みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

経済学部 経済学科 口コミ

(102) 私立大学 2250 / 3574学科中
    経済学部経済学科の評価
      名前がかっこいいです。経済って書いてあるのでテンションあがります。頭良さそうに見えるのでおすすめです。
      とてもいい大学だと思います。すごく充実しているのでおすすめです
      とてもいい研究室です。いろんな研究ができてたのしいのでおすすめです。
      いろんなところに就職できるので良いと思います。サポートも充実しています。
      東京にあるのでアクセスには不便はありません。寄り道もできるのでいいです。
      充実しています。施設は新しいものから歴史のあるものまでたくさんあります。
      充実しています。いろんな人と友達になれます。楽しい毎日です。
      充実しています。毎日お祭りみたいな感じなので、ストレスのない毎日です。
      ミクロ経済、マクロ経済、その他もろもろ、主に経済について学びます。
      ニート
      なまえがかっこよかったからです。経済ってすごくロマンがあります。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      勉強の面白さを感じさせてくれる大学です。単に座学の講義だけでなく。また、全国各地から人が集まるため自然と気の合う友達を見つけられます。実際に私は高校時代ボッチでしたが駒澤に入ってから嘘のように変わりました。
      3学科から経済学部が成り立っており、学科の枠を越えた履修が可能であるため、興味のある分野を見つけやすい環境です。また、グループワーク形式の講義が豊富に用意されているため実社会で役立つスキルも少し身に付きます。
      2年次からゼミが始まります。ゼミによってはとても厳しく、夏休みも毎日大学に来て勉強する所もあります。私のゼミはイベントも特になく、飲み会の強制もありませんでした。
      自分の希望する業界だけでなく、全く考えていなかった業界のことも教えてくれるため視野が広がります
      最寄り駅は東急田園都市線の駒沢大学駅でキャンパスまで徒歩10分です。キャンパス付近は緑がキレイですが雨の時はかなり混みます。
      1年次に必ず週一で二子玉川のキャンパスを使うのですがトイレが汚いです。ただ駒澤キャンパスは改装されたためとても綺麗になりました。
      1年次の前期に新入生セミナーという講義があり、そこで友達を作れます。私はそこで生涯の友達を作れました。
      充実はしていますが、自分から積極的に行動しないと充実させることはできません。
      1年次にミクロ経済学と経済理論の講義が学部の必修でした。また、語学だけでなく、仏教学部であるため仏教の講義が必修です。
      決まっていない
      高校二年の時に初めてオープンキャンパスに行ったのが駒澤で雰囲気が合ってるなと思ったからです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      必修4単位 選択必修を8単位取得しなければならない。
      難易度はそこまで、高くないのと同時に、授業の当たり外れが多い。ex おもしろさの問題で。
      当たり外れが多い。基本的に声の小さい先生や繰り返し同じ事を毎回話す先生がいたりと、自由奔放な先生が多い。
      部活動に所属していたためゼミには所属していない。経済学部はゼミに所属していない人は、卒論を書かなくて良いのも入らなかった要因でもある。
      公務員が意外に多い印象。大手企業に相手にされていないという印象はない。大手企業を相手をする時には準備を大切にすれば戦えると感じた。
      大学から最寄りまで10分ぐらいだが道が狭すぎて混雑する。歩く道が指定されている。
      他の大学をあまり使わないため比較はできないが、食堂が狭くあふれかえっている。
      部活の仲間と過ごした。なんらかのコミュニティーに入るのは必須である。
      語学、選択必修、必修、卒論である。幅広い分野を履修する事ができる。1年次は必修を1限に固められている。
      大手企業のグループ会社 ガスメーカー

在校生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済だけでなく、教養科目から古典や歴史、科学など幅広い学問が学べるので大変満足している。
      講義は興味深いが、黒板が小さいのでノートが取りづらい。また、後ろの席にいる私語する学生も気になる。
      ゼミでは勉強だけでなく、グループで活動することから人の使い方やリーダーシップ性が身につき、就活にも役だった。
      キャリアセンターがあり、小さなことでも相談できるシステムは整っている。しかし、就活で休むとサボリ扱いとして欠席になることが難点。
      渋谷から近いので交通アクセスは良い。ただしかなり遅延があるので早めに行動しなくてはいけない。
      一号館はかなり綺麗で教場も広い。しかし、エレベーターが一つしかなく、エスカレーターもないので大学としては不便である。

