みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
法学部 法律学科 口コミ
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業は他の学校と大差はないともいます。卒業する単位を取るのは楽ですが、専門的な知識を学ぶならゼミに参加したほうがいいです。
講義・授業普通選択授業は多いので、自分の関心のある分野、得意分野で単位の確保など、いろいろ選べます。授業内容はほとんどがPowerPointで進められます。
アクセス・立地良い渋谷駅から三駅で乗り換えは便利です。学校の隣は駒沢公園がありかなり大きいいので時間も潰せます。花見なども春はできます。
施設・設備良い特別な設備はないと思います。図書館、パソコン室、コンビニ、文房具屋、食堂があるくらいです。特に不便はないです。
友人・恋愛良いクラス制度はないので、新入生演習や、サークル、英語の学生番号別の授業など、そこで友達を作らないと難しいです。
部活・サークル良いサークルは多いです。規模は大きくないので掛け持ちもいいと思います。最初にサークル入っておくのがおすすめです。友達や先輩の情報は大切です。
学科で学ぶ内容法律は基礎のみで、深く学ぶならゼミがおすすめです。
就職先・進学先接客業
就職先・進学先を選んだ理由そこしか受からなかった。やりたいことがなっかった
志望動機とりあえず法学部という感じでした。転科などもあるのでこだわりはなかったです。
どのような入試対策をしていたか推薦で行く予定だったので、学校の成績はいいものをとるようにしていた
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも普通以上の学校だと思います。それなりの人数もいるのでいろいろな可能性を見つけられるところであると思います。
講義・授業良い先生たちもわかりやすくレベルの高い講義をしていただきました。わからないところがあれば個別に指導していただけるのでいいと思います。
アクセス・立地良い渋谷から電車で10分ほどの距離にあります。最寄駅から大学までの道が狭いのがネックですがそこまで遠くないので便利だと思います。
施設・設備良い私が在学していた時は校舎も古かったのですが、最近は建て替えをしたと聞いています。また喫煙所が減っているので禁煙化を望んでいる人にはいいかもしれません。
友人・恋愛良い学部からしてまじめな人間が多かったです。他学部との生徒とも交流できるチャンスが多いため自分から行けばそれなりの機会はあります。
部活・サークル良い部活サークルともに多くありますが私自身所属していませんでした。駅伝、野球は強豪のためプロや実業団に行く選手も多いです。
学科で学ぶ内容法律について基礎から判例まで学ぶことができます。
就職先・進学先銀行関係
就職先・進学先を選んだ理由事業の内容から金融関係の仕事が多かったためです。
志望動機単純に法律関係の仕事をしたい思っていたので志望しました。
どのような入試対策をしていたか赤本を使って過去の問題を中心に勉強しました。
投稿者ID:82008 -
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部は卒業論文などはなく、勉強に集中することができました。サークルに入らなくても楽しくできると思います。
講義・授業普通授業の選択が多いと思います。必修科目も四つのうちから二つを選んだりと、そこまできびしいことはありません。人数が多いので集中できない
アクセス・立地普通渋谷から三駅ほどです。ついてからは少し歩きますが十分程度、牛丼やカフェなどはありますが遊ぶ場所はないです。
施設・設備普通食堂は二階建て、購買は二ヶ所。文房具も売っています。パソコンも使えますが紙の使用制限があります。図書館でもパソコンは使えます
友人・恋愛普通英語や必修科目など、四年間ずっといっしょなので自然と仲良くなります。クラスは特にないので、友達作るなら、ここかサークルですね。
部活・サークル普通サークルも多く、外のベンチを利用するとこが半分、もう半分は中でした。食堂の二回も占領されていて気分は悪いです
学科で学ぶ内容基本時に六法で、それを一年で学びあとは選択
就職先・進学先なし
就職先・進学先を選んだ理由特に決めることはありませんでした
志望動機自分の頭のいける範囲のところ
どのような入試対策をしていたか小論文の書き方。面接方法
投稿者ID:21985 -
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い先生もとても分かりやすく、良いです。質問にはじっくりと答えてくれるし、いいと思います。また、生徒も落ち着いた人が多く、勉強に励みたい人にはオススメです。
講義・授業良い充実しています。
とても分かりやすく、質問にしっかりと答えてくれます。 -
研究室・ゼミ良い充実していると思います。
ゼミは分かりやすくて、とても良いです。 -
就職・進学良いいいと思います。留年しそうな人のサポートも十分で、助けてくれます。
アクセス・立地良い立地は周りに飲食店があるのでとても最高です。帰りに寄るのがおすすめ!
