みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  人間開発学部   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

人間開発学部 口コミ

2021年07月投稿
    人間開発学部初等教育学科の評価
      教員を目指す人には本当におすすめの大学です。教員採用試験合格率も高いです。良い先生、友達も多いのでぜひ入学してください。
      教員専門の学部なので、教員に必要なことをたくさん学べます。家庭科や音楽など実技科目も丁寧に教えてもらえます。
      三年の後期からゼミが始まります。自分の研究したいものに合わせてゼミを選択します。ゼミを選ぶ前に説明もあるので参加して決めることをお勧めします。
      わたしは教員採用試験を受験したのですが、サポートはとても手厚かったです。面接練習も一人一人丁寧にやってくださいました。
      最寄駅は東急田園都市線のたまプラーザ駅です。住宅街にあるので、とても静かに勉強に集中できます。華々しいお店は少ないかもしれません。
      工事をしてどんどん綺麗になっているようです。元々あまり古いと感じたことはありませんでしたが、おしゃれになってきているようですよ。
      おとなしい人が多いので恋愛はあまり充実していないと思います。しかし、優しい人が多いので、お友達になりやすいです。
      サークルは教育に関するものが充実しています。わたしは所属したことはありませんが、はちみつを取るサークルも人気ですよ。
      教員養成なので、教員に必要なことを学びます。実際に小学校に授業を見に行ったり模擬授業をしたりします。
      小学校で教育やってます。
      昔から小学校教員になりたいと思っていました。学部の歴史はあさいですが、教員採用試験合格率も高いので入学しました。
    去年はオンライン授業を行なっていました。今年はもう卒業してしまっているのでわかりません!対面の授業の方が良いです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間開発学部初等教育学科の評価
      初等教育学科に所属していたが、小学校の免許と共に中高の保健体育の免許も取得可能だった。2つの免許を同時に取れる大学はは、なかなかないため、良いと思う。
      ためになる授業が多かった。模擬授業など、社会人になった今に生きているから。
      教員採用試験対策や、特別講座などが充実していた。2年時からのインターンシップもいい経験になった。
      たまプラーザで一人暮らしをしていたが、不便なく、とても住みやすかった。家族が多かったと思う。
      施設、設備は、悪くないが、キラキラした憧れの大学のキャンパス!というほどではない。
      グループワークが沢山授業の中でもあったので、そう言った面で、友人関係は強い。縦のつながりもある。
      チアダンス部に所属していた。4年間、本当に充実した活動ができた。一生大切なチーム。
      初等教育について。教員になるための学級経営や学校経営、部活動指導など。
      教員になりたかったから。また、チアダンスをやりたく、チアダンス 部がある、強い大学を選んだ。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間開発学部子ども支援学科の評価
      まだ新しい学科ということもあり、先生たちもとても親身になってくれるので相談しやすい環境、またアットホームな、雰囲気
      さまざまな講義の種類があり、外部からも先生が来てくれるので自分の興味ある分野を詳しく学ぶことができる
      ゼミは先生ごとにいろいろな分野、種類に分かれていて、人気のところは抽選になってしまうが少人数なのでひとりひとりにじっくりと寄り添ってくれる
      キャリアサポートセンターの先生方が、親身になって相談に乗ってくれる
      最寄駅はたまプラーザです。駅からも徒歩5分くらいなので通学には便利です
      もともと専門学校だったということもあり、実習設備などがとても充実している
      出席番号によって授業が分かれていることもあるので、学科全員のかかわりはあまりなかった
      たまプラーザキャンパスでは限られた部活、サークルしかなく、メインは渋谷になっているから
      子どもたちの発育発達を始め、障害についてなど、いまの社会に求められていること
      幼稚園
      高校の先生からの勧めもありましたが、新規の学科ということもあったから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間開発学部健康体育学科の評価
      学食などほかの体育会大学と比べて劣るところはあるが、施設など不便はなく使えている。駅からも比較的近くにあるし、大学に理想が高くない学生は充分だと思う。
      最近トイレなども、綺麗になったし、色々なところが改良されていて、大学側はすこく頑張っている。
      あと、来年、再来年には校舎の大改修を予定しており、とても楽しみにしている。
      熱心な先生もいれば、放任な先生もいるが、結局は自分の頑張り次第だ。、
      ゼミは充実していると思う。3年の後期からゼミが始まり、卒論に向けて準備を進めていく。
      あらゆる分野の教授もいるので、自分の学びたいことが学べる。、
      渋谷キャンパスではさまざまな企業のガイダンス、手厚いサポートが受けられるが、それに比べるとたまキャンパスは劣っている。ほとんどのガイダンスが渋谷で行われるため、こちらとしては不便を感じる。
      渋谷キャンパスは駅からとにかく遠い。しかし時間に余裕を持つことができる学生なら渋谷には色々な食べ物屋さんもあるしおススメ。
      たまキャンパスの方は駅から近いし良いが、駅近く良い食べ物屋さんが1、2件しかない。
      現在は不満はない。これから大改修が始まるみたいなので、とても楽しみにしている。
      心理学、栄養学、バイオメカニクス、教育学、英語

