みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/松陰神社前駅
理工学部 口コミ

2016年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学系の評価-
総合評価普通国士舘大学の機械工学科の総合評価は生徒は色々な雰囲気の生徒がいて自分に合った友達を見つけられると思います。施設はまあまあいいですが。やる気のない生徒の結構いるのでこの評価です。
講義・授業悪い文系のほうが力のある大学なので文系の総合科目は多いです。授業はあまりレベルが高くないので不満に思う人もいるかもしれません。
研究室・ゼミ普通ゼミ、研究室はまだ入っていないので何とも言えませんが数はなかなかあるので自分の学びたい分野を選べると思います。
就職・進学普通体育学部の生徒も多くいるため卒業生に警察官や消防士などが多くいるのでその方面に関してはつながりがあるかもしれません。
アクセス・立地悪い立地は駅から中途半端に遠くてバスもないのであまりよくないです。周りにも店なども少なく遊んだりするには不便です。
施設・設備普通施設は新設されたMCHという建物の地下に実験室がありそこに機材があるので設備はまあまあだと思います。
友人・恋愛悪い機械の学科には女子がほとんどいないので学部内での恋愛は期待できませんしかし文系も同じ校舎なのでサークルなどではできるかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次高校の内容など基礎的なことをやり、2年から専門科目も増え3年で研究室に分かれます。
志望動機機械は就職先も多く就職に強いイメージがあったので選んだ。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたかこの大学の対策は過去問を数回みてあとは特別な対策はしませんでした。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電子情報学系の評価-
総合評価良い自分が所属したゼミでは、インターネットで配信する番組制作をしました。普段はなかなか体験できないことができとても有意義な時間でした。 また、大学の周りにはセブンイレブン、ローソン、ファミリーマート、ローソンストア100、デイリーヤマザキの主要コンビニが揃っており、マクドナルド、ほっともっと、ラーメン屋、寿司屋、クレープ屋、スーパーなど充実しており良い学生生活が送れます。
講義・授業良い同じ科目名でもいろいろな先生の講義があり、自分に合った講義が受けられます。また、資格を取るのに有利な講義もあり単位を取得することをおすすめします。
研究室・ゼミ良いインターネットで配信する番組制作をすることができます。普段はなかなかできないことを体験することができるので、有意義な時間を過ごすことができます。
就職・進学良い就職活動に向けた講義があります。とても役に立ったので、しっかり受けることをおすすめします。
アクセス・立地良い徒歩10分ほどで、ちょうど良いです。また、周辺には主要コンビニが揃っており、ファストフードやラーメン屋、スーパーなどがあります。
施設・設備良い自由に使えるパーソナルコンピュータがあります。図書館も充実しており、新聞も読めます。
友人・恋愛普通自分は、あまり充実していなかったが、みんなは楽しくやっていました。女子が少ない学系です。
学生生活普通自分はほとんど参加してなかったのでくわしいことはわからないが、みんな楽しそうにやっていました。
学科で学ぶ内容1年次は、専門的なことは少なめです。2年次から実験が始まります。また、パソコンの講義も増えて楽しいです。
就職先・進学先決まっていない
2018年07月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学系の評価-
総合評価普通建築学科には、他大学と比肩しても経歴・能力共に申し分ない先生方が大勢いらっしゃいますが、学びの過程、内容には疑問が残ります。
建築を体系的に教われるとはとても言えません。
建築の初歩とすら言えない授業をしていたと思えば、平面図を何度か自分で書き写させてみたらもういきなり設計してみて。に飛びます。
建築とはなにか、設計とは、建築に携わる人間としてのキャリアパスやそれに必要なものとは、そんなことには全く触れずに、中高の美術のような授業内容ならいきなり設計にとびます。
やって慣れるのが一番早いという方針なのかも知れませんが少々乱雑なのではと思います。
しかし、繰り返しますが先生方は優秀な方です。
もともとが教育者ではないので教える能力が高い方ばかりではありませんし、人格に問題がある方もちらほらいますが、それはどこの大学も同じですから評価には含めていません。
国士舘大建築の特徴としては現場で活きる経験を授業で得られることです。
