みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
法学部 法律学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い良い教授に当たればすごく楽しめると思います。基本の6法はもちろん、行政法や国際法、国際紛争解決法などの専門性の高い科目も履修できるのでとても面白いです。
講義・授業普通教授によってバラツキがあります。90分間板書を続ける熱心な教授もいればビデオを見るだけの授業もあります。
研究室・ゼミ良いゼミのテーマは幅広くゼミという事で先生もそれなりにやる気のある教授が担当します。法律論を展開する為には絶対に受講する事をオススメします。
就職・進学普通可もなく不可もなくという感じです。全ては自分次第という感じです。しかし、履歴書の添削などをしてくれるのでそこはありがたい。
アクセス・立地良い最寄りは田園都市線の駒澤大学駅で、駅から大学までは歩いて10分もかかりません。沿線には渋谷、三軒茶屋、二子玉川などがあり立地は抜群によいです。周辺には学生に優しい安い店が多く助かる。
施設・設備普通施設は比較的年季が入っているが、図書館の蔵書が充実している。
友人・恋愛普通付属高校があるので、付属高校出身の人と仲良くなるとそこから一気に人脈が広がります。
学科で学ぶ内容1年次には法律の基礎を学び2年次から専門性が高まってきます。3年次からはゼミも始まり自分の進路に向けて具体的な対策ができます。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い先生が本当に個性的な先生が揃っていてとても授業が楽しいです。学生に関しても色々な個性の人が集まっており、他の大学と違ってクラス制度が一切ないので、学年の幅を超えた交流もあり、人間関係もとても充実した4年間を過ごすことが出来ると思います。
講義・授業良い法律学科なので学ぶことに関しては基本的には法律がメインですが、それ以外にも語学や物理や数学など、幅広いジャンルの勉強が学部に問わず出来ます。特に英語よの授業は充実しており、学生からもとても人気です。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては3年生から本格的に参加することになるのですが、ゼミでの旅行などといった課外活動を行うゼミがとても多く、先輩となかよくなる機会が多いのが魅力です。どの先生のゼミも基本的には厳しく、予習は必須です。
就職・進学普通法律関係よりも一般企業に就職する人がとても多いです。大学院に関しては大学院も併設している大学であるので、そのまま進学する人が多いです。就職に関しては、銀行などといった企業が多く、就職の支援もセミナーを開催したりとしっかり行ってくれます。
アクセス・立地良い駒沢大学駅から歩いて5分から10分ほどの立地にあり、大学までの専用ルートも確保されているのでとても通学しやすいです。ですが、自転車で通っている人も多く、大学の隣にある駒沢公園にはサイクリングコースもあるので、休み時間や学校帰りにサイクリングコースを走ってから自転車で帰宅ということも出来ます。大学周辺にはご飯屋さんが充実しており、学生をターゲットにした安くて美味しいオシャレなお店が多いです。
施設・設備良い校舎自体は現在建て替え中で新校舎が出来上がるのがとても楽しみです。学食がとても充実しており、特に100円朝食はお手頃価格で食べることが出来るので有名で、学生だけでなく近所に住んでいる人も食べに来ています。朝食に限らず、ボリュームがあって安いので学食を利用している人は多いです。
友人・恋愛良い各学科の専門的な授業は学年で分かれていることが多いのですが、それ以外に関しては学年が関係なく、特に必修以外の語学関連の授業は少人数で行われるので、他学年の人とも仲良くなれ、留学生も多いので、友人関係を一気に国際色豊かにすることが出来ます。
学科で学ぶ内容1年では法律の勉強に関しては必修がメインとなり、刑法、民法、刑法といった全ての法律の基礎となる知識を身につけます。2年になると、その応用的な物権法や債権法などといった法律を学び、3年以降はさらにそれを専門的な分野に分けて学びます。また、1、2年の間は外国語が必修であり、特に1年の英語は2年までに単位を取得しないと進級出来ないので要注意です。
志望動機司法書士などといった法律関係の資格を取得したく、そのために法律を学ぶのにこの学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか数学が得意だったので、数学は満点を取ることの出来るようにちょっとしたミスを無くす練習をしていました。必須科目である英語と国語はセンターレベルが出来ていれば問題無い内容なので、センターの勉強に力を入れていました。
投稿者ID:191179 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い四年間に色々思うことがあります。例えば、他大学に比べて、学食がどうだ、とか、敷地面積が狭いだとか、ありますが、卒業したら全てが良い思い出になります。
講義・授業良い法学部は確実に、役に立つ事ばかりです。ニュースで取り上げられる事件の意味を理解することもできます。様々な学部がある中で、法学部が一番、就職にも有利です。
