みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
法学部 法律学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている人にはぴったりだと思います。教授も熱心な反応を示してくれるのでとてもいい環境にあると思います
講義・授業普通それぞれが役に立つ知識をしっかり持って教えてくれるために授業に出やすい環境にあると思う
研究室・ゼミ良い3年のときから始まり、友達も増えるし、知識も増えるので入って間違い無いと思っている
就職・進学普通多くの企業への就職実績があり、サポートセンターでは熱心に話を聞いてくれるため心強いです
アクセス・立地良い駒澤大学駅の近くに位置し、周りも綺麗で都会なのに木々も多くとても素晴らしい環境にあると思う。
施設・設備普通図書館には多くの種類の本があるためにレポートなどを書く際にとても参考になると思います
友人・恋愛良いサークルや部活で友達や彼女が出来ることが多く楽しい毎日を送ることができると思います
学生生活悪いサークルはたくさんありますが文化祭はないためあまり充実していると思うことはないです
学科で学ぶ内容一年時では法律に関する基礎を学んでいき、学年が上がるにつれて自分のやりたい分野だけできるので良いと思う
就職先・進学先独立行政法人の事務職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通司法試験には向かない
教える気のない教授もいるので困る授業もあった
学生は真面目な落ち着いた人が多いので良いと思う
4年間楽しかったので、よかったと思っている -
講義・授業悪い必須科目でも、人によって割り振られる教授が違うので、一年目の基礎科目でハズレの授業を取ると理解度に差が出るので、後々困る授業もあった。
基本的にはいい人が多かった -
研究室・ゼミ普通ゼミは法科大学院に行きたい人向けのだったので、ほとんど座学と、少しの発表という感じだった
教授も良い人だったのでよかった -
就職・進学良いサポート自体はしっかりしていた
頑張れば有名大手企業にも入れる。
大学でやっている就活対策講座は役に立ったので、積極的に利用するべきだと思う。
相談室に行くとESも一緒に考えてくれるのでよい -
アクセス・立地良い渋谷も近いし、二子玉川、三茶も近いので遊ぶには困らない。田園都市線なので、よく電車が遅れているのが嫌だった
テストの時に雪で電車が止まっていたのは困った -
施設・設備悪い工事中だったのであまり充実してなかった
新しく、校舎ができて、飲食店も入るのでこれからは充実すると思う。
近くにおしゃれなスターバックスが出来たので便利だった -
友人・恋愛良いゼミも、サークルもみんな良い人たちだったのですごく充実していたとおもう。
学年が上がるとみんな同じ授業を取るようになるので、知り合いが増えて、友達の友達は友達、みたいな感じだった -
学生生活良いサークルは仲が良かったので楽しかった。
学園祭が全く盛り上がらない大学だったので参加しようと思えなかった
学科で学ぶ内容一年の時は民法、刑法、憲法と、二子玉校舎で仏教があった。2年は債権各論、会社法、物権法などがあった
3年からゼミ、4年は単位が終了していればゼミのみ -
就職先・進学先情報処理サービス、事務職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律をしっかり学びたい人もそこまでちゃんとではない人も両方いて、丁度いいところだと思う。頑張ればそれなりに身につくし、単位も取れるから大学生活を楽しむにはいいと思う。
講義・授業普通講義はそこまで難しいわけではなく、聞いていればわかる程度だし、授業後に教授に質問もできるのでいいと思う。
研究室・ゼミ良い選ぶゼミにもよると思うが、だいたいはちゃんとしている。しっかり勉強できるから将来、何か役に立つと思う。
就職・進学普通自分から積極的に行かないといけないが、校内で合同説明会など開催されるので企業に就職するには割といいと思う。公務員の講座も開設されてるのでいいと思う。
アクセス・立地良い渋谷からも近いので都会でアクセスも良いし大学の周りは公園なので落ち着いていて環境もわりといいと思う。
施設・設備普通図書館の自習するスペースも割とあって静かで使いやすいと思う。新館ができるのでこれからもっと充実していくと思う。
友人・恋愛良いワンキャンパスなのでいろいろな学部の人と出会えるし、良い人が多いと思うから、特に困ったことはない。良い方だと思う
学生生活良い先輩もいい人で、同級生も良い人だったので楽しかった。自分に合うサークルを探せれば学校生活充実すると思う。