材齢別コンクリート強度実験や圧縮強度試験、スランプ試験などを実習授業に含めており、これらを学部生のうちからする大学は珍しいので就職活動などでも活用できるでしょう。 -
研究室・ゼミ良い意匠設計・構造設計・設備設計・建築材料系・建築福祉系それぞれに研究室があり広い選択肢が用意されています。
ランドスケープはまちづくり学科のほうにあり、濁りのない純粋な土木学科は存在しません。 -
就職・進学悪い実績は偏差値なりのもの。
サポートはほぼありません。
国士舘大学理工学部建築学科の就職先として多いのは、
ハウスメーカーの営業職、中堅~準大手ゼネコンの技術職、中小設計事務所、公務員などです。
就職課のサポートは期待してはいけません。
就職できればどこでもいいという学生が求人票を求めて行くくらいでしょうか。
もしあなたが人気があり、有名な大企業に入りたいと思っているならもっとレベルの高い大学に行くべきですが、ここの大学からでも不可能ではありません。
私の周りでも某超大手不動産デベロッパーや、スーパーゼネコンに行った人がいました。 -
アクセス・立地悪い駅から10分と少し、坂もきつい
施設・設備普通普通ではないでしょうか。
友人・恋愛普通人によります笑
自主性が全てです。どの大学に行こうが同じです。 -
学生生活悪いサークル、イベントの質は偏差値に比例します。
就職先・進学先某大手ゼネコン
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学系の評価-
総合評価普通偏差値を見れば分かるが、授業は比較的優しく、ゆるい感じはあります。学部学科が多いだけあり、外見を見ただけで何学部か分かるほど生徒は個性があります。部活、サークルも多くどこに力を入れるかは自分次第です。自己責任という感じはありますが、その通りです。サークルに没頭する人は比較的留年してると思いますね。人それぞれですが。。。どの大学もそうですが、上を目指すなら自分で動くしかないと思います。自分で動いた分、先生と事務の人達は親切に対応してくれると思います。学科は正直な話、底辺からですがかなりの右肩上がりを見せてるのではないかと思います。意匠、構造、設備で別れていますが、意匠は縦の関係がうまくいっているので知識を吸収しやすいかと思います。入学したらまずは意匠の先輩を作るといいかもしれません。構造は皆さんが思ってる構造設計のようなことの専門教授はいません。しかし今年初めて構造設計の論文が出たので今後は幅が広がると思います。設備はとても充実しています。他にも材料、施工管理、ユニバーサルデザインなど様々で、研究なども自分のやりたいことを優先してくれます。就活の実例も振れ幅があるので自分次第です。
就職先・進学先大手メーカー
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部基礎理学系の評価-
総合評価良い教員免許も取れ、理系科目を総合的に学ぶことができるのでとても楽しく充実しています。
また先生方がとても丁寧に指導してくれるので、勉強しやすいです。 -
講義・授業良いゼミでは、少人数でやっているので先生の指導がとても充実しています。また、講義内容も幅広く学べるのでとても良いです。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミが始まり、解析学、代数学、幾何学、情報数学が選べるので、一人一人にあった分野を選択することができます。
就職・進学良い教員採用試験の対策講座や、そのための教職支援室があり、筆記試験はもちろん、面接や模擬授業の対策もできるので、とてもお世話になっています。
アクセス・立地良い最寄駅は、小田急線の梅ヶ丘と、世田谷線の松陰神社前です。駅から徒歩で行ける距離なので通学しやすいです。
施設・設備良い研究室の他にも、実験室などがたくさんあり、それぞれの研究がしやすいようになっています。
友人・恋愛良い理工系なので女子が少し少なめですが、その分女子の仲は良いと思います。
学科で学ぶ内容数学、理科、情報数学を学ぶことができます。
また、数学、理科などの教員免許が取れます。 -
就職先・進学先公立学校教員
投稿者ID:242050 -
2015年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学系の評価-
総合評価良い理工学部の授業ですが、やる気があったり物理や数学に興味があるなら楽ですがやらないと大変です。
機械なので女子はいません、なのでサークルやバイトなどに積極的に参加しないと女子とは無縁になります。
機械の場合、単位を頑張って取らないとすぐ留年コースになるので体だけでも大学に来れる人じゃないとすぐ退学しますので気を付けてください。
実際退学多いので、大学くる気力ある人だけ入って頑張ってください。
良い点は機械の先生のほとんどは良い先生なことです、なのでゼミや授業はそこまで苦しまずにすむかもしれません。
