みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
法学部 法律学科 口コミ
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科と言っても学べる分野は多く、政治学科や他の学部の授業を取ることもできるので自分の興味によっては様々な事を学ぶことが可能。授業単位数にも比較的余裕があるのでどの位勉強に時間を費やすのかはその人次第で、大学での過ごし方は本当に人それぞれです。
講義・授業普通法律学科とは思えないほど様々な専門、分野を持った先生がいらっしゃる。授業は出席をとることがほとんどない為最後の期末テストで評価が決まると言っても過言ではありません。選択した授業によってレベルや授業の進め方がかなり変わることが良くもあり悪くもあると思います。
研究室・ゼミ良いそれぞれのゼミの個性が強い。同じ法学部とは思えないほどゼミの研究内容が異なる。しかし、どのゼミも実地調査など外部との関わりが多く、活動的であると思います。
就職・進学良い就職率はいいほうだと思います。法学部ということもあり、公務員、特に警察などに強い。また、大学全体がそうだと思うが金融系への就職率もよいと聞く。ネームバリューが強く、どこでも有利になっている感じはあります。キャリアセンターの就職支援も充実しています。
アクセス・立地良い世田谷区にあり、都心に近く、渋谷まで電車で8分という好立地にあると思う。駅から徒歩15分かかるところがすこし難点だか、その途中には多くの飲食店もあり、また大学のとなりは駒沢公園になっているので周辺環境は良好です。
施設・設備普通施設はとにかくどこも古い。また段差が多く、移動がしづらいです。最近やっとエレベーターが全ての建物に完備され、一番古かった体育館の再建も始まり、徐々に整備されつつあると言った感じです。
友人・恋愛良い個人的には、授業やゼミを通してたくさんの友人が出来たので、交流できる機会はたくさんあったと思いました。全学部共通授業などで他学部の人とも知り合うことが出来ました。恋愛に関してはサークルなどを通してできたカップルが多く、他は他大の人と付き合っているひとのほうが多いです。
学科で学ぶ内容法律の基礎知識から応用まで、現実問題と関連した事例で学んだことが多かったです。
所属研究室・ゼミ名社会保障法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の社会保障法全般について。年金問題や介護の問題について法律の観点から研究しています。
志望動機公務員志望だったので、公務員試験に強い法律学科を選びました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と、それぞれの大学試験過去問を中心に解いていた。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授の面倒見が良いので、かなり細かく将来について考えられる。
また、かなり名を馳せた方もいらっしゃるので受けたいと思える。 -
講義・授業良い憲法や行政法などに、選択肢によっては外国の方なども学べるので充実している。
就職・進学良い公務員に行く人、一般企業に行く人それぞれいるが就職率は高いと思います
アクセス・立地良い渋谷駅が近いので渋谷で散歩してから学校へ行ったりもできるので良いと思います
施設・設備良い図書館が新しくなるのでそれに注目してもらいたいです。そこが目玉だと思います
友人・恋愛良いサークルに入ってると友人が沢山出来ると思います。あとは自分次第です
学生生活普通自分はサークルには入って居ないのですが同じ学科の人は充実していると言っています
学科で学ぶ内容法律の判例など、細かい所まで学ぶことができます。選択肢が多いです
志望動機元から法律に興味があり将来なりたいと思う自分の理想像に近づきたかったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授たちの意識が高くて、授業は静かに行われている。一授業の生徒数は多いが、メールなどで教授に連絡が取れる状況が整っている
講義・授業良い全体として私語などにはとても厳しい。出席の確認は教授によるが、毎回とる教授が3割、15回中3回とる人が6割ぐらいとなっている。ただ、授業は毎回出ていなければ分からない内容で、ただ授業を漫然と受けているだけでは理解できない
研究室・ゼミ良い今は入っていない。駒沢の法学部はゼミに入らなくても卒業ができる。だから、極論卒論がなくても卒業できる
就職・進学良い進路サポートは充実している。駒澤大学専用サイトに連絡がくることになっており、登録したgmailを介しても連絡がくる。ただ、一年生のうちは、公務員のガイダンスが主となっている。
アクセス・立地良い駅は駒沢大学駅となっているが、そこから10~15分はかかる。さらに一年生のうちは二子玉川キャンパスに週に一度通わなければならないが、駅から遠く30~40分はかかる
施設・設備悪い図書館は古い本が多く、充実はしていると言い難い
友人・恋愛良い充実している。ジャーナリズム政策研究所に所属しているが、新聞を作るにあたって学校側からも交通費の援助ごちゃんとある。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い詳しく深いところまで学べて学生のニーズに合っていると思います。
勉強をしたい!と言う方はぴったりです! -
講義・授業良いとても満足できるような内容で非常におすすめです。
是非いらしてください! -
研究室・ゼミ良いゼミでは他の人との関わりが多く、とても楽しく過ごすことができます!
