みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  理工学部   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

理工学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部機械工学系の評価
      単位が取りやすいので、浮いた時間を資格の勉強などに費やすことができるます。授業自体も身になるのでおすすめです。
      基本的には単位が取りやすくかつ身になる授業が多いです。真面目にやっていれば比較的簡単に取れます。
      先輩方を見る限りとくに不満はないように見えますが、詳細は不明です。
      定期的に就職のサポート活動のようなものが開かれています。将来お世話になるでしょう。
      新宿から電車で15~20分ほどの場所にあり、都心に近いです。
      学内にモスバーガーがあります(2016年現在)。学生だと割引で利用できるので助かっています。
      圧倒的に女子が少ないです。とくに機械工は女子が同じ学年にいたらラッキーだと思った方がいいでしょう。
      1年生では加工の基礎を学びます。主にCADや手書きの設計図などです。

2023年12月投稿
    理工学部健康医工学系の評価
      普通です。でも、充実した大学生活はできたので満足はしてる。
      もう少し専門性や資格に特化してサポートしてもらえたらとは今は思う
      専門性はかける。トレーナー資格もたいして必要ない。
      授業も専門性が高い授業が多くあるわけじゃないので不満がある人はある
      基本自分でやるので特に充実はしていない。
      夏休みはほぼ毎日学校になる
      理系なのでそれなりに良い。
      スポーツ系に行くのは経験や部活をやってるといいと思う。
      綺麗なのでそこはいい。
      食堂や食べる場所は困らない。
      歩いて15分くらいで駅
      階段しかないところもあるが基本綺麗です。
      旧校舎はトイレは寒い
      恋愛は出会いは様々だが他の学科の人と関わるのは少ない。
      話しかけるタイミングを見つけたら話す授業を取ることをおすすめ
      入っていないからわからないがたくさんあったのはあった。
      飲み沢もある
      健康と医療と理系、あとは体育は必須。一年二年生はほぼ専門の基礎をやるが特に身になるようなことはない。
      サービス・レジャー
      リラクゼーションサロンで店舗運営。店長やマネージャーに早期からなれる。経験を活かすには良かったが給与は安い
      スポーツトレーナーの資格が取れるから。校舎が綺麗でたくさん遊べる場所があるから

2021年01月投稿
    理工学部基礎理学系の評価
      大学で勉強したいと考えてる学生にはとてもいい大学だと思っています。また、研究室は、自分のペースで学びたい分野を学べます。
      様々な授業があるだけでなく、他学系の授業も単位として取ることが可能です。
      私の場合は単位がギリギリだった為、卒論の教授と一緒に半年やっていましたが、お互いのペースで進める事が出来ました。
      学んだ事を活かすには余り、向いていませんが、知識としては1つ1つ大事なものでした。
      最寄り駅は小田急線の梅ヶ丘駅です。他にも経堂駅から歩いて通ってる生徒もいます。
      授業でメインで使ってるところは老化してる部分はありますが、目立ちません。
      サークルや部活に所属すると、趣味が共有出来る友人がたくさん出来ます。また、教職の授業を取ると他学部の友人も出来ます。
      サークルはたくさんある為、自分にあうサークルを見つけられると思います。
      主に、物理や数学の応用がメインで、教職課程も卒業も卒業単位に入れる事可能です。
      不動産・建設・設備
      UTコンストラクション株式会社
      昔から数学の分野に興味をあり、より知識を深めたいと思い志望致しました

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部健康医工学系の評価
      講師はめんどうみのいい人と悪い人が分かれてあまりいい評価ではないですが、施設や勉強する環境としてはとてもいい所だとおもう
      病院で働いてるひとが講師をしにきてくれたり、実際に実験などできたり良かったですが、難しくて分かりにくい授業だったので。
      ゼミ合宿など、色々なイベントで研究内容を探しに行ったりしていて良かったと思う。
      なんどか相談したことありますが、講師によって否定から入る人がたすういたり、あまりサポートしてもらった記憶がないため。
      駅からキャンパスが徒歩15分~20分と遠い。遅刻しそうになるときダッシュしても間に合わないのがネック
      いろいろな医療器具や実験室、そのような施設や機器が揃っていて研究するにはもってこいだった
      サークルや部活が充実していたり、クラスの男女の仲がよかったりで充実していたと思う
      私ははいっていなかったので詳しいことはわかりませんが、部活においてはスポーツなどが強かったりしていたイメージです。
      とりたい資格がこの大学でだったら受験資格を得ることができたから。
      インフラ関係
      とりたい資格があり、その受験資格を得ることができる大学だったから

