みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 人間開発学部 >> 口コミ
![國學院大學](https://image.minkou.jp/images/school_img/20209/200_1ed0dd2af09883c9cb2d6e6ae4ee238b1de57332.jpg)
私立東京都/恵比寿駅
人間開発学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人間開発学部健康体育学科の評価-
総合評価普通将来教員になりたいと思っている人にとってはとても良い学科だと思っています。さらに教員になる上での必要なことをたくさん学ぶことができるのでいいと思います。授業の内容はとても充実してて話を聞き入ってしまいます。もし、教員になれなかったとしても就職率がいいので自分が望む会社に就職することが出来ます。他の人たちと切磋琢磨しながら勉強をしていくことで自分も勉強に対しての意識も高くなり、自分で追求心を持って勉強することができます。
施設・設備悪い大学内には静かに勉強できるスペースがあります。他にも学食や図書館なども充実してて、他の所から来た人に評判がとてもいいです。
友人・恋愛悪い大学の友達は県外から来る人が多いのでたくさんの友達ができます。他の県の文化なども知ることができます。恋愛に関しては色んな人がいるので自分と気が合う人を探すことができ充実していると思います。
学生生活悪いサークルなどの種類もたくさんあるので自分が興味を持ったサークルを体験してみるのもいいかもしれません。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価良い10人に1人先生がついてくれるからなんでも聞くことができます。
そして、小学校の免許だけでなく自分が好きな教科副免許もとることができます。 -
講義・授業良い本当に先生になりたいと思っている人には、とても意味のあるお話や講義を聞くことができます。先生になりたくないと思っている方でも幼稚園や小さい子に、興味のある方は大丈夫です。
研究室・ゼミ良いルームにの先生は研究室にいる先生が多いから色々な話をすることができるし個別でも質問することができると思います。
就職・進学良い免許をとり先生にならない人もいると思うけど就職はしっかりできると思うし。学校の先生になる人は思いが強ければ絶対に教師になれると思います。
アクセス・立地良い駅からすぐ近くに学校があるからすぐにいきやすいし、人間開発学部は、ほとんどたまプラーザでの授業が多いから移動をしなくても大丈夫です。
施設・設備良い狭い部屋で人数少なく授業がおこなわれるからわからないことはすぐに聞きにいけるし施設は、しっかりとされています。
友人・恋愛良い先輩がたや同期も優しく楽しい人ばっかりなので一緒に遊びにいったりする人が多いてす。サークルや部活もたくさんあるので自分がしたいことを積極的にすることができます。
学科で学ぶ内容1年では、さまざまな分野を学び自分が勉強したい分野をとり学ぶことができます。
就職先・進学先あまりわかりませんが、ほとんどの人が先生になり努力していると思います。
投稿者ID:206560 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間開発学部子ども支援学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく、資格を取りたい、四年制大学を卒業したい人にはいいと思う。資格を取らなくても卒業できる。
講義・授業普通可もなく不可もなく、学びたい生徒には自由に学ぶことができるので合っていると思う。
研究室・ゼミ普通卒業論文を書くためのゼミ活動だという感じ。ゼミによって忙しさは全く違う。
就職・進学普通就活のアドバイザーの方々はみなさん親切で、優しい人ばかりです。
アクセス・立地普通たまプラーザキャンパスは駅前で、渋谷キャンバスは駅からかなり遠い。
施設・設備普通学食が美味しくて、有名。たまプラーザキャンパスは、とり天丼が有名。
友人・恋愛普通他の大学と変わらない。人間関係の築き方もその人次第だと思う。
部活・サークル普通あまりサークルは充実していない。やりたいものがあれば、学外でも探せばたくさんある。
学科で学ぶ内容教育や保育に関することを学ぶことができる。いわゆる幼稚園教諭と保育士に関すること。
就職先・進学先銀行の一般職
就職先・進学先を選んだ理由資格が欲しかったから。割と都会にあり、住みやすいところにキャンパスがあるから。
感染症対策としてやっていることコロナが流行る前に卒業したから、その取り組みは知らないです。投稿者ID:767530 -