就職・進学良い就活のサポートは人が多いため、他大学と比べて薄いかもしれません。
アクセス・立地良い駅近でとてもアクセスしやすく、過ごしやすい立地だと思います。
施設・設備良いキャンパス内はどこもキレイで過ごしていてとても気持ちが良いです。
友人・恋愛良い異性との関わりが多く、非常に楽しくせいかつすることができます。
学生生活普通それなりに楽しいですが、不満に思う人もいて、それぞれ楽しんでいます。
学科で学ぶ内容一年時は法学の基礎、それ以降は発展的な内容を学ぶことができます。
志望動機公務員になりたいと思っており、法学を学びたかったから志望した。
卒業生 / 2016年度入学
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学に進学して勉強したいと思っている方にとってはとてもいいと思います。施設は充実しているので自分がやりたいものなどを積極的にできます
講義・授業良い学科に関しては、授業が面白く先生の話も分かりやすくてとても良い
研究室・ゼミ良いゼミは色々な種類があって自分がやりたいものや興味があるものができる
就職・進学普通進学実績やサポートに関してはとても良く自分たちの進学先や将来をしっかりサポートしてくれる
アクセス・立地普通車の音などが結構気になる。都会というものもあり周辺の環境はいまいち
施設・設備良い学校の施設は、結構よくあまり新しくはないが他の学校と比べて自分はいいと思った
友人・恋愛良い同じような人が入ってくるので意気投合したりしてすぐに友達や彼女ができた
学生生活良い学内のサークルのイベントとかは友人とかと仲良く楽しむことができます
学科で学ぶ内容自分が興味があるものなどを色々とでき興味がなくても沢山の学科があるからどの学科に入るか決まってなくても大丈夫だと思います
就職先・進学先IT・通信・インターネット
色々な就職先や進学先があったけど上にある通りIT・通信・インターネットを選びました -
志望動機別にやりたいものがなかったので興味を持った学科に入りました。
感染症対策としてやっていること日々の手洗い消毒にマスクをそれぞれがしっかりつけ相手との距離を保つ対策もある1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い研究室では自分の興味のあるものについて学ぶことができるので勉強になると思います。法学部では卒論がないので、ゼミで能力を身に付けることがいいと思います。
講義・授業普通憲法、民法、刑法の全てを一通り学ぶことができるので役に立つ。
研究室・ゼミ良い2年から選択でゼミ活動ができるようになる。3年からもあるが強制ではないので、入らなくてもよい。
就職・進学良い法学部で学んだことを活かしていくために不動産業界に就職する人が多い。
アクセス・立地普通最寄り駅は田園都市線の駒沢大学駅になります。渋谷や二子玉川など遊ぶことろは充実している。
施設・設備普通今は、工事をしているので不便を強いられるかもしれませんが、新しいところもあるのでいいと思う。
友人・恋愛良いサークルやゼミに入会すると交流関係は広がっていくと思います。
学生生活普通サークルは数えきれないほどあるので、自分に合ったところを見つけやすいのではないかと思います。
学科で学ぶ内容必修科目は落としたら厳しくなるので取っておいたほうがよいと思います。
就職先・進学先エンジニア
志望動機キャンパスの立地が世田谷区にあるとのことだったので選びました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い先生がわかりやすく説明してくださって理解しやすくて勉強が楽しい。自分がやりたかったことが自由にほぼなんでもできるのでよかった
講義・授業良い校舎が綺麗で楽しいし、たくさん友達ができ充実した学校生活をおくれた
就職・進学良い大手企業に就職してる人がいたり、いろんな先生がサポートしてくれた
アクセス・立地悪い駅から少し歩いたところにあり少し大変でも店がたくさんあり嬉しい
施設・設備良いサッカーコートは人工芝で綺麗で校舎やトイレなども汚れがなく使いやすい
友人・恋愛良いたくさんのカップルがいて楽しそうだし友達がたくさんできて楽しい
学生生活良い文化祭はたくさんの屋台が出て、いろんな食べ物が食べれて楽しい
学科で学ぶ内容全体的に今後の将来にとても役立つ分野を学ぶことができ、幅広く学べる
志望動機文化祭に行った時にとても楽しくて自分のやりたいことができそうだったから
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い駒澤大学はざっくりいうと’’普通’’です。ただし名は知られているので就職にはそれなりに有利かなと思います。
講義・授業良い講義は、年に2回授業に対して生徒にどう思われているか調査するのでそれなりに生徒にあった授業をしてるかと…
研究室・ゼミ良い法学部なので、研究室は全く行ったことがありません。またゼミは法学部ながらそれなりにあると思います。
就職・進学良い駒澤大学はそれなりに名が知られているので、就職には若干ながら有利かと思います。。
アクセス・立地普通駒澤大学の最寄り駅として駒澤大学駅がありますが、いうほど近くにはありません。15分ぐらいはあります。