投稿者ID:200739
    在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      まず、頻度が多すぎない。午後からやることも多いので、もし課題に追われて夜遅くまで起きてしまっても大丈夫なことが多いです。そもそも課題の頻度も丁度よいので(1日で終わる量の課題もある)、充実した生活を崩すことがないと思います。
      1から経済の動向や用語について学べるので、とても易しいです。
      また、それほど多忙でもなく、充実した環境で学ぶことができます。そして、今のことよりは今までの歴史的背景にあわせて経済活動の仕方を学べるので、将来的にも信じられる知識を学ぶことができると思います。
      他の私立大学よりは偏差値の割に充実した設備が整っていると思います。ボロボロなところや今にも壊れそうなところは全く無いので安心してください。演習よりは授業の頻度が多いのですが、それに応じてテキストなどを活用できるのでとてもやりやすいと思います。
      在学中ですが進学実績は良いと聞いております。実際日東駒専の中でも進学実績が伸びてきているというのは事実です。大手企業とまではいかなくても、それなりの就職先につくことができるのではと思います。経済学部では銀行に就職する人も多いようです。
      最寄り駅の駒沢大学駅から徒歩10分くらいです。それほど歩かないので便利ですが、「駒沢大学駅」と書いてあるのだからもう少し近くてもよいのでは?と思いますが笑。ただ電車通学であればアクセスは良い方だと思います。
      本当に偏差値の割に設備が整っています。少し古いところもありますが大体のところが新しく、授業を受けるところも広すぎないので板書が見やすいです。経済学部は研究室など、というよりは同じ場所で講習を受けることが多いです。
      思ったよりも人数が多くてびっくりしました。人が多いので誰に話しかけたら良いか最初は戸惑いましたが、サークルに入ればすぐに友達ができました。サークルも充実していて治安も悪くないのでとても楽しいです。サークルはどれでも良いので絶対入ったほうが良いです。
      サークルは本当に充実しています。サークルも設備が充実していて人数も多いので友達ができやすいです。また、ミス駒沢なんかもあったしてちょっと面白いです笑。他の大学と比べてもサークルやイベントの充実感は劣っていないと思います。
      経済動向の基礎、数字の推移、用語、何から何まで経済の「基礎」を学ぶことができます。また、基礎だけでなく、課題を通して「考える」力なども身につきます。また、投資に必要な経済能力を身につけることもできます。初心者というのもおかしいですが1から始める人にオススメです。
      金融・保険
      私は銀行に就職しようと考えています。実際、経済学部では卒業生に銀行へ就職するという人も多く、安定した職業につけると思います。大手銀行会社、とまではいかなくても銀行員になる確率が高いと思われます。
      まず、他の大学と違って最初の授業難易度が本当に易しいからです。1から経済動向の読み方、用語を講習を通して丁寧に教えてもらえるのでとてもやりやすいです。また、最寄り駅から遠くなく、アクセスが良いというのも1つの理由です。また私は銀行員をめざしているので、ぴったりだと思いました。

卒業生 / 2018年度入学
    経済学部経済学科の評価
      勉強などすべてにたいしてぜんりょくでとりくむことがあるので最高です!
      学業(本気で取り組みたい人はおすすめ
      とても充実してます。教授や先生生徒の民度が高くとても楽しいてます!
      とても十分です!楽しく過ごす子ができる分からないことがあったら教えてくれます
      駒沢大学前駅からまあまぁ近く何不自由なく過ごせています!!!
      他大学には無いトレーニングのしせつなどがありめちゃくちゃまんぞくです
      非リアにはきつい現状がありますリア充の巣窟です!
      非リア最高
      げんざいのけいざいについてまなぶことができます日本の現状!!!
      政治家になろうと思いました!日本の経済状況をしれたので日本をより良くします
      日本の経済事情について知りたいと思ったのが率直なかんそうです

