みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国際基督教大学 >> 教養学部 >> 口コミ
私立東京都/新小金井駅
- すべて
- アーツ・サイエンス学科
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い自分が何をやりたいのかあまり定まっていない人、または興味ある分野が多い人にはよい学科だと思います。ただ2年間、様々な授業を受講していると様々なことに興味が湧いてきて自分の専攻を決めにくくなる人もいます。
講義・授業良い1年生のときの英語の授業は、他の大学ではうけられない濃厚な授業だと思います。知識も吸収しながら英語の力もつけられます。必修の科目も多岐の範囲に渡っているものが指定されているので、本当に幅広い知識を身につけられます。
研究室・ゼミ悪い教授の数が少ないので、ゼミの選択肢も少ないです。また4年の春または秋から始まるため、自分の研究をじっくりと行いたい人には向いていないと思います。
就職・進学良い様々な大手の企業への就職実績があります。院へ進む人も多く、東京大学院への実績が多いように感じます。また学校で企業説明会も行われるため、企業も重視している感じが伝わってきました。
アクセス・立地良いバスか自転車をつかわなければいけません。バスは往復420円するため、自転車を使っている人が大多数です。周りにはご飯屋さんもあるので、その自転車を使ってランチを食べにいくこともあります。
施設・設備良い校舎は広く使いやすいと思います。特に学食は最近建てられたちめ、とても綺麗な印象です。パソコンも多く配置されているので困ることはありません。
友人・恋愛良い1学年当たりの人数がとても少ないので、同じ学年の人はほぼ全員1度は見たことある、というような状態です。またFacebook をやっている人ばかりなので、友達の友達、ということがよくあります。
学科で学ぶ内容国内外の経営に関する基礎知識から応用まで。
所属研究室・ゼミ名近藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際経済など、開発や経営など自分の興味のある分野に幅広く対応してくれます。
志望動機幅広い知識を身につけたいと思ったから。高校2・3年になった時、学部や学科で自分の選択肢を狭めたくないとおもった。
利用した予備校・家庭教師個人予備校
どのような入試対策をしていたか入試問題が変わっていたので、過去問をとにかく解いた。また、英語の勉強に力を入れた。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良いひとつしかない学部の中で、本当にやりたいことを慎重に選び、また多角的に物事をとらえる学びを実践できます。全授業Critical thinkingの考えを念頭に置いて、ひとつのテーマについて学ぶにも、同時にさまざまな知識や情報をキャッチして、より深化させることができると思います。まだ進路に悩んでいる人、幅広い分野に興味がある人、何かひとつ特化して深く学びたい人には、ぴったりだと思います。
講義・授業良い他授業との連携もしっかりしているので、偏った内容にならず、つねに比較・関連付けをしながら知識を身に着けられます。授業数も多く、学科に縛られないので幅広い分野の授業も同時に履修できます。
アクセス・立地良い構内は広く、自転車が無いと本館⇔体育館、バス停⇔本館などの移動はすこし厳しいです。しかし、広い分いろいろな建物があり、楽しくもあります。駅まではすこし距離がありますが、バスもでており、自転車・徒歩圏内でもあるので基本的には俚諺性は高いと思います。本数が少ないのが少々難点です。
施設・設備良い全体的に新しく清潔感のある雰囲気です。図書館は本や資料が豊富に取り揃えられており、講義やレポート作成時にとても役立ちます。
友人・恋愛良い男女比が3:7で女子が多いですが、一年の初めにはクラスにも似た少人数グループでの授業があり、とても仲よくなれます。留学プログラムやその他でカップルができるコトも少なくありません。
部活・サークル良い部活、サークル、学生団体など充実しています。野球やテニスなどの王道スポーツから、歌劇団、人形劇サークルなどユニークなもの、ユネスコや国際的な向上系団体も多くとても活発です。