人間開発学部子ども支援学科の評価
      私は元々幼児保育に興味があったのでこの子ども支援学科を選びました。授業端とても丁寧で指導もここまで?というくらいきちんとしてくれるので助かっています。将来保育士や幼稚園教諭を目指している人には最適の学科だと思います。強いていうなら大学をもっと改装工事とかして綺麗にしてほしいです。
      授業は専門的なものが多いですが、私はとても好きです。充実していますし、先生も熱心な方ばかりでわかりやすいし将来使えるようなことをたくさん学ぶことができます。またルーム制度があるので他大学と比べて先生との距離が近いと思います。
      私はまだ2年生なので、ゼミは受けていませんが、先輩方の話を聞くととても良いとのことです。1つのゼミの人数も少ないので先生ときちんと向き合えるし卒論の面倒もすごい見てくださるそうです。
      私の所属している子ども支援学科は今年初めて第1期生が卒業しました。公立に就職した先輩方も多くとても就職成績が良かったと先生方がおっしゃっていました。私も頑張らなきゃなと思います。
      たまプラーザにあるので駅は大体なんでも揃っていて充実しています。授業後によく買い物もします。立地は良いと思いますが、渋谷などの都心からは少し電車を乗らないとなという感じです。
      大体のものは揃っていますが、改装工事してほしいなとはよく思います。少し古い部分が多いので、、。私の友人もよく話しています。でも今の状態で不便はないです。
      ルーム制度があるので1年生の時入学したさいは友達を作りやすいです。ルームで固まって行動している友達も多いです。恋愛はなんとも言えないですけど充実してるんでさかね。
      一週間授業が詰まっている感じですが充実していると思います。1年生の時は講義中心、2年生から教育インターンシップとして実際に保育園や幼稚園に行くことができます。
      1年生の間は國學院大學の学生全員が対象の必須の講義もありますが、その他は当たり前ですが専門の授業中心です。1年生の頃はそもそも幼児教育とはというような理論的なことから、子どもの保健、子どもの文化、カウンセリングや心理系など様々なことを学びます。2年生からはもっと専門的な授業になるし、教育インターンシップという形で実際に保育園や幼稚園で実習前に活動することができます。3年生からはゼミが始まり、また実習も始まります。
      公立の保育園で保育士として働きたいです

人間開発学部子ども支援学科の評価
      保育士と幼稚園教諭の免許を取って保育士になりたいので國學院大学人間開発学部子ども支援学科に昨年入学しました!
      資格をとる学科なので授業は自由に選べるものは少なく、あらかじめ決まっているものが多いですが、どの授業も興味があるものなので充実しています。
      1年次には夏休みに総合講座という形で静岡の方に泊まりに行くイベントもあります!
      ルーム制度があるので先生とも仲良くなれるし友達も作りやすい!
      興味のある分野なので授業が楽しいです!
      先生たちも教育熱心な先生ばかりで私は國學院が気に入っています。ここまでしてくれるの!っていうぐらいよく指導してくださります。2年生の時からインターンシップという形で実際に現場に行けたり、そのほかボランティア制度も充実しています。
      3年生から実習がたっぷりですが、しっかり準備して臨みたいなと思っています。たまプラーザキャンパスはこじんまりしていますが、落ち着いていて私は好きです。
      充実してます!楽しいです!