在校生 / 2023年度入学
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思います。研究室はじぶんの学びたい分野を研究することが出来ます。
      とても分かりやすく充実している。特に質問したことについては的確な答えが返ってくる。
      沢山の教授がサポートしてくれる。留年しそうな時もたすけてくれる。
      いつも学校が終わったあとは色んな飲食店にいってともだちとたのしんでいる。
      私立ですごい綺麗で外見もとても良い設備も自動販売機などすごく充実している。
      いろいろな趣味の友人ができたりして、毎日楽しい生活を送れている。
      色々なイベントがあり、すごく楽しいことがいっぱいある。先輩もとても優しい。
      必修科目はあまり興味が無い分野に割り振られる可能性があるので注意です。
      もともとネットを触ることが好きでまだ将来はあまり固まっていないが経済系のことを学びたかったため。

在校生 / 2023年度入学
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したい人におすすめですね。経済(お金)の事について詳しく学べるのでお金を沢山稼ぎたい人はまず経済学部に入ってお金を学ぶべきです。
      将来社会に出たときに役に立つような経済について詳しく学べます。
      説明会に行けていなかったので活動が全くないゼミに入ってしまいました。
      進学実績はとてもいいです。サポートは不十分ですが、アドバイスはいくつか貰えます。
      田園都市線駒澤大学駅から行きます。近くに美味しいご飯屋さんが多いので毎日楽しみです。
      全てが古いです。全て新しくしてくれればとても嬉しいと思います。
      サークルに所属すれば友人が沢山できます。ただ所属しなければ学科が違う方は一生仲良くなれないです。
      いくつかサークルがありますが、私が所属しているサークルは男女関係なく仲良くて休日によく遊びます
      社会に出て役立つような経済について(流れなど)沢山学べます。
      メーカー
      N○C
      親が駒澤大学経済学部に入っており、同じ道を歩みたいと思いました。また、経済について学びお金を沢山稼ぎたいと思ったからです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      当たり外れはありますが、比較的丁寧な先生が多いです。サボる人はサボって楽に単位をとりますし、学ぶ姿勢がある人はしっかり学べると思います。
      様々な種類の経済学を学ぶことが出来ます。また、自分の学科の授業だけでなく、他の学科の授業も撮ることが出来るので満足しています。
      キャリアセンターの人は話しやすく、自分の志望先についての話がしやすいです。対応も迅速です。
      246沿いにあるため、同じルートでしか大学に通うことが出来ないです。雨が降ると特に混雑します。
      図書館が1年前に改築されてとても綺麗です。食堂も広いですが、かなり混雑するためあまり行ってません。
      色々な授業が取れる反面、毎回授業を受けるメンバーが異なるため、決まった友人はあまりできません。
      オータムフェスティバルという学祭はありますが、サークルに入ってない人にはあまり関係ない感じです。
      経済学科は幅広く経済学を学んでいるイメージです。そこから気になったものを選んでゼミなどに入る感じです。
      将来就職をする上で経済の知識が1番使えると思って経済学科に志望しました。現代応用経済学科や商学科は正直何してるか分からなかったので選びませんでした。

2023年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学の中でも評価は高い学部。全体的に講義は分かりやすく、分別があって落ち着いた人が多い気がする。何より楽しい。
      ユニークな教授が多く、話が面白いから楽しく学べる。何より分かりやすい。
      就職までのサポートが充実している。他大学よりも日頃から社会と関わりを意識した学びをできる。
      駅から近く、周辺の治安も良い。遊ぶ場所もあるためキャンパスライフを楽しめる。
      自習に最適な設備が完備されていて、1人でも友達とでも利用しやすい。
      穏やかで落ち着いた人が多く、健全に楽しく遊んでいるイメージ。
      サークルはどこよりも充実している。学生が自発的に企画するイベントが多い。
      英語力だけでなく第二外国語の能力育成にも注力している。社会の動向を常に意識して経済について学ぶ。
      オープンキャンパスに訪れた際に学生さんが主体的に学び発信している姿に感動した。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

文教大学

文教大学