理工学部建築学系の評価
      周りの人がとても良い。
      友人や教員がとても自分に合っている。
      サークルや部活動に入らなくても学部の人と過ごす時間が多いので仲良くなれる。
      専門的な知識を多く持っている教授がたくさんいるので、自分の進みたい方向を柔軟に対応してくれる。
      入りたいゼミに大体の人が入れる。
      ゼミに入るとより関係ができるので、充実した学生生活を送れると思う。
      就職に強い教員がいるので、サポートしてくれる。
      研究室によって就職先をある程度絞られるため研究室選びは慎重にしたほうが良い。
      最寄駅が2つあるので、いろんなところからアクセルしやすい。
      様々な路線から大学に行くことができる。
      様々な設備がある。建築学部は一番新しいキャンパスなのでとても綺麗だ
      沢山のいろんな人がいるので自分にあった友人を見つけられる。
      サークルは充実している。
      1~4年次にかけて徐々に建築を学び4年次は自分の学ぶ方向を決めて各先生の元で学べる
      ゼネコン

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部基礎理学系の評価
      この学系の教授は著名な方がたくさんいらして、力になると思います。就職活動の実績は多くはありませんが、理工だけに止まらず様々な会社があります。
      数学、理科、情報といった3つの学問の授業が事細かくあります。どれも専門的で、将来役立つことばかりなのでオススメです。
      3年の後期からゼミが始まり、ほとんどの学生がその研究テーマで卒論を書きます。研究室があまり多くないのが3点の理由です。
      就職、進学実績共にあまり良くはないと思います。専門に特化していない学系になるので、サービス業など様々な企業の実績が見られます。
      最寄駅が梅ヶ丘と松陰神社前になります。ですが、どちらとも徒歩15分程度かかり、駅から近い距離ではありません。
      校舎自体がとても広いため、その分施設もたくさんあります。食堂は3つあり、他にも店が展開してあります。
      サークルや部活が盛んではないため、学内同士の関係性はかなり少ないように感じられます。学科内で友人をたくさん作ることは難しいです。
      サークルや部活の種類は多くあり、国士舘大学でしかないものもあります。魅力的なものばかりですが、盛んではありません。所属してない学生が約半数います。
      1年次で数学や理科、情報など理系の基礎を学びます。2年次からは各々数学や理科など分野に分かれ、専門的なことを学んでいきます。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部健康医工学系の評価
      図書館が5階建てで蔵書も多く、調べ物やレポート課題用の資料が沢山あり、課題をこなしやすいです。
      駅からも近く、通いやすいです。
      講義内容は専門科目のみではなく、希望すれば学部を超えた講義も受けることができ、非常に充実した内容の大学生活を送れます。
      ゼミは自由に選択でき、研究室も棟の上の方の階にあり、とても静かです。
      内容に集中しやすく、ゼミの人数も少人数で教授の指導を受けやすいです。
      校舎が3つあり、鶴川のみ送迎バスで行くことになります。
      バスの時間を間違えると遅刻しかねないので注意が必要ですが、その他のキャンパスは駅から近く、通学もしやすいです。
      MRIや筋電位計、脳波計等病院かな?と思うような設備があり、更にはジムまで併設されています。
      申請すれば、生徒のみで使用することも可能です。
      学部の課題の為や、ジムで体を鍛えたり等大学なのにとても充実しています。
      医療や工学の専門知識を主に学びます。
      学科を超えて授業へ参加することも可能なので理系なのに文系の科目も履修できたりします。

