みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 21世紀アジア学部 >> 口コミ
私立東京都/松陰神社前駅
21世紀アジア学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価良い事務室の先生も優しく、さまざまな相談にのってくれます。アジアについて学べる点や、教員免許が取れる点もいいところです。
講義・授業良い茶道や華道など学べます。また、第二言語では中国語、韓国語、タイ語、インドネシア語、ビルマ語、アラビア語、ロシア語、など様々な言語を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まります。自分の興味のあるゼミに入れるので、趣味嗜好があう友達ができます。ゼミ旅行も楽しいです!
就職・進学良い就活支援センターがあるので、そこで相談をすれば手厚く対応してくれます。履歴書の書き方などもしっかり添削してくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は小田急鶴川駅です。スクールバスが出ていますが、台数が少ないため満員のことが多いです。歩くと30分かかるので、遅刻しそうになった場合は、有料バスかタクシーという選択肢になってしまいます。
施設・設備良い食堂は3箇所あるが、どこも混んでいて45分の昼休憩では足りないと感じます。またトレーニングルームがないのも悩みです。
友人・恋愛良いサークルや部活動はさかんなので、友人はできやすいです。授業が同じで友達ができることもあります。
学生生活良い鶴川祭という行事があり、タレントやお笑い芸人もくるのでとても盛り上がります。また、出店などもあり楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生ではアジアの大まかなことを学びます。例えば経済や文化などです。2年生では、さらに詳しい内容を学びます。3年生、4年生では自分の興味のある分野をじっくりと研究できます。語学研修にいけるのもいい点です。
就職先・進学先大手物流会社の一般職
志望動機21世紀アジア学部という不思議な名前から興味をもち、楽しそうと感じたからです。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価良い留学や国際的な勉強をしていきたい人には語学等の授業の他にも専門的な分野の授業が多いため、環境がいいと言えるのではないかと思います。長期間の留学は時間とお金の問題が出てきてしまいますが、語学研修といったものが必修とされているためそういった問題が気になる方にはとてもおすすめな制度なのではないかと思います。研修先では現地の大学で勉強することが出来るため、日本で勉強するよりもより語学力が身につくのでないかと感じました。研修は1ヶ月ほどの期間なので勉強する時間もきちんと取れる上、研修先の国を観光含め色々なところを巡ることができるのも魅力的な部分ではないかと思います。
普段の学校生活は先生と学生の距離感がそれほど遠くない講義等が多いと感じます。一方的に話してどんどん進んでしまう内容というよりは学生に質問を投げかけ考えるということを大事にしているようにも感じました。上記以外の他にも魅力的な部分は多くあると在学しながら感じています。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価普通外国語を学びたい学生ならいい学部です。留学生が多いので国際交流がしたい学生にはいいかもしれないです。また留学を必ずしなければならないので、留学したくないのであればおすすめできません
講義・授業普通茶道や華道など日本の伝統文化に触れられる授業がたくさんあります。また、学べるアジアの言語の種類は豊富で、自分が好きなように選べます。英語は1年間必ず勉強しなければならないが、2年になれば選択から外せます。そのかわりもう一つ好きなアジア語を学べるので、2種類選択できることになります。1つだけでも問題ないです
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まりますが、自分が関心のあるゼミを選びましょう。定員割れの可能性もあり
就職・進学普通現地の空港で働く先輩や、CAになった先輩もいます。
アクセス・立地悪い無料バスがありますが半数は少なめ、全学年が乗るものなので、朝乗るのであれば早めがいいです。有料バスも利用して通学する必要があります
施設・設備普通比較的に新しい後者です。図書館もあります。パソコンの設置台数は少なめです
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価普通留学がしやすい!