研究室・ゼミ普通学部によって、ゼミが必修だったり、自由だったりします。それによって、学生のやる気度が全然違います。ほとんどの学部は必修だと思いますが、友達作って遊びましょうというイメージが私にはありました。
就職・進学良い駒沢大学は、真面目な学生が多いということで、企業から知れています。また、社長も多いので、もしかしたら、少し有利になる部分は他大学に比べてあるかもしれません。
アクセス・立地悪いアクセスは非常に悪いです。歩道は狭いし、遠いです。また、世田谷マダムの自転車の運転が乱暴なので、危ないです。
施設・設備悪い私が入学した頃はひどかったですが、年々良くなっています。近々、丸亀製麺とスタバが出来るようなので、どんどん学校に行くのが楽しみになると思います。
友人・恋愛良いどう答えれば良いかわかりませんが、友達として2人っきりで歩いているのか、カップルなのかわからない組ばかりですが、それほど、仲が良い学生ばかりということは確かです。
学科で学ぶ内容法律についての基礎的なことから、他学部履修も可
就職先・進学先フリーランスで頑張っています。
就職先・進学先を選んだ理由音楽を死ぬまでやっていきたいし、それで生活していきたかったからです。
志望動機部活目的で入りました。たまたま指定校推薦の枠が1つしかなかったので、その1つである法学部にしました。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかほとんど、高校の先生任せで、私は、高3になるまでの定期テストを必死に頑張りました。
投稿者ID:119123 -
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い真面目に法律を学びたい人にはとてもいい大学だと思う。本格的に学びたければ大学院もあるので充実している。
講義・授業良いほとんどの学部が駒沢キャンパスなので、さまざまな学部の人と関わることができた。立地もよく、駅から大学までの間にたくさん飲食店があるので楽しかった。
研究室・ゼミ良いいい教授が多かったです。ゼミは3年からはじめましたが2年の後期からも取れます。ゼミ仲間はみんな仲が良いです。
就職・進学良い就活サポートは利用したことなかったが、利用したという友人は就活サポートエンジニアに頼るより良かったといっていた。
アクセス・立地良い隣が三軒茶屋で、渋谷も近く大学の友達と飲み会となればすぐに渋谷に行けるのでアクセスもよかった。
施設・設備良い学食が充実していた。丸亀うどんやパン屋、セブンイレブンがキャンパス内にあるのでランチに困らなかった。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友人が沢山できた。私の学部は男子の方が多かったので、女の子はほとんどが大学内で恋人を作っていた。
学生生活良い数え切れないほどのサークルがあり、入学式のビラ配りが凄いので、選び放題である。
学科で学ぶ内容1年次は基礎項目の授業が多くて、2年次からは駒澤大学ならではの坐禅の授業が人気である。二子玉川キャンパスでスポーツの授業もあるのが人気である。
志望動機以前から法律に興味があり、親戚が駒澤大学に通っていたためもともと興味があった。立地も良くて駒澤大学に決めた。
就職先・進学先金融・保険
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い面白い授業が多いです。興味深い話がたくさん聞けるし、先生とも関わりやすいので、勉強が身になると思います。
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業がたくさんあります。
研究室・ゼミ悪いゼミには所属していませんので分かりませんが、所属していなくてもなんら問題はありません。
就職・進学良いキャリアセンターがあるので、そこに相談することができます。サポートは十分です。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分もかからないくらいで近いです。でも道が細いのが難点です。
施設・設備良い新しい施設と古い施設が混在しています。なので授業によっては古い建物だったり新しい建物だったり様々です。
友人・恋愛良い自分から動かなければなかなか出会いはないかもしれません。サークルや授業でのグループワークなど。
学生生活良い学内のサークルやイベントは充実しています。
たくさん種類があるのでどれかは自分に合うサークルがあると思います。
学科で学ぶ内容社会規範や権利・義務に関する法律の基本的な原則を学びます。民事法や刑事法、行政法などがこれに該当します。
志望動機社会正義や法の下での平等に対する関心や情熱がある場合、法学科はその志向に合った専攻と言えるため。
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿
総合評価良い学ぶことも多いですが、授業をしっかり聴いた上で自分で勉強する感じです。真面目に授業を受けたければ前の方の席をお勧めします。
講義・授業良い色々な法律を学ぶことができるため、とても充実しているとおもいます。
研究室・ゼミ良いゼミでは、毎週討論会を開催して、憲法についての学びを深めた。
就職・進学良い大学の就職サポートはしっかりしていると思います。公務員を目指す方が比較的多いです。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスはとても良いと思います。東急田園都市線の駒沢大学駅から歩いて行ける距離にあります。
