みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
法学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い勉強に困ることはないと思います。学生のやる気は微妙ですが、やる気がある人がちゃんと勉強できる環境はあると思います。
講義・授業良い多くの科目が用意されています。政治だけでなく関連する経済学や法律学などの講義も開講されています。
研究室・ゼミ普通自分で研究するタイプのゼミとディベートをするゼミが多い
就職・進学普通大手企業に多くの人が就職している。公務員や銀行などさまざまな進路に進んでいる。就職講座は開講されているが、自分から進んで行動しないとなかなか受ける機会はない。
アクセス・立地普通大学までの道がよくない。駅からは比較的近いと思う。最寄り駅まで一つの路線しかないので、電車が運転見合わせになると困る
施設・設備良い図書館には多くの本がある。新しい建物ができて授業環境が改善している。自習室などでパソコンが使える。ワイファイが使える。
友人・恋愛普通サークルに所属すればどうにかなるのではないかと思う。恋愛など知りません
学生生活普通多くのサークルがあると思う。年に一度オータムフェスティバルが開催される。
学科で学ぶ内容一年生で基礎的なことを学び、二年生から応用的なことを学ぶ。卒論は強制ではありませんが、ゼミに入ると卒論を書く可能性があります。
志望動機就職のことを考えて日東駒専以上に入りたいと思い、指定校推薦で駒澤の政治学科があったから
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い十分に勉強できる。専門科目で必修は無く(全員履修はあるが)、かなり自由に講義を選択できる。丁寧に教えてくれる先生が多い。
講義・授業良い様々な講義が開講されている。高度な講義も開講されている。幅広く教養科目がある。英語など資格講座も充実している。
研究室・ゼミ良い本を読むゼミや研究発表を行うゼミ、ディベートを行うゼミなど様々なタイプのゼミがそろっている。自分のやりたいことに合わせて選択できる。
就職・進学普通進路ガイダンスなどが行われているが、積極的に宣伝されていないので、機会を逃してしまうこともある。
アクセス・立地普通駒沢大学駅から比較的近いが、路線が田園都市線しかないので、運休や遅延をしているときに困る。
施設・設備良いコンピュータが図書館や自習室にある。2018年に新しく3号館が建てられ、良い環境で講義をうけられるようになっている。
友人・恋愛普通沢山サークルがあるので興味のあるサークルに入り友達をつくることができると思います。
学生生活普通サークルフェスティバルが秋に行われるが、それ以外に大きなイベントはない。講演会などは時々行われる。
学科で学ぶ内容1年生で政治学の基礎を学ぶ。2年生以降でより専門的なことを学ぶ。2年生で基礎ゼミ、3・4年生でゼミが選択できる。卒業論文は必要ではない。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い講義内容が深く、法学や政治学を学ぶにはとっても良い環境だと思います。資格を取るため知識が深く学べます。
講義・授業良い日東駒専の括られるブランド大学です。キャンパスがきれいで過ごしやすい空間であると思います
就職・進学良い充実したサポートで分かりやすいため自分の希望にしっかりと応えてくれます
アクセス・立地良いアクセスが都内のため充実しています。立地や周辺環境は良いと思います。
施設・設備良いキャンパスが綺麗なため過ごしやすいです。設備は充実しています。
友人・恋愛良い人数が多いためたくさんの人と仲良くなりやすく皆んないい人です。
学生生活良いサークルは全体で150個ほどあり多種多様です。駅伝がが強いです。
学科で学ぶ内容法律系資格取得するため法的知識を必要とする科目を学ぶことができます。
志望動機立地がとても良いこととキャンパスも綺麗て良い環境で学べるためです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]法学部政治学科の評価-
総合評価良いいい人が多いので大学生活的にはシンプルにたのしいです
講義・授業普通とくにはないがほんとに普通の中堅だいがくってかんじです!悪いとこはないです
研究室・ゼミ良いゼミはさんかすることもでにるが別にしなくてもいいので園まで頓着はしない感じだと思う
就職・進学悪い別に企業との関係とかはそこまでみることはできず、教授の最良で授業の筆が決まる節がある
アクセス・立地良い交通整理など貸されているなど正直なことを言うと不便であるとこもしばしばである