施設・設備良い学内の施設は、最近新たに施設が設立されたので、その施設はとてもきれいで快適です。
友人・恋愛良いサークルや部活は、学校としても規模が大きいのでかなりの数があるので、自分に合ったものがあると思います。
学生生活良い学内のサークルはほかの大学と比べて多数あると思います。イベントはそれほどないです。
学科で学ぶ内容1年次では法律についての基礎から学び、2年生からは選択でいろいろな方角を学ぶことができます。法学部では卒業論文がありません。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹界に行きたいと思う人には物足りないかもしれないが、将来公務員になりたい人や法律を学びたい人には丁度いいと思う。
やる気がある人には勉強するサークルもいくつかあるので、そういうのを利用するといい。 -
講義・授業良い先生によってばらつきはあるが、必修科目を担当している先生の講義は充実した内容が多かったように思う。
特に公法系は論述の仕方なども教えてくれていた。新入生には少し難しいように感じるかもしれないが、先生が予習を課題に出すので、それをやってくれば授業に追いつけないということはない。 -
研究室・ゼミ普通私はゼミや研究室には所属していなかったので詳しいことはわからないが、周りに入ってる人に聞くと結構いいと言っていたので、入って損は無いと思う。
就職・進学良い人数も多く、都内にある学校なので、よく校内で企業説明会を行っていた。
また、就職支援センターのような所もあり、そこでは面接の対策などをしていたので、サポートは結構良かったと思う。 -
アクセス・立地良い渋谷から2駅という立地の良さで、都内にはすぐに出られていいと思う。
また、田園都市線は神奈川と繋がっており、横浜にも行きやすい。直通運転が多かったので、スカイツリーなども行きやすく、交通の便はかなり良かったと思う。 -
施設・設備良い図書館は結構本が充実していてよく利用していた。
また、パソコンも多くあったのでそれを利用して授業の資料を用意したり、課題を行ったりしていた。
図書館の設備はなかなか良かったと思う。 -
友人・恋愛普通人数が多いので、サークルや部活などに所属しないと関係が希薄になると感じた。
恋愛関係は同じ学部同士または他学部だけど同じ講義をとっているなど、学校内で完結していたように思う。 -
学生生活普通私が所属していたサークルは少人数だったので、イベントはあまりなかった。
人数が多いサークルや、インカレサークルなどはよくイベントをしたりしていたようだった。
学科で学ぶ内容1年生、2年生は必修が多いのであまり自由に時間割は組めない。特に1年生はほとんどが必修科目になる。
必修科目は民法、刑法、憲法など大まかな法の概要についてやる。細かい内容は3年生になってから取れるようになる。
卒論は基本的にない。ゼミに入ると卒論をやる所もあるが、法律学科は卒論がないと思っていて大丈夫。
課題についてもそこまで多くはないので、時間の余裕は結構あると思う。 -
就職先・進学先自動車業界の営業職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いきちんと勉強してれば、留年とか単位がとれないということはないため、知識が身に付く。
特に社会に出て、コンプライアンス等の法律に関しての感覚は役に立つと思った。
ただ、大学としてのランクは決して高いとは言えないので、推薦と一般とで学力格差が激しく、最初はちょっとしたカルチャーショックに合うと思う。 -
講義・授業良い必修科目の単位取得が一番難しいので、きちんと勉強しないといけない。
先生によって、同じ講義でも、テストの難易度が変わる。 -
研究室・ゼミ良い自分で考え、学ぶということが出来るという意味では、本当によかった。また、学外での活動も多く、協力することがあるので、ゼミのメンバーとは仲良くなれると思う。
就職・進学悪いサポートは最初の説明会くらいで、あまりないと思ってていい。
自分から行動して、キャリアセンター等に行ったりしないと大学はなにもしてくれない。 -
アクセス・立地良い渋谷や二子玉川に近く、とても便利。
プライベートでも、買い物や遊びに困るということはほぼほぼないと思ってていい。
一人暮らしをする人はお金の使い方に注意すること。 -
施設・設備悪い特に使うものはない。図書館くらい。学科の特性上、特殊なものは必要としないし、特に不満とかはなかった。
友人・恋愛良いデートはしやすい。人も多いし、行動さえすれば、恋愛はしやすいと思う。
駒沢公園とかは気軽に使えて、楽しいですね。 -
学生生活良い真面目な人が多く、お酒のトラブルも少ない。周りからの評価も悪くはないはず。
野球サークルとしては、かなり頑張ってる方だから、緩く遊ぶだけの人には向かないし、避けられると思う。
学科で学ぶ内容1年は憲法、民法、刑法と言った、基本を。
二年以降から徐々に専門的な内容が学べます。
難関は必修科目。とにかく1、2年が頑張りどころ。
3年以降はゼミによって、忙しさはまちまちになる。 -
就職先・進学先製薬の関連企業。
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。