みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

偏差値:45.0 - 57.5

國學院大學 口コミ

★★★★☆ 3.94
(772) 私立内139 / 582校中
学部絞込
772321-330件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間開発学部子ども支援学科の評価
      保育士と幼稚園教諭の免許を取って保育士になりたいので國學院大学人間開発学部子ども支援学科に昨年入学しました!
      資格をとる学科なので授業は自由に選べるものは少なく、あらかじめ決まっているものが多いですが、どの授業も興味があるものなので充実しています。
      1年次には夏休みに総合講座という形で静岡の方に泊まりに行くイベントもあります!
      ルーム制度があるので先生とも仲良くなれるし友達も作りやすい!
      興味のある分野なので授業が楽しいです!
      先生たちも教育熱心な先生ばかりで私は國學院が気に入っています。ここまでしてくれるの!っていうぐらいよく指導してくださります。2年生の時からインターンシップという形で実際に現場に行けたり、そのほかボランティア制度も充実しています。
      3年生から実習がたっぷりですが、しっかり準備して臨みたいなと思っています。たまプラーザキャンパスはこじんまりしていますが、落ち着いていて私は好きです。
      充実してます!楽しいです!

人間開発学部健康体育学科の評価
      教員免許をとろうと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。三年生で教育実習にいくので四年生になった時には就職などに専念できるところもいいところです。
      先生の指導はとても充実しています。
      自分のペースで授業に参加できるのでとてもいいと思います。
      部活などに入っていても無理なく単位が取れます。
      ゼミはとてもよいです。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。私の兄は國學院大学で三和シャッターの内定をもらいました。
      私の先輩は大手金融や保険会社など充実した仕事に就くことができました。
      最寄駅は渋谷駅で徒歩15分くらいです。
      寄り道もしやすいのでとても楽しいです。
      渋谷駅なので電車のべんもとてもよいです。
      もう1つはたまプラーザキャンパスですが自分は行ったことがないので分からないです。
      校舎内はとても綺麗で新しいので勉強するにはかいてきな環境です。
      また部活で使う道具などもとても綺麗で充実しています。
      自習室もいつでも開放していてとても使いやすいです。
      國學院大学は将来を考えて入ってきた人が多いので一緒に生活していてとても楽しいです。
      あと、女性もとても美人が多いです。
      文化祭などがとても楽しいです。
      サークルも数え切れないほどあり、強豪の部活もあります。
    • 就職先・進学先
      私は兄と同じく三和シャッターの内定が決まりました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      文学が好きで、勉強をするのが好きな人にはうってつけの大学だと思います。そこまで入りにくい学校ではありませんが(超難関、などではないという意)生徒の質も悪くなく、自分がやりたいと思った分野が必ずあります。
      また、教師を目指す人にとってはとてもいい教育をしてくれる大学です。
      ただ知名度はあまりありません。これから有名になっていく学校だと感じています。
      かなり充実しています。少なくともひとつは自分のやりたい分野の授業が用意されているはずです。
      研究室は自由参加です。さまざまな分野にわたっており、入ると一層深い勉強ができます。
      日本文学部にゼミはありませんが、演習という授業を通してゼミの内容に近い活動を行っています。非常に有意義です。
      おもに教員を目指す生徒が多いため、就職実績は良好です。また、大学生の就職後の評判が良いためか、紹介をいただくことが多々あります。
      最寄り駅は渋谷でたいへんアクセスが良好です、しかし、大学まで15分少々歩かなければならないのがややネックです。
      校舎はたいへんきれいで新しく、トイレなどの設備も整っています。図書館は有名で、蔵書の数、種類ともに誇っています。
      充実しています。サークル活動などを通して友人、恋人などを作る機会を得られます。
      沢山のサークルがあり活動が盛んです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済ネットワーキング学科の評価
      短大からの編入制度もあり、有名な先生方も多くるいい大学です。
      北海道で2年、東京で2年という生活も 社会経験になると思います。サークル活動も充実しています。
      経済学でも 種類があり自分のなりたい職業にあった学科に入学すれば夢が叶うと思います。
      色々な資料を使って丁寧なご指導がいただけます。
      ゼミ活動では街探索などもあり、色々な環境を見ることができます、楽しいゼミ活動が体験できると思います。大学ならではのゼミ活動を楽しみにしていてください。
      募集も多くきていて、先生方からのサポートもしていただけます。困っても安心です
      東京の校舎はとても綺麗で、学食も美味しくて有名です。
      サークル活動を通して入学したてで、交友関係が不安という方も先輩方が間をとって仲良くなれると思います。
      大きい大学なので人数も多い分交友関係も広がると思います。
      イベントも充実してます。学校祭などにも本気で取り組むことができます!青春しましょう