施設・設備悪いコンクリートの床のキャンパスは他の大学と比較してしまうと悲しいところがある
友人・恋愛悪い個人てきに私がえんがないと言うことなので別に大学のせいではないとおもつ
学生生活悪いサークルはフツーの飲みさーが結構あるがめあたらしいものはそこまではない
学科で学ぶ内容普通に儒教を聞くだけなのでじゅんのすきなようにべんきょうができるとおもいます
就職先・進学先ない
志望動機受験のなかで一番受かりやすい大学の一番受かりやすいがっかだったから
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い2年に上がると4つのコースに分かれ、自分の学びたい分野や将来の仕事のために学びたい分野を詳しく学べる。しかし、土曜日に授業があったり、必修があったりして全休をつくりにくい。勉強をしに行ってるので、なんともいえないが。
講義・授業普通先生が話して、学生が聞く普通の授業である。授業によっては、学生が学ぶ環境を整えてくれている授業もある。4つのコースにわかれる。その分野ごとに違ったことを学べる。
研究室・ゼミ普通ゼミがいくつかあり、少人数で内容の濃い授業が行える。法学部法律学科のゼミも履修できたり、自分の学びたい分野を学べる。
就職・進学普通様々な就職についての説明会が開かれる。
アクセス・立地普通通学はしやすいと思う。都内ではあるが、周りにも緑が多くある。
施設・設備悪い新しい校舎をつくっているため、それごできれば良いと思うが、今は学生の人数の割にせまい。
友人・恋愛普通そうゆう関係をつくるのは、少数クラスでの授業やサークルなどの活動。
学生生活普通大学にサークルはたくさんあり、入るのにも迷います。しかし、学園祭は華やかでない。
学科で学ぶ内容政治学科なので、政治の基礎や世界の政治。政治の歴史などです。法学部なので、他にも法律のことなど学びたいことを学べます。
就職先・進学先未定
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科と言っても学べる分野は多く、政治学科や他の学部の授業を取ることもできるので自分の興味によっては様々な事を学ぶことが可能。授業単位数にも比較的余裕があるのでどの位勉強に時間を費やすのかはその人次第で、大学での過ごし方は本当に人それぞれです。
講義・授業普通法律学科とは思えないほど様々な専門、分野を持った先生がいらっしゃる。授業は出席をとることがほとんどない為最後の期末テストで評価が決まると言っても過言ではありません。選択した授業によってレベルや授業の進め方がかなり変わることが良くもあり悪くもあると思います。
研究室・ゼミ良いそれぞれのゼミの個性が強い。同じ法学部とは思えないほどゼミの研究内容が異なる。しかし、どのゼミも実地調査など外部との関わりが多く、活動的であると思います。
就職・進学良い就職率はいいほうだと思います。法学部ということもあり、公務員、特に警察などに強い。また、大学全体がそうだと思うが金融系への就職率もよいと聞く。ネームバリューが強く、どこでも有利になっている感じはあります。キャリアセンターの就職支援も充実しています。
アクセス・立地良い世田谷区にあり、都心に近く、渋谷まで電車で8分という好立地にあると思う。駅から徒歩15分かかるところがすこし難点だか、その途中には多くの飲食店もあり、また大学のとなりは駒沢公園になっているので周辺環境は良好です。
施設・設備普通施設はとにかくどこも古い。また段差が多く、移動がしづらいです。最近やっとエレベーターが全ての建物に完備され、一番古かった体育館の再建も始まり、徐々に整備されつつあると言った感じです。
友人・恋愛良い個人的には、授業やゼミを通してたくさんの友人が出来たので、交流できる機会はたくさんあったと思いました。全学部共通授業などで他学部の人とも知り合うことが出来ました。恋愛に関してはサークルなどを通してできたカップルが多く、他は他大の人と付き合っているひとのほうが多いです。
学科で学ぶ内容法律の基礎知識から応用まで、現実問題と関連した事例で学んだことが多かったです。
所属研究室・ゼミ名社会保障法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の社会保障法全般について。年金問題や介護の問題について法律の観点から研究しています。
志望動機公務員志望だったので、公務員試験に強い法律学科を選びました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と、それぞれの大学試験過去問を中心に解いていた。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授の面倒見が良いので、かなり細かく将来について考えられる。
