みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 口コミ
私立東京都/恵比寿駅
國學院大學 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部外国語文化学科の評価-
総合評価良い男性も女性も所謂陽キャラが多いので、大学に通うモチベーションが保てます。勉強に対するモチベーションさえ保てれば自らを向上させる事ができます。
講義・授業良い同じ内容の講義でも教授の当たり外れがないので安心です。コース別に分かれているが、コミュニケーションコースの講義はそこまで力を入れていない気がします。
就職・進学普通卒業生のサポートは無いが、在籍中のサポートはとても良く面接の練習からマナー講習など、とても充実している。
アクセス・立地良い渋谷からバスが出ていて、歩いてもそこまで遠くないです。表参道から通うと人通りも少なくオシャレなお店が多いです。
施設・設備良い渋谷キャンパス自体そこまで広くないが、最近は増設されており、施設も最新なので困ることはない。欲をいえば学食は座席数が少ないくらいです。
友人・恋愛良い友達がたくさんできる訳ではないが、サークルに入れば気の合う友達はできます。
学生生活良い学祭はショボいので参加する人は少なく、他の大学の学祭に行ってしまう。サークルはたくさんあり、人数さえ抑えれば自ら作る事もできるので不便はないです。
学科で学ぶ内容主に外国の文化、第二外国語。他に学びたいことがあれば、時間は余るので有効活用できます。
就職先・進学先IT企業
志望動機可愛い女性が多いからです。男性も性格が良い人が多いので最高です。
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価良い唯一無二の学部なりますので、そういった需要からこの評価にしました。神職資格が欲しい方が自然に集まります。
講義・授業良い日本の大学の中で2つしかない神職資格を取得できる大学だから。
研究室・ゼミ良い神道、宗教に精通した教授が揃っていて、この大学ならではの演習を受けることができるから。
就職・進学良い神社の求人がとても多く、場所を問わなければ誰でも奉職できる。
アクセス・立地良い渋谷の一等地にあり、とても通いやすい。近くにバス亭もあり。駅から徒歩15分程度。
施設・設備良い私が在学していた次期は渋谷キャンパスに新しく体育館を作っていた時期。今なら充実していると思われる。
友人・恋愛普通私自身あまり縁がなかったので詳しくはわからない。自分で確かめてほしい。
学生生活普通サークル所属していませんでした。詳しくは自分で確認してください。
学科で学ぶ内容神道に関すること、宗教に関することは専門的に学ぶことができます。
就職先・進学先神社
志望動機実家が神社て神職資格が必要だから。父も國學院大学を卒業している。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価良い幅広く勉強できて立地も好きなことができて就職も努力すれば希望のところに行けるような大学だと思う。選択肢があるということは楽な道への逃げ場があるということ。本人がどう過ごしていくかが本当に自由なのでその点で良い。
講義・授業良い哲学分野と美学分野が同じ程度展開されてるので好きな方を好きなだけ受講できる。
研究室・ゼミ普通哲学科に関して言えば教授によるところが大きくムラがかなりあると思う。本人のやる気次第で教授も親身に指導してくれる
就職・進学普通大学の就職サポートは良いと思うが学科そのもので強く支援していることはない。哲学科のOB,OGを呼んでパネルディスカッションしたりイベントは開催している。
アクセス・立地良い渋谷駅から少し歩くがバスもあるし中心地なので遊ぶことも学ぶことも選択肢の幅広くできる立地だと思う。
施設・設備良い構内が綺麗なので楽しく通えると思う。学生にアンケートを取りどんどん改善して過ごしやすくしている。
友人・恋愛良い学科内は必修授業から友人を作りやすい傾向。哲学科はものすごく哲学に興味がある人と穏やかな人がいるので好きに関わっていけると思う。
学生生活普通サークルは充実してると思う。文化祭体育祭などのイベントは正直盛り上がってないと思う
学科で学ぶ内容1年次は哲学系の講義と体育英語というイメージ。2年次から哲学美学自由にとって、3年次以降は卒論に向けてどちらのコースに進むか固める。とは言ってもコース外の卒論にしても問題ない。英語は必修なわりに教授のやる気度に激しくムラがあり習得度の差が大きい。
就職先・進学先就職、大手企業
