みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  21世紀アジア学部   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

21世紀アジア学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      アジア各国出身の留学生や在日の学生が多く、だいたい数人日本以外出身の友達ができる。みんな視線が海外に向いており、留学が必須なため、海外が好きな学生からすればとてもいい環境だと思う。ただ、アジア圏がとても充実しているため欧米圏に興味がある人にはオススメできない。日本語教員養成課程は少し根性がないと続かないため、少人数かつ真面目な学生が多く、絆が深まる。
      個性的な先生が多く、授業は面白いものが多い。ビジネスから文化系まで幅広い。
      在学中だが、就職希望者の就職率はいいと聞く。文系の割に大学院に行く人も多い。しつこいくらいに一年の時から就活対策の話をされる。
      小田急線鶴川駅だが、駅から遠い。歩くと35分前後。無料のスクールバスがある。授業時間ギリギリだと混むため余裕を持って行動すべき。ただたまに歩くと気分転換かつ友人と語れる。山の上にあり、校舎からの景色はいい。
      エスカレーターはもちろんなく、エレベーターがない校舎もある。食堂が3つもあり隣にはセブンイレブンもあり、食事には困らない。古い校舎もあるがトイレだけは新しくキレイ。
      日本語教員養成課程、教職、文化祭実行委員など、少人数で定期的に会う人がいれば、濃密な友人関係が築けるだろう。それ以外だと、一年生の語学の授業が少人数で仲良くなりやすい。その一年生で仲良くなった仲間が割と続く。
      町田キャンパスで行うサークルはとにかく少ない。ほとんどが世田谷キャンパス。
      1年は経済、ビジネス、文化系などさまざまな分野を浅く広く学び、2年からコースを選ぶ。どの分野も「アジア」がかなり重要視される。中国、韓国、東南アジアなど、授業によっては地域を特化することもある。
      海外に興味があり、留学したかった。留学制度が充実しており、海外からの学生も多い。アジアからだけでなく、体育推薦の海外からの学生もいる。
    2020年度、8万円が学生全員に「希望をとったりすることなく」半強制的に支給されたため、対応が早いと感じた。2020年度は完全オンラインだったが、2021年度は対面。ただ、特別申請を出せばオンライン参加ができる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      2年以降になるとコースを選ばなくては行けないのですがビジネスコースの場合授業の数が少ないです。しかし選んだコースから26単位ほど取らなくては行けないので大変です。抽選で落とされるのでその辺には不満しかないです。それでそつぎょうできなかったらどうするんだろう…もし入りたいと思っている方がいらっしゃるなら1,2年の時からもうコースを決めといて早めに取っておくとあとから楽ですよ。
      言語は2年までは自分が学びたいと思う言語と英語を学びます。自ら選んだ言語なので、私は言語の授業は好きです。
      私自身あまり積極的に就活をしていないので参考にならないかもしれませんが、しっかり相談できる場所もありますし、就活セミナーのようなものもあるみたいなので不安な場合は相談する場所があるので安心かと思います。
      ここは正直にあまり良くないと思います。鶴川駅から学バスで10分ほどですが、バスの本数が少ないです。
      30号館は綺麗で設備もしっかりしていますが、11号館、13号館はトイレは綺麗ですが、エレベーターがないので階段を利用します。5階などで授業があった時は大変です。
      友人関係に関しては21世紀アジア学部なだけあって、韓国のアイドルなどが好きな人が多くいる印象なので、女の子は気が合うのではないでしょうか。恋愛に関してはあまり分かりませんが世田谷キャンパスの方が充実すると思います。
      私自身サークルに入っていないのでなんとも言えませんが確実に世田谷キャンパスのサークルに入った方がいいです。イベントは鶴川祭というものがありました。芸人のレインボーさん、空気階段さんが来てくださって楽しかったです。
      アジアの社会、経済、文化などが必修であります。それからキャリアデザインと自分の選んだ言語です。
      将来の事をちゃんと決めていなくて、強いて言うなら言語が話せたらかっこいいかなという軽い気持ちでした。

