みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  経営学部   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

経営学部 口コミ

★★★☆☆ 3.40
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      授業が全て抽選(他大学では「全て」抽選はありえないらしいです)。そもそもの講義数が少なく、あまり専門的なことは学べていない気がします。
      真剣に経営学を学びたいのであれば、この大学に来ることはお勧めしません。浪人してでも他の大学に行くことをお勧めしておきます。
      ゼミによります。遊んでばかりのゼミもあるらしいので、ゼミを選ぶ際は、様々なゼミを見学して下さい。
      世田谷キャンパスは新宿まで小田急線で1本と、交通の便が良いです。また、徒歩15分程度と最寄り駅から校舎まで近いです。
      梅ヶ丘校舎は比較的最近出来たので、とても綺麗です。 ただ、世田谷校舎は古く、エスカレーター・エレベーターがないので、最上階の5階まで階段で上らなければなりません。足を怪我すると、とても不便です。
      友人関係は、大人しめの子は自分と波長が合う人を見つけるまでが大変です。
      恋愛は、大学内にはthe体育会系・パリピ・超陰キャがほとんどで、爽やか系男子はなかなかいません。爽やか系男子が好きな方は、バイト先等で彼氏を探しましょう。大学内は諦めるが吉です。
      全体的にサークルの数が少なく、選択肢があまりありません。
      自分でサークルを作ろうにも色々決まりがあり、とても難しく時間がかかります。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      授業の履修は全部抽選で、取りたい授業をまともに取れない。抽選に落ちると、たとえ取りたくない授業でも、単位のために取らなければいけなくなるので苦痛。元々政経学部から独立した学部の為、政経学部がやるような授業もある。「経営」に関する授業が少ない。そもそも全体的に他学部と比べて圧倒的に講義数が少ない。 また、授業を教える先生もまともな人が少ない。何を言いたいのか分からないこともあれば、全く同じ大して重要でも無い話をほぼ毎授業で聞かされることもある。 大学入って遊びたいなら国士舘大学経営学部はおすすめだが、ちゃんと勉強したいなら、浪人してでも他の大学に行くべき。
      圧倒的講義数の少なさと充実度の低さ。そして授業が必修以外全て抽選(他大学では全て抽選はありえないらしい)。取りたいと思った選択や楽単と呼ばれる授業は単位がきちんと取れている人は抽選落ちがち。教員の謎の精神論。大して重要でも無い話を毎回話す。そして自分は平気で遅れてくるくせに、学生の遅刻にとても厳しい。
      先生による。授業で「良い先生だな」と思った先生のゼミは倍率高め。成績がいいと、まだ受かりやすい。そしてきちんと授業や課題に対する指導をしてくれるが、そんな先生はひと握り。基本的に、遊んでばかりのゼミが多い。遊ばず授業していても、まともな指導をしてくれない先生もいる。ゼミ生も、「学びたい!」ではなく、単位欲しさに入ったりする人が少なくないので、いわゆるパリピと呼ばれる人が多い。the真面目な人はゼミに溶け込みにくい傾向にあると思う。
      「しゃべり場」や「就職講座」等、就職活動に向けてのサポートには力を入れていると思う。この大学の売りは「面接合宿」。面接練習等の為に1泊2日、都内に泊まって行うらしい。 公務員になりたい人の為の説明会等が多い。
      3キャンパスある。梅ヶ丘、多摩、町田で、全て小田急線です。多摩と町田は駅から遠く、スクールバスが出てます。 梅ヶ丘キャンパスだけは松陰神社前駅からも通えます。どちらも徒歩15~20分程度だと思います。松陰神社方面は使用していないので分かりませんが、梅ヶ丘駅前にはセブンイレブン、マクドナルドや薬局があります。大学と駅の中間辺りにはファミリーマートもあります。他にも多くのラーメン屋があり、お昼はいつも混んでます。駅の反対側には郵便局もあります。
