みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  理工学部   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

偏差値:35.0 - 50.0

理工学部 口コミ

★★★★☆ 3.65
(59) 私立大学 1394 / 1829学部中
学部絞込
5931-40件を表示
    2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部基礎理学系の評価
      私の学科には教師を目指す人が多いので同じ目標を持った人たちと勉強できるのでとても良いと感じています。
      教授にもよりますが親身になって教えてくれるのでとても良いです。また少人数の授業も多くあるのでわからなくてもすぐに聞けるので安心して勉強できます。
      そこそこ良いと思います。私はまだ相談に行ったりしてませんが、サポートもしっかりしているそうです。
      駅から遠くもないので良いと思います。下北沢が近いのと新宿に行きやすいのが良いなと思いました。
      新しい建物はエアコンがよくきいてるのでいいです。エスカレーターがあるとことないとこがあるのでそこが不便です。
      恋愛は学内でより学外が多い気がします。私のイメージですが特に理工学部の女の子は学外で彼氏を作っている頃が多いと思います。
      友人は女子は理工は少ない分仲良くなれます。男子も仲良いグループで固まってる感じです。
      私はサークルには属してないですが、友達から聞いた話では充実していると思います。
      1年次では数学の基礎をより固め2年次でさらに応用的な内容をやっていきます。
      7 : 3
    • 志望動機
      数学、理科の教師を目指せる学科なので数学の教師になりたいと思います志望しました。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部まちづくり学系の評価
      まちづくりに関して興味のある人にはいいところだと思います。
      各授業ごとの先生はとても素晴らしい方達が多いです。やはり、大学なので勉強自体はむずかしいです。しかし、勉強をするためにあ大学に入ったのだからそれが当たり前だと思います。他の大学に比べたら進みは遅いかもしれませんが、逆に言えばよっぽどのことがなければおいていかれることはありません。
      ある先生の授業ばとても楽しくその人自身がすごい実績の持ち主なので話を聞いているだけでも楽しいです。
      上で述べた先生の研究室入って倍率が高くやることも難しいですがとてもやりがいがあります。
      大学の最寄駅である梅ヶ丘駅から大学まで10分ほど歩くのですが 、その近くに美味しいラーメン屋さんなどがあるので皆さん授業終わりによるなど歩きならではの楽しみ方もあります。
      大学の中にトレーニングジムが完備されていて、年間1000円ほどで利用できます。シャワールームや更衣室もあるので授業間にも利用できます。

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部建築学系の評価
      基礎からしっかり教えてもらうことができ、しっかり勉強できると思います。オープンキャンパスで体験ができるので参加すると雰囲気がわかっていいと思います。
      様々なセミナーがあり自由に参加できます。インターンシップなども最初から最後までサポートしてもらえて就活への不安が軽減されます。
      サポートは十分だと思いますが、自分で動かないとサポートのしようが無いので積極的に参加したりすることは必要になります。
      最寄駅は小田急線梅ヶ丘駅と世田谷線世田谷駅です。豪徳寺駅や松陰神社前駅からも通えます。最寄駅から10分程度歩きますが、キャンパスが広いので一番遠い校舎だと15分~20分かかります。
      松陰神社前の商店街に歩いて行けたり周りに安くておいしいカレー屋さんなどがある他にコンビニもいくつかあるので昼食には困りません。
      建築学系が主に使っている校舎は新しい校舎なので綺麗です。ただ、座学で使う校舎は古い校舎です。実験室などは充実していると思います。

2015年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部機械工学系の評価
      理工学部の授業ですが、やる気があったり物理や数学に興味があるなら楽ですがやらないと大変です。
      機械なので女子はいません、なのでサークルやバイトなどに積極的に参加しないと女子とは無縁になります。
      機械の場合、単位を頑張って取らないとすぐ留年コースになるので体だけでも大学に来れる人じゃないとすぐ退学しますので気を付けてください。
      実際退学多いので、大学くる気力ある人だけ入って頑張ってください。
      良い点は機械の先生のほとんどは良い先生なことです、なのでゼミや授業はそこまで苦しまずにすむかもしれません。
      悪い点はバイトとの両立の難しさ、サークルに入らないとつまらない大学生活なことです。
      バイトは1、2年時は良いんですが3年時から控えないとほんと留年します。
      悪くないです。
      やる内容は簡単なのでは高校の復習ですが、機械の専門の講義は半分ぐらいが最初単位を落とすくらいふるいをかけられているので気を付けてください。
      機械だとほぼほぼ専門科目ばかりなのですが、たまにある文系の科目はこいつら大丈夫かよ、と思うくらいの楽さなので出席だけちゃんとしましょう。
      文系の科目はほんとに意味不明な先生、わりかし真面目にやる先生のどれかなので意味不明な先生を避けて上手く頑張りましょう。
      5をつけたいところですが、急にレベルが上がって辛くなります。12年時はなんだったのか、と思うくらいレベルアップします。
      ですが、ほぼほぼ良い先生なので余程村八分されない限りは楽しく出来ると思うので頑張ってください。
      進学は学内の進学ならそこそこ楽みたいですが、編入はやっぱり難しいみたいです。
      就職はわかりません。
      比較的良いとは思います。
      特に書くことはありませんが、わりかし便利です。
      悪い
      まずは文房具は外で買いましょう。学内のは高いです。
      喫煙スペースあるんですが、この大学にマナーは求めないでください。
      図書館は普通、食堂は許容範囲内です。
      機械なら工場も使いますが、他のを見たことないので何ともですがそこそこです。
      悪い
      同じ機械に友達作らないと死滅しそうになります。
      グループワークらしきものはあるのですが、それで無理矢理友達作ってください。
      恋愛は知りません。
    • 部活・サークル
      悪い
      なんとも言えないサークルが多いです。
      機械系だと友達多くは作れないので積極的に参加しましょう。
    • イベント
      悪い
      そこそこだと思います。
      ただ、大学思ったより狭いんで盛り上がりに欠けます。
      ゼミや卒研次第です。
      それまではお試しだと思ってください。
      基本的に機械ではプログラミングしないみたいなので、プログラミングしたいならそういう授業をとりましょう。
    • 面白かった講義名
      文化人類学
    • 面白かった講義の概要
      永遠アフリカ系の妻との恋愛話ですが、後期は真面目にアフリカの音楽についてたくさん面白く語ってくれるのでおすすめです。
      10 : 0
    • 志望動機
      正直滑り止めです。
      機械を選んだのは適当に決めたのですが、僕はこの機械で悔いは無いです。
      ですが、物理や数学が嫌なら早めに逃げることをおすすめします。
    • 現役or浪人生
      浪人生
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • 利用した参考書・出版社
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      ここはあまり対策必要ないかと

