みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  経営学部   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

経営学部 口コミ

★★★☆☆ 3.40
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      講義体制は充実しています。単位は取りやすいと思います。レジュメ配布、教科書を用いた授業はわかりやすいかと思います。
      学校制度は社会システムの1つである教育制度の中心的システムの一つである[1]。社会的作用・社会的活動としての教育は、個人、家庭、小集団、地域社会、国家社会などにもみられるが、現代国家では学校が教育制度の中核的役割を担っている[2]。
      小集団や地域社会における教育では慣習や慣行に従って行われることが多いのに対し、国家レベルの教育は法律を整備して学校を設置し公費を充てるなど制度化された形で実施される[2]。
      なお、日本の学校教育法は「この法律で、学校とは、幼稚園、小学校、中学校、義務教育学校、高等学校、中等教育学校、特別支援学校、大学及び高等専門学校とする」(学校教育法1条)と定義している(一条校も参照のこと)。俗に言う専門学校は法律上「専修学校」と呼称され、学校教育法に定める学校ではない。

経営学部経営学科の評価
      1年次は総合科目を中心に学習します。
      専門的な科目は2年次から。専門的な科目になると、かなり勉強は難しくなってきますが、他の授業と関連することも多いので学んでいて楽しいです!図書館も広く充実しています。大学にあるフィットネスも充実していて、男性女性かまわず使えるので嬉しいです。
      外部の講師の先生が指導してくださったりします。
      企業について詳しく話しが聞けるので勉強になります。
      1年次はフレッシュマンゼミナールというのがあり、友達作りなどもできるので楽しいです。レポートの書き方など、基本的なことから始めます。
      経営学部で1番いい就職先は銀行関連のようです。
      国士舘は三井住友銀行がメインバンクとなっているので
      成績優秀であればそちらへの就職も可能です。
      小田急線と世田谷線から通えます。
      梅ヶ丘駅ですと、歩いて20分ほど。
      松陰神社前駅ですと、10分ほどでつきます。
      フィットネス、図書館はとてもきれいで
      使いやすいのでオススメです。
      サークルはとても楽しく、出会いも増えるので入った方がいいと思います。2年次になると大体グループなどもできてくるので、安定してくると思います。
      1年次は総合科目。英語科目。
      2年次は専門的な科目になります。
      そこから必修選択などもあります。
      大手金融会社/大手メーカー

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      未来を担う私達若者に確かな知識と社会人になるために必要な学習がしっかりできる学部だと思います。現代の日本の経営のみならず海外の経営状況や財務の勉強、身近な企業の競争戦略など幅広く学習できる所が魅力です。
      今のリアルな財政状況や日本の経済をゲストスピーカーを招いたりなどして特別講義をもうけている授業が多くあります。社長を招いての講義は会社の生の声を聞くことができるので就職活動の際にも役立つ知識も同時に身につきます。
      3年から本格的にテーマを絞り追求、研究を進めていきます。ゼミによって研究のテーマや活動内容、ゼミ旅行などが異なる為、各ゼミの先生やゼミ生がもうけている説明会に積極的に参加し、何を学習し、どんな活動が出来るのかをしっかり把握してください。
      大手企業から中小企業、地方公務員など幅広い就職実績があります。就活サポートもしっかりしているので就職活動に必要なマナーや準備なども心配なく取り組めます。
      世田谷という事もあり、かなり交通の便は便利だと思います。世田谷の住宅街に囲まれているので都会ながらもどこか落ち着く環境です。
      新しくメイプル・センチュリー・ホールと言う建物が出来た事により更に学習環境や設備がよくなりました。コンビニも建物内に入っている為、多くの学生が利用しています。
      総合大学と言うこともあり、たくさんの学部、学年が一つの大学に集まる為、たくさんの出会いや仲間ができるのが大きな魅力です。
      大手企業の企業戦略の勉強から、簿記の検定の学習など多くの経営に関わる学習をします。
      教育事業/営業