      梅ヶ丘校舎は割と最近出来たみたいで、とても綺麗です。最近では一部のPCが新しくなったようです。 特にこの教室は経営学部専用とかはないです。
      基本的に、パリピと呼ばれる人が多いので、陰キャだと思う人はなかなか友達が出来にくい。同志を見つけるのが大変。サークルやゼミに入らないと友達作りは大変。 恋愛も同様。割とバイト先の人や同じ中高だった人、たまにインターンシップで出会った人と付き合っている人がいる
      他大学と比べて、サークルがとても少ない。特に問題を起こした訳でもないのに、「そのうち問題を起こしそう」というだけでサークルを潰される。フリーペーパー等を行することを目的としたサークルが、それを発行出来なくなり、他の活動を考えているにも関わらず、「発行できなくなったから、もう必要ないよね」と、一方的に潰されることもある。理不尽。 また、うちの大学はインカレの拠点にすることを禁じられており、学校公認になるにもとても長い歳月が必要。 ちなみに学校公認でなければ、春に新入生勧誘をしたり、その為のポスターを貼ることさえできない。もちろん他大学が拠点のインカレも同様。
      一年次は「総合科目」と言い、東洋学や日本史等、そのキャンパスに属する様々な学部の人が取る授業がメイン。専門科目は必修の簿記や経営学総論のみ。他に、語学の英語も必修。 2年次3年次でようやく専門科目の履修が可能。ゼミは3年次になってから入る。 4年次は、3年次までに卒業単位124単位中120単位取れていれば、ゼミで卒論書くだけで、あまり大学に来る必要は無い。ただ、卒論書かなくても卒業できるため、書きたくなければ4年次でゼミを辞め、授業で全ての単位を取り終えることも可能。
      決まっていません。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      授業数が少ない、全部抽選というのが圧倒的理由。連絡も基本的に遅い。言い方悪いが、事務員や職員は信用出来ない。変なところに学費を使う。
      授業数が全体的に少なすぎる。また、全て抽選なので、取りたい授業を取れない。先生にもよって授業内容がプリントの内容を説明するだけで、書き込みがほとんどなく、プリントの内容以外の知識を言うことがないのでつまらないし眠くなる。
      3年生からゼミが始まるが、ゼミによって当たり外れの差が大きい。
      サポートしてくれる講座があったり、相談は親身になってくれるので、自らの意思で行かないと善し悪しが分からない。
      小田急線使うなら新宿から1本で行けるし、小田急が使えなくなっても、世田谷線や井の頭線使えば何とか行けるから。
      温度設定が学生側で出来ない。夏、冷房がきついから温度上げたくても出来なくて、寒さで授業どころじゃなかった時がある。 学生の憩いの場みたいなのが少ない。食堂でご飯食べたくても、お昼休みはご飯以外で使ってる人も時々いて席がないので不便。
      これはもう本人の性格による。「この大学だから」というのはほとんどない。ただ、パリピが多いので、消極的な人には辛いかも
      サークルが他大学と比べて圧倒的に少ない。制限も多い。非公式サークルは勧誘が出来ないので、存在すら知られていない。その為、サークルの選択肢が少ない。 文化祭も店ばかりでお化け屋敷とかなかった気がする。お化け屋敷はやっては行けなかった気がする。また、実行委員内で報連相が出来ていないのか、よく連絡の不手際が起こる。おかげで私が所属してたサークルで一悶着起きた。
      1年は全学部が取れる総合科目+経営の必修科目のみで、専門科目は決められてる必修以外取れない。2年生からようやく専門科目を取れる。3年生からのゼミのために、12月位からゼミ見学会や面接がある。3年生は専門科目+ゼミ。ここまでで120単位取れていれば、4年生はゼミだけ行って卒論書けば卒業できる。心配な人はゼミ分の専門科目を取ることもできる。卒論はゼミによって文字数も違うし、何なら書かなくても、専門科目で残りの単位を取れば卒業できる。卒論はゼミ所属していない限り必修では無い。
      アシスタントディレクター。
      受けて合格した中で1番知名度がある大学だったから。経営は高校までだと全く習わないかは。