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価普通教員養成に力を入れていて良い大学だと思っています。実際に教壇で使えることを考慮した授業も多くあります。
講義・授業普通とても充実しています。丁寧に指導してくれる先生方が多く面倒見が良いと感じています。自分から先生に聞きに行くと優しく答えてくれて助かります。
研究室・ゼミ普通成績次第ですが、自分にあったゼミが選べてとても良いです。自分のやりたいこと、研究したいことと先生の専攻内容をよく確認してゼミを選択するといいと思います。
就職・進学普通それなりに良いです。キャリアサポートセンターは活用しました。個別で面談も行ってくれるので自分に合った就職活動ができます。
アクセス・立地良い駅から近くて大変便利です。とても良い立地だと思います。駅も栄えているので買い物、ランチ、勉強ができる場所があって便利です。
施設・設備普通それなりに綺麗です。
友人・恋愛普通仲の良い友達がたくさんできました。
学生生活良いサークルもたくさんあり自分に合ったものを見つければ充実した4年間になると思います。
就職先・進学先メーカー/一般職/事務職
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間開発学部子ども支援学科の評価-
総合評価良い保育士、幼稚園教諭を目指す学生にはとてもいい大学だと思います。資格取得という明確な意思を持った学生が多いので、互いに切磋琢磨しながら勉強に励むことができます。来年度からキャンパスも新しくなるようです。綺麗で過ごしやすいキャンパスになるといいですね。
教授の先生方も、養成校の教授としての強い責任感をお持ちの方ばかりで、講義は非常に興味深く、学んでいて楽しいです。
教育実習や保育実習も大変充実しており、座学のみならず、実践経験とのリンクを図ることができ、卒業生は就職先の各園および自治体において即戦力として重宝されていると聞きます。
就職先も必ず保育関係に進まなければならないわけではなく、学科の30パーセントほどは一般企業へ就職しており、将来のために資格と免許を取っておいて、就職は進みたい道へ、という学生も一定数おります。就職に関しては、保育関係も一般企業も就職担当職員が手厚く相談に乗ってくれ、安心です。
興味のある方は是非、オープンキャンパスにいらして見てください。
2017年09月投稿
総合評価良いまず、幼稚園・保育資格の両方を取得出来る点が大きいと思います。四年制大学で両方の資格を取得出来る大学は数も少ない上、
國學院大學では、インターンや実習、教授も子どもに関わるお仕事をされてきた方々がほとんどです。そのため、4年間じっくり勉強することが出来ます。また、就職活動においても過去のインターンや実習を行うことにより、実績は高く、就職率も高いと言われています。子どもが好きという方は一度オープンキャンパスなどを利用して来ていただきたく思います。通うにつれて自分は保育士ではなく他の職業に就きたいなど希望が変わった場合も出てくると思います。そんな時は、人間開発学部特有のルーム制という1人の教授に対し8~10人の生徒の小クラスが設けてあります。まずはルームの教授に相談してみるのが良いかと思います。しかし、大学卒業と同時に資格を取得出来るので途中から希望が変わった生徒でも資格を取得する生徒がほとんどです。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間開発学部健康体育学科の評価-
総合評価良い学びやすい環境にあり、親身になってくれる先生が多い。
駅から学校が近く、駅は発展しているため、食事もたのしめる。 -
講義・授業良い興味のある授業が多く、質疑応答もしっかりしている。
グループワークも多く取り入れ、同じ学年とコミュニケーションも取りやすい環境を作ってくれている。 -
研究室・ゼミ普通毎回毎回の成績が累積され、その結果に応じてゼミが決まる。
希望が通らない場合もあるが、どのゼミも親身になって授業を行ってくれる。 -
就職・進学普通無料の対策講座をに頻繁に開いてくれているため、わざわざスクールに通う必要はない。
アクセス・立地良い駅から近く、通いやすい。
田園都市線が頻繁に遅延をしているため、余裕を持って電車に乗るとよい -
施設・設備良いトレーニングルームがあり、身体を動かしたい生徒にはオススメ。
学食は美味しいが少し高め。
また女子学生にとっては量が多いと感じる -
友人・恋愛良いサークルや部活に入ることがいいだろう。
また部活によってはお金がたくさんかかり、厳しい部活もあるため、勧誘期間によく見定める必要がある。 -
学生生活悪い大学のクラブ活動の大会のため学祭に参加したことがない
学科で学ぶ内容1年次は、様々な分野を学び、学年が上がるにつれ、専門性が高くなる
就職先・進学先小学校、中学校教諭
