みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 神道文化学部 >> 口コミ
私立東京都/恵比寿駅
神道文化学部 口コミ
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価良い全体的に和を重んじており、落ち着いた雰囲気の学科でとても良いです。神職課程を取りたい人にはおすすめです。
講義・授業良い落ち着いてて雰囲気の良い学科です。神職課程を取りたい一般の人にもおすすめです。
研究室・ゼミ良いゼミの教授なども専門知識豊富で非常に頼りになりました。充実してると思います。
就職・進学普通キャリアサポートセンターがあり、就職に関しては指導してくれます。
アクセス・立地悪い駅から少し歩きます。バスもありますが毎日使うと金額がかさみます。
施設・設備良い際式場などがあり、神道に関する実技はそこで行うことが出来ます。
友人・恋愛普通その人次第としか言うことが出来ないです。サークルに所属することは大事だと思います。
学生生活良い若木祭などがあり、イベントは充実してます。サークル活動も活発的です。
学科で学ぶ内容神職課程をとるための勉強をします。課題が割と多いかもしれません。
志望動機もともと神職にきょうみがあったからです。宗教学などにも興味があり、選びました。
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価良い唯一無二の学部なりますので、そういった需要からこの評価にしました。神職資格が欲しい方が自然に集まります。
講義・授業良い日本の大学の中で2つしかない神職資格を取得できる大学だから。
研究室・ゼミ良い神道、宗教に精通した教授が揃っていて、この大学ならではの演習を受けることができるから。
就職・進学良い神社の求人がとても多く、場所を問わなければ誰でも奉職できる。
アクセス・立地良い渋谷の一等地にあり、とても通いやすい。近くにバス亭もあり。駅から徒歩15分程度。
施設・設備良い私が在学していた次期は渋谷キャンパスに新しく体育館を作っていた時期。今なら充実していると思われる。
友人・恋愛普通私自身あまり縁がなかったので詳しくはわからない。自分で確かめてほしい。
学生生活普通サークル所属していませんでした。詳しくは自分で確認してください。
学科で学ぶ内容神道に関すること、宗教に関することは専門的に学ぶことができます。
就職先・進学先神社
志望動機実家が神社て神職資格が必要だから。父も國學院大学を卒業している。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価良い私自身実家を継ぐという理由だけで進学決めたので、神道や宗教にあまり興味も無く基礎知識も無いまま入りました。そのため最初の方は授業についていくのに必死だったので、もし同じ理由で進学を考えている方は入学前にしっかりと古典について勉強をしてから4月を迎えることをオススメします。
授業激ムズです。 -
講義・授業良い神道や宗教について触れることができ、実習ではしっかりと作法を学べる
就職・進学良い圧倒的に神社関連に就く方が多いが、公務員や一般企業へのサポートも十分だと思う
アクセス・立地普通駅からは遠いが渋谷駅や表参道駅が近いので友達と遊んだり、買い物に行くにはとてもいいリッチだと思う
施設・設備良い図書館が広い、トイレが綺麗、基本どの建物にもエレベーターがある
友人・恋愛良い充実していると思う。
友人や男女グループで学内を歩いている方が多い -
学生生活良い色んなサークルがあるので、自分の興味があるものを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な授業が多い。3年からはゼミに入ることになり、卒論を書きます。
志望動機他にやりたいこともなかったので実家の神社を継ぐためにこの学科を志望しました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価良い編入している者です。
史学科が選択できず、神道を選択しましたが史学科です。近代史を専攻しております。
専門分野に強く、とても充実していると思います。 -
講義・授業普通良いものもあればあまり良くないものもあります…
当たり外れが否めません。
研究室・ゼミ良い短大からテーマを継続して研究しているのですが、指導教諭が変わるので多少解釈や表現を変えて書かなければならず、大変です。
就職・進学普通少し手放しな印象を受けます。
アクセス・立地悪い遠いところから通っているのですが、乗り換えが多く便利とは言えません。
周辺環境はそこそこ良い方であると思います。極端に不自由することはありません。 -
施設・設備普通良いと思います。
不自由なく過ごすことができています。 -
友人・恋愛悪いふざけた質問だと思います。
恋愛はこの学校だから上手くいくなんてことはありえないでしょう…こんな要素を考慮して学校を選ぶのはパリピくらいです。
人によるとしか言えません。 -
学生生活普通良いと思います。
サークル活動も比較的活発だと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価良い神職の資格を取りたい人はもちろん、神社のことだけではなく、宗教や日本の歴史についても勉強することが出来、そこの観点から神道への繋がりが学べる。卒業後は自身の実家の神社を継ぐ人が大半である。
講義・授業良い単位をとることについてはまず、よく講義内容を聞き、学ぶことが大切。講義の内容については歴史が好きな人には楽しい内容となっている。
研究室・ゼミ普通ゼミというもの自体は学部にはないが、三年生になると学びたい専門分野にわかれて、ゼミのようなクラスができる。
就職・進学普通就職実績については、神職の資格を取りたい人が集まっていることもあり、約半数以上が神社に就職している。
