みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国際基督教大学 >> 教養学部 >> 口コミ
私立東京都/新小金井駅
- 学科絞込
- すべて
- アーツ・サイエンス学科
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価普通学科がひとつなのでなんとも言えない。メジャーと言う形で3年次に専攻を決めるので、それまで悩めるのはとても良い点だと思います。
講義・授業普通自分から質問すれば何でも答えてくれる印象です。逆に言えば、人と関われる積極性を持っていないと苦労すると思います。
研究室・ゼミ悪い他大学に比べ、ゼミの概念がかなーり薄いと思います。
就職・進学良い就職には強いらしいです。学生それぞれが資格の取得やインターンに積極的だからこその実績だと思います。
アクセス・立地悪い都心から遠く、駅から大学へも毎朝歩ける距離では無いので、お金があれば近くに住んだり大学構内の寮を利用した方が良いと思います。
施設・設備悪い無駄に広く、移動に時間がかかるので、特に体育の授業に行くのが大変です。本館は中島飛行機時代のものを流用しているので、飛行機とか好きな方には良いかもしれません。
友人・恋愛悪いゼミや学部の概念が薄く、積極的に作ろうとしなければ友達はできません。では孤独に生きられるか、と思うとそうでもなく、1年次にセクションと呼ばれるクラスに分けられ1年間同じ仲間と授業を受けるため、人間関係はつくらざるを得ません。
学生生活悪いサブカルチャー系のサークルが全く無く、オタクには辛い環境です。スポーツと音楽系のサークルが充実しているので、好きな人は良いんじゃないかね。
学科で学ぶ内容1年次は英語の授業が中心に据えられており、余った時間を専攻を決めるのに使う感じです。
志望動機だから学科はひとつしか無いと…。試験が全て選択式だったので、適当に受験したら受かってしまいました。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価普通質の高い勉強ができると思う。特に、英語学習をこれまでしてこなかった生徒は、価値観を変えられると思う。
ただ、世間知らずの学生が多いのも事実。 -
講義・授業良い講義内容は千差万別。
だが、比較的全ての講義においてレベルの高い勉強ができる。
一年時のELAでは、多くの時間が英語学習に充てられる。だが、ELAをあてにしていると、そこまで英語能力は身につかないので、自主的に努力することが望まれる。そもそも、ELA自体は、在籍者からも内容の有用性が問われているので、どの科目もそうだが、自主的な学習が必要となってくる。
また、メジャー選択において、色々なメジャーに進めるのはいいことだが、早めに決めておかなければ中途半端になってしまうので、注意すべきである。 -
研究室・ゼミ普通特に充実しているイメージはない。
就職・進学良い就職実績はいいと思うが、就活予備校のような大学ではないので、サポートが充実している印象はない。
アクセス・立地悪いアクセスは悪い。駅からバスで15分程度。
施設・設備良い施設、設備は新しいが、食堂は高くてまずい。
友人・恋愛普通友人関係、恋愛関係は築きやすい環境だと思うが、似たような価値観を持って育った人が多い。
学生生活良い基本的にどのようなサークルもあるが、盛り上がりには欠ける。
学科で学ぶ内容色々な科目がある。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価普通履修計画等とにかく自由です。3年次から専攻を決めるので1、2年次は興味のあるものがとれます。そのため、まだ自分がなにを勉強したいか決まってない人にはおすすめです。ただ、私は理系専攻を希望していたのですが理系は取らなければいけない授業が多く他の興味のある授業を取れないこともありました。また、英語と日本語を共用語としていますが英語の授業があまり充実していないとよく帰国生が言っています。
講義・授業普通1年次に必修のELAとよばれる授業は大変ですが個人的にはすごく楽しかったです。エッセイの書き方を学んだり論文を読んでディスカッションしたり、多角的に思考する力は身についたと思います。一方、他の講義は1年でとる授業は特に内容が浅いと感じました。自分で先生に相談しに行くなどして計画を入念に立てる必要があります。
友人・恋愛悪い恋愛関係では学内では期待しないほうがいいと思います。東京の大学なので外に出れば出会いもそれなりにあり、自分次第ですが他の大学とは違うと思います。
学生生活普通サークルは活発なところもありそうでないところもあり、まちまちです。基本的にはチャラチャラしてないと思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価普通9月入学もあり様々な国や背景が違う方々と交流できてとても楽しい独特な大学だと思ってます。また、専門が最初から決まってないため充実していて楽しいと思われます。文系だからといって遊べるわけではありません。勉強をサボるととても大変なので継続的にすることをオススメします。しっかりと計画を立てれば勉強と遊びを充実させることができる大学だと思います。
アクセス・立地悪い都心の近くに住んでいる方には少し不便かもしれません。電車での通学時間がもったいなく感じることもでてきます。だからといって大学の近くはとくに何もないです。それと最寄駅からはバスでの移動になります。余裕をもち移動することを心がけるようにしていました。