学科で学ぶ内容幅広い教養をみにつけることが目標です。いろいろな分野を履修できます。
志望動機英語に強いこと、また入学後に専攻を決められるというスタンスに魅かれたため
どのような入試対策をしていたか推薦入試は小論文であったので、過去の小論文を読み解いていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことが学べるという点ではとても良い。授業も充実したものが多い。しかし選択の幅が広いからこそ将来がぶれてしまったり、難しい面があるかもしれない。社会常識が身に付かないとも言われていることがある。
講義・授業良い講義が充実したものが多いし、生徒の授業態度も多大に比べて真面目だと思う。いろんな種類の講義や癖がある先生もいるため、合わないものもあるとは思う。
アクセス・立地悪い最寄りの武蔵境駅から自転車で15分かバスで5分、しかしこの小田急バスはあまり頻繁に来ないので、交通の便はイマイチである。学校周辺はちょこちょこ食べ物屋さんもある。
施設・設備普通敷地面積も広いため学校内も自転車で移動する人が多い。学食はあまりおいしくないことで有名だし、値段もそこそこ高い。購買などは18時で閉まってしまうため、多少不便である。
友人・恋愛良い可愛い女子が多いため、男子にとっては充実しているかもしれないが、女子の恋愛面はちょっと厳しいものもある。魅力的な友人はすごく多いため、そこに関してはとても満足している。
部活・サークル良いサークルの数も多いし、大きいものも小さいものもあるが、学校全体の人数が少ないためサークルなどは知り合いのなれ合いみたいで、こもりがちなイメージがある。
学科で学ぶ内容文系理系関係なくいろいろなジャンルの学問を学べる。
志望動機文系にも理系にもなれるのが魅力的だったため。
どのような入試対策をしていたか国際基督教大学対策の塾に行って模擬試験などをしていた。
卒業生 / 2018年度入学
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良いなんだかんだ勉強が好きな人、真面目な人が多い印象。
多様性と言いつつ、世間からすると狭い界隈の人が偏って多い -
講義・授業良い少人数のクラスから大人数のクラスまで幅広い。一方で授業の数がメジャーによって全然違うところもある。ELAは特に先生個人の差が激しい
研究室・ゼミ悪い一部のメジャーでは充実しているものもあるが、基本ゼミは無いに等しいような分野もある。
就職・進学悪い個人に委ねられている部分が多いのに加えて、卒業後すぐに就職という進路を選ばない人が他大学に比べて圧倒的に多い。それが選択肢の幅広さを気づかせてくれる所もある。
アクセス・立地悪い最寄りまでバスか自転車でないと厳しいため、アクセスは悪い。また、正門から授業を受ける本館まで歩いて10分以上かかる。
施設・設備普通体育館は新しいのができたため、綺麗。図書館や学務棟など古いままの所も多い。
友人・恋愛良い割と似たような思考の人が集まった大学であるため、そこそこ気の合う人とは出会いやすいと思う。社会に出てから井の中の蛙だったような感覚になる
学生生活良いサークル数は多くはないが人数も少ない大学であるため、妥当かもしれない
学科で学ぶ内容一年目はELAがほとんど。二年目からやっと色々他の科目に手が出せるが、メジャーの関係でなかなか関係ない授業を気軽に受けにくい。
卒論は4年目から書くが、書くペース等は教授によって全然違う -
志望動機日本語教育を学んでみたかったため。また、専攻を決めるのが3年目だったため
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い興味がある学生にとっては資格等を取ることもできるため、良いと思う。しかし、専門性を高めたい場合は不満をまた可能性もある。
講義・授業良い一つの分野のみでなく、様々な分野の授業を受けることができる。
就職・進学良い就職や進学を支援するためのサポートセンターがあり、説明会も随時開催されている。
アクセス・立地普通最寄りの駅からバスや自転車を使って通学する必要がある。周りの施設も自転車がないと行きづらい。
施設・設備普通現在ちょうど多くの設備が工事により新しくなっているため、今後より使いやすくなる可能性が高い。