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部健康医工学系の評価
      図書館が5階建てで蔵書も多く、調べ物やレポート課題用の資料が沢山あり、課題をこなしやすいです。
      駅からも近く、通いやすいです。
      講義内容は専門科目のみではなく、希望すれば学部を超えた講義も受けることができ、非常に充実した内容の大学生活を送れます。
      ゼミは自由に選択でき、研究室も棟の上の方の階にあり、とても静かです。
      内容に集中しやすく、ゼミの人数も少人数で教授の指導を受けやすいです。
      校舎が3つあり、鶴川のみ送迎バスで行くことになります。
      バスの時間を間違えると遅刻しかねないので注意が必要ですが、その他のキャンパスは駅から近く、通学もしやすいです。
      MRIや筋電位計、脳波計等病院かな?と思うような設備があり、更にはジムまで併設されています。
      申請すれば、生徒のみで使用することも可能です。
      学部の課題の為や、ジムで体を鍛えたり等大学なのにとても充実しています。
      医療や工学の専門知識を主に学びます。
      学科を超えて授業へ参加することも可能なので理系なのに文系の科目も履修できたりします。

2023年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部まちづくり学系の評価
      約3年間過ごして勉強や施設、友達関係などいろいろなことを総合的にみて最初はコロナ禍で大変だったが、今は満足度は高いと思う。
      専門の分野についてを深く学べるので充実していると感じている。
      公務員の試験の対策講座があっるのでサポートしてくれてると思う。
      最寄りの駅が梅ヶ丘と松陰神社前の2つがあるのでアクセスは文句なしだと思う。
      新しくてとても綺麗で教育研究設備もすごく充実していると思う。
      入学時にコロナ禍だったため最初は時間がかかった画今は友達もできて楽しい。
      サークルには入っていないし文化祭も何もしないのであまり分からない
      1年次と2年次ではでは基礎基本を広く学んで3年でそれを詳しくする感じ。
      8 : 2
    • 志望動機
      最初は遠く無い大学で学力的に行けそうなところを探して、その中の学部で興味のあるところを選んだ。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部建築学系の評価
      周りの人がとても良い。
      友人や教員がとても自分に合っている。
      サークルや部活動に入らなくても学部の人と過ごす時間が多いので仲良くなれる。
      専門的な知識を多く持っている教授がたくさんいるので、自分の進みたい方向を柔軟に対応してくれる。
      入りたいゼミに大体の人が入れる。
      ゼミに入るとより関係ができるので、充実した学生生活を送れると思う。
      就職に強い教員がいるので、サポートしてくれる。
      研究室によって就職先をある程度絞られるため研究室選びは慎重にしたほうが良い。
      最寄駅が2つあるので、いろんなところからアクセルしやすい。
      様々な路線から大学に行くことができる。
      様々な設備がある。建築学部は一番新しいキャンパスなのでとても綺麗だ
      沢山のいろんな人がいるので自分にあった友人を見つけられる。
      サークルは充実している。
      1~4年次にかけて徐々に建築を学び4年次は自分の学ぶ方向を決めて各先生の元で学べる
      ゼネコン

