みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  経営学部   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

経営学部 口コミ

★★★☆☆ 3.40
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      勉強したいという人には資料もたくさんある図書館を利用するのをお勧めします。友人関係も特に問題なく作れると思います。
      1年時から選択科目が多くたくさんの授業を受けることができます。どれも内容が充実しております。
      斡旋はあるのですが、あまりサポートをしてもらえた感じはしませんでした。
      最寄駅の電車が10分に1回とかなので、毎回混雑しています。また駅から少し遠いので早めに行くことをお勧めします。
      学食もどこもおいしく安いので、授業がある時は必ず食べていました。
      ただ建物によって階段だけのところがあるのでそこでの授業の時は注意です。
      サークルやゼミに入らないとなかなか合流を作ることは難しいのではないでしょうか
      サークルも多く、文化祭ではいろんな出し物を行っていたので面白かったです
      1年では経営と会計を学び、2、3年では応用、4年では卒論といった感じです。
      金融・保険
      やはり金融系の仕事を選ぶ人が周りに多かった印象です。もちろんやりたいことを大学で見つけるのもありです。
      昔から経営に興味があり、家からも近かった事から志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      授業に対しては可もなく不可もなくだと思います。1年生の頃に学部科目をあまり学べないのは残念なポイントだと思います。
      優しい先生が多いので単位は取りやすいです。
      実際の経営者の方から話を聞ける授業もあり、就活にも参考になる授業があります。
      特に公務員への進学率が高いです。キャリアセンターがあり、就活のアドバイスをくれるようですがまだ行ったことはありません。
      新宿まで電車で1本、渋谷までバスで1本なのでアクセスはかなりいいと思います。ただ、駅から徒歩で15分ほどの距離で、坂もあります。また、各駅停車しか止まらないため遠方からだと不便です。
      梅ヶ丘校舎とメープルセンチュリーホールは綺麗ですが、古い棟もあります。
      他学部と比べてチャラい人が多いです。また男子の割合が多いです。
      文化系のサークルが非常に少ないです。文化祭もサークルに入ってない子はあまりいかないです。
      1年次は総合教育科目がほとんどです。必修科目である会計学総論は日商簿記3級の知識が前提として進んでいくため、簿記の知識は必要です。
      2年次からは経営学に関する幅広い知識が学べます。
      就活に有利になりそうな学科を志願したかったのと、アクセスのよさで選びました。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    経営学部経営学科の評価
      集中して勉強できる環境があるいい大学だと思います。図書館もとてもきれいで、静かに勉強したい方には最高の環境だと思います。
      先生はとても厳しい人もいれば、優しい方も多いです。わかりやすい講義が多く、とても受けやすいかと思います。
      校舎が2つあり、最近新しい校舎ができたばかりでとてもきれいです。通学途中にはいろんなお店もあります。ただ駅までは10分ほどかかります。
      パソコンが自由にでき、学校でレポートを作れるなどとても便利で充実した設備になっています。カフェに売店、学食もすべてあります。
      活発な人たちが多く、話しかければたくさんの友達ができます。小さい頃に友達ができなかった人も、ここではいろんな友達ができると思います。
      私が入っていたサークルは天文部で、休日に活動して、その後は飲みに行ってたりなどして楽しいサークルでした。
      経営のやり方や組織とは何かについて学ぶことができます。
      システム開発
      コンピュータが好きだったから
      どうしても勉強したい学科だったから
      その他
      専門学校で学んだことを生かした。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      公務員や多くの資格取得を目指している方には本当にいい学校だと思います。学校では、様々な対策講座を実施しています。また外部講師の方を招いて就職活動のセミナーや講座を行うだけではなく、合宿をして面接等についてもしっかりと対策をしてくれます。一方で、これらのことは自らが行動して対策やセミナー、資格取得の講座を行わなくてはならないので期限・期日をしっかりと管理する必要があります。
      様々な専門知識を持った先生方が、丁寧に講義を進めてくれます。そして経営学部独自の「優良中堅中小企業研究」の講義では、会社の社長さんが講義をしてくださる他の学校にはない講義もあります。教授に質問・相談を行ったりすることで、自身について覚えてもらい、勉強以外の社会の役立つ情報等についてもお話してもらうときがあります。
      東京都世田谷区・神奈川県町田・鶴川の3キャンパスがあります。経営学部は世田谷区に位置しており、新宿からも15分となっています。住宅地に囲まれているので、騒音問題等は一切ありません。学校の近くあるコンビニ・スーパー・HMは、お昼頃になると一気ににぎわいます。
      昨年、メイプルセンチュリーホールが完成しました。この校舎は講義を受けるだけではなく、自由にジムやプールでトレーニングをすることが出来ます。教室はゼミで使う20名ほどが入れる小教室や、講演等にも使用できる300人以上収容できるホールもあります(講義に使うときもあり)。
      様々な学生が集まっています。個性豊かな人もいれば、やんわりとした感じの人・・・一年次は様々な学生さんとも同じ講義を受けますので、その時に他学部の学生さんとも仲良くなることができます。
      本格的なスポーツ系の部活動(オリンピック選手もいます)から、国際ボランティア、雑誌制作するサークル、その他にもゆったりとした活動のものもあります。掛け持ちしている学生や、二年次から始める学生もいます。
      経営についての知識はもちろんのこと、会計や、商学的な勉強を丁寧な指導で学ぶことが出来ます。
      仁田ゼミ
      人的資源管理また、就職活動にも取り組みます。
      高校生の頃、どのような職に就きたいか見当がつかず、どの業界に入ろうと思っても困ることが無いようにしたかったから。
      地方受験での合格の割合が、テストの正答率75%以上だったので、基礎から徹底的にレベルを上げ赤本や市販の問題集等、多くの設問を解きました。