学科で学ぶ内容法律全般を学ぶ。ただ、基本的なところからだんだんと学んでいくので法律に興味があればちゃんと理解できるようになると思う。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通めちゃくちゃ緑豊かなキャンパスであまり広くはないので逆に移動も辛くなくて他の講義受けてる友達とかも意外と近くの教場で会えたりするのでぼっちにならなくてよかった。
講義・授業普通つまんない講義もたくさんあるけどためになる、ましくは自分がめちゃくちゃ好きな講義は必ずあるはずなのでそっちにかければいいと思う。気難しい先生も朗らかな先生もいるし好きに受ければいいと思う。
研究室・ゼミ普通好きなゼミは早めに決断して早めに準備して面談しないとすぐ埋まる。楽たんとか馬鹿なこと言ってるとつらいゼミに入らなきゃいけなくなる。大学生活の中心になる。
就職・進学普通手厚いサポート。使えるものはなんでも使わないとニッコマレベルだと中小でも足きりされる。私は成績が良いのと文章書く力があるので添削を美しい言葉に変えてもらったりして乗り切った。
アクセス・立地普通駒沢大学駅からめちゃくちゃ遠いけど、物理的に商店街を抜けないと無理な構造なのでそこで文句言ってるようじゃどこの大学だって遠いと思う。渋谷駅から3駅目なんで山手線に乗りやすい人はとてもよい。
施設・設備普通部活動もやらなかったので、サークルもやらなかったので、生活空間が教場と図書館と食堂くらいだったんですが、図書館は好きでした。地下まであってゼミで大活躍しました。法学部のはなしですが。
友人・恋愛普通人それぞれです。私は別の学部学科に彼氏がいましたがそういう人もいれば学外の人としかつるまないやつらもいました。学内外問わずたくさん交流してください。
学生生活普通イベント嫌いなので文化祭?はちょっと一回も出たことないので割愛します。まー、部活動もサークルもやってない人なんてざらにいますしね。勉強の方が好きだった。
学科で学ぶ内容民法刑法刑訴法民訴法なんでも取れます。わたしは民法が肌に合ったけど、系統立てて講義を選択する必要はないので不動産系の資格が欲しいとか目標を持って満遍なくとった方がいい就活のネタになると思いますよ。
就職先・進学先特になし
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通充実はしているものの法律については1年時に憲法、民法、刑法を、やるため興味がないと続けられないし、深く学べない。ゼミに関しては教授によるが環境が整っているように思う。
講義・授業良い出席を取るものはほとんどないため、実際に行かなくても特に問題はないがテストで苦労する。課題の量は先生によって異なるがそこまで多いとは感じない。履修の組み方は専門以外にも取れるため幅が広い。
研究室・ゼミ良いゼミの説明会などは自分でサイトを見たり気を付けたりしなければならない。説明会ではあまりたいしたことは言われないが実際にゼミ生に会って話を聞いたほうが参考になると思う。
就職・進学普通就職、進学のサポートについては自分がまだ経験していないためあたり深くは言えないが、キャリアセンターなどは整っており、ゼミに所属するとおそらく教授が相談にのってくれるだろう。
アクセス・立地悪い最寄り駅は駒澤大学駅とは言うものの、徒歩でさらに、約15分くらいかかるため近いとはいいがたい。さらに歩道が狭いため雨の日などは人が多く大変である。学校のまわりにはオシャレなお店もあればチェーン店もあるので食べ物には困らない。
施設・設備普通キャンバスはワンキャンバスといいながら1年時には二子玉川のキャンバスまでいかなくてはならない。そこも電車にバスにと色々乗らなくてはならないので不便である。また今は校舎を新設しているため工事が行われている。古い校舎はそこまできれいではない。
友人・恋愛良い学内の友人関係は演習や英語などで一緒の人と主に仲良くなれる。サークルなどに所属すればさらに広がるだろう。最初だけでもサークルにいれば交友関係は広がると思う。恋愛関係は基本的に男が多い学部のため特に困らないはずである。
学生生活普通わたしはサークルに所属してないため特に言うことはないが、所属していなくてもわりとやっていけてるので入りたいのがない人は無理して入る必要はないと感じる。
学科で学ぶ内容1年時は憲法、民法、刑法が全て必修であり嫌になるが単位取得に関してはそこまで厳しいというわけてばない。ただし、教授にもよる。2年時はほとんど法律科目で好きな分野で学ぶことができる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部だけどフレックスBです。卒論もないし、ゼミへの参加も必須ではないので、最終的に何学んだかわかりません。私みたいに参加意欲、勉強意欲がないかたは法学部でただ単位とっただけ、という学生生活になります。就活でアピールすることに困ります