また、かなり名を馳せた方もいらっしゃるので受けたいと思える。 -
講義・授業良い憲法や行政法などに、選択肢によっては外国の方なども学べるので充実している。
就職・進学良い公務員に行く人、一般企業に行く人それぞれいるが就職率は高いと思います
アクセス・立地良い渋谷駅が近いので渋谷で散歩してから学校へ行ったりもできるので良いと思います
施設・設備良い図書館が新しくなるのでそれに注目してもらいたいです。そこが目玉だと思います
友人・恋愛良いサークルに入ってると友人が沢山出来ると思います。あとは自分次第です
学生生活普通自分はサークルには入って居ないのですが同じ学科の人は充実していると言っています
学科で学ぶ内容法律の判例など、細かい所まで学ぶことができます。選択肢が多いです
志望動機元から法律に興味があり将来なりたいと思う自分の理想像に近づきたかったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授たちの意識が高くて、授業は静かに行われている。一授業の生徒数は多いが、メールなどで教授に連絡が取れる状況が整っている
講義・授業良い全体として私語などにはとても厳しい。出席の確認は教授によるが、毎回とる教授が3割、15回中3回とる人が6割ぐらいとなっている。ただ、授業は毎回出ていなければ分からない内容で、ただ授業を漫然と受けているだけでは理解できない
研究室・ゼミ良い今は入っていない。駒沢の法学部はゼミに入らなくても卒業ができる。だから、極論卒論がなくても卒業できる
就職・進学良い進路サポートは充実している。駒澤大学専用サイトに連絡がくることになっており、登録したgmailを介しても連絡がくる。ただ、一年生のうちは、公務員のガイダンスが主となっている。
アクセス・立地良い駅は駒沢大学駅となっているが、そこから10~15分はかかる。さらに一年生のうちは二子玉川キャンパスに週に一度通わなければならないが、駅から遠く30~40分はかかる
施設・設備悪い図書館は古い本が多く、充実はしていると言い難い
友人・恋愛良い充実している。ジャーナリズム政策研究所に所属しているが、新聞を作るにあたって学校側からも交通費の援助ごちゃんとある。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い詳しく深いところまで学べて学生のニーズに合っていると思います。
勉強をしたい!と言う方はぴったりです! -
講義・授業良いとても満足できるような内容で非常におすすめです。
是非いらしてください! -
研究室・ゼミ良いゼミでは他の人との関わりが多く、とても楽しく過ごすことができます!
就職・進学良い就活のサポートは人が多いため、他大学と比べて薄いかもしれません。
アクセス・立地良い駅近でとてもアクセスしやすく、過ごしやすい立地だと思います。
施設・設備良いキャンパス内はどこもキレイで過ごしていてとても気持ちが良いです。
友人・恋愛良い異性との関わりが多く、非常に楽しくせいかつすることができます。
学生生活普通それなりに楽しいですが、不満に思う人もいて、それぞれ楽しんでいます。
学科で学ぶ内容一年時は法学の基礎、それ以降は発展的な内容を学ぶことができます。
志望動機公務員になりたいと思っており、法学を学びたかったから志望した。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い人によってはだらけてしまう環境ではあると思うがそれがいい人もいると思うししっかりやろうと思っている人はしっかりと学べると思うのでちょうどいいと思う。
講義・授業良い特になんの問題もなく受けられていますしふつーなんじゃないかと思います。
就職・進学普通定期的に進路をサポートするためにキャリアサポート的なものが行われていてある程度のサポートはされていると思う
アクセス・立地良い世田谷区で渋谷駅まで4駅なので場所はとてもいいと思う。
ただ駅からの道が混むのが難点。 -
施設・設備普通学食にある丸亀製麺が安くていい。
種月館は綺麗で図書館も新しくなるらしく綺麗だと思う。 -
友人・恋愛良いサークルに入ると色々な人と仲良くできるようになり楽しい。
ただ他の大学との違いはあまりない気がする。 -
学生生活普通サークルの種類も多くとても楽しませてもらっている。
サークルの人の仲もとてもいいと思う
学科で学ぶ内容憲法や日本の政治については学び珍しく仏教の授業を必修で取らなければいけない。
志望動機政治がこの世の中で起こっている全ての事に間接的にも直接的にも繋がっていると考えたから。
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。