友人・恋愛良い様々な文化を交流したり、英語と日本語を混ぜて会話している学生もすくなくはありません。はじめは驚きましたが徐々に馴染めると思います。比較的にフレンドリーでオープンな学生が多いと思われます。色んな学生がいるので時間をかけて自分にあったグループやサークルを積極的に参加するとさらに充実できると思います。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価普通教育について専門的に教えてくれる教授がたくさんいるし、大学院のアシスタントもたくさんいるので、問題があるときは色んな人に聞けるのでいいと思う。
講義・授業良い授業は教授によって個性があり、すごく面白いです。掘り下げたい分野にとことん学べるので、好きな科目とかある学生にはおすすめです。
就職・進学良い帰国子女や、国際的な分野に興味がある人が多いため、大手の会社に就職している人が多い。
アクセス・立地普通駅から遠いため、バスや自転車で通学しなくては行けない。雨の日とか、バスが混むため梅雨の時は不便。あと、学校周辺はあまり飲食店がないから、駅まで出てこないと友達と楽しめる場はあまりないと思う。
施設・設備良い最近新しいジムが新設され、プールも新しくなっている。全体的に緑が多いキャンパスでいいと思う。
友人・恋愛普通積極的にサークルとか入らないだあまり人脈は広げられないと思う。また、女子の比率が高いため、恋愛する機会は少ないと思う。
学生生活普通サークルは文化系とスポーツ系で充実しており、好きなサークルみつけられるとおもいます。ただ、寮の学生が多いため、活動時間も遅い時間が多いクラブが多いので、実家から通ってる学生は参加しづらいと思う。
学科で学ぶ内容一年と二年はさまざまな分野のことを学び、興味あることから学んでいける。3年以上になると、専門的なことに極めていく。
志望動機帰国生枠があり、また帰国生に対する扱いが良いので受験しました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価普通大学はリベラルアーツを売りにしているが、英語の授業の影響で思い通りに好きな授業が取れないのがとても痛い点です。英語の授業はアカデミックイングリュシュがベースなのでカジュアルイングリッシュを勉強したい人にはあまり向いていないと思います。しかしアカデミックイングリュシュを勉強した事ない人にとってはアカデミックイングリッシュを勉強するとてもいい機会であると思います。ただ宿題は他の大学と比べ物にならないくらい多いです。毎日日付が変わるまで勉強します。
講義・授業普通先生はとてもいい先生が多いです。国際基督教大学といえばとても英語の授業のイメージが強いと思います。確かに英語で開講されている授業は多いです。しかし先生の大半が日本人の先生で英語がとても下手な先生も多くいるのが事実です。日本人先生の英語のレベルは他の大学より少し上なくらいで、特別にすごく上手ということは一切ありません。ただネイティヴの先生が多いので、自分で選んで取ることはできます。
友人・恋愛良い女子が多い
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思ってる人には良い大学だと思います。大学内の自然が多く、落ち着いた環境で勉強できます。また、大学に入学する前に選考を決めなくていいので、まだ何したいか決まってない人にもいい大学だと思います。
講義・授業良いメジャー制をとっており、様々な分野の講義を受けることができます。また、少人数で行われる講義も多く、教授とのコミュニケーションも取りやすいです。
研究室・ゼミ普通ほかの大学と異なりゼミは活発ではないです。基本的に、ゼミや研究室は早くても三年生の冬学期、基本的には四年生から始まります。
就職・進学普通基本的にみんな英語が話せるため外資系の企業に行く人が多いです。日系の大企業に行く人も多いです。就職サポートグループがあってさまざまな就活イベントを開いてくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅からはかなり遠く、学生が一番使う武蔵境駅からはバスで12分かかります。学生寮に住めば大学までは近いので便利ですが、駅まで遠くて不便。大学周りにも飲食店は少ないです。
施設・設備普通最近新しい体育館やプール、テニスコートができてきれいになってきた。本館は老朽化しているが、建て替え計画がある。
友人・恋愛普通基本的に学生数が少ないのでみんな知り合いになる。英語の授業のセクションメイトやサークルの人と友達になることが多い。恋愛は学内で付き合ってる人も多い。
学生生活普通学生数が少ないのと女子が多いので運動系のサークルはあまり活発ではないです。演劇や音楽系、ボランティア系のサークルは多いです。文化祭は規模は大きくないですが、インターナショナルな感じで面白いです。
学科で学ぶ内容メジャー制をとっていて様々な学問を勉強することができる。そして二年の終わりにどのメジャーを専攻するのかを決めます。一年生の間は、ELAという英語の授業を受けることになります。
就職先・進学先きまっていない
志望動機様々な学問を学べることと、大学に入学した後に専攻を決めることができるので入学したいと思いました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価普通授業の選択肢が少ない事はあるが、勉強したいと言う人にはうってつけの環境である。非常に狭いコミュニティーであり、周りに合わせる必要がある。
