みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 口コミ
私立東京都/恵比寿駅
國學院大學 口コミ
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部史学科の評価-
総合評価良いゼミが同じ時代区分に対して2つずつあるため、自分に合ったゼミが選びやすいです。また1年目から様々な時代でゼミを半期ずつ実施できるので専攻を考えやすいです。
講義・授業良い面白い先生の方が単位取得には勉強が必要だが、学んでいて楽しいものが多い。
研究室・ゼミ良い1年目からゼミ形式の授業があり、3年目から専攻別にゼミが決定します。
就職・進学普通ES添削など実施してくれますが、あくまで学生のため見る度に変更を求められました。
アクセス・立地良い渋谷駅に歩ける程度の距離感なのに静かで過ごしやすいです。ただ、遅刻ギリギリで走るにはまあまあ駅から遠いです。
施設・設備悪い校舎は綺麗ですが、空き教室がなく空きコマで入れる場所が少ないです。
友人・恋愛普通身近な仲間内でつるんでる人が多い印象です。そのかわり同じ趣味の友達にめぐりあいやすいです。
学生生活悪い全く参加していないので分かりません。サークルはある程度の数あり部活も活発です。
学科で学ぶ内容歴史について多角的に学びます。必修科目で史学科すべての内容をコンパクトにした授業を行うので理解が深まります。
志望動機陰陽道に興味があったため。神職の過程もあるため宗教に強いのではないかと考えた。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価良い怖い先生もいるが、授業の内容がとてもわかりやすかったと思う。キャンパスに神殿があるので、神道を学ぶにはうってつけだと思う。
講義・授業良いとても勉強がはかどる。怖い先生もいるが、楽しく過ごせたと思う。
就職・進学良いうちの学部は神道文化学部なので、半分くらいは神職についていた。
アクセス・立地良いキャンパスは渋谷にあるので、私は渋谷駅から通っていた。渋谷駅はアクセスがとても良いので、キャンパスへ行くのも便利だったと思う。
施設・設備良いキャンパスのなかには神殿が有って、神道文化学部としてはとても充実していたと思う。
友人・恋愛良いみんな仲がよくて、付き合っている人もいた。サークル、部活にはいると友達がたくさん出来たので、入るといいと思う。
学生生活良い七夕の日にはみんなで浴衣を着て授業に出た。縁日もあってとても充実していたと思う。
学科で学ぶ内容日本の神道史について学ぶ。神職につくための実習をする科目もあった。
志望動機日本の文化は、神道があったからこそ発展してきたと思ったので、私が好きな日本文化をさらに深く学ぶために、神道を学ぶ事が大切だと思ったから。
就職先・進学先商社
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指す人には本当におすすめの大学です。教員採用試験合格率も高いです。良い先生、友達も多いのでぜひ入学してください。
講義・授業良い教員専門の学部なので、教員に必要なことをたくさん学べます。家庭科や音楽など実技科目も丁寧に教えてもらえます。
研究室・ゼミ普通三年の後期からゼミが始まります。自分の研究したいものに合わせてゼミを選択します。ゼミを選ぶ前に説明もあるので参加して決めることをお勧めします。
就職・進学良いわたしは教員採用試験を受験したのですが、サポートはとても手厚かったです。面接練習も一人一人丁寧にやってくださいました。
アクセス・立地普通最寄駅は東急田園都市線のたまプラーザ駅です。住宅街にあるので、とても静かに勉強に集中できます。華々しいお店は少ないかもしれません。
施設・設備普通工事をしてどんどん綺麗になっているようです。元々あまり古いと感じたことはありませんでしたが、おしゃれになってきているようですよ。
友人・恋愛良いおとなしい人が多いので恋愛はあまり充実していないと思います。しかし、優しい人が多いので、お友達になりやすいです。
部活・サークル良いサークルは教育に関するものが充実しています。わたしは所属したことはありませんが、はちみつを取るサークルも人気ですよ。
学科で学ぶ内容教員養成なので、教員に必要なことを学びます。実際に小学校に授業を見に行ったり模擬授業をしたりします。
就職先・進学先小学校で教育やってます。