理工学部基礎理学系の評価
      教員免許の取得を目指す学生には履修登録などもしやすいと思います。また周りの友人も同じように教員免許の取得を希望する学生なので、仲間と助け合いながら単位取得を目指せると思います。
      数学専攻では初歩のものから少しレベルの高い内容の講義もあります。講義で不明な点は先生に直接聞くと優しく指導していただけます。教職の講義では教員として必要な思考や、指導する上での注意点などを細かく学習することができます。また教職支援室というものもあります。支援室の指導教員は元教師など現場にいた方なので教員採用試験の論文などの添削、実際の現場についての疑問点なども気軽に相談することができます。
      最寄り駅は小田急線の梅ヶ丘駅、東急世田谷線の松陰神社前駅です。梅ヶ丘からは閑静な住宅街を通ります。松陰神社前からは昔ながらの商店街を通ります。松陰神社前駅からキャンパスに向かう途中に松陰神社もあり、商店街もガヤガヤしておらず穏やかな雰囲気です。
      1年次では数学の基礎と理科の実験が必修としてあります。それと並行で教職科目の講義も受けることができます。2年次には教員免許の取得希望科目に沿った教育論などの講義があります。また2年次から学校図書館司書の資格も目指すことができます。3年次には教育実習の事前指導を受け、4年次の教育実習に向かいます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部電子情報学系の評価
      サークルなどの種類が豊富で学部で専門的に学ばなくてはならないことはあまり多くないので、好きに使える時間が他と比べると多いと思います。大学を楽しみたいという方にオススメの大学と言えると思います
      先生にもよるのでなんとも言いにくいのですが、楽しく学べる先生もいるので悪くはないと思います。
      困ったら国士舘の事務などにいけばいい。ただしそれができるのは国士舘の利益に直接繋がると認められているサークルに所蔵している人のみ。所属さえしておけばとりあえず有利にはなるサークルはあります!
      世田谷区の梅ヶ丘にメインのキャンパス!梅ヶ丘の駅から徒歩15分近くには下町で有名な下北沢があり、学校帰りに友達とちょこっと飲みに行ってみたり!探索のやり甲斐のある街にある学校です。
      充実している施設で一番すごいと思われるのは体を鍛えるジム!学生なら一回千円払えばその後一年間使い放題!そのくせ一般のジムと比べても遜色ないほど様々な機械?が揃っているのでシンプルに筋トレとか興味ある人にはオススメかも!?
      うちの学部ではほぼ男なので女子からしたらけっこう選び放題なのかな?他の学部は男女比は同じぐらいだと聞いているのでお互いに出会いはあるのかな?って思います。
      僕の入ってるサークルはちょっと特別なので参考にはなりにくいかもしれませんが出版関係に興味がある方には下手にレベルの高い大学に行くよりうちの大学でこのサークルに入ったほうが学べることは多く、就職にも有利に働くんじゃないかな?と思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部建築学系の評価
      やることも多いし授業数も多くて遊びたい人にとってはちょっと辛いかもしれないけど真面目にやる人にはもってこい。建築学科には専用の建築スタジオや製図室もあり講義以外で模型を作ったりしている人も多くいるためとても刺激になり高いスキルが身につくと思いとてもいいと感じている。
      みんないい先生であるがその中でもずば抜けていい人が何人かいるのでその人に当たればとても勉強になる。他の人も不自由はしない
      3年生からゼミが始まりゼミごとにやることが変わってくるから将来就きたいものが決まっているならとても有利になれるものでいいと思う
      世田谷キャンパスは東急世田谷線と小田急線が近くを通っているため埼玉県の方から来る学生もとても多い。近くには渋谷や新宿もあるので放課後のバイトや遊びに困ることはないと思う
      サークルはたくさんあり学部など関係なく所属できるから入りたい人はたくさん選べる。学生を充実させたいなら間違いなく入るべき

国士舘大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区世田谷4-28-1

東急世田谷線「松陰神社前」駅から徒歩8分

電話番号 03-5481-3111

国士舘大学のことが気になったら!

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

城西国際大学