施設・設備良い校舎などが綺麗で、自動販売機も凄いです!
外見がとても綺麗なので、学校行く気分も上がります。
友人・恋愛良い色々な人がいる分、自分に合った友達が見つけやすいです。
高校まで友達ができなかったと言っている友達もいるぐらいです! -
学生生活良い色々なイベントがあり、とても楽しいです。もちろん、自分に合わないイベントもありますが、絶対にひとつは楽しめるはずです!
学科で学ぶ内容法律や、社会のルールを知ると共に、政治に関する理論などを知ることが出来ます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
今、私は趣味をみつけ、YouTube関連のお仕事をしております。友達には大手の企業に入ったという実績を残している人もいます。 -
志望動機実はなんとなくです
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことを学ぶことができる授業が多いので、個人的に充実しています。
図書館や食堂など、学校の施設も整っているので、あまり不便なく過ごせると思います。 -
講義・授業普通法律の詳しい理解ができるため、非常にためになる授業が多いように感じます。
就職・進学良い公務員、一般企業どちらもいます。キャリアセンターも親身になってくれるので、よく利用させていただいていました。
アクセス・立地普通駅から10分程歩きます。周辺は大きな公園やラーメン屋があり、非常に充実した施設が多いと思います。
施設・設備良い最近、図書館がリニューアルされとても綺麗です。建物も工事され基本的綺麗な状態だと感じます。
友人・恋愛普通人によりますが、人数の多い学部であるため様々な出会いがあるようにおもいます。サークルやゼミ活動等で他学年他学部との交流もあるようです。
学生生活良いサークルは種類が多いと思うので、自分に合ったものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、法律の基本的な部分を学びます。
2年次以降は自分が学びたい法律について詳しく勉強することができます。 -
志望動機昔から、法律について興味があり高校の授業等で楽しい思い出があったため、より知識を深めたいと思いこの学科を志望していました。
投稿者ID:942003 -
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い専門科目、特に必修科目においては専門分野を入り口からわかりやすく学ぶことができるため、おすすめできる。
講義・授業良い学科内容を学ぶに事足りている。講義の選択肢も幅広いが、人気の講義は抽選に選ばれないと受けることすらできない。
就職・進学普通十分ではあるが、満足ではない。大学そのものからの就活サポートは不十分であるため、スタートは自分で切る必要がある。
アクセス・立地普通時間帯によって通行不可となる近道があり、夕~夜にかけては回り道の必要がある。
施設・設備普通仏教系の大学である駒澤大学ならではの施設や設備があり、物珍しさがある。
友人・恋愛普通サークルへの勧誘はあまり積極的ではないが、加入すればある程度の関係は作れる。
学生生活普通サークル数そのものは充実している。選択肢に幅があるため、好みのサークルを選べる。
学科で学ぶ内容民法、刑法、憲法の基本から入り、そこから枝分かれしていく形式。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
はちみつ工場 -
志望動機法律の分野に興味があり、また夜間学部限定で推薦を募集していたため。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っている。教授には著名な方もいらっしゃるのでとても良い。
講義・授業良いサークルやゼミがしっかりしている。
また、授業の内容も社会で活かせる内容のものが多いのでとても良い。 -
就職・進学良いとても十分で良い。大手に就職している先輩方が多いイメージなので就職活動には有利だと思う。
アクセス・立地良い駅からのアクセスも良い。駅から近いのがとても利点である。周辺にもお店がたくさんあるので放課後やアキコマに時間が潰せる。