就職先・進学先を選んだ理由昔から小学校教員になりたいと思っていました。学部の歴史はあさいですが、教員採用試験合格率も高いので入学しました。
感染症対策としてやっていること去年はオンライン授業を行なっていました。今年はもう卒業してしまっているのでわかりません!対面の授業の方が良いです。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学びたい人にとっても遊びたい人にとっても良い大学だと思います。その点フレキシブルに対応してくれる印象。
講義・授業良い法律の基礎知識について多角的に学べると思います。必修授業が抽選であり思った通りに履修できないことが多々あるので、そこはご注意を。
研究室・ゼミ良いゼミは様々なものがあり充実しているかと。ゼミ内での交流もあり合宿を通して思い出もできました。
就職・進学良い自身は利用したことはなかったが、キャリアサポート課というものが存在し就職活動に関することを様々な角度からフォローしてくれる。中堅企業が大部分を占めるが1部の学生は大企業に就職する。
学歴コンプはあるかもしれないが土俵には立てるといった印象。 -
アクセス・立地良い最高です。青春を謳歌することが可能です。(個人差は大いにありますが)
しかし環境が良すぎることから遊びに没頭し落第する学生もチラホラ… -
施設・設備良い特段記載する内容はないが不破に思ったことはない。キャンパスは綺麗だ。
友人・恋愛良いこれに関しては学校の問題ではないように思えるが自身は充実していた。どこの大学でも共通して言えることだが、コミュニケーション能力がない場合は入学後友好な人間関係を築くことは高校時代までより難しいと考えられる。恋愛は個人の裁量でしかない。頑張れ。
学生生活良いサークルは充実している。しかしサークルによっては必ずしもポジティブなものだけにはならないと感じる。足の引っ張り合いにより単位を落として留年する…といった可能性も大いにあり得る。
学科で学ぶ内容1年次は法律学の基礎知識を学び2年次以降専門性を高める方針。
志望動機偏差値がちょうど良く、入れたからというのが最も正しいかと。法学部の響きも個人的に好きだった。だが現在の就職先では早慶がボリューム層になるので学歴コンプはある。
就職先・進学先金融・保険
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価良い神道について学ぶことができる数少ない学部です。
祭式教室では実際に神社で行われるおまつりの流れなど実技で学ぶことができます。 -
講義・授業良い神道や神社について知識が豊富な先生方から多くのことを学ぶことができる環境でした。
就職・進学普通神社への奉職は手厚いが、一般の就職は少しサポートがもの足りないかもしれないです。
アクセス・立地普通最寄り駅は渋谷駅ですが、他にも表参道駅や恵比寿駅から通う人もいます。どの駅からも歩くと15から20分程度です。
施設・設備良い教室や施設は比較的キレイだと思います。
祭式教室などもあります。 -
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すると他学部の学生との交流も増えます。そこまで大きい大学ではないので、同じ学部の人の顔は覚えられると思います。
学生生活普通サークルは種類も多く、珍しいものも多いので充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は神道の基礎や様々な宗教について学びます。2年次から祭式の実技の授業が始まります。3年次からゼミに所属し、4年次に卒業論文を書きます。
就職先・進学先金融・保険
神社への奉職が6か~7割の神道文化学科の進路として私が就職した金融系に進む人は少なめです。 -
志望動機神社建築に興味があり、詳しく学んでみたいと思ったため神道文化学科を志望しました。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通真面目な人から適当な人まで様々にいる。適当に授業を受けても単位は簡単に取れたりする。興味ない人にとっては授業はつまらないかもしれない。興味ある人にとっては十分だと思う。
講義・授業良い学びたい人にとっては深いところまで学習できるので
良いと思う。難しすぎず、簡単に単位とれる授業もあるので単位は稼ぎやすい。 -