講義・授業良い学科の評価と被りますが、特に勉強しなくても特に学校にいかなくても単位がとれるので(あくまでフレックスbが)、真面目でなくても卒業できます。でも真面目に勉強して民事に特化してたり、刑事に特化したりしてる子達もいるので、やる気で変わります。やる気に答えてくれる学校だと思います。やる気ないやつは単位だけくれて、何も残りません。
就職・進学普通キャリアセンターはありますが、私は書類の添削をお願いしたら、5分で帰されました。ここ、もうちょっと具体的に、、と三ヶ所程言われ終わりました。不満でした。
アクセス・立地普通田園都市線の遅延がしょっちゅうあります。駒澤大学駅から徒歩15分ぐらいあります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなし不可もなく。
法律を本気で勉強したい方がくるべき大学ではないと思います。 -
講義・授業悪い小テストの実施時間が短かったり字が汚すぎてよめなかったり、、、先生達は生徒に教える気は無いように思います。
研究室・ゼミ普通私のゼミは大変質の高い先生のご指導のもと行われていますが、他のゼミは飲み会の為のゼミといってました。
就職・進学悪いかなり頻繁に講演会などが行われていますが生徒自信があまり興味がない感じ、、、
アクセス・立地普通駅からはまあまあ近く途中コンビニがあるためすごく便利です。かなり混みますが。
施設・設備良い駅くら近くがコンビニがあるためすごく便利です。たたまかなり混んではいますが。
友人・恋愛普通私は友人関係に満足していますがしていない友達もいるので人それぞれ。
学科で学ぶ内容教科書に沿ってという形で特別なことをしていることはないです。
就職先・進学先公務員
2016年10月投稿認証済み
総合評価普通法律を学びたい学生にとって、不自由はないと思います。民間や公務員を志望する生徒は、真面目に講義やゼミ活動に勤しめば希望するところに行けると思います。法曹を志望する学生にとっては、物足りない部分もあると思います。法学部生向けの補講講座もあるので、活用してみるといいと思います。卒業生は有名企業や官公庁に就職しているので、自分次第だと思います。
講義・授業普通専任の教授、講師のほか、外部からも非常勤の先生がいらしてます。実用的な法律系の講義から、原論などの玄人向けの講義もあります。3年次からは「他学部履修」制度で、自分の専攻以外の分野も学べるので教養の幅が広がります。
研究室・ゼミ普通1年次は「新入生演習」という少人数で発表などを行う講義があり、2年次からはゼミのベースとなる「基礎ゼミ」が開講されます。2年次の秋にゼミ説明会が開催されるので、自分の極めたい専攻をしっかり選んでください。ゼミによって活動内容やイベントの雰囲気なども異なるので、口コミや説明会で確認して自分に合ったものを見つけてください。
就職・進学普通有名企業や官公庁に進む人も結構います。キャリアセンターもガイダンスや面接対策の講座などを開講しているので、活用していけば力になると思います。
アクセス・立地普通駒沢キャンパス、玉川キャンパスともに東急田園都市線沿いにあります。メインは駒沢キャンパス、体育の講義は玉川キャンパスという風に使い分けられている感じです。駒沢大学駅から徒歩10分ほどの立地にあり、周辺は住宅街で、隣には駒沢オリンピック公園があるので気分転換にいいと思います。周辺には飲食店やコンビニなどもあり利便性はいいと思います。渋谷や二子玉川へのアクセスも良いので、学校終わりに遊ぶにはいいと思います。
施設・設備普通全体的に施設は年季が入っていますが、トイレの改修工事などが行われたりして不自由はないと思います。体育館が取り壊されて、現在新たな校舎が建設中です。
友人・恋愛普通サークルやゼミなどに所属して、周りの人たちとコミュニケーションをとっていけば友人もできると思います。
学生生活普通全学部、学科が同じキャンパスで学ぶので交流の幅は広いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は憲法、民法、刑法、法学概論が必修科目です。その他は各自が極めたい専門科目や一般教養を選択していきます。3年次からは任意でゼミがスタートするので各自の関心がある分野をさらに掘り下げていきます。学科では卒論は必修ではありませんが、ゼミによって書くことが求められます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通最初のオリエンテーションでも説明がありますが、駒澤大学自体を本命で受験している人は少なく、MARCHといった有名大学のすべり止めで受けていてそのまま落ちて入学といった人が多い学校で、私自身もそうでしたが、実際は素晴らしい先生方に恵まれ、楽しい大学生活を送れているので感謝しています。