1年間留学しても四年で卒業できるよ!交換留学でアジアの大学でさまざまな言語が学べるよ!現代のアジアに関係した授業がたくさん取れてそういうことに興味ある人にはとても楽しい大学だと思う。
部活が強いからガチ勢がたくさんいるから野球部とか授業中うるさくていらいらするのは我慢しないとね!脳筋だから寝てるだけだし害悪でしかないよ!キャンパスが3つあって世田谷、多摩、町田キャンパスがあって、世田谷はやっぱり学部多くて校舎綺麗で楽しいよ!町田キャンパスは21世紀アジア学部の校舎で学食も安いしめちゃくちゃ美味しいよ。一回たべにきてね。 -
講義・授業普通面白い授業はたくさんあるけど部活ガチ勢(野球部)が授業中うるさくて授業妨害になるからほんとにいらいらする
就職・進学良い留学の制度がすごく整ってる!留学しても四年で卒業できるのがいいところだと思う!一ヶ月必ずアジアに留学しないといけないけどすごくいい経験になるよ!
日本語教育にも力を入れていて日本語教員になりたいという人にはおススメです!
2017年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価良い外国との異文化交流などしたい方にはとてもいい学部だと思います。英語以外の語学も学べるのでこれを機に今まであまり知らなかった他国の文化なども学べるでしょう。
講義・授業良いいい意味で、いろいろな先生がおられます。
研究室・ゼミ良い私は次2年生なのでわかりませんがやってみようと思います。
就職・進学良いまだわかりませんがこれから分かると思います!
アクセス・立地良いかなり遠いとか山奥にあるとかではないので不便だとは思いませんが都内にあってほしいとは思うこともあります。
施設・設備良い施設はあまり利用しませんが使っていこうと思う方には不便はないと思います。
友人・恋愛良い私はとても充実していると思います。
これからが楽しみです!
学科で学ぶ内容英語をしっかり学びたいと思っていましたがそれ以外も世界の異文化などを学べます。
就職先・進学先自分の努力次第です。
それはどの大学に行こうと変わらないと思います!
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価良いキャンパスが全部で3つあるが、町田キャンパスは想像していたより小さかった。また、学生によって勉強への意識に差がある。でも中国・韓国人留学生が多いなど、アジアの交流についてはそこそこあると思う。大学側は留学もすごく勧めてくれる。将来アジアで働きたいなと思ってる人や国際関係に興味がある人にとっていい大学だと思う。
講義・授業良いどの先生もしっかり教えてくれる。講義中うるさい人がたまにいる。
研究室・ゼミ悪い1年生はゼミはないので細かいことはわからないが、2年生からゼミがはじまるらしい。
就職・進学良い就職先はピンからキリだと思う。海外で働く人や航空会社に就職する人もいる。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで平均15分?20分はかかるし朝や帰りは駅周辺が車でとても混むので30分以上かかることもある。大学周辺はコンビニがあるがあとはこれといった店はない。
施設・設備普通教室棟はまあまあきれいだが新しくはない。何と言っても狭いキャンパスである。学食はおいしいし値段も安い。
友人・恋愛普通友人はそこそこ充実していると思う。サークルに入れば色々な出会いがあると思うが入らないとほぼ出会いはない。
学科で学ぶ内容1年のときに英語とアジア語を履修しなければならない。あとは日本語教員養成課程や教職課程、学芸員になるための課程がある。ボランティアの授業も充実している。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価良いグローバルに視野を広げることができ、自分の可能性を広げることができる学部だと思います。語学を身につけたいと思っている学生の方にはとてもお勧めします。
講義・授業良い語学の授業は先生がその国の方なのでネイティブな授業を受けられます。
就職・進学普通語学の授業に力を入れている為、航空関係やサービス業につく人が多いそうです。
アクセス・立地悪い最寄駅からスクールバスがあります。徒歩だとかなり時間がかかります。坂も多いです。
施設・設備普通新しい施設もありますが、ほとんどの施設が老朽化が目立ちます。
学食はとても美味しくて安いです。 -
友人・恋愛良い留学生も多くグローバルに友達を作ることができます。
学部内カップルもたくさんいました。 -
