みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  理工学部   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

学部絞込
591-10件を表示
    2024年06月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      悪い
      情報工学の科目も基礎的なものばかりで、電気系ばかり勉強させられる。教授もほとんどが電気専門なのでゼミの選択肢が少なそう。
      周りの人と話しても、情報工学を学びたい学生がほとんどなので、そろそろカリキュラムを改訂したほうがいいと思う。
      悪い
      情報工学と電気系の講義を選択して受けられる。
      内容は基礎的なものがほとんど。情報工学を学びたい場合でも、必修のほとんどは電気系の科目が占めているので、無理やり勉強させられる。
      3年からゼミがあるらしい、まだ活動していないのでわからない。
      悪い
      就職支援などを行なっていると聞くが、文系メインの大学のため、理工系の就職サポートには不安がある。
      下北沢から近いので遊べる場所は多い。古着とか好きな人は楽しいと思う。
      パソコンなどの設備は特に問題ないと思う。
      エアコンが27℃より下がらない教室があったりするので夏は暑い。
      普通に過ごせば友達もできるし楽しめると思う。
      サークルは入っていないのでわからない。
      コロナ禍から復活してきて、だんだんとイベントが増えてきたイメージ。
      情報3割、電気7割くらい。情報系を学びたい人でも、なぜか必修に電気系の科目ばかりあるので、無駄に勉強しなければならない。
    • 志望動機
      情報工学を学べると思ったから。家から通える距離だったから。滑り止めとして受験したから

2019年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      悪い
      先生によって異なるが、なかには生徒に対してとても冷たい先生もいる。授業内容は、必修の授業が少し難しいくらいでその他は問題なく単位をとることができる。出席するだけで単位をとれる授業は少ない。2、3年次の実験がとても大変なのですが、それさえ乗り越えれば大丈夫です。留年している人もたびたびいるので、留年しても重く受け止めなくて大丈夫なんじゃないかと思います。
      レポートが大変です。また提出しても返ってくることがあり、1回で通らないこともあります。
      可もなく不可もなく
      かなり充実しており、サポートしてくれます
      悪い
      駅から遠いし、周りに何も無い。最寄り駅に各停しか止まらない。
      悪い
      喫煙所が無い、昼の時間は学食が混みすぎて食べれないことも普通にある。喫煙者に対しての風当たりが強い。
      楽しいかどうかは人による。友達ができれば楽しいし、できなければ楽しくないと思う。これに関しは自分で頑張るしかないし学校のせいにするのはどうかと思うから正直評価できないことである。
      友達が多い方が授業やテストで助けてもらえるので、友達いた方が楽に生活できる。
      自分はとても楽しくサークルの活動をしています。サークルの数は少ないです。サークル活動のために別のキャンパスから来る人もいます。
      基本数学です
    • 就職先・進学先
      決めていない
      興味があった