人間開発学部健康体育学科の評価
      教員免許をとろうと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。三年生で教育実習にいくので四年生になった時には就職などに専念できるところもいいところです。
      先生の指導はとても充実しています。
      自分のペースで授業に参加できるのでとてもいいと思います。
      部活などに入っていても無理なく単位が取れます。
      ゼミはとてもよいです。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。私の兄は國學院大学で三和シャッターの内定をもらいました。
      私の先輩は大手金融や保険会社など充実した仕事に就くことができました。
      最寄駅は渋谷駅で徒歩15分くらいです。
      寄り道もしやすいのでとても楽しいです。
      渋谷駅なので電車のべんもとてもよいです。
      もう1つはたまプラーザキャンパスですが自分は行ったことがないので分からないです。
      校舎内はとても綺麗で新しいので勉強するにはかいてきな環境です。
      また部活で使う道具などもとても綺麗で充実しています。
      自習室もいつでも開放していてとても使いやすいです。
      國學院大学は将来を考えて入ってきた人が多いので一緒に生活していてとても楽しいです。
      あと、女性もとても美人が多いです。
      文化祭などがとても楽しいです。
      サークルも数え切れないほどあり、強豪の部活もあります。
      私は兄と同じく三和シャッターの内定が決まりました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間開発学部健康体育学科の評価
      将来教員になりたいと思っている人にとってはとても良い学科だと思っています。さらに教員になる上での必要なことをたくさん学ぶことができるのでいいと思います。授業の内容はとても充実してて話を聞き入ってしまいます。もし、教員になれなかったとしても就職率がいいので自分が望む会社に就職することが出来ます。他の人たちと切磋琢磨しながら勉強をしていくことで自分も勉強に対しての意識も高くなり、自分で追求心を持って勉強することができます。
      大学内には静かに勉強できるスペースがあります。他にも学食や図書館なども充実してて、他の所から来た人に評判がとてもいいです。
      大学の友達は県外から来る人が多いのでたくさんの友達ができます。他の県の文化なども知ることができます。恋愛に関しては色んな人がいるので自分と気が合う人を探すことができ充実していると思います。
      サークルなどの種類もたくさんあるので自分が興味を持ったサークルを体験してみるのもいいかもしれません。

人間開発学部初等教育学科の評価
      10人に1人先生がついてくれるからなんでも聞くことができます。
      そして、小学校の免許だけでなく自分が好きな教科副免許もとることができます。
      本当に先生になりたいと思っている人には、とても意味のあるお話や講義を聞くことができます。先生になりたくないと思っている方でも幼稚園や小さい子に、興味のある方は大丈夫です。
      ルームにの先生は研究室にいる先生が多いから色々な話をすることができるし個別でも質問することができると思います。
      免許をとり先生にならない人もいると思うけど就職はしっかりできると思うし。学校の先生になる人は思いが強ければ絶対に教師になれると思います。
      駅からすぐ近くに学校があるからすぐにいきやすいし、人間開発学部は、ほとんどたまプラーザでの授業が多いから移動をしなくても大丈夫です。
      狭い部屋で人数少なく授業がおこなわれるからわからないことはすぐに聞きにいけるし施設は、しっかりとされています。
      先輩がたや同期も優しく楽しい人ばっかりなので一緒に遊びにいったりする人が多いてす。サークルや部活もたくさんあるので自分がしたいことを積極的にすることができます。
      1年では、さまざまな分野を学び自分が勉強したい分野をとり学ぶことができます。
      あまりわかりませんが、ほとんどの人が先生になり努力していると思います。

投稿者ID:206560
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    人間開発学部子ども支援学科の評価
      可もなく不可もなく、資格を取りたい、四年制大学を卒業したい人にはいいと思う。資格を取らなくても卒業できる。
      可もなく不可もなく、学びたい生徒には自由に学ぶことができるので合っていると思う。
      卒業論文を書くためのゼミ活動だという感じ。ゼミによって忙しさは全く違う。
      就活のアドバイザーの方々はみなさん親切で、優しい人ばかりです。
      たまプラーザキャンパスは駅前で、渋谷キャンバスは駅からかなり遠い。
      学食が美味しくて、有名。たまプラーザキャンパスは、とり天丼が有名。
      他の大学と変わらない。人間関係の築き方もその人次第だと思う。
      あまりサークルは充実していない。やりたいものがあれば、学外でも探せばたくさんある。
      教育や保育に関することを学ぶことができる。いわゆる幼稚園教諭と保育士に関すること。
      銀行の一般職
      資格が欲しかったから。割と都会にあり、住みやすいところにキャンパスがあるから。
    コロナが流行る前に卒業したから、その取り組みは知らないです。

國學院大學のことが気になったら!

• たまプラーザキャンパス
    神奈川県横浜市青葉区新石川3-22-1

東急田園都市線「たまプラーザ」駅から徒歩5分

電話番号 03-5466-0111

國學院大學のことが気になったら!

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。

法政大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学