志望動機美学コースがあることと大学の雰囲気を調べて。穏やかだという情報があった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い渋谷といっても、落ち着いたところに建っており、静かで綺麗な学校であるから 学生も落ち着いていて、いい学校だと思う
講義・授業良い法律の基礎を広く浅く学ぶことができるから。法律を一から学びたい人にはあっていると思うが、弁護士などを目指している人には物足りないと思う。
研究室・ゼミ良いゼミの種類がたくさんあり、またそれぞれのゼミによって研究内容が異なっているので、自分の興味があるところを選ぶことができる。
就職・進学良いたくさんあるが、魅力が少なく、使いたいとはあまり思わなかった。
アクセス・立地普通最寄駅は渋谷で交通の便はとてもいいが、駅から15?20分ほど歩くのが難点
施設・設備良い最近、新しく6号館ができて、とても綺麗で使いやすく、自習もしやすいスペースができた
友人・恋愛良いサークルもたくさんあり、インカレに入らなくても自身の学校のサークルで幅広く選ぶことができる。
学生生活良い運動系から文化系までさまざまなサークルや部活があるので、自身の学校内のサークルで幅広く選ぶことができる
学科で学ぶ内容法律を幅広く学んでいる 狭く深くというよりかは、浅く広くという感じ
就職先・進学先アミューズメント業界
志望動機國學院高校にいたため、そのままあがれたから。その中でも法学部は、将来の夢と繋がるものがあると思ったから。 また、立地が良く、渋谷にあることも理由のひとつ
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部史学科の評価-
総合評価良い学習面ではかなり力を入れているものの、それ以外の就職サポートやイベントといった大学生活で重症なものについてはまだまだ他大学よりも劣っている
講義・授業良い日本の歴史の分野においてはかなりのエキスパートの方々がそろっており、書籍などを始め図書館の充実度では一番だろう
研究室・ゼミ普通大学4年次から卒論を目的とした授業が始まり、それまでは、ある程度カリキュラムが決まっているため、それ以外の分野に溶け込めないのが難点
就職・進学良い文学部や教育学部では、教員になる人が圧倒的に多いため、進路ノサポートが充実している一方で、一般企業のサポートはかなり劣っている
アクセス・立地良い渋谷駅からかなり近く、大学生活を送る上では良い。また、キャンパスもきれいで都会とは思えない
施設・設備良い図書館の設備がかなりよく、他大学で揃わない文献・書籍もかなり多く扱っているため、いちいち他大学までいって資料を集めなくても、揃う点が良い
友人・恋愛普通当大学は硬派は学生がかなり多く、ラフな関係を作れないのが難点である
学生生活悪い青山大学や早稲田大学のようなユーモアなイベントがなく、地味なものが多いため、つまらない
学科で学ぶ内容1年次・2年次には。日本や外国の歴史・考古学について一通り基礎的な分野を学ぶ。3年次からはそれぞれ興味ある分野を選び、ゼミ形式で興味あるものを学び、学んだ内容を卒論として発表する
就職先・進学先JR東日本株式会社
志望動機もともと歴史に興味があり、大学で学んだものを活かして、博物館や美術観といった学芸員になりたいと思ったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強する環境は十分に整っていると思います。またキャンパスが渋谷なのでいろいろなところに行けるのがいいと思います。
講義・授業良い色々な授業があるのでいいと思います。 副専攻で他学部の授業もいくつか受ける必要があります。
研究室・ゼミ良い法律専攻はゼミは必修ではありませんが、法律専門職専攻は8単位必修です。
就職・進学良いいいと思います。 就職するひとがほとんどですが院に進む人もいれば、公務員試験を受ける人もいます。
アクセス・立地良い渋谷にキャンパスがあるので立地はいいと思います。住宅街の中にあるので比較的静かです。
施設・設備良い敷地は広くはないですが、建物も新しく、勉強する環境としてはいいと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば、自分の学部以外の友達もできると思います。
学生生活良い7月には和装デーというのがあり、その日は浴衣を着て授業を受ける人もいます。
学科で学ぶ内容一年次は様々なことを学び、自分が勉強したい分野を絞ります。二年次は必修科目が多いので大変でした。
就職先・進学先エアライン業界
志望動機キャンパスが都心にあるのが魅力的だったから。法律専門職専攻というのが他の大学にはなかったから。
