みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 口コミ
私立東京都/恵比寿駅
國學院大學 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部哲学科の評価-
総合評価良い文学とはなにか。文学の深さが学べる。特に古典文学は専門に研究している先生が多く在籍しているため、より深くより確実に学ぶことが出来る。この学校は短大部からの編入学という道もあるので、本校に行けなかった…と落ち込む前に北海道や栃木の短大部進学にも目を向けてみてはどうでしようか
講義・授業良い短期大学部の教授はとても親切にしてくれるが、本校となると学生の人数も多いため十分に手が回らないということがある。しかし、多いながらも自分自身で動き調べることのできる学生に対してはそれ相当の指導が行われる。きちんとした指導の受けられる学校である。十分5に値する
研究室・ゼミ悪いゼミがないことが欠点。短期大学部にはゼミがあり、週一の発表があるが、本校はない。研究会に入ることがベストである
アクセス・立地良い渋谷なので十分に良い。しかし、駅から徒歩20分はかかる、また坂道なので冬に寒い
施設・設備良い綺麗な学校である。ただし、研究室が厳重すぎて行くのがめんどくさいと思うようになるかも?設備等はとても綺麗で過ごしやすい。
学科で学ぶ内容特に古典に力が入っている。また、近年は芸術を伸ばしたいらしく、文学者や創作者育成に力を入れている。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良い有名な教授の講義も多くあり、とてもレベルの高い授業を受けることができるので、歴史を強くなりたい方には強くオススメします。
講義・授業良い古代から近現代、西洋史、東洋史など幅広い講義を受けることが出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては、教授により性格が変わりますが、ほとんどの教授は熱心に指導して下さります。
就職・進学悪い史学科ということもあり、一般企業への就職は弱いですが、教員へなりたい方にはオススメします。
アクセス・立地良い渋谷にあるので多くの人にとって通学しやすく、また講義後にも遊ぶことができます。
施設・設備良いキャンパスが新しいため、キレイです。特に渋谷キャンパスの一階の食堂は美味しいです。
友人・恋愛普通サークルの数が少ないため、自分の趣味に合うサークルに入らなく、趣味を共有できる友人が出来ない可能性があります。
学科で学ぶ内容1,2年生では歴史の基礎を学んでいき、3,4年生ではゼミなどで応用を学んでいきます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部哲学科の評価-
総合評価良い万葉集などの上代文学や伝承文学を勉強したい人にはオススメだと思います。
資料もだいぶ充実しており、ない場合でも他大学から借りられますが、基本大学の蔵書で事足ります。
講義・授業良い学科科目以外の一般教養の科目もなかなか面白いものが多く、自分の研究分野に役に立ちます。
研究室・ゼミ良いゼミがなく、その代わりに研究会というものがあります。入るかは任意です。入らなかった場合でも、卒論は演習の先生にお願いすることができます。
就職・進学良い10月下旬頃からたくさんの企業を招いて、業界セミナーというものが開かれます。
アクセス・立地良い最寄りが渋谷駅なので朝だと電車がとても混雑しています。1年次はたまプラーザキャンパスにも週1で行くので、田園都市線沿いに住んでいる学生は楽だと思います。
施設・設備良い立地的に広さはありませんが、比較的新しい建物です。学食がおいしいです。
友人・恋愛良い学科的に同じような趣味をした人間が集まるので、自分が好きな小説漫画など、知名度が低いものでも知っている人が必ずいるので楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は日本文学、日本語学、伝承文学全てを学び、2年次から希望の専攻を勉強することになります。1度専攻を決めたら変更するのは厳しいです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で法律を勉強したいと思っている人だけでなく、法律以外の様々なことを学びたいと思っている人にも良いと思います。
講義・授業普通先生の授業は遅い時間の授業は先生の自己満足のような授業ですが、4限あたりまではとても良いです。
研究室・ゼミ悪い2年生からゼミが始まって、いろいろなせんせいの元で学べます。
就職・進学普通主に公務員への就職が多いですが、他にも法科大学院の進学など幅広くあります。
アクセス・立地悪い渋谷駅から徒歩15分程度で坂道があり、面倒です。また、渋谷駅には人間が多いいので怠いです。
施設・設備悪い図書館には史学科系統の蔵書はそこそこあります。他の大学の図書館も使えたりするので便利です。
友人・恋愛良いそんなもんその人次第だろ。
学科で学ぶ内容主に法律系です。1年生の間は憲法と民法がほとんどで、2年生以降いろんなことができます。
就職先・進学先裁判所
