みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 人間開発学部 >> 初等教育学科 >> 口コミ
私立東京都/恵比寿駅
人間開発学部 初等教育学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をして、教師になりたい人にはぴったりの学校、学部だと思います。先生方の授業はとても面白くためになります。なので毎時間飽きずに授業を受けることができ、将来につながります。
講義・授業普通講義も先生方の講義もとても充実している。
研究室・ゼミ普通研究室もゼミもとても充実している。
就職・進学普通就職実績もサポートもとても十分。
アクセス・立地普通家から1時間程度で通学できる。周りは自然豊かでとてもきもちがよい。渋谷キャンパスもたまプラーザキャンパスも最寄りから近い。
施設・設備普通図書館が充実している
友人・恋愛良い友達もたくさんおり、恋人もいる。毎日たくさんの先輩、後輩、友人と関わっている。サークルにも入っているが、交友関係が広がる。高校よりもたくさんの人と関わることができる。
学生生活普通サークルはとても充実しており、選びきれないほど。自分に合うサークルが絶対に見つけることができる。イベントもとても楽しみ。
就職先・進学先小学校、中学校の教師の免許を取り、中学校の国語の教師として働くつもり。
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指す人には本当におすすめの大学です。教員採用試験合格率も高いです。良い先生、友達も多いのでぜひ入学してください。
講義・授業良い教員専門の学部なので、教員に必要なことをたくさん学べます。家庭科や音楽など実技科目も丁寧に教えてもらえます。
研究室・ゼミ普通三年の後期からゼミが始まります。自分の研究したいものに合わせてゼミを選択します。ゼミを選ぶ前に説明もあるので参加して決めることをお勧めします。
就職・進学良いわたしは教員採用試験を受験したのですが、サポートはとても手厚かったです。面接練習も一人一人丁寧にやってくださいました。
アクセス・立地普通最寄駅は東急田園都市線のたまプラーザ駅です。住宅街にあるので、とても静かに勉強に集中できます。華々しいお店は少ないかもしれません。
施設・設備普通工事をしてどんどん綺麗になっているようです。元々あまり古いと感じたことはありませんでしたが、おしゃれになってきているようですよ。
友人・恋愛良いおとなしい人が多いので恋愛はあまり充実していないと思います。しかし、優しい人が多いので、お友達になりやすいです。
部活・サークル良いサークルは教育に関するものが充実しています。わたしは所属したことはありませんが、はちみつを取るサークルも人気ですよ。
学科で学ぶ内容教員養成なので、教員に必要なことを学びます。実際に小学校に授業を見に行ったり模擬授業をしたりします。
就職先・進学先小学校で教育やってます。
就職先・進学先を選んだ理由昔から小学校教員になりたいと思っていました。学部の歴史はあさいですが、教員採用試験合格率も高いので入学しました。
感染症対策としてやっていること去年はオンライン授業を行なっていました。今年はもう卒業してしまっているのでわかりません!対面の授業の方が良いです。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価良い初等教育学科に所属していたが、小学校の免許と共に中高の保健体育の免許も取得可能だった。2つの免許を同時に取れる大学はは、なかなかないため、良いと思う。
講義・授業良いためになる授業が多かった。模擬授業など、社会人になった今に生きているから。
就職・進学良い教員採用試験対策や、特別講座などが充実していた。2年時からのインターンシップもいい経験になった。
アクセス・立地良いたまプラーザで一人暮らしをしていたが、不便なく、とても住みやすかった。家族が多かったと思う。
施設・設備良い施設、設備は、悪くないが、キラキラした憧れの大学のキャンパス!というほどではない。
友人・恋愛良いグループワークが沢山授業の中でもあったので、そう言った面で、友人関係は強い。縦のつながりもある。
学生生活良いチアダンス部に所属していた。4年間、本当に充実した活動ができた。一生大切なチーム。
学科で学ぶ内容初等教育について。教員になるための学級経営や学校経営、部活動指導など。
志望動機教員になりたかったから。また、チアダンスをやりたく、チアダンス 部がある、強い大学を選んだ。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価良い10人に1人先生がついてくれるからなんでも聞くことができます。
そして、小学校の免許だけでなく自分が好きな教科副免許もとることができます。 -
講義・授業良い本当に先生になりたいと思っている人には、とても意味のあるお話や講義を聞くことができます。先生になりたくないと思っている方でも幼稚園や小さい子に、興味のある方は大丈夫です。
研究室・ゼミ良いルームにの先生は研究室にいる先生が多いから色々な話をすることができるし個別でも質問することができると思います。
就職・進学良い免許をとり先生にならない人もいると思うけど就職はしっかりできると思うし。学校の先生になる人は思いが強ければ絶対に教師になれると思います。
アクセス・立地良い駅からすぐ近くに学校があるからすぐにいきやすいし、人間開発学部は、ほとんどたまプラーザでの授業が多いから移動をしなくても大丈夫です。