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      ゼミが三年生から始まり少し残念に思いました。簿記という授業は単位を落としても資格を取れば単位がもらえる特徴的な制度があります。教授も優しい方がたくさんいらっしゃいます。研究室は自分の学びたい分野に特化していて研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動は実績が高く、国士舘の生徒は良い子ばかりだという情報も教授から聞いたことがあります。生徒は活発で元気なイメージです。学校にはメイプルセンチュリーホールという運動を施す施設があり、年間千円でジムに通い放題や、プールがあり、たくさんの生徒が利用しています。図書館にはDVD鑑賞ルームがあり、暇な時間や映画が見たい時に利用している生徒が多いです。学食は安いです。うどんなどは300円くらいで食べれます。お弁当もその値段です。定食もワンコインで食べれるものもあります。食堂で働いてる方もとても優しく料理に愛情がこもっている感じがしてとても好きです。
      先生によります。時には言葉が聞き取れない先生もいます。
      まだ分かりません。
      就職相談室なようなものはありますが主に就活の方の場のイメージで行けません。
      最寄りは小田急線の梅ヶ丘駅と、世田谷線の松陰神社です。
      綺麗です。エレベーターがない校舎は階段がつらいです。
      みんな活発で元気な生徒が多いイメージです。
      あまりサークルは多くありません。イベントは充実していると思います。
      一年で総合科目をたくさんとって、2年から専門的なものを学びます。
      中小企業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営を学びたい人にとってはなかなか難しい内容だったように思う。サークルは積極的なところもあるので選択次第です。就職する人が多く、大学院に進学する人は少ないです。
      先生は年配の方が多いので話してる内容が難しいことも多いです。課題やテストに関しては正直その講義によってかなり異なるので先輩たちに聞くべきです。
      ゼミは3年生から2年間あります。ゼミによって違いますが、20名前後であることが多く、全員はゼミに入れません。
      就職活動のサポートに関しては支援センターがあるので、そこを上手く活用すればいいと思います。それ以外にも講義などはあります。
      最寄りは梅ヶ丘という、新宿から小田急線で15分くらいのところです。世田谷区の閑静な住宅街にあるのでとても静かでいいところです。
      キャンパス内の校舎は新しい施設は綺麗です。しかし、まだまだ古い建物も多いので。校舎によって異なります。
      男女比は6対4ほどで、若干男性が多いかと思います。友人関係や恋愛関係は人によると思いますが、サークルに入るとそのつながりは深くなると思います。
      サークルや部活動は、最初の段階で入らないと後から入るのはなかなか入りづらいのかもしれません。最初の新入生歓迎会は誰でも参加できるのでたくさん行ってみるといいかもしれません。
      1.2年は一般教養ということで、高校の延長線上の科目があるようなイメージです。この科目は全学部一緒に受講できます。3.4年は主に専門で、経営学に関する様々なものを学んでいきます。
      IT商社の営業

