みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 口コミ
私立東京都/恵比寿駅
國學院大學 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価良い神道の勉強をしたい学生には良いと思います。
古事記などのことも学べるので、神話が好きな人にも良いと思います。
神社に就職するために通っている学生が大半でしたが、2割ほどは神道が好きで入学した方たちだったので、神道が好きで学びたい方にもオススメです。 -
講義・授業良いどの先生も資格を持っているため、実際に神職として働いている教授が多かったです。そのため、実際にはどのようなことが使えるか、など具体的なことも教えて頂けることが多かったです。
研究室・ゼミ良いゼミはたくさんの中から選ぶことができます。
自分が深く学びたいことを、何種類からか選べます。
アクセス・立地良い渋谷駅や恵比寿駅から15分ほどで徒歩圏内です。
ランチをするお店も少し歩けばあるので、とても良かったです。
遊んだり、飲んだりするには良い立地でした。 -
施設・設備良い奉職するための資格を取る学生だけが使える、祭式の教室があります。
実際にそこで着付けの授業や、お祭りやお祓いの授業をして、実際に学ぶことができます。
就職先・進学先中小企業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いまずは一番に、学校の雰囲気がとても良いです。私も入学前に、真面目で落ち着いている生徒が多いとの評価を見たことがありましたが、自分が入学して、他の大学との交流もあり、確かにそうだな、と実感しました。真面目と言ってもつまらない生活を送っているわけではなく、はっちゃけ過ぎず大学生活を楽しんでいます。大学生活では、羽目を外し過ぎたり、良い人間関係を作れずに問題になることも多いので、この大学の雰囲気はとても素晴らしくておススメです!
講義・授業良い法曹を目指すのであれば、この大学は適さないと思います。しかし、法学を学び、生かしたいだけなら、逆に授業の進度も理解しやすいペースでとても良いです。授業はいろいろな教科が開講されているので、十分に学べると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは三年生からで、一年後期と二年前期後期で、半期の演習授業(ゼミ形式だが、ゼミ練習のため半期の授業)が行われます。法律学科は人数がとても多く、全員が取りきれないことから、倍率が高くなったりもします。
就職・進学良い國學院大学は教師、公務員を目指す生徒が多いことから、公務員対策用の無料授業や説明会を頻繁に開催してくれています。また、大学全体としても就活のサポートは手厚いです。
アクセス・立地良いなんと言っても最寄りが渋谷駅。渋谷駅から少し歩きますが、雨の日は国学院大学前というバス停もあるので安心です。また、少し歩くことによって、渋谷でも落ち着いたところにあるので静かで勉強に集中できます。帰りは渋谷で遊んで帰ることもできるので、大学生にとっては最高の立地だと思います。
施設・設備普通やはり、渋谷にあるのでキャンパスはそんなに広くありません。図書館の設備はとてもよく、勉強スペースも快適に過ごせるようとても工夫されていて、そこだけ見れば満点なのですが、生徒数と比較すると全てが少し狭い気がします。授業をパンパンの教室でやることも少なくなく、学食は昼時は行列です。
友人・恋愛良いとにかく学校の雰囲気が良く、生徒も派手すぎたりうるさすぎたりする子は少ないので、交友関係は広げやすいと思います。誰でも友達になれると思います。
学生生活普通サークルはあまり多くないように思えます。部活は一通り揃っていて、強くて積極的に活動しているところも少なくありませんが、なにも所属していないという友人も結構います。また、文化祭はとにかく規模が小さいです!だいたい一年生の時に一度行ってみて、2年からは行かない生徒がほとんどです。
学科で学ぶ内容やはり一年生は一般教養科目が多く、法学科目はそこまで履修できません。逆に、2年次からは法学科目がとても増え、勉強が大変になってきます。また、法学部は卒論もありません。
2017年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い政治専攻では、政治理論をはじめ、政治史や政治哲学など自らの関心に応じて多角的に学ぶことができます。広く薄く学ぶこともできれば、狭く深く学ぶこともできるので、自身に合った履修登録ができると思います。
