みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/松陰神社前駅
理工学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電子情報学系の評価-
総合評価普通私立だけあって学食やカフェ、校内施設は充実していて学生生活するに不自由なく過ごせる環境だと思います。
講義・授業普通面白い授業をする先生もいて、授業に対する意欲が上がるものもあります。ですが、高齢な先生が多いためたまに書いてある字が読めないとか、なにを言っているのか聞き取れないときもあります。
研究室・ゼミ普通研究するにあたっての環境は私立大学なだけあって整っていると思います。
就職・進学普通入学するにあたり電子情報学系は就職率が80%を超えていたの知り、自分の周りの就職率を見たら納得する内容でした。
アクセス・立地悪い最寄り駅から住宅街を通って通うのですが、行き方次第になりますが車とか危ないところもあります。
施設・設備良い先ほども述べましたが、学内環境は整っています。コンビニもあり、本屋、文房具屋、学食が3つにモスバーガーもありますし、スポーツジムもあります。十分に充実だと思います。
友人・恋愛普通サークルの数が多分少ないと思います。サークルに入っていない人は他学部と上下の関わりが殆どないまま学生生活が終わります。
学科で学ぶ内容電子情報学系はIT系に進むことに関しては十分に学べるかと。やるだけでしっかり学ばないと自分の力にはなりませんけど。
就職先・進学先IT事業
2016年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学部機械工学系の評価-
総合評価普通国士舘大学の機械工学科の総合評価は生徒は色々な雰囲気の生徒がいて自分に合った友達を見つけられると思います。施設はまあまあいいですが。やる気のない生徒の結構いるのでこの評価です。
講義・授業悪い文系のほうが力のある大学なので文系の総合科目は多いです。授業はあまりレベルが高くないので不満に思う人もいるかもしれません。
研究室・ゼミ普通ゼミ、研究室はまだ入っていないので何とも言えませんが数はなかなかあるので自分の学びたい分野を選べると思います。
就職・進学普通体育学部の生徒も多くいるため卒業生に警察官や消防士などが多くいるのでその方面に関してはつながりがあるかもしれません。
アクセス・立地悪い立地は駅から中途半端に遠くてバスもないのであまりよくないです。周りにも店なども少なく遊んだりするには不便です。
施設・設備普通施設は新設されたMCHという建物の地下に実験室がありそこに機材があるので設備はまあまあだと思います。
友人・恋愛悪い機械の学科には女子がほとんどいないので学部内での恋愛は期待できませんしかし文系も同じ校舎なのでサークルなどではできるかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次高校の内容など基礎的なことをやり、2年から専門科目も増え3年で研究室に分かれます。
志望動機機械は就職先も多く就職に強いイメージがあったので選んだ。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたかこの大学の対策は過去問を数回みてあとは特別な対策はしませんでした。
卒業生 / 2015年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部健康医工学系の評価-
総合評価普通普通です。でも、充実した大学生活はできたので満足はしてる。
もう少し専門性や資格に特化してサポートしてもらえたらとは今は思う -
講義・授業普通専門性はかける。トレーナー資格もたいして必要ない。
授業も専門性が高い授業が多くあるわけじゃないので不満がある人はある -
研究室・ゼミ普通基本自分でやるので特に充実はしていない。
夏休みはほぼ毎日学校になる -
就職・進学普通理系なのでそれなりに良い。
スポーツ系に行くのは経験や部活をやってるといいと思う。 -
アクセス・立地普通綺麗なのでそこはいい。
食堂や食べる場所は困らない。
歩いて15分くらいで駅 -
施設・設備普通階段しかないところもあるが基本綺麗です。
旧校舎はトイレは寒い -
友人・恋愛普通恋愛は出会いは様々だが他の学科の人と関わるのは少ない。
話しかけるタイミングを見つけたら話す授業を取ることをおすすめ -
学生生活普通入っていないからわからないがたくさんあったのはあった。
飲み沢もある
学科で学ぶ内容健康と医療と理系、あとは体育は必須。一年二年生はほぼ専門の基礎をやるが特に身になるようなことはない。
就職先・進学先サービス・レジャー
リラクゼーションサロンで店舗運営。店長やマネージャーに早期からなれる。経験を活かすには良かったが給与は安い -
志望動機スポーツトレーナーの資格が取れるから。校舎が綺麗でたくさん遊べる場所があるから
卒業生 / 2015年度入学