施設・設備良い狭い部屋で人数少なく授業がおこなわれるからわからないことはすぐに聞きにいけるし施設は、しっかりとされています。
友人・恋愛良い先輩がたや同期も優しく楽しい人ばっかりなので一緒に遊びにいったりする人が多いてす。サークルや部活もたくさんあるので自分がしたいことを積極的にすることができます。
学科で学ぶ内容1年では、さまざまな分野を学び自分が勉強したい分野をとり学ぶことができます。
就職先・進学先あまりわかりませんが、ほとんどの人が先生になり努力していると思います。
投稿者ID:206560 -
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価普通教員養成に力を入れていて良い大学だと思っています。実際に教壇で使えることを考慮した授業も多くあります。
講義・授業普通とても充実しています。丁寧に指導してくれる先生方が多く面倒見が良いと感じています。自分から先生に聞きに行くと優しく答えてくれて助かります。
研究室・ゼミ普通成績次第ですが、自分にあったゼミが選べてとても良いです。自分のやりたいこと、研究したいことと先生の専攻内容をよく確認してゼミを選択するといいと思います。
就職・進学普通それなりに良いです。キャリアサポートセンターは活用しました。個別で面談も行ってくれるので自分に合った就職活動ができます。
アクセス・立地良い駅から近くて大変便利です。とても良い立地だと思います。駅も栄えているので買い物、ランチ、勉強ができる場所があって便利です。
施設・設備普通それなりに綺麗です。
友人・恋愛普通仲の良い友達がたくさんできました。
学生生活良いサークルもたくさんあり自分に合ったものを見つければ充実した4年間になると思います。
就職先・進学先メーカー/一般職/事務職
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価良い将来の目標によって学科が綺麗に分かれていてとても勉強しやすいです! 施設も充実していて勉学がはかどります。
講義・授業良い生徒一人ひとりに丁寧に指導してくれてとてもわかりやすいです。わからないとこは先生に聞いたら答えてくれます。
研究室・ゼミ普通3年生から少人数制のゼミであり、一人一人丁寧に将来のことを考えてくれます。12年はルーム制があります、
就職・進学良いさまざまな就職実績があります。資格を取り夢を叶えてる人がたくさんいます。 素敵な先輩が多いです。私も頑張る。
アクセス・立地悪いたまプラーザ駅から歩いて10分以内なので駅からはとても歩きやすいです。 緑も多くて自然がいっぱいです。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく充実しています。 食堂もキャンパスごとにありとても使いやすいです。生協もあります、
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると趣味を共有できる友人が沢山できます。 沢山人もいるので友達探し楽しいです。。
学科で学ぶ内容1年次は基本的なことを学び2ねんじも基本的なことを学び3年次からは実習があり、大変になりますがやりがいはある。
就職先・進学先ダンサーになる!!
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価普通質問の項目をいろいろ考慮した上で平均的な3点くらいかなと感じた。でもこれから大学に進む学生には別に勧めてもいいかなと思う
講義・授業良いさまざまな先生がいて受け持つ授業も違うので、もちろん多くの知識や刺激を受けることができる。授業を聞くだけでなく実際の演習等も組み込まれており充実している
研究室・ゼミ良いゼミに関してはあまり多くの教授の元を訪れて決めたわけではないのでほかのゼミは分からないが、私が入ってたゼミの活動はとても自分に合っていて、教授も親身になってご指導してくれたので充実していた
就職・進学普通教育系の学部であった為、一般企業等に就職した人のイメージはあまりない。そのためサポート体制も万全であったイメージもあまりない
アクセス・立地良い本館は駅から少し遠かったが、私が通っていたキャンパスは別館であり、駅からのアクセスも良かった
施設・設備普通本館に比べて別館は少し古いようなイメージがあった。学食等もあったがあまり利用はしなかった
友人・恋愛良い多くの学生がいる中で、悪質なイジメなどは見かけたことがなく私も体験したことがない。部活に入っていたので、キャンパスでの友だちと部活での仲間もおり良好な人間関係だった
学生生活普通イベントやサークルはあまり活動したことがないのでよく分からない。部活がメインだった
学科で学ぶ内容1年から4年にかけて、将来教職の分野を目指すために多くの課程を修了していくが、3年の後半には実際に教育実習もあり、現場を見ることができる
就職先・進学先民間企業
志望動機私は別に初等教育を目指した訳ではなくもともとやっていたスポーツの推薦があり、その大学の初等教育に入った
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価良い学校全体のコミュニティが狭いため、学生間だけでなく教授学生間の距離がとても近い。見渡せば知り合いがいるという状況の中で、同じ志を持って過ごしている学生が多いので、共に学ぶことができる。
教員になる以外の進路の人も少なくないので、その支援もしてくれる。
サークルを通して多くの人と多くのことを学び、非常に充実した学生生活を送ることができる。 -
講義・授業良い教育業界でも名のある教授が多いので、非常にタメになる授業が多い。