施設・設備良い施設も充実してます。電源があるので充電もできますし、学食もあります。
友人・恋愛良いサークルに入らなくても、体育の授業や、語学の授業で友達作れます。
学生生活良いサークルはかなりの数があった認識です。イベントもたくさんあります。
学科で学ぶ内容法律全般について学べます。1年目は広く浅く、4年生になるにつれて理解を深めた授業を受けることができます。
志望動機就職に強いかなと思ったのと、少しだけ法律に興味があったからです。
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはここをオススメしたいと思う。
大学のランク的にはやや低いかもしれないが様々な事が学べる -
講義・授業良い自分のしたい事はもちろん出来る。私は個人的には良かったと思う。
就職・進学良いしっかりと指導してくれる。親身になって考えてくれた事もあった。
アクセス・立地良いまぁまぁ良い。駅から歩くが、そこまで疲れる距離では無いので。
施設・設備良いかなり良いと個人的には思った。高校時代学食等がなかったので嬉しい。
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多いため、入学して意外と早く学校に馴染めた。
学生生活良い私はサークルには属していなかったので分からないが、友達から聞く分には良さそうだった。
学科で学ぶ内容法学部という名前の通り理系ではなく文系なのだが、とてもたくさんの知識を学べる。
志望動機行きたい学校がなかったためとりあえず受けてみた所受かったため。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授を含め、学生の民度もいいのでより良い講義を受けることができます。また、講義の内容も面白く、履修し甲斐があるものが多いのでおすすめです
講義・授業良い教授の質が良く、講義の内容も社会に出てから役立つものが多いから
就職・進学良いまだ就活はしていないが先輩の話を聞くとサポートが充実しているらしいです
アクセス・立地良い最寄駅から10分あれば着くのでいいと思います。また、キャンパスの周辺にある施設も充実しています
施設・設備良い講義を行う教室が綺麗なのはいいです。また、設備も綺麗なので使いやすいです
友人・恋愛良いサークルに所属すると多くの友達ができるのはいいです。恋愛は人によりますが非常にやりやすいです
学生生活良いサークルの種類が豊富なので自分に合ったサークルに入ることができます。
学科で学ぶ内容法学部なので主に法律について学びます。弁護士になる人が入る学部というよりかは法律を活かした職に関係なく入って損はないのです
志望動機昔から法律について学んでみたいと思っていたので志望しました。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いしっかりと法学を学びたいという人やなんとなく法学部に進もうと思っているという人にも両方に合った学習が出来ると思います。
講義・授業良い今年はリモート授業が多いが対応がしっかりされていて授業内容も分かりやすいです。
先生も質問に丁寧に応えてくれるので学習しやすいと思います。 -
就職・進学良いキャリアサポートをしっかり行ってくれています。
就職実績も高い数字が出ています。 -
アクセス・立地普通駅から10分ほどでつくのでアクセスしやすいと思います。
周辺には時間を潰せる施設もありいい環境だと思ってます。 -
施設・設備普通自分は対面授業はまだほとんどないのではっきりとは言えませんが、少ない回数だがキャンパスに行った時には老朽化などは見られませんでした。
友人・恋愛良いリモート授業でも友人を作ることができていますし、恋人がいるという人もそれなりにいるようです。
先輩にはもっと多くいると思うので充実しているとかんがえます。 -
学生生活良いオータムフェスティバルが行われましたし、ネットなどを通じてサークルに入ることもできています。
サークルの数も多いので良いと思います。
学科で学ぶ内容1~2年時は基本的な法学の勉強と英語などの教養科目を多く学びマス。
3年時からは専門的な分野が多くなります。 -
志望動機中学時代から法学特に刑法に興味があったのでその知識を学び、将来に活かしたいと思っていたのでこの学科を志望しました。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い講義内容が深く、法学や政治学を学ぶにはとっても良い環境だと思います。資格を取るため知識が深く学べます。
講義・授業良い日東駒専の括られるブランド大学です。キャンパスがきれいで過ごしやすい空間であると思います
就職・進学良い充実したサポートで分かりやすいため自分の希望にしっかりと応えてくれます
アクセス・立地良いアクセスが都内のため充実しています。立地や周辺環境は良いと思います。
施設・設備良いキャンパスが綺麗なため過ごしやすいです。設備は充実しています。
友人・恋愛良い人数が多いためたくさんの人と仲良くなりやすく皆んないい人です。
学生生活良いサークルは全体で150個ほどあり多種多様です。駅伝がが強いです。
学科で学ぶ内容法律系資格取得するため法的知識を必要とする科目を学ぶことができます。
志望動機立地がとても良いこととキャンパスも綺麗て良い環境で学べるためです。
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。