経営学部の評価
      もっと良い大学はあるかもしれませんが、私は国士舘大学が好きです。昔のイメージのことを言う方がいますが、それは体育会系の部活に入ってる学部の不祥事であり、経営学部を志望する方にそういった方は見受けられません。それに、体育会系の学部も今は昔と違ってと良いイメージがあります。経営学部においても偏差値が年々伸びてきています。
      今の時代に国士舘大学卒です。と答えても何も恥ずかしくないですよ。関東の中堅大学とみなされるだけです。
      補足ですが、体育会系の学生が苦手な方も安心してください。経営学部と体育館系の学部は校舎が違うので会いません。
      とにかく、国士舘大学に入学を考えている人は、他人の意見に流されず自分の目で国士舘大学を調べてみましょう。
      抽選制なので、良い人には良く、悪い人には悪いです。
      ちなみに私は、会計系が苦手なのに抽選に落ちてしまい、工業簿記の講義を取らざるを得なくなりました。いっそ、簿記二級に挑戦しようかと考えております。
      大学2年から本格的に始まります。人気のゼミは、成績優秀者や志望理由がしっかりしている学生から決まっていくので、毎日勉強は欠かさず行う事をお勧めします。
      私は利用していませんが、就活のサポートはあまり役に立ってないようです。ここに関しては仕方ないと思います。マーチや早慶などのレベルの高い大学であれば、それほど手厚いサポートが受けられますし、レベルの低い大学だとそれ相応のサポートしか受けられません。ただ、実績を見るとわかりますが、努力している方は、大手銀行や上場企業に内定が決まっています。努力次第です。国士舘大学はブランド名もそれなりにありますし、高学歴の早慶やマーチには厳しいかもしれませんが、努力次第で太刀打ちできるかと思います。
      一つ行動を起こすならば、エージェントサービスを利用したり、長期インターンを経験した方が良いかと思います。
      私は一年生の頃から、人材業界で長期インターンをして、日々就活情報を仕入れています。
      少し歩きます。夏や冬は人によっては辛いかもしれません。
      ただ、その道のりは友達と一緒に通ったりするので、私は苦ではありません。
      本当に普通です。お世辞にも綺麗とは言えませんし、汚いとも言えません。
      ただ、古い校舎があるので、そこを綺麗にして欲しいなとは思います。
      自分次第です。たくさん友達を作りたい人は、行動を起こしていますし、特に友達が要らないので、自分からぼっちになっている人もいます。
      恋愛においても同じです。自分次第でいくらでも充実させる事ができます。
      サークルは確かほとんどなかった気がします。部活動が非常に盛んな大学なので。
      それにサークルに入ろうにも校舎が違うので、移動がめんどくさいので私は入っていません。友達はサークルに入らなくても出来ます。
      イベントに関しては、コロナがあったので私はどのようなイベントがあるのか知りません。
      経営全般ですね。企業はどのような戦略を練って利益を出し続けているのかであったり全体の97%を占める中小企業の特徴であったりとたくさん経営系について学べます。とても楽しいです。中高の勉強がつまらなかったと言う人も経営学科で学ぶ内容は、楽しめるかもしれません。
      高校の部活が忙しすぎて、大学受験の対策が2週間ほどしかなかったので、自分のレベルに合いそうな国士舘大学を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      大人数での講義がほとんどなので、どうしても受け身になります。自分から学ぶ意欲がないと勿体ないです。勉強したい人は、自習スペースも充分にありますし、教授も講義では厳しそうに見えますが、話すと優しい方が多いです。nあとは、国士舘ですと大人の方に話すと驚かれます。男子は普通になったけど、イマドキの女子もいるんだね、と。昔のイメージがどんなか知りませんが、何かあるみたいです。
      別に怖い人いかつい人がいる訳ではないので、私自身も入学前に検索かけたりして不安になりましたが、全く問題ないです。
      学科が別れていないので、基本的に講義は300人規模で行われます。ですのでレポートなど提出物のフィードバックがありません。英語などの言語科目は少人数制です。
      完全に受け身授業ですが、分からないことは講義後に教授に話しかければ快く答えてくださいます。
      ゼミ募集の時期になると全体での説明会や、ゼミごとの説明会、見学会も行われるので見定める機会は充分にあると思います。内容も幅広いので興味がある分野が見つかると思います。
      ゼミの単位は通常講義より多いです。強制ではないので、ゼミの卒論が嫌な人は通常講義で単位をとって卒業することもできます。
      偏差値が高いわけではないので実績は…?
      LINEやメールを登録すれば就活情報、アドバイスをもらえる講義などの開催情報が送られてくるので色々やってくれてます。
      就活合宿も行われているようです。
      就活専用の科があるので、そこに行けば教えてくれます。
      小田急梅ヶ丘駅からだと15分ほどかかります。ほとんどの学生がこちらから通っています。もうひとつの最寄りが松陰神社前駅で、こちらは5分で着きます。
      周辺は住宅街でのんびりしています。公園なは多いですが学生が遊ぶようなところはありません。駅前に行けば飲食店は多いです。
      どちらの駅も新宿・渋谷とアクセスできるので問題ないと思います。
      学科の、という限定はありませんが
      図書館には勉強するスペース、パソコン充分にあります。埋まっていて使用できないという経験はありません。
      講義がないパソコンルームの開放もされています。
      学科が別れていないので、どの講義も人数が多いです。講義を受ける中で仲良くなって…ということはありません。
      1・2年次にクラスに分かれて行われる講義があるので、仲良くなるとしたらそこくらいです。対して話す機会もなかったので私はそこでは特別友人はできませんでした。
      入学前にSNSで知りあった子と今でも仲良くしています。
      あとはサークル、部活次第です。
      講義名ではなく、役に立ったなあと感じた内容をご紹介します。
      会計、企業の経営、経営の歴史(どんな理論があるのか)、企業の成長の仕方、優良な中堅企業の紹介(今まで大手しか知らなかったので)、経営成功・失敗の要因、税金の仕組み(所得税などはアルバイトを始めてから役に立ってます)等。
      家から近く、2科目で受験することが出来たから。滑り止めとして選んだので、経営学部が偏差値が低く、合格しやすいと思ったから。