不安なことや分からないことを直接聞きにいくことができるほど距離が近い。
単位は、きちんと出席していれば比較的取りやすい。 -
研究室・ゼミ良いゼミは少人数規模で展開しているため、違う学科の学生とも仲良くなれるし日々たくさんのことを学ぶことができる。その先生の分野を詳しく学ぶことができる。時には現場に出て直接研究を進めることもできる。
就職・進学普通教員以外の進路(一般就職)のサポートもしてくれるが、教職と比べると少し手薄い。
教職に関しては、インターン校や実習のサポートなどが非常に手厚い。 -
アクセス・立地良い最寄駅はたまプラーザ駅。田園都市線沿いで渋谷まで急行で20分ほどの立地。たまプラーザ駅から校舎までは徒歩5分ほど。
周辺は高級住宅街なので閑静な雰囲気である。 -
施設・設備良いキャンパスはとても広いグランドがあり、昼休みなどに遊んでいる学生も見られる。健康体育学科があるため、運動器具がとても充実しており、講習を受ければ大学のジムが自由に使える。
友人・恋愛良いキャンパス内の交友関係は非常に狭い。キャンパス自体が狭いので、周りが全員知り合いという状況も少なくない。サークルは渋谷キャンパスの学生もいるので、そこから交友関係を広げることができる。
学生生活良いサークルは、テニス、バスケ、フットサル、アカペラなどが盛んである。たまプラーザキャンパスにおいては部活に所属している人も少なくないが、他にやりたいことがある人はサークルの方が自由なのでオススメ。
学科で学ぶ内容1年次は主に教育論について学ぶ。また、國學院は神道が必修科目なので全員学ぶ。
2年次からは実際に学校現場に出て教育を学ぶインターンシップが始まるが、これは希望者のみである。7割ほどの学生が参加している。
教育実習は3年次から始まる。ゼミも3年次からである。 -
就職先・進学先横浜市の教員
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価良い教職を中心に学べる学部なので、先生方も手厚く、親身になって授業をして下さいます。教師を目指している方には本当に環境も良く、ボランティアの経験も多くできるのでおすすめできます。教員採用試験対策も、面接や小論文など、多くの指導者が来て下さり地区に分かれて様々な指導をして下さいます。人数が多くない学部なので、人との関わりが深く、とても充実した大学生ライフを楽しめると思います。教職中心に学べるので、各授業で特別講師の方が来てくださって様々な内容の講義を受けることができます。副免許でも手厚く教えてもらえるので、教師でも迷っている方は授業を受けて、自分にあった進路を見つめ直すことができます。また部活動に力を入れている部も多いため、スポーツに勤しみたい方にもおすすめできます。野球や陸上は特に結果を残していて、大学に入っても続けたいという方には、優秀な指導者がついているので、のびのびとすることができます。
研究室・ゼミ良いゼミ合宿などもあり、小学校に行って授業を見させていただいたり、なかなかできない貴重な体験ができます。関心のある内容を学べるゼミを選択できるのでおすすめです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価良い小学校の教員免許に加えて、幼稚園や、中学、高校(いずれも社会・国語・英語・体育のどれか)の免許も取ることができます。今年度から特別支援学校の免許も取れるようになりました。教育現場での経験が豊富な先生が多く、インターンシップやボランティアなど、地域の学校との連携も強いため、教員を志望する学生にとっては良い環境が整っていると思います。
学生は努力家で優しい人が多く、人数も少なめなのでアットホームな雰囲気です。ルーム制があったり、1年生の夏には3泊4日の総合講座があったりし、友達もたくさん出来ます。授業や、教員採用試験などの情報も共有して、みんなで助け合って頑張っています。 -
講義・授業普通教育に関する授業がほとんどです。現場経験のある先生や、文部科学省などの教育機関から来ている先生が多く、学べることは多いです。ただし、副免許を取る場合は渋谷キャンパスに移動することもあります。また、教育以外のことに関する授業は、選択肢がかなり狭いと思います。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミが始まります。3年の前期に、説明会などが開催され、自分の興味のあるゼミを選びます。人数の上限があるため、人気のゼミは選考対象となります。成績が関係することもあるため、1年生のうちから積極的に授業に参加することをおすすめします。
就職・進学普通教員を目指す学生が多いため、就職先は小学校が多数です。合格した先輩方からお話を聞く機会もあり、モチベーションにつながります。一方、企業に就職する人も毎年一定の割合でいます。早いうちから、将来について真剣に考え、行動することが大切だと思います。
アクセス・立地良い田園都市線たまプラーザ駅から徒歩5分です。駅にはフードコートや本屋、雑貨屋、飲食店などがあり、便利です。ラーメン屋さんや、居酒屋、おしゃれなカフェも周辺にたくさんあります。駅から徒歩5分という近さは譲れません!!
施設・設備普通トイレがとてもきれいです。グラウンドが広く、キャンパス内にある道には毎年桜がきれいに咲きます。図書館の雰囲気も落ち着いていて、勉強するには最適です。建物の構造はあまり近代的ではなくて、高校のようなイメージです。
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。