講義・授業良い質が高く、面白い講義をしてくれる先生方が多いように思います(クセのある方もいますが)。
研究室・ゼミ良い政治専攻では2年先からゼミが始まります。2〜3年生は必修で、4年次には希望制になります。基本的にどのゼミに入っても好きなことを研究できます(先生がどの分野を専門としているかは知っておくべき)。ゼミによっては、ゼミ生全体で学内の懸賞論文に応募している熱心なところもあるようです。
就職・進学良いその人次第だと思います。少なくとも、真面目に就職活動をしている人は総じて、大手企業や地方公務員などの内定をもらっていました。
アクセス・立地良い駅から少し遠いのが難点です。それでも少し歩けばご飯屋さんや居酒屋がたくさんあるので、その点では非常に恵まれていると思います。
施設・設備良いとても綺麗です。個人的にはトイレがとても綺麗なところが嬉しいです。欠点をあげるとすれば、PCルームがいつも混雑しており、卒論の時期や期末レポート提出時期には順番待ちをしなければ入れないこともしばしばあります。
友人・恋愛良いどこの大学でも同じだと思います。周りを見ると、学部の友達は少ないけれど、サークルにはたくさんいるといった人が多いように感じます。結局は人によると思います。
学生生活普通キャンパスがこじんまりしているからか、学園祭は全く盛り上がりません。講義終わりの方が圧倒的に人が多いです。
就職先・進学先団体職員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い充実している点として、学科の授業が挙げられます。研究の最先端を走っている教授が多く、授業のレベルが高いです。また、研究分野が細かく分けられており、自分の興味のある分野をとことん研究できます。
講義・授業普通講義、授業の内容については非常に充実しています。ただし、授業内容が深いため基礎知識が必要になってきます。
研究室・ゼミ良いゼミが時期は3年からです。自分の専門としたい分野を選べますが、その教授の授業に積極的に参加する、研究室に訪れるなどをすると入れる確率が高まります。
就職・進学普通就職に関しては史学科はどこに就職するのか心配されることが多いが、他と同じく商社、金融業、旅行業、航空業など様々な企業に就職している。
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷駅なので、アクセスが非常に良い。駅から多少歩くがバスが頻繁に走っているので、許容範囲といえる。
施設・設備良い図書館と博物館があるため、史学科に、とっては非常に過ごしやすい環境である。キャンパスは建て替えたばかりで綺麗である。
友人・恋愛普通史学科はクラスが名前だけでほぼ機能していないので個々でキャンパスライフを送っていることが多い。ただし、同じ授業で一緒の人と仲良くなるなど関係は住文化もてる。
学生生活良い私の所属しているバドミントンサークルは堅実に活動しており楽しい。同学年でのごはんや先輩とごはんに行くこともあり仲がよい。
学科で学ぶ内容1年次は、様々な時代、地域を多角的に勉強する。また、基礎演習などで発表の練習などを行う。2年次からは、自分の専門としたい分野を学んでいくような形になる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い先生の専門性が高く、学生とも演習や研究会で盛んに交流を持ってくれるので、日本文学科の三分野をとにかく深く研究したい人にはうってつけの大学です。先生が多く助言をくれます。
講義・授業普通講義によっては、先生の熱意が強すぎてついてこれない学生の多い授業があったり、逆に先生が優しすぎてだらしない学生ばかりが集まってひどい授業もあります。こういった授業は履修する前の見極めが大切です。
研究室・ゼミ良い図書館や大学の蔵書量が多く、先生も博識なので研究室は大変充実しています。
ゼミは日本文学科では演習という名前で行われ、2年生から始まり、3・4年生は合同で同じ演習に入ります。
2・3・4年の演習は、各年次ごとに選びますが、必ずしも同じ先生でなくても大丈夫です。3・4年では、卒業論文指導の先生の演習に入ります。 -
アクセス・立地悪い最寄りは渋谷駅ですが、駅から徒歩20分ほど坂道を歩きます。丘の上に立っている大学です。