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    神道文化学部神道文化学科の評価
      國學院らしい勉強ができる学科です。神道文化コースと宗教コースがあります。神職になるにはかなり多くの授業を取らなくてはいけませんが、やりがいもありますしほかの課程と両立できるレベルの忙しさなので青春も出来ると思います。第二外国語の選択がないこと、英語教育が中学高校レベルのこと、そこは少し不満です。
      神職を目指す人、日本文化について学びたい人には大変オススメです。もちろん神道だけではなく他学科の授業も取れるので様々な学びができると思います。
      奉職(神社に就職)か実家を継ぐか企業に就職する三パターンがあります。
      渋谷なのでアクセスはかなり良いです。渋谷と表参道から歩きか、渋谷からはバスがあります。学校もあまり大きくないので授業間の移動がしやすいです。放課後遊びに行きたい人は遊びに行きやすいと思います。
      建て替えられたばかりで綺麗です。祭式教室は一見の価値ありだと思います。
      全体的に地味なサークルが多いです。おそらく全国でここだけの神道系サークルも充実しており、神道文化学部と他学部の区別なく楽しく活動しています。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      ちゃんと勉強したい人にはいい大学だと思います。真面目ではない人も大量にいるので、周囲を気にしない方がいいです。
      面白い授業がたくさんあります。他大学ではあまり取り扱わない内容(短歌、伝承文学など)が多く魅力的です。とても楽しいですが、やる気のない受講生の態度に腹が立つことは何度もあります。
      悪い
      ゼミはありません。代わりに研究会がありますが、サークルとして認識されているため単位は出ません。自分の興味がある分野を深く勉強されたい方は入るべきです。研究会はどれも活動時間が遅いので(16:00~17:50以降に活動する研究会が多いです)バイトとの兼ね合いは少し難しいかもしれません。
      悪い
      人それぞれです。サポートはあまりきちんとしていません。個人の頑張りが如実に反映されます。
      悪い
      渋谷・表参道・恵比寿の3駅からアクセス出来ますが、どの駅からも徒歩15分ほど掛かります。
      授業を行って行く上で必要な資料は十分に揃っています。本好きの方は嬉しい施設もあります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      授業はしっかりしているが、履修登録がやりづらい。サークルはあまりぱっとするものがないが、それなりに楽しい学校生活が送れるものではあるとおもう。
      授業によっては教材費がとてもたかい。そして、取りたいとおもった授業に限ってたまプラーザキャンパスというパターンもあるため、そこがネックであるとおもう。ただ授業の質は良く、課題が多いものもあるが、指導は行き届いている。
      ゼミは厳しいところと楽なところの差が激しいが、指導はどこもしっかりしているとおもう。
      一応学校推薦枠があるが、内定がもらえる確率は低いようだ。大学院への進学も多い。卒業生は一応それなりの企業に就職できているとおもう。
      悪い
      渋谷キャンパスは渋谷と言っているが駅から遠いため、静かではある。が、駅から遠すぎる上、坂が多いため疲れるとおもう。恵比寿や表参道から歩いても同じくらいの距離のようだ。渋谷駅から来ると、スターバックスやサイゼリヤなどの飲食チェーン店が多く見える。途中神社などもある。たまプラーザキャンパスは駅から近いが、史学科の生徒がそちらのキャンパスに行くことはまずない。
      キャンパスは広すぎないので迷子になることはない。全体的に施設が新しく、カフェもあり充実している。学食は2箇所あり、味や値段はふつうだがメニューは豊富である。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間開発学部健康体育学科の評価
      将来教員になりたいと思っている人にとってはとても良い学科だと思っています。さらに教員になる上での必要なことをたくさん学ぶことができるのでいいと思います。授業の内容はとても充実してて話を聞き入ってしまいます。もし、教員になれなかったとしても就職率がいいので自分が望む会社に就職することが出来ます。他の人たちと切磋琢磨しながら勉強をしていくことで自分も勉強に対しての意識も高くなり、自分で追求心を持って勉強することができます。
      悪い
      大学内には静かに勉強できるスペースがあります。他にも学食や図書館なども充実してて、他の所から来た人に評判がとてもいいです。
      悪い
      大学の友達は県外から来る人が多いのでたくさんの友達ができます。他の県の文化なども知ることができます。恋愛に関しては色んな人がいるので自分と気が合う人を探すことができ充実していると思います。
      悪い
      サークルなどの種類もたくさんあるので自分が興味を持ったサークルを体験してみるのもいいかもしれません。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律学科法律専門職専攻は法律の勉強しかしないので法律に興味ない人は控えた方が良いですね。しかし、司法試験や公務員試験などを狙う方はぴったりかもしれません。
      法律専門職専攻の講義は少数であるため専門的で深いところまでやるため油断すると単位を落とします。
      公務員試験や司法試験の合格者が割といるようです
      渋谷にキャンパスがあるためアクセスの良さはもちろん渋谷という立地から不便さは全くないです
      改装されたばかりなので綺麗です
      治安は良いです
      サークルはあまり多くないイメージがあります
      四年間で民法、民訴、刑法、刑訴、憲法、行政法、会社法の必修科目を中心に勉強していきます。法律専門職専攻は最初から法律の勉強がしたい人だけが入る専攻であるため他の専攻と違い向いてない場合転専攻しないと卒業ができなくなる可能性があります。なぜなら、ちゃんと授業に出て勉強しなからば単位取得ができないような試験になっているため興味がなくなったらついていけなくなるからです。気を付けてください。

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      日本や世界の経済や、簿記や会計に関して基礎から学ぶことができます。ゼミでは、自分の学びたい分野に特化して勉強をすすめることができます。
      渋谷駅が最寄りです。駅からは歩いて20分弱ほどで、少し距離があります。渋谷駅からバスも出ていますが、歩いてる学生が大半です。
      個人差はあると思いますが、友人関係、恋愛関係は一般的だと思います。サークルや部活に入れば一気に交友関係は広がります。また、サークルなどにはいっていなくても、クラスがあるので、そこから交友関係を広げられると思います。
      悪い
      幅広い種類のサークルがあると思います。同じスポーツでも、いくつかサークルが分かれているので自分の雰囲気に合ったサークルを見つけることができます。文化祭などのイベントはあまり盛んではないイメージです。
      日本や世界の経済について。簿記、会計について。英語はとても基礎的なことから勉強するので、苦手な方でもついていけると思います。

投稿者ID:319035
772321-330件を表示
学部絞込

國學院大學のことが気になったら!

所在地/

• たまプラーザキャンパス
    神奈川県横浜市青葉区新石川3-22-1

東急田園都市線「たまプラーザ」駅から徒歩5分

電話番号 03-5466-0111
学部 法学部経済学部文学部神道文化学部人間開発学部観光まちづくり学部

國學院大學のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学