友人・恋愛普通人による。広く交流したい場合はサークルなどに所属して、交流を深めることができるし、1人でいたい場合はそうすることも可能。
学生生活普通サークルの数は多くも少なくもないが、珍しいサークルなどはいくつかある。
学科で学ぶ内容1、2年次に全ての学科から取りたい授業をとり、三年次に専門性を強める。
就職先・進学先海外の大学院に進学する。
志望動機広く様々な分野を学んでから自分の専門を決めたいと思ったから。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い自分のすきなことを文理関係なく選択できるところがこの学校のいちばんの魅力、在学中にやりたいことをみつけられる
講義・授業良い校風はとても自由で、授業の内容も濃くとても満足している。留学生や帰国子女が数おおく、日常から英語にふれられるため英語力もとてものびる。
就職・進学良い就活期間の大学三年生に海外留学に行くことになる人もいるが、そんな人たちにも現地で日本企業の説明をうけられたりと、サポートは充実
アクセス・立地悪いアクセスはあまりよくはない。陸の孤島とよばれるだけあって最寄りの武蔵境から歩いて30分、バスも30分に一本とすこし不満
施設・設備良いとても整備されていて、毎日気持ちよく過ごせる。最近は新しく新設された施設もあり充実してる
友人・恋愛良い海外の空気に満たされてるだけあって、みんなとてとフレンドリー
知らない人でもたくさん話しかけてくる -
学生生活良い11月の文化祭は割と盛り上がっている。またサークルも数おおくあり自由の雰囲気がいい
学科で学ぶ内容一言で表すと英語!!この教育学部ではその教育という部分を様々な文化、観点から見ることが出来る
志望動機昔から海外に行く事に関心があり、母がこの大学を紹介してくれたから
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い素晴らしく良い学校国際的な交流もある。文系の人におすすめ理系の人はあまりおすすめしないなぜならあまり予算の必要とする実験ができない。どちらかと言うと文系のための学校という感じです
講義・授業良い学校は広く自然が広がり空気もよく学食も美味しかった
研究室・ゼミ良い正直理系は満足出来ないと思う。多分予算が少ないんだとは思うけれど、お金のかかる実験はなかなかできない
就職・進学良い私は友達がいないので就職先の話は全くしない、自分で調べてみればいいと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅からバスがあります本数も多くて良いですただバス停が多いので慣れるまでは迷いそう
施設・設備良い大きな木があってとても良い。自然が豊かで図書館の設備もいい。本数も種類たくさん
友人・恋愛良い先生はみなキリストの教徒であるがそれを強制すしてくることはない。国際学校と言うだけであって英語が流暢な子が多い印象
学生生活良いサークルは種類がとても豊富。この前はサークルのイベントでキャンパスに来た学生たちにサークルの発表をしていた雰囲気がとても良い
学科で学ぶ内容たくさんのことを学びます。大学では自分の好きなことを中心に勉強できる
志望動機私はキリスト教の信者であるというのもあるが。国際的な交流ができるからという理由もある
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良いみんな同じ学科、施設なので、全体的な満足度として、星4。あんまり学科という概念は意識してない。もう少し、区切られていれば、自分がここに所属しているという意識が増えそう。
講義・授業良い先生方が凄く熱心で、生徒との対話で授業が進むという活発な雰囲気がとても良い。
研究室・ゼミ普通ゼミというのは本来なく、1人の教授に何人か生徒がお願いして卒論を書く感じ。先生によって対応が全く違う。
就職・進学普通生徒が主体となってやっている。そもそも、就職をしないで大学院に進む人も多い。
アクセス・立地普通アクセスは悪い。駅から遠い。キャンパス内外で、食事をするとこ、買うとこはあまりオプションがない。個人的には、電車で武蔵境まで行き(45分)、そこから自転車で15分かけて、通ってました。