2022年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      悪い
      自分次第なところが大きい大学かな、少なくとも自ら頑張る意志がなくては他の大学で何もしないより苦労するかも。
      悪い
      授業内容自体はいいがこの時代にオンラインを全く行わないというのが時代に合ってないなと感じます。
      悪い
      教授によりとてもゆるーいところもあれば毎日顔を出せという一般的な厳しさのところもある。人それぞれです。
      これは悪くないです。特に電気分野は就職に強く、今後困りにくいかと思います。
      下北沢から二駅というのは理系にとってはかなり嬉しいところ。他大学では理系は田舎に追いやられるのでそこはありがたい。
      設備は普通に揃ってますし、常に教室は快適な温度になっており学ぶのに不自由のない環境です。
      悪い
      他の文系の方々はわかりませんが理系に関して言えばまぁ女子がいないのでまずなにも生まれません。そんなもんです。
      サークルや同好会は種類が色々あって選ぶのが楽しいかなと思います。
      情報数学や、電気の分野、例えば電磁気学や電気材料などが学べます。
    • 志望動機
      教員免許が取れて理系としての就職先がある大学を探していたのでここにしました。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学部まちづくり学系の評価
      悪い
      学校生活を振り返ると大学以外で遊ぶ事が少なかった。また授業中はスマホをいじっている人が多く話を聞いていないため少し真面目にやれば成績が格段に上がる。充実している点は、まちづくり教室がありそこに模型道具などそろっているので助かった。土木とデザインに興味がある人には向いている。卒業後には、建築系と土木系に迷っているならアリかも。
      講義は、土木7割り建築2割デザイン1割。教授は、みんな声が小さい、雰囲気は、ふつう課題は、デザイン系が多く折目をつけてはいけないものが多くて運びにくかった。単位は平均2単位でらくたんが多い履修は、必修科目が多いのであまり悩まない
      悪い
      ゼミは、三年から始まり二年時先輩の卒論を聞いてそこで行きたい順番を決め提出する。ゼミの説明は、興味がある所に行けば聞かせてもらえる週一くらいで河川や土木の問題をやっているゼミ生どうしは研究テーマが似ているのでたまにまとめを発表しあう卒論は大掛かりな実験装置が必要で場所も限られる
      就活は6内定就活サパートは特になっかた先輩は苦戦していた、自分はそこそこ、後輩はまだ動いてない就活で気を付ける遅刻立ち振る舞い進学は働いて専門分野をつくってから進学したほうが効率的デザイン建築なら別だけど
      梅ヶ丘駅から徒歩10分駅前はそれなりにお店などある一人暮らしの人は豪徳寺駅近くが多いかも飲み遊びは三軒茶屋か新宿
      キャンパスは、世田谷のみでその中の一棟ですむので楽。今日は、専門教室か実験室がほとんど、移動は、階段の昇り降りくらい。研究設備は、若干偏りがある。図書館は、土木系の資料は、少ない。役に立つサークルは、ない。課題は専門教室が年中使える。試験前は授業のノートが一番使えるの。
      悪い
      学科の異性の割合が偏り過ぎて付き合うとすぐバレるし別れるとすぐに話題になり面倒(30人中4人女子)サークルも似た感じ良い奴もいるけどそれ以上にお金や恋愛に口出してくる変なヤツが多いのでサークルとして集まらず5.6人の気の合う人で集まった方が気楽。友人は、趣味ならSNSとかで、恋人は、高校時代の友達やバイト先の人とか紹介。
      勉学、運動、趣味、バイトなど以外にも大学生活は、時間が有り余ったので多くの経験ができ自分の中で多くのヒダが出来た。
      一年は、建築、土木、デザイン、一般教養など幅広く浅く単位をとれる。二年は、少し深くなって土木分野が少し多くなる。一般教養の単位は、二年が終わる時にはだいたい取り終えてる人が多い。三年は、実験が多くなりより専門的になる。また、ゼミが始まるので先輩との関わりも増える。四年は、ほとんどの人がゼミだけになる。卒論は、教授によってマチマチ模型を作る人やアンケート調査などなどしかしテーマは、建築か土木の内容になっている。
    • 利用した入試形式
      土木建築業界の技術者