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部基礎理学系の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと考えてる学生にはとてもいい大学だと思っています。また、研究室は、自分のペースで学びたい分野を学べます。
講義・授業普通様々な授業があるだけでなく、他学系の授業も単位として取ることが可能です。
研究室・ゼミ普通私の場合は単位がギリギリだった為、卒論の教授と一緒に半年やっていましたが、お互いのペースで進める事が出来ました。
就職・進学普通学んだ事を活かすには余り、向いていませんが、知識としては1つ1つ大事なものでした。
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急線の梅ヶ丘駅です。他にも経堂駅から歩いて通ってる生徒もいます。
施設・設備普通授業でメインで使ってるところは老化してる部分はありますが、目立ちません。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、趣味が共有出来る友人がたくさん出来ます。また、教職の授業を取ると他学部の友人も出来ます。
学生生活普通サークルはたくさんある為、自分にあうサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容主に、物理や数学の応用がメインで、教職課程も卒業も卒業単位に入れる事可能です。
就職先・進学先不動産・建設・設備
UTコンストラクション株式会社 -
志望動機昔から数学の分野に興味をあり、より知識を深めたいと思い志望致しました
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部基礎理学系の評価-
総合評価普通教員免許を取りたいと思っている学生にはおススメです。試験対策等もサポートしてくれます。数学の専門知識はもちろん、中高生に教えるための数学も学ぶことができます。
講義・授業良い大学の講義というよりは、高校の授業の延長のようなものもあります。
就職・進学普通キャリア支援センターのサポートがしっかりしています。親身になって話を聞いてくれるのでとても助かります。
アクセス・立地悪い駅から少し遠いです。徒歩10分程かかりますが、途中にコンビニや飲食店があるので便利だと思います。
施設・設備良い全体的に建物が綺麗です。ですが、理工学部の校舎は少々古いです。
友人・恋愛良い理工学部は女子が少なめです。基礎理学系と建築学系は比較的女子が多いので、友達もたくさんできました。
学生生活良いサークルの数がとにかく多いです。学園祭ではサークルで模擬店などを出店してるところも多くあります。
学科で学ぶ内容1年目は6学系から学びたいものを選び、半年で変更することもできます。2年目からは学系を確定します。4年目に卒業研究をし、発表をします。
就職先・進学先IT業界の技術職
志望動機教員免許を取得したいと思い、教育学部と迷いましたが、数学の専門知識を身につけたかったので、理工学部を選びました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理工学部まちづくり学系の評価-
総合評価良い理工学部は最新のものから方が古いものまで様々な設備があります。専門的なものを学ぶにはとてもいい環境です。
講義・授業良い防災士など救急救命士として現役の先生もいらっしゃるのでとてもしっかりしている
就職・進学普通公務員に強いゼミが多く、対策もしてくれるため充実していると思います。
アクセス・立地悪い駅から遠いので少し不便、学校にほとんどエスカレーターなどがなく移動が辛い
施設・設備良いコンクリートの授業など、専門的な授業の設備が十分に整っている
友人・恋愛良い入学してすぐに恋人が出来た。また、高校のように授業のメンツが余り変わらないのでみんな仲がいい
学生生活悪いサークルの種類はあまりない、、もっと色んなのがあれば楽しいと思う
学科で学ぶ内容自分の将来やりたいことを絞るためにも、就職のための資格を取るのにもとてもいいと思う。4年あるので長い間学生でいられる
志望動機景観デザインに興味があり、そこで有名な先生がいたのでここで学びたいとおもっ
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部建築学系の評価-
総合評価良いよく勉強のできる環境ですが、何にせよ課題が多いです。
学部の友人はいい人が多く年齢関係なく仲良くしている印象です。設備は綺麗で整っています。
キャンパスも入りやすい雰囲気で都内で駅も近くて立地はいいと思います。
通うのが不便でなく良いです。
遊んでばかりだと大変な目に遭います、どこの学部でも同じなのはそうかもしれないですが(笑)
授業など毎日楽しみつつ、でも勉強課題はしっかりとやれる人に向いた大学だと思います。
研修などの課外活動も充実していてよりよく学べていると感じています。
学校外で建築について学ぶのは本機で勉強して、建築学部を学びたい人間にとってはとてもとてもためになるので良いと思います。