研究室・ゼミ悪い自分が所属したゼミは勉強ばかりで遊びがほとんどなかったので充実はしなかった。
就職・進学良いキャリアサポート課が親身になって相談を聞いてくれたり、就活イベントを開いてくれるのでサポートは十分である。就職実績も95%くらいあると思うので十分だと思う。
アクセス・立地良い駅から歩いて10分くらいなので、通学は問題ない。
立地は渋谷なので、少し歩けばセンター街もあり遊びに行きやすい。 -
施設・設備良い図書館は広くて勉強もしやすい環境になっていて、学食は値段のわりにクオリティーの高い食事が食べられるので満足です。強いていえばエレベーターかエスカレーターを増やしてほしい。
友人・恋愛良いサークルやゼミで出会いはあるのかな思う。授業でグループで話し合う形式もあったりするので、そこから仲良くなったりもする。
学生生活良いサークルはいろいろ種類が豊富にあるから自分が入りたいものも見つかると思う。イベントも文化祭は大きい規模で行っていると思うので良いと思う。
学科で学ぶ内容法律を学びます。民法や憲法は単位取得のために誰でも受ける必要があると思うが、他の科目はそれぞれで
選ぶコース等によって異なる。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
システムエンジニアやプログラマーとして働く会社 -
志望動機最初は公務員を目指していたので、それなら法律の学科が有利だと思って志望した。高校の担任からも法学部なら就職がある程度はしやすいようなことを言われたというのもある。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価良い初等教育学科に所属していたが、小学校の免許と共に中高の保健体育の免許も取得可能だった。2つの免許を同時に取れる大学はは、なかなかないため、良いと思う。
講義・授業良いためになる授業が多かった。模擬授業など、社会人になった今に生きているから。
就職・進学良い教員採用試験対策や、特別講座などが充実していた。2年時からのインターンシップもいい経験になった。
アクセス・立地良いたまプラーザで一人暮らしをしていたが、不便なく、とても住みやすかった。家族が多かったと思う。
施設・設備良い施設、設備は、悪くないが、キラキラした憧れの大学のキャンパス!というほどではない。
友人・恋愛良いグループワークが沢山授業の中でもあったので、そう言った面で、友人関係は強い。縦のつながりもある。
学生生活良いチアダンス部に所属していた。4年間、本当に充実した活動ができた。一生大切なチーム。
学科で学ぶ内容初等教育について。教員になるための学級経営や学校経営、部活動指導など。
志望動機教員になりたかったから。また、チアダンスをやりたく、チアダンス 部がある、強い大学を選んだ。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い法律の道に進みたいと言う方は、もう少し法律に力を入れている学校のほうがいいかなと思います。教職に力を入れている学校なので先生になりたいと言う方にはお勧めなのかなと思います。
講義・授業良いさまざまな法律の専門授業もありますが、一般教養の授業もさまざまな授業があります。日本政治史、アジア政治史など、政治の観点から法律を学べたり、判例を多く用いた授業でわかりやすい授業だと思います。
研究室・ゼミ普通法学部はゼミが必須ではないのでゼミには入っていませんでしたが、サークルの先輩や新歓などで先輩からいろいろ情報を集めた方がいいと思います。
就職・進学良い法律関係ではなく一般企業に就職する人が多いようですが、キャリアサポートの人は親身になって話を聞いてくれ、サポートしてくれます。渋谷とたまプラーザにキャリアサポート課があり予約して専門の方に模擬面接、添削をしてくれます。学校側でも模擬面接指導会があるので活用してみるといいと思います。
アクセス・立地良い渋谷キャンパスは、駅を出てから徒歩15分程度です。バスも使えるのですが多くの人は徒歩で通っていると思います。明治通りが近くにあるのでお昼は明治通りでランチもできます。
施設・設備良い最近建てられた棟もあり、オフィスのような外観で教室もとてもきれいです。
友人・恋愛普通法学部はあまりクラスで受ける授業がないのですが、ゼミに入ったらサークルに入れば交友関係は広げられるかなと思います。経済学部などはクラスで受ける授業も多いようなのでクラスで友人ができると聞きました。