学生生活悪いサークルはほとんどなく部活がメインです。
学祭もありましたがそこまで盛り上がってなかったです。
学科で学ぶ内容英語、アジア語などの語学から、日本とアジアの文化、歴史など世界についての授業の他にも伝統文化の授業では、華道、茶道、琴、弓道など様々な授業を受けられます。
就職先・進学先サービス・レジャー
化粧品販売員 -
志望動機韓国語に興味があり、この学科は語学に力を入れていて更に海外語学研修で現地に行って語学や文化を学ぶことができる学科だったので志望しました。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価普通主にアジアのことを学べる大学で、必修で韓国語、中国語、ロシア語、インドネシア語、ベトナム語など学ぶことができます。また1ヶ月間の語学留学にも行くことができるので語学力を上げたい方にはおすすめの大学だと思います。
研究室・ゼミ普通さまざまな分野のゼミがあるため選びやすい。
就職・進学良い就活指導の講義もあり、サポートは十分あります。
就職支援の先生方がとても親切です!! -
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線の鶴川駅です。
スクールバスが出ているので便利です。
コンビニも近くにあります。
とても自然豊かです。 -
施設・設備普通サッカーコートやバスケットコートがあるので空きコマはそこで遊んでいる学生が割といます。
学食のメニューが豊富でボリュームもありとっても美味しいです。
トイレが綺麗になりました! -
友人・恋愛普通男子が少し多い大学ですが、女子で韓国を好きな方がすごく多いので趣味を共有できる友人がたくさんできます。
また留学生が多いので異文化交流ができます。
就職先・進学先携帯代理店
2017年05月投稿認証済み
総合評価良い総合的に勉強でき、何かを専門的に学ぶのではなく幅広い分野の勉強や知識を取り入れられる。国士舘大学全体で色々な資格も取れるので何学びたいか決まらない人などおすすめ!
また21世紀アジア学部ということでアジア中心の経済や文化アジア語などが詳しく勉強できる!
語学研修が必修となっており、韓国や中国などのアジア圏はもちろんのこと、アメリカやカナダ、イギリス、オーストラリアなどの英語圏にも研修に行くことが出来る!語学を本気で学びたい人にとてもおすすめ!
就職実績では多くの人が大手企業や中小企業、中でも公務員になる人がたくさんいて、大学も公務員講座などに力を入れており、環境は整っています!普通の大学よりかは規模は小さめですが勉強する環境はしっかりと整っており、先生方の充実も良いと思います!
サークルも部活も盛んで毎年多くの部活が優秀な成績を残しています!
行きたい大学が決まらない!海外の人と仲良くなりたい!幅広い知識を取り入れたい!と思う人にはもってこいの大学です!
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価悪い語学を学びたいと思っている人はいいと思います。1ヶ月の留学もできるし。
ですが、授業が少ないため履修登録がほぼ抽選になってしまうため不便な所もあります。 -
講義・授業悪い学部の人数が多いため授業が少なく抽選になる授業がほとんどです。
研究室・ゼミ悪いもう少し語学にたずさわれるゼミ、又はサービス業のゼミが少ないです。運動部が優先されるようなゼミが目立つ気がします。
就職・進学普通これから就職活動するのであまりよくわからないです。
アクセス・立地悪いスクールバスの本数が少なく、乗れないことも多くて不便です。
施設・設備悪いもう少し教室を増やしてほしいです。図書館の勉強スペースも狭く、パソコンの貸出の数も少なく、使えないことが多いです。
友人・恋愛普通語学が盛んなため、趣味が同じな友達が沢山いて、とても楽しいです。
学生生活悪いイベントの数が少ないです。
学科で学ぶ内容語学を学びたい人には本当におすすめです。先生もネイティブの人が多いため発音をわかりやすく、その国のことを色々と教えてくれるので楽しいしとても勉強になります。また、語学研修が1ヶ月あり、自分も成長できるし本当にいい経験になりました。
就職先・進学先サービス業
- 学科絞込
- すべて
- 21世紀アジア学科
国士舘大学のことが気になったら!
国士舘大学のことが気になったら!
このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。
「国士舘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。