施設・設備普通あまり当てはまらない。でも、校舎として、今新しいものを建てているみたいなのでこれからには少し期待。
友人・恋愛悪い個人主義な人が多いこともあるのと、入学してからは寮や英語のクラス、サークル以外、所在する学科や学部で限られないので、最初は友人を作るのに手こずることも。
学生生活良いあまりしてない。サークルは何個あるのかよくわからない。個々に盛り上がっている感じ。野良猫のお世話すらサークルとかもあって、個性的。
学科で学ぶ内容自分の好きな科目です。一年生と4年生が入り混じって授業を受けることもザラにあります。
志望動機幅広く学べることと、英語を習うではなくて、英語を使って実際に学ぶということができるのでそこは、他大にはあまりない魅力だった。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い高校生の時点で何を専門にしようか悩んでいる学生にはとてもおすすめ。入学してからたくさん悩める環境がある。留学や教職も入学してからじっくり考えられる。
また英語を学ぶのではなく英語で学ぶ機会が十分に与えられていると感じる。 -
講義・授業良い私個人の経験では充実していると感じたが、友達の中には学びたい特定の分野を専門とする先生がおらずゼミ探しに苦労する人もいた。分離関係なく、浅くも深くも勉強することが出来る。
就職・進学良い就職先は様々。就職支援専門の部署があり、サポートを受けられる。大学院を検討している場合、いかにその学生が自分で情報話得ようとするか、人脈を使おうとするかが大事だと思う。
アクセス・立地悪いどの駅からも遠い。学内の建物の間も遠い。寮に住むと最寄駅に行くのも遠く感じる。
施設・設備良い授業メインの建物が新しく立つ予定。ジムは出来立てで綺麗。トイレも最近綺麗になった。
友人・恋愛普通その人が自ら関係の輪を広げようとするかによる。4月生と9月生の交流は少なく感じた。
学生生活普通他大学よりは少ないかもしれない。サークルもイベントも自分がどれだけ自主的に活動するかによる。
学科で学ぶ内容1.2年生は英語が必須科目。文理問わず様々範囲を履修し、3年生で専門を決める。
1.2年生からもちろん専門性の高い授業に挑戦しても良いし、3.4年生で教養科目(学科の基礎的な内容を学びつつ他の学科と繋がりを見つけられる授業)を履修してもよい。 -
志望動機高校生の時点で専門が決められなかったから。英語で学びたかったから。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価普通帰国生が多くさまざまな意見を聞くことができるが、その反面視点や意見が違うことで理解し合うことが難しいと感じる場面も多くある。
講義・授業良い基礎の部分ができていれば難しすぎることは無いと思う。ディスカッションを含めた講義があるので議題について色々な意見を知ることができ、人としても成長できると思う。
就職・進学良い英語が得意な人が多くいるが、それをどう活かすかを一緒に考えてくれる。進む道が日本だけではなく海外へも伸びてるところがポイント。
アクセス・立地悪い三鷹や武蔵境から直通のバスはあるが、逆にいうとバスしかない。大体20~30分かかる。
施設・設備良いキャンパスが広く、小さな山がある広い庭があったり、自然環境が豊かそのものである。キャンパス内には地域猫がおり、それを保護する非公認組織もあるようだ。
友人・恋愛良いさまざまなルーツを持つ人がいるので、ある意味カルチャーショックがあると思う。それに慣れることができたら楽しい。
学生生活良いボルダリング部などの珍しいサークルもあるし、イベントに積極的な人が多いので比較的ワイワイ楽しいサークルが多いと思う。
学科で学ぶ内容教育に関することを学ぶことができる。また、一回生はマストで授業の全てを英語で行うelaを取らなければならないので、全く英語ができない人には少し厳しい。
教育機関への就職 -
志望動機もともと国際基督教大学高校に通っており、そのまま推薦で受かった。
- 学科絞込
- すべて
- アーツ・サイエンス学科
国際基督教大学学部一覧
このページでは、国際基督教大学の口コミを表示しています。
「国際基督教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。