施設・設備良い学校の施設や設備はとても充実している。そのため、とても快適に過ごせる4年間になると思う。
友人・恋愛良い友人も複数人いる。私は6人で授業を履修しているためとても心強く、毎日楽しく授業に取り組んでいる。
学生生活良いサークルやイベントも充実している。1.2年次はコロナであまり楽しめなかったが、去年から少しづつ再開していったので楽しめた。
学科で学ぶ内容1年次からしっかり勉強できるので、自分が学びたいことをしっかり吸収できると思う。
志望動機昔から法律などに興味があったから志望した。将来は、弁護士として法廷で活躍したいと思っている。
投稿者ID:919434 -
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強したいという学生には、オススメな大学だと思います。私は入って良かったです。図書館も充実していると思います。
講義・授業良い法律の専門的な知識を大教場で、学ぶことができます。授業は充実していると思います。
就職・進学普通あまり就職に対するサポートは良いイメージがありません。進学実績はわかりません。
アクセス・立地良い周りに公園もあり、立地は良いと思います。駅からも比較的近いです。
施設・設備良い食堂も新しくなり良いです。図書館も近く新しくなるので、オススメです。
友人・恋愛普通友人は1年次に作らないと、厳しいかもしれません。あとは、ゼミやサークルに入ること。
学生生活普通サークルは数は多いですが、あまり充実しているイメージがありません。
学科で学ぶ内容法律に対する基礎的な知識を学びます。また外国語科目を1つ選択します。
まだ就職先は未定ですが、法律学科だと幅広い職種につけるので良いと思います。 -
志望動機法律について学習したかったから。学びたいことについて、学べたと思います。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強する施設も整っているし、とても勉強する分にはいいと思います。いろんな教室をつかえるのでとても充実しています。
講義・授業良い色々な講師の方が、授業をしています。特に悪いと言った点はなく、満足しています。
就職・進学良い全く問題なく、十分です。実績もすごく良く、ほとんどの人が進学、就職しています。
アクセス・立地良い周辺も都会ということもあり、カフェや飲食店などすごく充実しています。
施設・設備良いテラスなどもあり、リラックスしながら、大学生活を過ごすことができます。
友人・恋愛普通友達は沢山いて、毎日のように一緒にいますが、恋愛が上手くいかず、萎えてます。
学生生活良いいろんなイベントやサークルがあり、学校内も盛り上がっています。
学科で学ぶ内容自分が勉強したい好きなことを学ぶことができます。時間にも余裕があります。
志望動機親と母校も一緒なので、学科も同じのにしました。興味もあったので一石二鳥って感じです。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通授業やゼミなど豊富にあり、学びの場としてとても充実できています。また、法律のことが深く学ぶことができる。
講義・授業良い良い先生が多く、授業環境も良い。講義の興味に関しては個人差があると思う。
就職・進学普通キャリアセンターでサポートはしてくれる。実績は、まあまあなのではないかと思う。
アクセス・立地普通道幅が狭くいつも行列になっている。正門からしか入れない時は駅からすこし遠いい。
施設・設備良い図書館にはとてもたくさんの本があり設備は充実していると思う。
友人・恋愛悪いサークルなどに所属していないためあまり友達はいない。クラスなどがないため友達ができにくい。
学生生活普通私はサークルには入っていないためわからないのですが、学園祭は充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年生では憲法、民法、刑法を中心とした基礎的な法律から学年が上がるごとに応用のようなものまで幅広く学べる。
志望動機法律は高校まで学んだことがなくスタートがみんな一緒なので法律を学びたいと思いました。
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。