悪い点はバイトとの両立の難しさ、サークルに入らないとつまらない大学生活なことです。
バイトは1、2年時は良いんですが3年時から控えないとほんと留年します。 -
講義・授業普通悪くないです。
やる内容は簡単なのでは高校の復習ですが、機械の専門の講義は半分ぐらいが最初単位を落とすくらいふるいをかけられているので気を付けてください。
機械だとほぼほぼ専門科目ばかりなのですが、たまにある文系の科目はこいつら大丈夫かよ、と思うくらいの楽さなので出席だけちゃんとしましょう。
文系の科目はほんとに意味不明な先生、わりかし真面目にやる先生のどれかなので意味不明な先生を避けて上手く頑張りましょう。 -
研究室・ゼミ良い5をつけたいところですが、急にレベルが上がって辛くなります。12年時はなんだったのか、と思うくらいレベルアップします。
ですが、ほぼほぼ良い先生なので余程村八分されない限りは楽しく出来ると思うので頑張ってください。 -
就職・進学普通進学は学内の進学ならそこそこ楽みたいですが、編入はやっぱり難しいみたいです。
就職はわかりません。 -
アクセス・立地良い比較的良いとは思います。
特に書くことはありませんが、わりかし便利です。 -
施設・設備悪いまずは文房具は外で買いましょう。学内のは高いです。
喫煙スペースあるんですが、この大学にマナーは求めないでください。
図書館は普通、食堂は許容範囲内です。
機械なら工場も使いますが、他のを見たことないので何ともですがそこそこです。 -
友人・恋愛悪い同じ機械に友達作らないと死滅しそうになります。
グループワークらしきものはあるのですが、それで無理矢理友達作ってください。
恋愛は知りません。 -
部活・サークル悪いなんとも言えないサークルが多いです。
機械系だと友達多くは作れないので積極的に参加しましょう。 -
イベント悪いそこそこだと思います。
ただ、大学思ったより狭いんで盛り上がりに欠けます。
学科で学ぶ内容ゼミや卒研次第です。
それまではお試しだと思ってください。
基本的に機械ではプログラミングしないみたいなので、プログラミングしたいならそういう授業をとりましょう。 -
面白かった講義名文化人類学
面白かった講義の概要永遠アフリカ系の妻との恋愛話ですが、後期は真面目にアフリカの音楽についてたくさん面白く語ってくれるのでおすすめです。
志望動機正直滑り止めです。
機械を選んだのは適当に決めたのですが、僕はこの機械で悔いは無いです。
ですが、物理や数学が嫌なら早めに逃げることをおすすめします。 -
現役or浪人生浪人生
利用した予備校・家庭教師河合塾
利用した参考書・出版社河合塾
どのような入試対策をしていたかここはあまり対策必要ないかと
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学系の評価-
総合評価普通研究室によって大きく変わってしまうのですが研究室毎に企業との繋がりがありその企業に毎年内定をもらっております
講義・授業普通機械系だけではなく他の学部も一緒の為色々な講義を選択することができます
研究室・ゼミ普通3年からゼミがはじまり研究室によっては旅行などの集まりがあります
就職・進学普通学年主任の方やキャリアセンターなので色々アドバイスをもらうことが出来ます
アクセス・立地普通多くの人が電車通学しています 一人暮らしでも大学前ではなく離れたところに住む人が多いです
施設・設備普通講義に使う教室は古い所も有りますが実習などの工場は最新なので冷暖房完備で快適に受ける事ができます
友人・恋愛普通サークルははじめの勧誘時に色々行って確認してくることをおすすめします
学生生活普通文化祭はサークルやゼミなので色々行うことが多く、近隣からのスポンサーなどで毎年豪華景品などが出ており盛り上がりしてます
学科で学ぶ内容2年次から専門分野が始まるので一年目にいろいろな分野を学ぶことをおすすめします
就職先・進学先大手化学メーカー総合職
志望動機他大学との繋がりが多く色々なコネクションを持つことができるため入学をしました
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学系の評価-
総合評価良い学費の面で特待生制度がしっかりとしてる
車などを学びたい際にフォーミュラカーを作成してるため他の大学よりもより深く理解することが出来る 授業もわからない際に時間を割いてくれる教授陣が多く理解
出来るまで指導してくれる -
講義・授業普通教師陣は優しく教えてくれるかだいに関しては毎回出てくる 単位は勉強してないと取るのは厳しいが取れるレベル
まで指導してくれるのでそれをしっかりと行えば単位はとれる -
研究室・ゼミ良いゼミは3年時にえらべる
選び方は基本的には自身で選択するが人数が多い場合のみ成績順になることがある
ゼミでは毎年夏にゼミ合宿がある
ゼミ生同士でお出かけなどは良く行ってた -