卒業生 / 2018年度入学
    経営学部経営学科の評価
      経営についてはどの仕事についても役に立つため将来の夢などが特になくても職種を選ばず活かせる部分があるため学んでよかったと思います。
      自ら進んで知識を得ようとする人は勉強になる講座がありますが、その分試験も難しく授業もちゃんと理解して進まないとついていけなくなることもあります。私は特別講師によるマーケティングの授業が面白く特に勉強になりました。
      ゼミによって難易度や学べることがとても変わります。3年からゼミが始まり、卒論も任意だったり単位をとることで免除されることもあります。先生によって内容も全く違うので調べてから応募することをおすすめします。人気のゼミは面接があり落ちることもあります。
      就職セミナーや外部講師の方からのお話を聞く機会は何度もあります。それも自分で選べるため、意欲的に参加しサポートを上手く使えると就活しやすいと思います。
      世田谷キャンパスは梅ヶ丘駅から徒歩10分ほどなのでとても便利です。周りは住宅地であまりお店はありませんが、2駅先は下北沢で、空きコマで遊びに行ったりすることもできます。
      町田キャンパスなどと比べても新しくとても綺麗です。講義を受けるにも広い教室がたくさんあるので清潔で過ごしやすいです。図書館もとても広く調べ物や勉強のしやすい環境です。
      自分から友達を作っていけば授業内だけでも友人はできます。サークルなどに私は所属していませんでしたが、多くの友達ができました。
      留学に行ける制度があるため、面接で合格しアメリカ留学をしました。
      違うキャンパスの友達が出来、とても楽しかったです。イベントはたくさんあるので、自分から是非参加してみることをおすすめします。
      マーケティング、経営学、簿記、応用簿記、社会学、基礎的な英語、英会話など
      将来のやりたい仕事が決まっていなかったため、どんな仕事でも役に立つ経営学を学びたいと思ったからです。
      マスコミ・広告・デザイン

経営学部経営学科の評価
      英語は大学生であっても初歩的なところから始められるので漏れがある人は向いている。高いレベルのことをやるのも大事だが、基礎の漏れが無いということは一番の強みだと思うのでとても良いと思う、ら
      教務課の人をはじめとして、事務の方はとても親切であります。講義の内容ももちろんですが、事務の人がどれだけ力になってくれるかでも大学生活は左右されると思います。
      どこの最寄の駅からでも10分以内に着くので便利である。駐輪場も広く、自転車通学も楽しい。
      大学はキャンパスが3つあるがいずれも文系、理系、体育学系と分野ごとに異なっているため、どのキャンパスも専門的な施設となっているため、有意義な時間を過ごせる
      それは努力次第ですね。友達を作ろうと思えば友達は作れるし、作りたく無いのならば作らなければいい。人間関係と学校のレベルは関係ないだろあと思う。
      キャンパスごとに学祭が行われる。入学してすぐは防災訓練などがあり、楽しい。
      経営学科は一年の頃は会計と経営概論ということぐらいしか専門科目はありません。
      お金が欲しい。彼女が欲しい。子供が欲しい。車の免許が欲しい。

2022年10月投稿
    経営学部経営学科の評価
      経営学科を、志望している方には、とてもいいと思います。やはり、教員全員がキャリアについての相談役である点がいいです。
      実践的な経営学に1年次からゼミナール授業があり、とても幅広い経営学が学べます!
      キャリア経営支援センターのサポートがあるため、3年次からは、活動があります!
      都心からアクセスしやすく、下北沢が近いため、若者にはとてもいいところだと思います!
      とてもきれいです!昔ながらの建物もあり、ラウンジでは富士山やスカイツリーがみわたせます!
      とてもみんな仲良くしていて、サークルでは、男女の仲が深まると思います!
      イベントはみんなワイワイしていて充実しており、サークルも楽しいです!
      とくに経営学の基本を学びます。生徒や先生同士の対話からコミュニケーション能力をたかめます。
      サービス・レジャー
      マーケティング職に就きたいと考えてます
      高校2年時、文化祭のクラスティシャツを作成した際に、企画する楽しさを学んだからです
    オンライン授業もある他、対面や生徒同士の接触をさける授業だと思います。