• 男性卒業生
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部機械工学系の評価
      学費の面で特待生制度がしっかりとしてる
      車などを学びたい際にフォーミュラカーを作成してるため他の大学よりもより深く理解することが出来る 授業もわからない際に時間を割いてくれる教授陣が多く理解
      出来るまで指導してくれる
      教師陣は優しく教えてくれるかだいに関しては毎回出てくる 単位は勉強してないと取るのは厳しいが取れるレベル
      まで指導してくれるのでそれをしっかりと行えば単位はとれる
      ゼミは3年時にえらべる
      選び方は基本的には自身で選択するが人数が多い場合のみ成績順になることがある
      ゼミでは毎年夏にゼミ合宿がある
      ゼミ生同士でお出かけなどは良く行ってた
      就活サポートはキャリアセンターが行なっている
      OB訪問などをしっかりを行えるように仲介などをしてくれるので訪問しやすい
      最寄り駅は2つあり 万が一止まった場合でも乗り換えすることが可能で帰れなくなる心配がない
      遊びに行く際は下北沢周辺などが多い
      キャンパスは世田谷にあり教室は広い部屋の会議室タイプから高校の教室タイプなどがある
      図書館などは他の大学と提携してるため色々な資料がとりにいける
      サークルで他の学部などとかかわりができる
      学科内で遊びに行くグループが多いので横との繋がりが多いので連絡とか取りやすい
      学園祭などの際にボードゲームなどを行うサークル
      イベントなどで色々な人と地域の人と関わる機会があり貴重な場所
      一年時は基本的には高校の復習がメイン
      2?3年時は専門科目メイン
      4年時は卒業研究を自分達でテーマを選びそのテーマについて研究をする
      航空業界整備士

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部基礎理学系の評価
      理数の教員免許を取りやすいカリキュラムになっており、理系の教員志望の学生にはオススメ。また理工学部以外の多くの学部が同じキャンパスであるため、他学部との交流も可能。特にサークルに所属していると、沢山の学部の学生が集まる。
      同じ科目名の講義でも先生によって難易度が異なるが、自身の学力に合った先生であれば、非常に充実した講義を受けられる
      科学、数学、プログラミングといった教科かつ、多くの先生から自分に合った好きな研究室を選ぶことができる。
      教員免許をとりやすいカリキュラムになってるため、教師を目指す人にとっては就職も悪くないが、教師にならない場合は、学科の強みを就職では生かしづらい。
      悪い
      最寄駅が小田急小田原線の梅ヶ丘という駅なのだが、急行が止まらないため、通いにくい。また、駅から大学までの距離もそこそこ遠い。
      悪い
      学食の数が多く、充実している(学内にモスバーガーやsubwayもある)。一部のキャンパスが新しいのもあって綺麗。
      こればっかりは大学どうこうではなく個人の問題なのでなんとも言えないが、私が在学時に出会った友人たちには悪い人はいなかった。
      これも大学どうこうではなく、個人の問題な部分が大きいが、私自身はサークルに所属していたこともあり、比較的充実した大学生活だった。
      4年間通じて必修科目は少ないが、ほとんどが教員免許を取る前提で入学するので教職科目を履修する人が多い。本来教職科目は卒業単位に含まれないのだが、当学科では一部の教科で卒業単位に含まれるものがある。
      中小のIT企業

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部健康医工学系の評価
      部活をしながら大学に通いたいと思っている人にはとてもいい環境だと思います。水泳部をはじめ、多くの部活動に参加している学生がいる専攻です。先生方も部活動との両立には協力的で、配慮してくれます。
      様々な経歴の人が集まっているので、理工学部ではありますが、数学などの理系科目では、能力別の授業になっていたり、授業以外でも、先生が質問を受け付けてくれるので、とてもいいです。また他の専攻の授業も受けやすい環境です。
      ゼミは成績順で希望が通りますが、ほぼ全員が希望通りの研究室に配属されます。しかし、専攻内での連携がとれているので、希望の研究室の配属されることができなくても、自分がしたい研究ができます。
      様々な分野へ就職する学生がいます。キャリア支援センターによる求人だけではなく、自ら大手企業の求人へ応募する学生もおり、個人の能力次第のところがあります。
      駅からはやや遠いですが、新宿駅も近く、立地はいいと思います。また、住宅街の中に立っている大学なので、周りは静かでいいです。
      新しく、スポーツ施設もできたので、休憩時間にスポーツがしやすいし、図書館は充実しているので、勉強にも最適です。
      基本的には、みんなと仲良くしようとする人が多かったです。専攻内のカップルも数組いました。他大学の人と交際している人も多くいました。
      健康やスポーツについて、幅広く学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      研究室名の回答は控えます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      脳科学について研究することができます。また、もともと、電気学科の教授だった先生も多くいるため、電気回路など、そちらの研究もできます。
      8 : 2
      非営利団体
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地域に貢献できる仕事だと思ったからです。
    • 志望動機
      健康について学びたいと思い、スポーツや健康について幅広く学べる点が魅力的だたため。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用なし
    • どのような入試対策をしていたか
      問題集やセンターの過去問を解いた。特に赤本などは解かなかった。

5931-40件を表示
学部絞込

国士舘大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区世田谷4-28-1

東急世田谷線「松陰神社前」駅から徒歩8分

電話番号 03-5481-3111
学部 法学部政経学部文学部体育学部21世紀アジア学部理工学部経営学部

国士舘大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。
国士舘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

理工学部
偏差値:40.0
経営学部
偏差値:47.5
★★★☆☆ 3.40 (40件)