21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      21世紀アジア学部は他の大学にはない特殊な学科であり、アジアについて学ぶことができるので、とても好奇心あふれる学部だと思っています。
      教授がスライドなどを使用して、わかりやすく、詳しく教えてくれるから。
      ゼミなども、一人ひとり個性の持った学生が一つのクラスとなって作られているため、みんなに合うような授業内容を教授が用意してくれるから。
      自分はまだ2年生なので、就活などは始まっていないが、先輩方はとても満足して就活を進められているそうです
      自分は、家から、約1時間で通うことができているのでとても良いです。また、学部によってですが、最寄り駅からバスが出ているので、それを使用して、学校に行くことができるのでとても良いです
      自分のいる学科のキャンパス内の設備はとても充実しています。食堂なども3つあり、どこの食堂も人気があったり、食堂以外にも、野球、サッカーのグラウンドも設備されているので、スポーツなどをやりたい人にはおすすめです。
      自分の学部内での友人関係はとても充実しています。一般的な学部では外国人留学生があまりいないと思いますが、21世紀アジア学部ではアジアの様々な国からの留学生が大学に通っているので、コミュニケーションの幅も広がると思います。
      自分はサークルなどには所属はしてませんが、10月に行われる文化祭はとても楽しく、学生のみなさんも飽きることのないイベントなどを用意してくれてるのでとても良いです。
      21世紀アジア学部では主に、アジア圏の国に関する勉強をします。まずは、アジアの経済や社会、文化、政治について勉強し、もう一つは第2外国語を勉強をします。英語とは別に、韓国語、中国語、タイ語、インドネシア語などアジアの国で使われている言語を勉強します。外国人留学生は日本語を勉強することが必須となっています。
      自分が21世紀アジア学部を志望した理由は、大学の人材養成像を読んで、その人材養成像に心を惹かれたからです。
      た、英語以外の外国語を勉強したいと思ったのも一つの理由です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      海外研修が必修科目で、多くのことを学ぶことができます。
      学部自体は少人数ではありますが非常におすすめです。
      国際交流に優れた学部で、かつ校風である伝統が折り合わさり素晴らしい人間を養成する大学です
      サポートは全力で尽くしてくださいます。
      また、警察や消防などへもかなりの人数が就職してます
      周辺環境はとても良いです。
      3つのキャンパスがあるのですが、世田谷キャンパスだけは移動に時間がかかります
      体育施設も学業施設も非常に充実しています。
      図書館はとても大きいです
      人の交流が盛んです、留学生も積極的にうけいれているので、
      とても交友関係が広がります
      部活動やサークル活動が非常に活発です。
      また、イベントも多くあり楽しい学生生活が送れます
      総合教育科目で基礎を固め、専門科目でアジアの歴史や文化について学びます。また海外研修などの実習も数多くあります
      国際交流が非常に盛んで、かつ自分がしたいことに真っ直ぐに取り組めるから

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      アジアの知識を広げると言った点では満足はあまり出来ませんでしたが、授業の内容では他の学部学科ではあまり深く学ぶことの出来ない内容が多かったのではないかと感じました。
      先生によって課題や講義の方法もバラバラですがかなり深掘りしていく先生も多く、濃い内容を学ぶことができると思います。
      正直研究テーマをゼミでは掲げていますがあまり参考にならないと感じました。
      サポート体制は不十分だと感じていました。自分で情報収集を早めからする方が得策と感じます。
      最寄りの鶴川駅から学バスが出ています。しかしバスの時間も微妙であったり、周辺には何も無かったりと不便な点が多かった印象です。
      エレベーターがない棟がほとんどですが、そんなに困りはしなかったです。食堂の卓数をもう少し増やして頂けると助かりました。
      友人関係は幅広く築き上げることが出来ました。海外から来る方も多かったので、国際的に交友関係を広げることが出来ました。
      サークルには所属していなかったので分かりませんが、あまり盛んに活動していない印象でした。どちらかというと部活動に力が入っていた印象です。
      1年では語学、アジアのことについて必須で学びます。経済学や将来の自分のビジョンも考える授業もありました。
      この学部で学んだことを活かしたと言うよりは、この学部に居たからこそどのような将来性が今後日本にいる上で優位なのかという考えから職を決めました。
      韓国の文化や風習、歴史について学びたくこの学科を選びました。結果としては韓国だけでなく他の国々の知識もつけることが出来たので、良かったです。

2022年10月投稿
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      私は両親に言われこの学科に所属し、学んでみると意外と面白く悪くないな、と思えたので皆さんも入ってください。
      まず初めに先生方の話し声が大きく、話している内容が聞こえないということがありません。集中して聞いていなければ頭に入りませんが。そしてわからないことがあったら気軽に質問できる空気感があり、とてもわかりやすいです
      私は日本通運に就職することが決まっており、特にこれといって学んだことが役に立つとは今のところ思えていませんが、何事も経験することが大切だと思うのでしっかり役に立っています。
      私は毎日両親に送り迎えしてもらっているので交通関係のことはわかりませんが近くにコンビニがあり飲料品を買うことができてとても良いです。
      多種多様な学食がありどれもとても美味しそうです。私は毎日お弁当を作ってもらいそれを食べているので味については何も言えませんが、他の人たちは学食をとても美味しそうに食べています。
      私は人と接することがあまり得意ではなく友人と言える人はいませんが、周りを見るととても楽しそうに友達と自由時間を過ごしてる人がとても多く賑やかで楽しそうです。
      私は特にサークルに入らず両親に車で迎えに来てもらっていますが、他の人たちはとても楽しそうです。
      21世紀のアジアについて先生方がとても大きな声で話してくれて、とてもわかりやすいです。
      運輸・交通・物流・倉庫
      日本通運
      両親に言われこの21世紀アジア学部に入りました。まあまあ面白いです。