卒業生 / 2010年度入学
    経営学部経営学科の評価
      色々な先生方がいて色んな考え方が学べて勉強になりました。また疑問に思っているところは質問すれば真剣に答えてくれました。
      学外からの先生の授業があり色々な大学の在り方などが聞けて面白かったです。社会人になってからの考え方も学べて勉強になりました。
      わたしが入ったゼミは日本人以外の学生がいたので色々な文化も学べました。 またグループ発表も何度かやっていて、協力性などか養われました。
      ゼミの先生はもちろん、授業をとった先生にもアドバイスを頂けて、参考になりました。
      電車一本で新宿に行けたりと交通の便は良かったです。また学校の周りも住宅地だったり、区役所があり落ち着いていました。
      図書館は広く、数多くの書籍があり調べものをするのには助かりました。また、学食も何ヶ所かあり日替わりに色々な食堂にいって、お昼が楽しみでした。
      1年生の時は出席番号順でゼミに必ず入るので、1年生から仲のいい友達が出来ていいと思います。
      学祭の時はゼミや、サークルでお店が出せるのでいい思い出が作れていいと思います。毎年、多くの人、学生や近所の家族が来てとても賑わっていました。
      経営の仕組みを一から詳しく勉強でき、また、授業をきちんと受けていれば資格も取れるような授業内容でした。 また、簿記の事も詳しく勉強が出来ていいと思います。
      建築関係の経理

経営学部経営学科の評価
      この大学に合うか合わないかはもちろん個人差があると思いますが、非常に学習しやすいというかなんというか分かりませんが、とにかく自分には合っていて、自分の中での新たなステップに進める、そのステップの大小にももちろん個人差があるのは重々承知の上での書き込みだということはご存知だと思いますが、国士舘大学という名前がかっこいいというのは評価に繋がらないのかも知れませんが、もちろんネームバリューという意味での書き込みではない、ただただ名前がかっこいい、そんな大学だと思います、と書き込みをしてみたももの、こんな書き込みは受験生である皆さんの役には立たないんじゃないかという、不安を感じながらも秋が深まったなあという気持ちでございます。
      通学のしやすさ、という項目ですが、これにもやはり個人差というものは現れてきますよね、なぜなら、その人の家がどこに位置しているのか、それ次第だということです、近ければ通いやすい、遠ければ通いづらい。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      国士舘大学以外の教授の授業も多く受けられる。また、各教授の講義はとても分かりやすく、わからない点は個別に教授に聞きに行きやすい。
      しかし、聞きに行く、行かないは個人に差がある。
      各自で講義資料をコピーしてくるように言われるが、講義資料も分かりやすく、個別にわからない点は聞きにいける雰囲気がある。
      どの大学でもそうだか、よい企業に行ける人は行ける。キャリアセンターという就職支援場所もあるが、私は一度も使用したことはない。大学は大手企業を勧める傾向はあるが、結局は自分。「うちの大学は○○会社に行ってますよ!!」で大学選びはしない方が良いと思う。就職活動をしていて、大学名で落とされたと感じた企業は一つもなかった。
      駅から歩いて行ける。ラーメン屋さん等のお食事処も多くあり、コンビニもあるので昼食、夕食には困らない。
      勿論大学内にも学食はあります。
      ジムが年1000円で使用できる。
      学食が多い。
      コンピューター室でのコピー枚数に上限はなく、卒論資料等をコピーしやすい環境である。私はコンピューター室で大量の卒論資料をコピーした。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    経営学部経営学科の評価
      資格取得が強く、また、第一線で活躍されているかたをお呼びしてより実践的な授業を展開するなどをしています。
      授業もわかりやすくて、資格もとれてめちゃめちゃいいです!
      プレゼンの練習などもするので社会にでてから役立つことも多いと思います!
      ゼミの先生にもよりますが、就職のサポートをしてくれます!また、面接の練習なども行っているので万全です!
      駅からは10分くらいです。近くにご飯屋さんやコンビニもあるし便利です。
      食堂の数が4つもあってめっちゃいいです。ジムやプールもあるので季節を問わず運動できます。
      サークルはもちろんゼミでも友達ができるし、学部が違う人とも同じ授業で仲良くなることがあります!
      文化祭ではお店がたくさん出店していて、芸能人のかたを呼んだりビンゴ大会もあるので楽しいです!
      経営学に関する様々なものや、それに連なる世界と日本の違い、歴史など。
      簿記を学びたいと考えていて、簿記が取れるのと、簿記を活かした授業があったため。

国士舘大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区世田谷4-28-1

東急世田谷線「松陰神社前」駅から徒歩8分

電話番号 03-5481-3111

国士舘大学のことが気になったら!

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。

武蔵野美術大学

武蔵野美術大学