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い最初の一年は非常に優しい授業が多いので生活のリズムをつかみやすいです。また、英語や基礎演習といった講義は強制で入っていますが、そのおかげでスケジュールを建てやすいというメリットもあります。
講義・授業普通学科の授業は基本的に本学の教授が行います。しかし、それ以外にも学外から企業の社長や卒業生の企業家が講演に来てくれる授業もあります。
研究室・ゼミ普通二年次後期からゼミがスタートします。一年次に興味を持つことができた教授のもとに行くことがベストだとおもいます。
就職・進学普通就職先に関しては入学後にデータを渡されますが比較的大手の就職先についてる結果が出ています。
アクセス・立地良い最寄駅は、半蔵門線など複数の地下鉄ごある渋谷駅です。山手線があり、のでJRでの通学にも良いです。
施設・設備普通学内には五つの校舎があり、どれも比較的綺麗な校舎になっています。しかし、百周年記念講堂の法学院には入らないのできをつけてください。
友人・恋愛良いサークルにより、共通の趣味を持つ友人が手に入ります。彼女や彼氏に関しては個人の努力です。頑張りましょう。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な部門を学びます。高校の範囲を大きく飛び出る訳ではないのでついていけないということはないと思われます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価悪い学科自体は真面目な人が大半を占めます。
史学科のみの授業ではまず喋る人はいません。
課題などもそこそこ出るので
大学生活で遊びに重点を置きたい人は
来ない方がよろしいかと思います。
大学で本当に歴史を学びたい方にとっては
環境も整っているいい場所だと思います。 -
講義・授業良い時代史や概論などは他大学の史学科より
やはり詳しくやっていると思います。
ある程度の歴史に関する知識はある上での授業となるので高校課程までの歴史はある程度頭の中に入れておくことが必須条件になると思います。國學院は実証史学を売りにしているので歴史事象を検証するために本をたくさん読み、事象の矛盾点などを見つけていきます。 -
研究室・ゼミ普通1年前期から基礎演習という名のゼミのようなものはあります。1年前期のみ学校の方でクラス分けがされるので選べませんが後期からはゼミが選べるようになるので自分のやりたい領域を選ぶといいと思います
就職・進学普通史学科自体の就職実績はあまり良くないかも…でも就職も人それぞれなので自分の努力次第で優良企業に入っている人も大勢います。
アクセス・立地普通渋谷駅が最寄りとなりますが駅からは徒歩20分。バスも出ていますがバスだとお金がかかるので歩いている生徒も大勢います。渋谷駅自体は都心の駅なので乗り換えなどは割と楽かと思いますが駅が広く迷いやすいです
施設・設備悪い校内の施設についてはとても綺麗で使いやすいですが、ただ1つ、トイレの数が異様に少ないので休み時間が始まってから並んでも下手をすると休み時間が終わるまでにトイレに入れない…なんて事もあります。自分で空いてるところにさっさと行くのもありですが。
友人・恋愛悪い史学科でも楽しんでる人はいるでしょうが、まず恋人はできないと思います。サークルなどに入り、自分で友達を作らないと本当に一人になります。
学科で学ぶ内容歴史全容を選択必修などで幅広く学び、3年からのゼミで自分の卒論で何を書くかを考えて様々なことを学びます
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良いかなり専門的な勉強ができます。周りの人もみなレベルが高いので、自分も頑張らなければという気持ちになります。
講義・授業良い史学科にはかなり充実した教授陣が揃っているので、とても面白く充実しています。
研究室・ゼミ良いまだ一年生なのでよく分かりませんが、先輩方は「充実している。」「面白い」と言っています。
就職・進学良い史学科では教員(中高の社会科)の免許を取得する人が多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は渋谷駅で、駅からは徒歩15分程度です。渋谷は様々な路線が乗り入れをしているので便利です。
施設・設備良い図書館に蔵書が多く「本で出来た大学」と呼ばれる程です?併設の博物館には貴重な史料が多数収蔵されています。
友人・恋愛良いサークル繋がりで仲良くなる人、友達の友達という所から仲良くなるなど、いろいろな関係があります。
学科で学ぶ内容1年次は史学のいろいろな分野、テーマを学べます。2年次以上からはどんどん専門分野の話が増えていくと思います。史学科には「地域文化と景観」(地文)というコースがあり、他大学にはない勉強ができます。
就職先・進学先まだ一年生なので未定ですが、公務員を目指しています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い落ち着いた学生が多く、問題を起こすことはほとんど無い。
必修科目が少ないので自分の好きなことが学べる。 -
講義・授業普通自分で行動をとることが大事!!