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部機械工学系の評価
      単位が取りやすいので、浮いた時間を資格の勉強などに費やすことができるます。授業自体も身になるのでおすすめです。
      基本的には単位が取りやすくかつ身になる授業が多いです。真面目にやっていれば比較的簡単に取れます。
      悪い
      先輩方を見る限りとくに不満はないように見えますが、詳細は不明です。
      定期的に就職のサポート活動のようなものが開かれています。将来お世話になるでしょう。
      新宿から電車で15~20分ほどの場所にあり、都心に近いです。
      学内にモスバーガーがあります(2016年現在)。学生だと割引で利用できるので助かっています。
      悪い
      圧倒的に女子が少ないです。とくに機械工は女子が同じ学年にいたらラッキーだと思った方がいいでしょう。
      1年生では加工の基礎を学びます。主にCADや手書きの設計図などです。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部健康医工学系の評価
      医療系、スポーツ系に特化した学科である。
      資格取得による将来の可能性が広がる他、他の職業も考えることが可能。
      講義自体はいいと思う。
      総合大学で、色々な学科があり、また学生も多いため様々な発見ができる。
      運動施設が充実しており、部活動も盛んである。
      先生不在が多く、進まない。
      公務員に強いので、自分も公務員になろうと考えている。
      講座もある。
      駅から遠い。
      坂道があり結構しんどい。
      キャンパス内やキャンパス近くにコンビニが数個ありお手軽。
      研究、実験に必要な最新の器具が沢山揃っている。
      パソコンも沢山ある。
      部活に所属しており、同期、先輩後輩との関係も良好である。
      人が多いが、その中で本当に気が合う人を数人見つけるといいと思う。
      サークルの種類が多い。
      聞いたことの無いサークルもあり、選ぶのは楽しいと思う。
      一年次は身体の仕組み等をざっくりと習ったり、高校のおさらいをする。
      二年次からは本格的に身体の仕組みを習い、実際の人体を使い実験したりする。
      三年次からはゼミナールにはいり、自分がやりたい研究を行っていく。
      7 : 3
    • 志望動機
      トレーナーになりたかった。
      スポーツをやっているため、自分の体にどんなトレーニングが必要か、どれくらいの休息が必要かを知りたかったから。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部まちづくり学系の評価
      物理学や数学などを基礎から学ぶことが出来るため、高校で物理や数学IIIを専攻していない人やこういった理系科目が苦手な人であっても専攻して大丈夫です。
      ただ本格的に専門の勉強をしたい人には、少し物足りないと感じるかもしれません。
      梅ヶ丘・世田谷キャンパスの最寄り駅は東急世田谷線の世田谷駅または松陰神社前駅、小田急線の梅ヶ丘駅です。多数が小田急線線を使っての登校をしています。
      この辺りは住宅街なのでアパートなども多く一人暮らしをして学校の近くに住むことも可能です。
      梅ヶ丘キャンパスや体育館などは新しく綺麗です。
      理系の専攻科目はほとんど古い校舎で行われ、古い校舎ではエレベーターやエスカレーターが無いので階段の昇り降りは結構しんどいです。
      人によります。
      代にもよると思いますが、理工学部の中では建築学系は女の子も多いですが、機械学系や電子学系などは片手で収まるくらいだと思います。
      有名大学ほど盛んではありませんが、大きいサークルもいくつかあります。

• 男性卒業生
    2018年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学部建築学系の評価
      建築学科には、他大学と比肩しても経歴・能力共に申し分ない先生方が大勢いらっしゃいますが、学びの過程、内容には疑問が残ります。

建築を体系的に教われるとはとても言えません。
      建築の初歩とすら言えない授業をしていたと思えば、平面図を何度か自分で書き写させてみたらもういきなり設計してみて。に飛びます。
      建築とはなにか、設計とは、建築に携わる人間としてのキャリアパスやそれに必要なものとは、そんなことには全く触れずに、中高の美術のような授業内容ならいきなり設計にとびます。
      やって慣れるのが一番早いという方針なのかも知れませんが少々乱雑なのではと思います。

しかし、繰り返しますが先生方は優秀な方です。
      もともとが教育者ではないので教える能力が高い方ばかりではありませんし、人格に問題がある方もちらほらいますが、それはどこの大学も同じですから評価には含めていません。

国士舘大建築の特徴としては現場で活きる経験を授業で得られることです。
      材齢別コンクリート強度実験や圧縮強度試験、スランプ試験などを実習授業に含めており、これらを学部生のうちからする大学は珍しいので就職活動などでも活用できるでしょう。
      意匠設計・構造設計・設備設計・建築材料系・建築福祉系それぞれに研究室があり広い選択肢が用意されています。