就職・進学良い就活サポートはキャリアセンターが行なっている
OB訪問などをしっかりを行えるように仲介などをしてくれるので訪問しやすい -
アクセス・立地良い最寄り駅は2つあり 万が一止まった場合でも乗り換えすることが可能で帰れなくなる心配がない
遊びに行く際は下北沢周辺などが多い -
施設・設備普通キャンパスは世田谷にあり教室は広い部屋の会議室タイプから高校の教室タイプなどがある
図書館などは他の大学と提携してるため色々な資料がとりにいける -
友人・恋愛普通サークルで他の学部などとかかわりができる
学科内で遊びに行くグループが多いので横との繋がりが多いので連絡とか取りやすい -
学生生活良い学園祭などの際にボードゲームなどを行うサークル
イベントなどで色々な人と地域の人と関わる機会があり貴重な場所
学科で学ぶ内容一年時は基本的には高校の復習がメイン
2?3年時は専門科目メイン
4年時は卒業研究を自分達でテーマを選びそのテーマについて研究をする -
就職先・進学先航空業界整備士
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部基礎理学系の評価-
総合評価良い様々な分野について学ぶことができるので、幅広い知識を身につけることができる。また、学科の学生数も多くないため学生同士の関係が深い。年齢関係なく交流できる。
講義・授業良い様々な分野の講義・授業があるので、幅広い知識を身につけることができる。また、学生個々が取り組む講義・授業が多く、飽きることなく積極的に参加することができる。
研究室・ゼミ普通様々な分野の研究室・ゼミがあるので、幅広い知識を身につけることができる。また、興味のある分野についてとことん研究することができるので積極的に取り組める。
就職・進学良い全学部はもちろん、学部ごとの就職サポートをしてくれる。履歴書や自己PRなどの添削も的確にしてくれる。また、卒業生の過去の体験談を聞くこともでき、とても参考になる。
アクセス・立地良い最寄の路線によって都市へのアクセスがしやすい。キャンパスも住宅街の中にあり静かにキャンパスライフを送ることができる。まわりには若い層の人たちが遊ぶ場所も多くある。
施設・設備良い学習施設だけではなく、スポーツ施設も揃っている。専攻分野の施設・設備も揃っていて、積極的に研究したり学ぶことができる。また、それぞれの施設・設備が綺麗である。
友人・恋愛悪い学生数がとても多いわけではないので、友人・恋愛関係が築きやすい。また、サークル・部活動の活動も活発なため学生同士が関わることが多くある。イベントなどもある。
学生生活普通サークル・部活動の活動が活発である。また、イベントも多く開催されている。また、大学側からアルバイトの募集もしており、安心してアルバイトすることができる。
学科で学ぶ内容はじめは幅広く学んでいき、年次が上がるごとに自分が興味の持っている分野について研究する。外国語も学ぶ。
利用した入試形式IT業界に就職する学生が多い。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学系の評価-
総合評価普通建築を学びたい人は物足りないと思う。インターシップで学んでいる人が多かった。卒業後も建築に行っている人が少ないように感じた。良い点は、事務員の方がいろいろ教えて頂いた。
講義・授業悪い授業内容は分かりにくい。設計の授業も耐震などの計算も入れて行ってほしい。国語、数学、体育などの専門以外の授業が多い気がしました。
研究室・ゼミ悪い熱心に指導してくれる先生ともいましたが、海外を飛び回っている先生もいて充実してるとは言えないと思う。
就職・進学悪い就職説明会。メイクやマナーの説明会はあったが、一人一人にあったサポートや求人案内などがなかった。自分で探すしかなかった。
アクセス・立地悪い梅が丘駅からは遠い、大学の周りにお店がなくて不便。校舎が道挟んであるので、行き来しづらかったです。
施設・設備悪い工学系は建物が古く、エレベーターがないので上るのが不便。新しく建築の教室が増えたので、設備は充実していそう。
友人・恋愛悪い男性が圧倒的に多いし、サークルもあまり熱心に活動をしていないので、同じ学部の人しか関係が気づきにくい。
学生生活悪いサークルが3つのキャンパスで分かれている。自分がやりたい部活やサークルが他のキャンパスに行かないといけないのが面倒
学科で学ぶ内容1年次は必須、教養2~3年次は専門4年次は卒論、卒業設計を行います。3年次までに単位取っておけばほぼ4年次は通学しなくて済みます。
就職先・進学先建築業界 設計事務所 設計職
国士舘大学のことが気になったら!
国士舘大学のことが気になったら!
このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。
「国士舘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。