先生については当たり外れがあるという印象ですが、、、皆さんわりと熱心に教えてくださっていると思います。
授業も比較的真面目に受けている大学ではあります。
理系なので女の子は少ないですがそれなりに楽しく勉強ができる環境です。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理工学部建築学系の評価-
総合評価良い課題は多いがその分経験が積めていると感じている。模型の製作も多いため非常に楽しく大学生活を送れている
講義・授業良い非常に深く専門知識を学べる。また実験や実習が多い。だが課題は多い
就職・進学良い建築関係ではない道に進む人も多い。就職のサポート面では手厚くサポートしてくれる
アクセス・立地悪い梅ヶ丘駅から歩いて10分だか坂道なので疲れる。また交通量が多いため危険
施設・設備良い建築学部の実験室や製図室は設備が充実している。また、まだ出来て新しいため綺麗
友人・恋愛良い一つのキャンパスに沢山の学部があるためいろんな人と交流できる
学生生活悪い沢山のサークルがあるが三箇所キャンパスがあるため自分がやりたいサークルが出来るかわからない
学科で学ぶ内容一年では製図は手書きで二年からCADをつかう。模型製作は前期後期ともに3回ある
志望動機東京にある建築学部の中で通いやすかったから。また、そこそこ有名な大学だったから
就職先・進学先不動産・建設・設備
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部基礎理学系の評価-
総合評価良い将来、何をしたいのかなど、決まっていない人は幅広く学ぶことができるのでいいと思います。また、決まっている人でも専門的にも学べるのでいいです。人数も多いというわけでもないので、みんな仲が良いです。
講義・授業普通専門的な先生方が揃っているので、深く学ぶことができます。専門的な講義もありますが、幅広く学べるのでいいと思います。
アクセス・立地悪いまわりが住宅街ということもあり、あまりお店などがありません。最寄駅もそこまで近いというわけではありません。
施設・設備良い最近できた施設があり、生徒も勿論使うことができるのでいいです。学食も多くあり、ボリュームも満天です。敷地的には狭いですが、施設はしっかりしています。
友人・恋愛良い理系なので、男性の方が多いですが、男女関係なく仲が良いです。その中でも、カップルが何組かできてたりもします。
部活・サークル悪いあまり、サークルの数は多くありません。しかし、自らサークルや同好会などを立ち上げて活動している生徒も多くいます。
学科で学ぶ内容数学・科学について、基本的な知識から専門的なことまで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名鈴木研究室
所属研究室・ゼミの概要解析学(微分積分)について、学べます。
志望動機数学が好きで、教員を目指していたため。
どのような入試対策をしていたか国士舘大学の赤本を解きました。
2020年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部電子情報学系の評価-
総合評価良い実験が大変なくらいでそれ以外はとても充実していると思います。
高いレベルを目指したい人にはピッタリです。 -
講義・授業良いかなり難易度の高いところを目指していた人たちが滑り止めにしてることが割と多いような気がした。
教授によって楽だったりかなり大変な勉強量になることがあるので1年生の間はしっかりほかの先輩から情報を仕入れておくことをおすすめする。 -
研究室・ゼミ良い電子情報学系では3年生からゼミが始まり、結構みんな楽しくやってる印象を受ける。
これも教授によってかなり分野が異なるのでゼミ調べはしっかりしておくことはとても大事になります。 -
就職・進学普通みんな勉強はしてるけど、就活の話を聞くことがあまりない。
コネがあるかも微妙。
アクセス・立地良いキャンパスは新かったり古すぎたりとかなり差があるが、講義はどの教室も受けやすい。
ただ、食堂は場所によってはネット環境が悪いとこがあるのでそこはなんとかしてほしい。 -
施設・設備良い必要な設備や環境がだいたいそろっているため機器に困ることはほとんどない。
友人・恋愛良い女子がほとんどいないので理工学部以外の人と付き合ってる人がちらほらいる印象がある。
学生生活良いサークルはたくさんあるが実際に行ってる人はほとんどいないような気がします。
学科で学ぶ内容電気を学ぶことが基本。
その後に情報工学のことを勉強する。1年生の間はほとんどが電気関係なので情報系の勉強をしたい人にはつらい1年間かも。
志望動機とにかく情報工学を学べるとこならどこでもよかった。
あまり教授の情報などは調べなかった。
国士舘大学のことが気になったら!
国士舘大学のことが気になったら!
このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。
「国士舘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。