講義・授業良い教授と学生、また学生間の距離が近く、議論を交わしながらの授業がおおい。一つ一つのレベルも高く、出席しただけで単位が取れるというものは無い。一方で、授業の選択肢が少なく、自分の本当に学びたい分野の授業がない事も多い。
研究室・ゼミ良い全体的に少人数のゼミが多いイメージ。基本的に卒論を仕上げる事のみを目的にしている。専門分野を少し離れると、殆ど独学のようになってしまう。
就職・進学良い大手、グローバル企業に就職する学生が多い。模擬面接やES添削など、就職支援も比較的手厚い。一方で、大学院進学率が非常に高い。
アクセス・立地普通駅から非常に離れており、周囲には店も少ない。しかし、その分静かで、緑も多く、学習環境としては良いとおもう。
施設・設備悪い全体的にに設備は古い感じが否めない。図書館は自動出庫システムなど非常に使いやすい環境が整っている。また、本館前の芝生は憩いの場になっている。
友人・恋愛悪い英語のクラスがあり、全体的にも少人数であることから、みんなで仲良くしようという傾向が強い。非常に狭いコミュニティーである。無理にでも馴染まざるを得ない環境。
学科で学ぶ内容二年生までは英語をみっちりやる事になる。また、四年の卒論までは分野を問わず自由に授業を選べる。
所属研究室・ゼミ名政治学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近代政治哲学の著作を中心に読解し、理解を深める。
就職先・進学先大手鉄鋼メーカー
就職先・進学先を選んだ理由基幹産業であり、グローバルに働ける環境があったから。
志望動機様々な学問を英語をツールとして学べる点。また、短期留学制度が充実していたため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかくたくさん解く。また、SPIの勉強も行い、英語以外の対策をとった。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価普通ELAという一年生の必修授業があるのですが、それによって否が応でも一年生の内は英語だらけの環境に身を置くことになります。そのため、英語力は確実に上がると思います。極端に英語が不得意な人は入学を検討しない方が良いと思いますが、クラスメイトに恵まれれば多少苦手意識があっても乗り切ることが出来ると思います。
英語力を身に付けたいという人には英語教育が充実しているのでとても良い学校だと思います。
英語だけでなく、日本語の授業でも、面白い授業がたくさんあり、生徒も勉強が好きな人が多いので、好きなことを学ぶには良い環境かと思います。 -
アクセス・立地悪い駅からは自転車かバスを使わなければならないので、少し不便です。
学生生活悪いサークルや部活は決して種類は多くないですが、どこも個性的で面白いと思います。サークル、部活に入っている人は充実していそうです。特にアメフト部は雰囲気の良さや、真剣な部活として有名です。
学内のイベントはあまり盛んではない印象です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価普通リベラルアーツ教育を実践しており、興味のある分野について幅広く学ぶ機会がある。とくに1年次の英語科目をはじめとして課題の量が多く、大学で勉強したくないという人にはお勧めできない。
講義・授業普通講義は充実しているが、専攻によってディスカッションやプレゼンテーションを行う授業が多かったり、講義型の授業が多いなどの傾向にちがいがあると感じる。自分の場合は、授業内容はもちろんディスカッション、プレゼンを多く経験でき満足している。
研究室・ゼミ悪いゼミの形式は専攻や担当教授により大きく異なる。早いところでは2年後期からゼミが始まるが、私のゼミの場合、一般的なゼミのように全員で集まることは少なく、個別に卒業論文を書き進め担当教授に指導をしてもらうスタイルをとっている。
就職・進学良い一学年の就職希望人数がおそらく400人程度であることを考えると、大手企業への就職割合は高いと感じる。OBGが他大と比較して少ないが、OB訪問の際には卒業生検索システムがあり多くの人が活用している。
アクセス・立地普通最寄駅からバスで20分ほどかかる、駅から自転車で通っている人も多い。大学周辺には遊べる場所はなく三鷹の森の中にあるという表現がぴったり。自分は自宅からも近く自然豊かで気に入っている。
施設・設備普通特筆して素晴らしい施設があるとは思わないが、不備を感じたことはない。
友人・恋愛普通まず1年次にはELAという英語の授業を履修し、クラスが同じのため比較的ELAクラスが仲良くなる傾向が高いです。人数規模の小さい大学でインカレも少ないので、同じ大学の友人が多く、一方で他大の友人をつくることは主体的に行動しないかぎり難しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次はアカデミックな英語を英語で学ぶ授業を通年で履修します。2年次に専攻を決定するまで興味のある分野を幅広く履修することができる、リベラルアーツ教育を行っています。
- 学科絞込
- すべて
- アーツ・サイエンス学科
国際基督教大学学部一覧
このページでは、国際基督教大学の口コミを表示しています。
「国際基督教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。