幼稚園、保育園
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間開発学部健康体育学科の評価-
総合評価良いONとOFFの切り替えがしっかりしていて、学ぶための環境が整っています。教師を目指している、かつ体育(スポーツ)について専門的に学びたいという方には最適な学科だと思います。
講義・授業良い特徴的な点で言えば、1年次からルーム制というものがあり、担当の先生が親身になって指導してくださいます。
研究室・ゼミ良い先輩方の話を聞いていると、実践を通して充実した学びが出来るとのことです。
就職・進学良い保健体育教師はもちろん、副免許で小学校や幼稚園の先生の免許を取ることも可能であり、まだ新しい学部ですが、実績も優秀です。
アクセス・立地良い最寄駅は東急田園都市線のたまプラーザです。キャンパスは駅から近く、通学に便利です。
施設・設備良い体育の授業はもちろん、部活やサークルで使用する運動施設がとても充実しており、のびのびと健康的に学生生活を過ごすことができます。
友人・恋愛良い教職を目指す生徒が多いこともあってか、真面目で協調性の高い友人が多いので、楽しく安心した学生生活を送ることができます。また、学科の3割しか女子がいないため、すぐに打ち解けることができます。
学科で学ぶ内容教職を目指すものとして身につけるべき教養や、生涯自分自身がスポーツを楽しむために必要な知識を学ぶことができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価良い将来の目標によって学科が綺麗に分かれていてとても勉強しやすいです! 施設も充実していて勉学がはかどります。
講義・授業良い生徒一人ひとりに丁寧に指導してくれてとてもわかりやすいです。わからないとこは先生に聞いたら答えてくれます。
研究室・ゼミ普通3年生から少人数制のゼミであり、一人一人丁寧に将来のことを考えてくれます。12年はルーム制があります、
就職・進学良いさまざまな就職実績があります。資格を取り夢を叶えてる人がたくさんいます。 素敵な先輩が多いです。私も頑張る。
アクセス・立地悪いたまプラーザ駅から歩いて10分以内なので駅からはとても歩きやすいです。 緑も多くて自然がいっぱいです。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく充実しています。 食堂もキャンパスごとにありとても使いやすいです。生協もあります、
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると趣味を共有できる友人が沢山できます。 沢山人もいるので友達探し楽しいです。。
学科で学ぶ内容1年次は基本的なことを学び2ねんじも基本的なことを学び3年次からは実習があり、大変になりますがやりがいはある。
就職先・進学先ダンサーになる!!
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価普通質問の項目をいろいろ考慮した上で平均的な3点くらいかなと感じた。でもこれから大学に進む学生には別に勧めてもいいかなと思う
講義・授業良いさまざまな先生がいて受け持つ授業も違うので、もちろん多くの知識や刺激を受けることができる。授業を聞くだけでなく実際の演習等も組み込まれており充実している
研究室・ゼミ良いゼミに関してはあまり多くの教授の元を訪れて決めたわけではないのでほかのゼミは分からないが、私が入ってたゼミの活動はとても自分に合っていて、教授も親身になってご指導してくれたので充実していた
就職・進学普通教育系の学部であった為、一般企業等に就職した人のイメージはあまりない。そのためサポート体制も万全であったイメージもあまりない
アクセス・立地良い本館は駅から少し遠かったが、私が通っていたキャンパスは別館であり、駅からのアクセスも良かった
施設・設備普通本館に比べて別館は少し古いようなイメージがあった。学食等もあったがあまり利用はしなかった
友人・恋愛良い多くの学生がいる中で、悪質なイジメなどは見かけたことがなく私も体験したことがない。部活に入っていたので、キャンパスでの友だちと部活での仲間もおり良好な人間関係だった
学生生活普通イベントやサークルはあまり活動したことがないのでよく分からない。部活がメインだった
学科で学ぶ内容1年から4年にかけて、将来教職の分野を目指すために多くの課程を修了していくが、3年の後半には実際に教育実習もあり、現場を見ることができる
就職先・進学先民間企業
志望動機私は別に初等教育を目指した訳ではなくもともとやっていたスポーツの推薦があり、その大学の初等教育に入った
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。