2019年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い個人的には良い大学だったと思います。立地も良いですし、就活の時は便利でした。細かい内容は他項目で記入しますが、比較的生徒も穏やかですし、食堂もうまいですね。
講義・授業普通普通だと思います。これに関して言えば、生徒自身が自主的に興味ある分野を勉強出来ているか次第だと思います。
就職・進学良い個人的には大手に入れたので、大学ブランドが弱いということは無いと思います。どちらかといえばマーチ落ちが多く、諦めている残念な人もいるのですが、本当にもったいないと思いますね。
就職率は分かりませんが、大事なのは率ではなく質なので、その意味では決して悪くなく、むしろ良いと思います。 -
アクセス・立地良い渋谷か表参道
どちらも坂が多いし、歩きますが、最寄り駅がこの2つというのは
最高に贅沢だと思います。 -
施設・設備良い綺麗です。まずトイレがとにかく綺麗。
食堂がかなり美味しいし安いです。近所に住んでいれば通うレベルだと思いますね。
タワーがあるのですが、ここは教室がなく研究室です。 -
友人・恋愛悪い個人的にサークル入らなかったのですが、入っていた友人はほぼいわゆるリア充になってました
就職先・進学先大手商社
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い私の所属している政治専攻は、1学年の定員が50名ほどの少人数制で先生も目も行き届いて学生との距離も近く、「政治」に対して何かしら興味を持っている目的意識の高い学生も比較的多いように感じます。
政治専攻は2年生から演習(ゼミ)が必修となるため、法学部は卒論がないですが、毎年ゼミ論文を書く機会もあります。 -
講義・授業良いあくまで個人の感想ですが、一部の講師・講義を除いて、基本的には分かりやすく興味深いものが多いと思います。
他大学から講義に来られる先生も多いので、講義の質も悪くないと思います。 -
研究室・ゼミ良い政治専攻についていえば、ゼミの数が多く、自分のやりたい研究が出来る環境が整っていると思います。
アクセス・立地良い駅からは若干遠いですが、渋谷駅・恵比寿駅・表参道駅から徒歩圏内で通学の利便性は高く、大学周辺は学校も点在する閑静な住宅街で周辺環境も良いと思います。
施設・設備良い近年、渋谷キャンパスの再開発が進み、校舎も新しく掃除も行き届いていて綺麗な印象です。
学食が美味しいとどうやら有名みたいです。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い源氏物語について学びたい人には特におすすめです。源氏物語方面でかなり教授陣が精力的で、図書館の蔵書も充実しています。近世だと、少し手薄なので注意が必要です。近代、現代の小説の分野では作家論より読者論をとる教授が多いように思います。
講義・授業良い充実しています。履修に抽選があるので落ちるとどうしようもないですが、分野が広く、ひとつの授業でも深いところまで講義をしていると思います。学科関わらず、学校の特色の神道は必須科目で、先生によって難易度にかなり差があるので注意が必要です。
アクセス・立地悪い最寄り駅は渋谷で徒歩20分と遠めです。バスもありますが、朝は渋滞しているので大差はあまりありません。ごはん街とも反対側なので遊べるところも少ないですが、閑静な場所に建っているので、キャンパス自体は落ち着いた環境です。
学生生活普通文化祭は、毎年同じ駅の他大学と日程がかぶりがちで、知名度や駅からの距離もあって、来場数は少なめです。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済ネットワーキング学科の評価-
総合評価良い授業を通して簿記や財務会計の試験に向けて対策できるのでとてもいいと思っています。また、フィールドワークという実際に現場に赴いてその経験を通して学んでいく授業もあり、自分のスタイルに合わせて選ぶことができると思います。
講義・授業良い特別講師による授業は特に面白いと思います。今までに知らなかったような話がたくさん聞けたりして90分間飽きないで聞いていられます。中にはシラバス通りに進まず、先生の気まぐれで内容が変わってしまう授業もあるので先輩などから情報を仕入れてから決めるのがいいと思います。
就職・進学良い沢山の大手企業や優良企業への就職実績があります。サポート面では業界セミナーというのが行われており、実際に企業の方に来ていただいて業界について話をしていただくのでとても役に立っています。また、面接やマナーについてなど細かいところまで無料で教えていただけるのでとても自信を持って就活に望むことができるようになると思います。
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。