2020年02月投稿
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      しっかり目標をたててから所属しないと興味湧かないかもしれません。
      のめり込めれば凄い強みになりますね。
      とてもわかりやすくフレンドリー
      わからなかったら熱心に噛み砕いてわかるまで教えてくれます。
      設備充実
      紳士に受け止めてくれて的確なアドバイスあり
      実績もそれなりきあります。
      都心に近いから色々と楽です。
      キャンパス周辺に住むには金銭的にキツイかも。
      充実してる箇所としてない箇所あり
      使いたい時に使えないのは不便かもです
      サークルに入ると毎日楽しいです。
      恋愛も他学部との交流ありです。
      色々なサークルあるので楽しい。
      合同イベントなど、あります。
      とにかく先輩達が優しいです。
      1、2年であらゆる事を勉強し2年後半からやりたい事を絞り
      3年でそれを極め、4年は総復習です。
      大手ゼネコン
      オープンキャンパスに行った時の雰囲気や先輩達の楽しそうな笑顔を見て。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      国士舘大学の21世紀アジア学部は、語学の学習に力を入れているため、語学の向上を目指している人におすすめです。
      21世紀アジア学部は語学の授業が週に3回あり、語学研修は必須のため語学力の向上
      わからない
      21世紀アジア学部は、様々なジャンルの企業に就職する人が多い。
      最寄り駅は小田急線の鶴川駅です。学校まではスクールバスがある。
      新しい施設は少なく、授業で使う教室は老朽化が多い。図書館も狭い。
      サークルはあまり少なく、町田キャンパスではなく、世田谷キャンパスのサークルに所属している人が多い。
      学校のイベントは毎年10月に文化祭が開催され、お笑い芸人などのステージ企画がある。
      1年次には、必須の授業が多く、あまり選択できない。語学の授業は、少人数クラス。
      自分は、語学力の向上を目指しているため、この大学を志望した。

2023年01月投稿
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      自分は外国が好きだったため、毎日外国の文化や言語を学べるいい場所だった。アジアのマイナーな国の言語も学べてとても楽しかった
      語学や多文化について色々学ぶことができ、外国に興味がある方は満足すると思う
      学科の就職実績は普通だと思う。サポートはしっかりとしてくれる
      最寄駅からは遠いが、無料シャトルバスがでていて、本数も多く助かる
      授業メインで使う棟は老朽化が目立つ印象ですが、学びに行くなら気にならない
      サークルや部活に所属すると、プライベートで遊べる友達が多くはあると思う。
      文化祭などは多くの参加者が集まって、とても活気のある場となっている
      外国語の中国語を学んでいた。興味がなかったが、学ぶ意欲が出た
      外国に興味があり、いろいろな外国の文化に触れてみたかったため

21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      学びたいことが学べる。
      アジアについて触れる機会が多くて、興味ある人にはもってこいだと思います。
      授業もわかりやすく、単位も比較的取りやすいです。。海外語学研修というものがあり、必修科目となっています。そこで、実際に海外へ行き、本場の語学を学ぶことができ、さらに外国人とのコミュニケーションを取ることによって、国籍の違う人と仲良くなれるチャンスがとてもたくさんあります。また、学校内にも外国人の方が多く、特に韓国人、中国人の人がかなり多い傾向にあります。入学してから、言語を1つ選び学んでいくんですけど、その授業では日本人ではなく、実際にその国籍の先生が授業をしてくれるので、学びやすく、分かりやすく、また会話をするだけでもかなりのスキルアップになるのではないかと思います。プラスの点は以上ですが、あえてマイナス点を挙げさせていただきます。集まってくる生徒、日本人なのですが、とても品がないです。正直、集まってくる人には期待しないほうがいいと思います。

国士舘大学のことが気になったら!

• 町田キャンパス
    東京都町田市広袴町1-1-1

小田急多摩線「栗平」駅から徒歩22分

電話番号 03-5481-3111

国士舘大学のことが気になったら!

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。

武蔵野美術大学

武蔵野美術大学