ランドスケープはまちづくり学科のほうにあり、濁りのない純粋な土木学科は存在しません。
      悪い
      実績は偏差値なりのもの。
      サポートはほぼありません。

国士舘大学理工学部建築学科の就職先として多いのは、
      ハウスメーカーの営業職、中堅~準大手ゼネコンの技術職、中小設計事務所、公務員などです。

就職課のサポートは期待してはいけません。
      就職できればどこでもいいという学生が求人票を求めて行くくらいでしょうか。

もしあなたが人気があり、有名な大企業に入りたいと思っているならもっとレベルの高い大学に行くべきですが、ここの大学からでも不可能ではありません。
      私の周りでも某超大手不動産デベロッパーや、スーパーゼネコンに行った人がいました。
      悪い
      駅から10分と少し、坂もきつい
      普通ではないでしょうか。
      人によります笑
      自主性が全てです。どの大学に行こうが同じです。
      悪い
      サークル、イベントの質は偏差値に比例します。
    • 就職先・進学先
      某大手ゼネコン

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部建築学系の評価
      建築について幅広く学べます。フレキシブルというコースもあるので2年生までは幅広く学び2年生かは専門知識を深めていくことができます。
      講義は大教室で行うものから小さな教室で個別的に教わるものもあり、自分にあった方法で学ぶことができます。専門的な事から総合科目など様々な事が学べるのでとても面白いです。
      悪い
      駅からは少し歩くため少し大変です。後まわりにあまり飲食店がないのてま周辺環境もあまりよくはないです。ですが電車で10分弱で新宿に行けるのでアクセスはしやすいと思います。
      学内での恋愛や友人関係は正直自分次第です。自分で行動していかないと得るものはありません。サークル活動に入るなどするのがオススメです。
      こちらも恋愛や友人関係と同じく自分次第です。ただサークル活動などをすると、学園祭で出し物などをするので比較的充実できると思います。
      1年生では様々な分野を学び、2年生から専門知識を深めていきます。

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    理工学部基礎理学系の評価
      数学だけでも1年次はまだ少ないですが、2年3年になるにつれて代数学、幾何学、解析学と学べるものも増えていき、純粋な数学の他、将来には教師の仕事に就きたいと思う方には教育課程の取ることも出来ます。
      小田急線を使う方は梅ヶ丘駅から徒歩でおよそ10分弱です。
      ただ、梅ヶ丘駅からだといくつかの坂があり、遅刻寸前で走るとかだと予想以上の体力を消耗します。
      世田谷線を使う方も居ます。
      悪い
      よく言えば古き良き歴史を持つ大学、悪く言えば古臭い大学なので、教室の入っている棟がまちまちで取っている授業の組み方によっては離れた棟同士を右往左往するハメになってしまいます……
      ここの大学は三つのキャンパスがあり、それぞれのキャンパスに似たようなサークルもあったりします。
      運動ではフットボール、サッカー、テニス、剣道と部活をはじめ、サークル、同好会と形は様々です。
      また、教育課程を取っていたり、子供達の為になる事もしたいと言う方々向けの「四教研」と呼ばれるそういった方々の為の四つのサークルもあります。
      1年次は代数学や微分・積分の他、専門科目では物理実験、化学実験、指定された教授の下、各々に課される課題や勉強をする集中授業があったりします。
      代数学でさえも機械工学科などとは少し異なる部分を学ぶ事があります。

591-10件を表示
学部絞込

国士舘大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区世田谷4-28-1

東急世田谷線「松陰神社前」駅から徒歩8分

電話番号 03-5481-3111
学部 法学部政経学部文学部体育学部21世紀アジア学部理工学部経営学部

国士舘大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。
国士舘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

理工学部
偏差値:40.0
経営学部
偏差値:47.5
★★★☆☆ 3.40 (40件)