講義・授業普通講義は1年の必修が法学概論・刑法総則・民法総論・憲法といった法学の基礎となる法律を勉強するのですが、これらが一番単位を取るのが難しいとされており、再履修となっている人も多いです。なので一年のうちに確実にこれらはとっておいた方がいいと思います。講義はしっかり板書きで説明を行ってくれる先生もいますが、黒板に一切書かずに高等だけで講義を行う先生もいるので、ボイスレコーダーを持っておくと便利かもしれません。
アクセス・立地普通田園都市線の駒沢大学駅から10分ほど歩いた立地にあります。隣には駒沢オリンピック公園があり、一年を通してイベントが多数行われているので空き時間に行くのもおすすめです。
施設・設備普通どちらかというと古めの校舎で、エアコンの効いていない教室も多く、先生方も授業中の水分補給を許可してくれています。また、大学内には紀伊国屋書店があり、学生は10%引きで本を買うことが出来るのでよく利用しています。
友人・恋愛普通他の大学と異なり、クラス分けがないので、自分から積極的に話しかけに行かないと友人を作るのは難しいと思います。
面白かった講義名刑法総則
面白かった講義の概要1年の必修で刑法総則を受けていました。レジュメがしっかりまとまっていて読み返してもわかりやすく、授業中の説明に関しても私たちと同じ目線でわかりやすくアニメなどにたとえて説明してくれたので楽しく学ぶことが出来ました。
現役or浪人生現役
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通全体的にのんびりした学生が多いので、ギスギスしている人間関係は周りにはありませんでした。どちらかというと個性的な教授と生徒ばかりなので、余りにも生真面目だと孤立して大変かもしれませんが、「そこそこ」のんびり、引きずられたくない人はまあ自分なりに頑張って行くような大学です。目的意識がないと無駄な4年間になるので、どの大学でも言えますが、大学の生活だけでなく何か熱中できるような楽しいこと・興味関心のあることを見つけて一生懸命やるのにはいい環境かなと思います。
講義・授業普通法学部に関して言えば比較的厳しい教授が多いです。また、単位取得について「ラクタン」の授業はやっぱりつまらないです。厳しい教授の授業は単位の事を考えるとおすすめしませんが、純粋に面白いことがおおいので、その人のやる気次第であると思います。
アクセス・立地普通渋谷から7分ないので、都心部からのアクセスは良好。しかしながら、駒沢大学駅から当大学までは正味10分程度離れています。二子玉のキャンパスは歩くとなかなかなかな遠く、バスを使う生徒もいます。ギリギリに登校する気でいる人は近場に住むなど覚悟が必要です。(幅員が狭い道なので、急ぎたくても無理です。)
施設・設備普通ボロいです。1号館や8号館のお手洗いは綺麗ですが、9号館が旧校舎であるため、改修工事がなされておらず、お手洗いが和式です。嫌な人は注意。しかしながら、2015年度から体育館やらパオやらを取り壊して一層し、綺麗な建物に建て替えるそうなので、今後に期待できるかもしれません。私は卒業するので見届けられないため保証は出来ませんが。学食は2階建てなので、まあまあうるさいですが、お茶とか無料なので私は好きです。特筆すべきは図書館。意外と落ち着けるので、勉強するにもお昼寝するにも、読書するにもいい空間です。資料はニッコマの中でも揃っている方で、レファレンスが充実しています。
友人・恋愛良い良い友人ができました。ステキな恋人も出来ました。人間関係について苦労したことが3年間なかったので、気の合う友人は必ず見つかると思います。結構のんびりと気長な人が多く、せっかちな人や自律志向が高すぎる人は校風として合わないかもしれないので、受験自体おすすめしません。日頃から「まあまあ」楽しく、「まあまあ」のんびり、「まあまあ」頑張れる人におすすめ。
部活・サークル普通サークルも部活もいっぱいあるみたいですが、残念ながら私は加入していないのでよく知りません。野球はご存知のとおり強いです。女子ラクロス部も強いです。吹奏楽部も疑いようもなく強いです。
学科で学ぶ内容法律の基礎・基本からゼミではある分野について専門的にやります。私は民法のゼミで、相続などをやっていました。
所属研究室・ゼミ名ゼミに所属していましたが、詳しく書くと教授が特定されるので割愛します。
所属研究室・ゼミの概要これも詳しく書くと身元がバレるので割愛します。民法のとあるゼミです。
志望動機家族法の教授がいたので。近隣他大学には仙人の教授はいらっしゃいませんので、親族や相続を学びたい方にはおすすめします。
どのような入試対策をしていたか内申点がすこぶる良かったので甘んじて推薦で入学しました。
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。