経営学部経営学科の評価
      経営について、色んな方向から考えられるように授業が設けられている。違う授業でも共通点があったりもしておもしろい。
      先生による。
      まだゼミが始まってないからわからない。先日ゼミの説明会があり、これから選ぶ段階にある。
      相談に乗ってくれるキャリア支援センターという場所がある。親身になってアドバイスしてくれるから、活用すべき。
      最寄りが新宿から15分ないほどだし、大学の近くにも商店街やおしゃれなカフェがたくさんあって、自分のお気に入りのお店を探すのが楽しい。
      エレベーターない館もあり、少し授業の移動が大変な時もある。
      色んなところから通っている人がいて、本当に友達の幅広がると思う。
      多くのサークルや部活がある。私も兼部しているが、とても楽しい。
      経営について色んな方向から学べる。実際の会社の事例も見れたり、会社の社長さんとかからも話を聞くことができる機会がある。
      まだ決まってない。

経営学部経営学科の評価
      場所にもよりますが通うのは大変なイメージがあるけれど、実際に通うとそんなことはないのでぜひみなさんきてください。
      自分の好きな時間割で授業することが出来る点と自分で計画を立ててできる点。
      自分で選べる学科がたくさんあり、自分に合った学科を選ぶことが出来るからです。
      卒業したあとは、もう就職する人がほとんどです。大体は社会人として、またサラリーマンとしてやってる人が多いと思います。
      遠い方もいると思いますが、校舎は綺麗ですし、また多くの学生がいるので、友達も沢山いて充実した生活、通学ができます。
      校舎はきれいで、机もきれいに整備されていてとても使いやすい施設となっています。
      ほとんどは勉強に集中しているので、恋愛はそんなにないです。ですが、女子、男子両方ともたくさん人数がいるので、恋愛と勉強を両立できたらいいなとおもいます。
      イベントはたくさんあり、息抜き程度にちょうどいいです。みんなで楽しめる空間があって便利です。
      数年後、自分が就職して社会人になった時にきちんとしたことができるか。また常識をしっかりわかっているか。
      通いやすそうで、校舎もきれいで、経営学科に行きたかったため。

経営学部経営学科の評価
      経営学部だけが履修可能な講義があり、その講義はある資格を取得することによって1番良い成績にしてもらうことができる。 また、会社の元取締役の方が講義してくださるものもある。
      上場企業の元代表取締役の方が講義してくださるものがあり、とてもためになる。 経営学部だけが履修可能な講義もある。
      1年でゼミナール入門というものがあり、ゼミの基本的なものがわかる。 3年からはそれぞれのゼミに入ることになる。 入らないことも可能。
      大手への就職よりは中小企業の方が多い感じはする。 学内推薦などもある。 頑張れば大手への就職も十分可能であると思う。
      小田急線の梅ヶ丘という駅が最寄りなのだが、各駅停車しか停まらないため、電車の間隔が10分ほどあり、長く感じる
      施設は良い感じがする。図書館には仕切り・コンセント付きのブースもあり、勉強したり仮眠をとったりするなど様々である。
      サークル・ゼミに入れば色々とあるとは思う。 ただ、私はどちらにも入らなかったため、そこまで幅広い交友関係を築いた訳では無い。
      サークルはまあまあな数があると思う。 同好会のようなものもあるのでそれも合わせるとかなりの数になるのではないかと思う
      自分の好きな講義を取ることになるので興味のある講義を取ることが可能。 必修の数は少ない。 ゼミに入ると4年で卒業論文がある。
      中堅の証券会社の総合職(営業)

国士舘大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区世田谷4-28-1

東急世田谷線「松陰神社前」駅から徒歩8分

電話番号 03-5481-3111

国士舘大学のことが気になったら!

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。

武蔵野美術大学

武蔵野美術大学