経営学部経営学科の評価
      ゼミに所属しなかったので詳しいことはわからない。
      ただ、TOEICで一定の点数を取れば単位認定されたり、特定の資格を取ると単位認定されたりというところはしっかりしていた。
      先生はさまざまなので一長一短。
      講義中、うるさかったり、寝ていたりする人が意外と多い。
      単位を取得するのはそれほど難しくない印象。
      ゼミにも所属していないので詳しいことはわからない。
      ただ、担当になった講師によってやることもさまざまみたいだった。
      学歴フィルターがあるとしたら大変だと思う。
      やっぱり中小企業に就職する人が多いイメージ。
      公務員もそこそこいるみたい。
      小田急線だが、各駅停車しか止まらないので正直不便。
      10分に1本くらいしかないため、ホームで待つ時間が長い。
      そこそこ充実しているとは思うが、自分がゼミに所属していないので詳しいことはわからない。
      キャンパスは比較的キレイな気がする
      仲の良い友人はできる。恋人はわからないけれど。
      サークルに入ればほぼ確実に友達は出来ると思う。入らなかった自分でも友達はいるからそこまで考えなくても大丈夫だと思う。
      サークルは入っていないからわからない。
      文化祭は基本サークルでやっているので、サークルに入っていなければただの休みの日という感じ。
      1~3年から好きな科目が取れるから好きな時間割を作った。
      必修科目は1,2年次の英語と経営学の基本を学ぶもの

経営学部経営学科の評価
      クラスが存在するために、友達作りに困ることは少ないと思う。また学科で分かれていなく、一つの学科に300人程いるのでたくさんの人と関わる機会があり、楽しいです
      講義は先生により生徒の態度が違うため、厳しい先生だとみんな大人しく受けるが、あまり注意しない先生だと喋っている人がうるさく思うことがあります
      1年生ではゼミの入門の講義があります。グループで話し合い一つの答えを出すため、協力して取り組めるので楽しい講義です。
      まだ一年生なので本格的に就職のことを学んではいませんが、警察など体育会系の公務員になりたい方には良い大学なようです。また他学部に比べ経営学部は就職率が高いようで安心してます。
      駅からあまり近くは無いけれど、商店街を通り登校するのでコンビニやカフェなどもあり、寄り道も出来るので不便では無いです。
      食堂が4箇所に、モスバーガーもあり、食事は充実していて、お昼が楽しみです。またジムもいろいろなマシンを安く利用できるので、流石体育会系の大学だなという感じです
      サークルに所属していますが、先輩方もとても面白く話しかけてくれます。学内で浮いた話を聞いたことはありません。
      経営学がどのような経緯で生成されてきたのかや、過去の学者を学ぶこともあります。

在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    経営学部経営学科の評価
      勉強したいと思っている人にはとても良い大学だと思います。校舎や教室は綺麗で設備が整っています。また図書館には様々な図書が揃っており、地域の方も利用出来ます。
      様々な経営学に関する講義が多く、経営学について深く学べます。さらに他学部の講義も受けることができ、選択次第では、様々な知識を学ぶことが出来ると思います。
      様々なゼミがあるため、選択肢が多く自分にあったゼミが必ず見つかると思います。他大学や地域の方と連携しているゼミなどもあり色んな経験が出来ると思います。
      様々な企業に就職実績があり、実際に先輩からアドバイスを聞くことができます。キャリアセンターの方をはじめ職員や先生など就職活動に熱心で親身に相談にのってくれます。
      駅から近く電車で登校している人が多いです。アクセスも複数あり大変便利です。また学内には駐輪場が多くあり、自転車で通学している人も多くいます。
      最近校舎を建てたばかりなため、最新の設備が揃っています。パソコンは多く、いつでも自由に使うことができます。インターネット環境も非常に整っています。
      他学部とも授業などで交流があります。クラスでの授業があるため友達も作りやすくみんな非常に仲がいいです。授業によってはグループで行うこともあるため和気あいあいとできます。
      経営学について1.2年次で広く学び、3年次から専門を決め深く学びます。
      池元ゼミ
      様々な企業の歴史について調査し、成功や失敗の要因について学びます。
      経営学について学びたいと考えていたため。
      過去問を解き、傾向や内容を学び、苦手科目を中心に勉強した。