駅からは学校のすぐ近くまで行くバスも通っていますが、通学路もバスも基本的には学生でいっぱいになりますし、少し駅から遠いので、電車通学で遅延などした際には取り返しがつきにくいです。 -
友人・恋愛普通先生が持つ研究会と、サークル活動が盛んであり、また日本文学科は1年次にクラス制の授業が多いため友達を作りやすいです。
ただし、入るサークルによっては恋愛関係の乱れもかなりの頻度で見られます。所属するサークルへの見極めが大切です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経済分野の中でも経営学科は、会計とマーケティングの2つのコースに分かれていてそれぞれ自分の興味に合わせて選択できた。
講義・授業普通先生によって講義内容の関心度が変わってきていたので、どの先生もまた次の授業が受けたくなるような惹きつけられる講義であったらもっといいなあと思ってしまう。
研究室・ゼミ良い2年生でゼミの選択をして、入るか入らないかは個人の自由。だけど、ゼミに入ることで学生生活が更に充実したものになると思う。
就職・進学普通あまりOBOG訪問やサポートなど、徹底されていない印象だった。しかし、今年から内定者アドバイザーなどの制度が設けられていて更に良くなってくると思った。
アクセス・立地良い渋谷という立地はやはり最高だと思っている。少し歩くのは難点だけど、慣れてしまえば全然苦にならない。やはり立地はgood。
施設・設備良い学校は綺麗で通っていて清々しかった。屋上なども新設されていて、結構気に入っていて学生生活の思い出でもある。
友人・恋愛良い人によってピンキリだとは思うが、私としてはこの大学に入ってよかったと色々な面で思ているのでこの評価である。
学生生活良いサークルなどは多々あって選べるが、イベントはそこまで沢山あるわけではない印象。もっとこれから活発になっていくといいかもしれない。
就職先・進学先営業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い所属するゼミナールによって大学生活における勉強への比重が相当変わります。勉強に励むことができる環境は整っています。
講義・授業良い学科が分かれてはいますが垣根がないため、いろいろな授業をとることができます。初歩的な授業から専門的な授業まで、いろいろなものがあります。
研究室・ゼミ良い2年生の後期からゼミが始まります。本当に勉強したい人が入るような厳しいゼミから、単位を取るためだけのようなゼミまで、いろいろなゼミがあります。
就職・進学普通大手企業に就職を決める人も多いです。金融業界が多く、メーカーが少ないです。サポートは年々と充実してきていると思います。
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩15分ほどです。住宅街を抜けたところにあるので、渋谷とは思えぬ静かさです。
施設・設備良いキャンパスはとてもきれいで、比較的充実していると思います。特に学食は安くて美味しいと学外でも有名です。
友人・恋愛良い小規模の大学なので、交遊関係は広がりやすいと思います。リア充もたくさんいます。
学科で学ぶ内容1年次は幅広い分野について学び、徐々に自分の興味のある分野に絞って学んでいきます。
就職先・進学先大手メーカー(総合職)
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良い自分の興味のあることをしっかり勉強できるので、勉強していてやりがいを感じます。
歴史に興味がある人にとってはとても良い大学だと思います。
専門の先生がたくさんいるので、自分の専門と合う教授が見つかると思いますよ。 -
講義・授業良い歴史の中でも特に自分が専門としてやりたいと感じる時代を扱え、その専門の教授がそろっているので、とても充実した講義になっています。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミは始まります。
1年生と2年生の基礎演習で自分の専門外のことも学びますが、逆に視野が広がるいい機会にもなります。 -
就職・進学悪い教師になる人、図書館の司書になる人、博物館などの学芸員になる人、など様々な場所に就職しています。
もちろん、一般企業へ就職している先輩も大勢います。 -
アクセス・立地普通駅からは少し歩きますし、坂を登らなければいけないので少し大変ですが、渋谷駅ですので、基本的にはなんでもあります(笑)