人数が多い授業などは特にそう感じる。 -
研究室・ゼミ普通ゼミでは教授や仲間達と交友を広げることができ、人脈を作る上で最適!
入らなくてもいいので自分次第 -
就職・進学普通様々な企業に就職するが学内での人脈が大事!
サポートもあるが学生同士で助け合うことが多い -
アクセス・立地良い渋谷にあるので駅までのアクセスは良いが駅から15分ほど歩く。
適度な運動にはいいかもしれない -
施設・設備良い校舎が新しいため全てが綺麗である。
図書館や博物館と充実している -
友人・恋愛悪いあまり、派手な人間がおらず落ち着いている。
1人で行動している人も多い。
学科で学ぶ内容1年では、法律の基礎を学んだりできる。
必修科目で神道と自校の歴史を学ぶ。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部外国語文化学科の評価-
総合評価普通就活に関しては他大学の人から聞いた限りだと、充実しているという、確かに3年前期より就活対策の講座が開かれているので準備を始めるタイミングとしてはちょうどいいのではないか、と感じている
講義・授業普通どちらかというとドライな感じなので、予習復習は大事であるものが多い
研究室・ゼミ悪い自分の学科ではゼミが存在しないためノーコメントで
他学科のゼミでは色々あるそうなので興味があるようでしたらきちんと調べるのをオススメ致します -
就職・進学良いキャリアサポート課というところが様々な就活情報や講座を斡旋してくれています
アクセス・立地悪い駅から遠い、坂道なので自分にはキツイです、帰りとかに暇なときセンター街歩くと色々な発見があるかもしれません
施設・設備普通まあまあかな、食堂はあまりオススメ出来ませんが図書館は充実しています
友人・恋愛普通サークル等に所属すれば自ずと友人関係が築けるのではないでしょうか?
学科で学ぶ内容主に海外の事情であったりを学ぶ学科です、第二外国語は必須科目なのでフランス語、ドイツ語、中国語のうちから学びたいものを事前に決めておくのも良いと思います
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通学科の人間性についてですが、いわゆるウェイ系が多いわけでも、少ないわけでもなく、程よい派手さがあると思われます。
講義・授業悪いやはりこれはどこの大学においても言えることだと思いますが、進んで自分から学びに行かないと教授は何もしてくれません。
研究室・ゼミ悪い國學院大学のゼミは他の大学と同じくらいの数があり、比較的人数は少ないものが多いです。
就職・進学悪い早大のように、自分から積極的に行かないとやや厳しいところはあります。しかし、有名な就職先への実績もあるので、マーチではないからと諦めることはないと思います。
アクセス・立地良い渋谷、表参道周辺の立地で、すぐ近くに青山学院大学もある、とても立地のいい大学です。
施設・設備普通図書館に保管してある書籍の種類が豊富です。また、他の大学の図書館も利用するのことができるので、その点では青山学院大学も利用でき、そんなに悪くはない環境だと思います。
友人・恋愛普通立地の問題もあるのか、おしゃれな格好をした人が多いです。また、サークルや部活も豊富で、人間関係については文句なしだと思います。
学科で学ぶ内容経済学部なのでもちろん経済について学び、主にマーケティングについての授業を受けております。数多くの豊富な授業から自分の好きな教科を絞って取っていけるので、マーケティングを学びに来た人には絶好の学び場で、自分で学びたい内容を学ぶことができます。
就職先・進学先大手メーカーへの就職を目指しています。
投稿者ID:220065
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。