学生生活普通サークルもミスコンを開催するサークルがとても人気だと聞き、学園祭でも盛り上げ役として活躍しているように思えました。お笑いライブは人気芸人の方も来てくださり多くの人がライブを目的に来てくれています。
学科で学ぶ内容まず3コースからコースを選びます。1年生は一般教養の授業を多く学びますが、2.3.4年生では、専門の授業も増えていきます。憲法は1年生で通年で取ります。2年生以降はコースにもよりますが、民法、国際法、少年法など法律について詳しく学びます。2年生くらいまではコース変更もできます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
一般企業事務 -
志望動機法律について少し興味がありいろいろみていましたが、様々な法律の授業があり面白そうだなと思ったことがきっかけでした。他、学校の立地や強化部会が盛んであることも含め志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価良い神職資格を取りたい人や、宗教について学びたい人にはおすすめの学部です。先生方も充実していますし、専門外の宗教については外部講師を招いて講義をしてくれます。
講義・授業良い様々な大学から講師を招いており、幅広い宗教について学べたからとても良いと思いました。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、自由なテーマで活動できます。2年の後半に説明会をしてくれるので親切です。
就職・進学良い神職資格を履修している人は大体奉職活動をします。奉職活動は12月からとなりますので、それまでに一般企業を受けることもあります。
アクセス・立地良い最寄り駅は渋谷駅や目白駅です。渋谷駅は乗り入れが多いので、千葉や埼玉の人もたくさんいます。 2年生までは寮に住めるので、地方出身の方も安心だと思います。
施設・設備良い設備は基本的に良いです。パソコン室は混雑している時もあるので、確認したほうが良いと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属しなくても友人はたくさんできます。神職資格をとっている人は4年間授業が一緒になることもあります。
学生生活良いサークルは多いと思います。イベントもそれなりに多いと思いますが、周知されているとは言い難いので4点です。
学科で学ぶ内容1年は必修科目が多く、時間割がそれで埋まります。2年も同じような感じです。3年になると、神職資格を取る人は実習などがあります。また、専攻もそこで別れるので注意しましょう。 4年はゼミ中心になることが多いかと思います。
就職先・進学先うつ病のため決まっていません
志望動機私は宗教に興味があって知識を深めたくて入学しました。面白い授業もたくさんありますし、キャンパスもきれいなのでおすすめの大学です。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間開発学部子ども支援学科の評価-
総合評価良いまだ新しい学科ということもあり、先生たちもとても親身になってくれるので相談しやすい環境、またアットホームな、雰囲気
講義・授業良いさまざまな講義の種類があり、外部からも先生が来てくれるので自分の興味ある分野を詳しく学ぶことができる
研究室・ゼミ良いゼミは先生ごとにいろいろな分野、種類に分かれていて、人気のところは抽選になってしまうが少人数なのでひとりひとりにじっくりと寄り添ってくれる
就職・進学良いキャリアサポートセンターの先生方が、親身になって相談に乗ってくれる
アクセス・立地良い最寄駅はたまプラーザです。駅からも徒歩5分くらいなので通学には便利です
施設・設備良いもともと専門学校だったということもあり、実習設備などがとても充実している
友人・恋愛普通出席番号によって授業が分かれていることもあるので、学科全員のかかわりはあまりなかった
部活・サークル普通たまプラーザキャンパスでは限られた部活、サークルしかなく、メインは渋谷になっているから
学科で学ぶ内容子どもたちの発育発達を始め、障害についてなど、いまの社会に求められていること
就職先・進学先幼稚園
志望動機高校の先生からの勧めもありましたが、新規の学科ということもあったから
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。