施設・設備普通学内は5号館+若木タワーの6つの構成で、学食が2つ、生協が地下にあり、最近ではキッチンカーがお昼の時間帯に来るようになりました。
友人・恋愛良いとてもいい人たちばかりです。
サークルなども充実しているので、他学部の友達も大勢できます。
史学科はクラスがないので、学科内ではいつもいる人が固まってしまうかもしれません。
学科で学ぶ内容基本的にほとんどが選択できますし、自分が日本史を専門とするのか、西洋史にするのか、東洋史にするのか、地域文化にするのかで別れてきます。
投稿者ID:204723 -
在校生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価良い神職になりたいと考えている人のためにあるような大学です、神道文化学科に入れば、神職資格過程を履修することができます。
講義・授業良い神道や宗教に関して専門的に学ぶことができます。分野が独特で授業が楽しいです。文系の授業しかありませんが、その分ゆっくりと深く学ぶことはできると思います。
研究室・ゼミ普通専門性が特殊で、神道に特化したものや宗教学に分類されるものなど多少幅があります。分野について極めることができると思います。
就職・進学普通神職になるには最適な学科ですが、一般就職にはやや弱いかもしれません。しかし就職サポートの設備も整っており、不安に感じることは少ないと思います。
アクセス・立地普通渋谷から歩いて15分前後と、アクセスはしやすいです。しかし、渋谷駅は各路線の集まるとても込み合った駅なので、人ごみが苦手な人は覚悟したほうがいいかもしれません。遊ぶ場所はたくさんあります。
施設・設備悪い学食やトイレの広さが少し足りないのと、購買が地下にあり多少行き来しづらいのが悩みです。図書館やカフェは行きやすいと思います。最近教室棟が一つ増えました。
友人・恋愛普通神道文化学科は神職を希望するかしないかでだいぶ変わると思います。神職になる場合はその業界の情報もよく入ってくるのでとても参考になるようです。
学科で学ぶ内容一~二年次は英語や学科の基礎科目が多いですが、三年次からは専門的なものが多くなります、一年次からでも基礎科目に神道色の強いものは多いので、一年次からでも楽しむことはできます。
所属研究室・ゼミ名石井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要「宗教」をテーマに様々な発表を見ることができます。サブカルチャーの話題も多く、オタクには楽しい授業です。
就職先・進学先とくになし
志望動機宗教を学びたいと思っていたのと、神道に興味があったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか予備校で勉強していた。普通に勉強していた。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史学に関しては、とても熱心に教えてくれます。就職は大学に頼らず、自分で納得のできる所に内々定を頂きましたが。
講義・授業良い人数が多い講義と少ない講義の差があり、単位を取りやすい講義やそうでない講義もあります。どれを受講するかは人それぞれだと思います。
アクセス・立地悪いバス停が近くにありますが、自分が歩いてくる渋谷駅からは遠いです。しかも近くには大学の生協以外にはコンビニくらいしかないです。
施設・設備普通博物館施設があり、図書館には書籍も充実しています。ただ生協は地下にあるので気軽にいけないのが残念です。
友人・恋愛悪い基本的には同じ学部の人で固まることが多いようです。しかし積極的に交友の輪を広げていく人も多いと思います。
部活・サークル普通部活動やサークル活動に関してはやる人は活発にやっていると思います。種類も多様でやりたいことを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容歴史に関することが多いです。
所属研究室・ゼミ名近代史〇〇ゼミ
所属研究室・ゼミの概要明治以降の近代史についてやります。
志望動機4年生だと就活になにかと有利だし、給料にも差が出るから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか編入なので頑張って勉強した。
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。