経営学部経営学科の評価
      勉強するには良い環境だと思います。またいろんな人がいるので、刺激になります。施設もそろっているので、やりたいことが色々出来ると思います。
      様々な講義があって、授業の選択肢が多いです。また、他の大学にはない講義もあって、将来でも役に立つと思います。
      いろいろなゼミがあり、自分にあったゼミを見つけることが出来ると思います。またそれぞれのゼミに特色があり、充実した内容だと思います。
      就職は、非常に力を入れていて、毎週のようにセミナーがあります。先輩方の話も聞けるので、とてもためになると思います。
      世田谷の真ん中にありながらも、緑や昔ながらの商店街などもありとても環境は良いと思います。交通も非常に便利で、駅も複数あります。
      設備は整っていると思います。校舎も新しく、非常にきれいです。敷地内には、コンビニもあり、学食もいくつもありメニューが豊富です。
      様々な人が多く、とても刺激的だと思います。また、他学部とも授業等で知り合えるので広く交流が出来ます。
      経営学の基礎から応用まで学び、企業でどのように生かされているのか学びます。
      経営学を学びたいと思い、独自のカリキュラムが魅力的だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      興味のない学部だったのですが、教えてくださる先生やゼミの先生はとてもいい人がたくさんいらっしゃいます。
      先生の指導はいいのですが周りの生徒の環境が嫌いです
      相談にも乗ってくれて、話も面白く、とてもいい先生です。もともと人数の少ないゼミで先輩も後輩もいないゼミなのですが、私はこの先生のゼミに入ってよかったと思っております。
      先生が話を聞いてくれますが、一部は話を聞いてくれない方がいます。就職のことだから厳しく接するのは分かりますがもう少し優しくして欲しかったです。
      小田急から電車に乗った時に駅から歩くのがだるいです。幼稚園みたいで甘ったれているのかも知れませんが、区ごとに通学バスとか出してほしいです。
      昔の校舎が階段なのが辛いです。5階まで歩くのが本当につらいしただでさえ幅が狭いから人が多い時とか本当に辛いです。なんとかして欲しいです。
      文化祭に参加したことないのですが、もっと有名な人を呼んでほしいです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      単位を取るのが難しくなかった。選んだ科目が当たりだったのかもしれない。ハズレの授業は本当に大変で、学生間で抗議しようかという話もあがったほどだ。自分は比較的ゆるく楽しく通えた方だったが、そうでない人も沢山いた印象だ。
      当たりハズレが激しい。授業内容もそうだが、教授でも酷い人は本当に酷かった。話にならないレベル。めっちゃおじいちゃんとか。
      ゼミは楽しかったが、何か学べたかというと特に学んだ印象はない。ゼミに入る理由が、就活の為だったし、特にやりたいことも見つからなかったせいもあるかもしれないが。
      学校のレベルの低さからか、良いところに就職している人は、自分含めいなかった。就職には不向きな大学だと思う。
      まぁ特に特徴もなく、強いていうなら、駅から遠い。もう少し近ければと何度も思った。ただ、閑静な住宅街の中にあって、騒がしくなかったのはよかった。
      古い校舎も多く、もっと綺麗なところで勉強したかった。あとは階段も多かった。エレベーターやエスカレーターを増やしてほしいなと。
      学校内では特に問題なかった。周りもそこまで激しくなかった。特に何も言うことなしのため、3にした。以上
      本当に学べることがほとんどなかった気がする。行った意味は何だったのか未だによくわからない。他の大学でもよかった。
      必修科目は英語で、英語の単位を落として苦労している人は結構いた。英語に関しては、真面目に受けているという態度を教授に見せることが一番大事だった。私の場合に限るかもしれないが。
      引越業界の事務職

国士舘大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区世田谷4-28-1

東急世田谷線「松陰神社前」駅から徒歩8分

電話番号 03-5481-3111

国士舘大学のことが気になったら!

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。

武蔵野美術大学

武蔵野美術大学