アクセス・立地普通最寄り駅は渋谷ということもあり、アクセスが便利のため、遠方の県から通っている人も多くいる。駅から大学まではアップダウンがある。
施設・設備普通神職の資格を取りたい人にとっては、祭祀練習の教室や、キャンパス内に神社があるため、良いと思われる。図書館の蔵書数が多い。
友人・恋愛普通学内の友人関係については、共通科目の講義は学部問わずの講義であるため、あらゆる学部の人と交流する機会がある。
学生生活普通大学のイベントについては、珍しいのはキャンパス内の神社のお祭り。月になにかしらのお祭りを行なっている。
学科で学ぶ内容1年次は、まずは神社とは神道とは何かを勉強する。もちろん日本の歴史にも大いに関係があるため、平行して学んだりする。
利用した入試形式事務職
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価良い他にはない、神道文化の学べる専門学部学科で充実している。
日本の伝統文化を学ぶことに適し、その上宗教文化全般を学べる。日本古来の文化を体験出来るのも、良いことの一つだと考えられるでしょう。 -
講義・授業普通それぞれの専門に熱意を感じます。
また、メディアや社会と宗教について研究している方も多く、先生に積極的になればなるほど、実質調査や幅広い視野を学べると思います。 -
研究室・ゼミ普通3年からゼミです。宗教文化学、宗教考古、古典、教派神道、などがあり、私は宗教文化のゼミにおりましたが、論文や発表にむけて独自のテーマで研究する、ゼミ生や先生と討論する機会がありました。
就職・進学普通学科として、やはり神職に進む人には手厚いサポートがあります。求人はほぼ学内のみの世界です。
一方、神道以外を目指す人はキャリアサポート課や教職課など別のサポートがありますので、ご安心ください。 -
アクセス・立地普通渋谷から15~20分徒歩ですが、バスも通っています。
遊ぶ場所、ご飯場所には困りません。
就職先・進学先テレビ業界
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価良い神道文化学部は神職をとるのにとても楽な学科でめあり、公務員にも移動しやすくてよく、実習もとても楽しい
講義・授業良い神道の学科の講義はすべて分かりやすく程よく難しいのでピッタリである
就職・進学良いここで学んだことを活かして神主になる卒業生が多く、この学科から公務員になる人も少なくはないのでしっかりしてると思う
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩で着けるのがとても良い点で、他のキャンパスにもすぐ行けるとこが魅力的
施設・設備良い渋谷キャンパスはとても広く施設が新しいのですごく過ごしやすい
友人・恋愛良い恋愛面でも大学がお世話になっている。施設が新しい上、渋谷にあるので講義後に遊びに行きやすい
学生生活良いサークルの数が多く、自分の楽しいところを自由に選べるのがよい
学科で学ぶ内容日本の古い歴史や、なぜこのような宮が建てられたのかや、古典などを学ぶ
就職先・進学先金融・保険
神主 -
志望動機自分の家は神社をもっていて、後継ぎをしないといけないため志望した
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価良い怖い先生もいるが、授業の内容がとてもわかりやすかったと思う。キャンパスに神殿があるので、神道を学ぶにはうってつけだと思う。
講義・授業良いとても勉強がはかどる。怖い先生もいるが、楽しく過ごせたと思う。
就職・進学良いうちの学部は神道文化学部なので、半分くらいは神職についていた。
アクセス・立地良いキャンパスは渋谷にあるので、私は渋谷駅から通っていた。渋谷駅はアクセスがとても良いので、キャンパスへ行くのも便利だったと思う。
施設・設備良いキャンパスのなかには神殿が有って、神道文化学部としてはとても充実していたと思う。
友人・恋愛良いみんな仲がよくて、付き合っている人もいた。サークル、部活にはいると友達がたくさん出来たので、入るといいと思う。
学生生活良い七夕の日にはみんなで浴衣を着て授業に出た。縁日もあってとても充実していたと思う。
学科で学ぶ内容日本の神道史について学ぶ。神職につくための実習をする科目もあった。
志望動機日本の文化は、神道があったからこそ発展してきたと思ったので、私が好きな日本文化をさらに深く学ぶために、神道を学ぶ事が大切だと思ったから。
就職先・進学先商社
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価良い神道について学ぶことができる数少ない学部です。
祭式教室では実際に神社で行われるおまつりの流れなど実技で学ぶことができます。 -
講義・授業良い神道や神社について知識が豊富な先生方から多くのことを学ぶことができる環境でした。
就職・進学普通神社への奉職は手厚いが、一般の就職は少しサポートがもの足りないかもしれないです。
アクセス・立地普通最寄り駅は渋谷駅ですが、他にも表参道駅や恵比寿駅から通う人もいます。どの駅からも歩くと15から20分程度です。
施設・設備良い教室や施設は比較的キレイだと思います。
祭式教室などもあります。 -
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すると他学部の学生との交流も増えます。そこまで大きい大学ではないので、同じ学部の人の顔は覚えられると思います。
学生生活普通サークルは種類も多く、珍しいものも多いので充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は神道の基礎や様々な宗教について学びます。2年次から祭式の実技の授業が始まります。3年次からゼミに所属し、4年次に卒業論文を書きます。
就職先・進学先金融・保険
神社への奉職が6か~7割の神道文化学科の進路として私が就職した金融系に進む人は少なめです。 -
志望動機神社建築に興味があり、詳しく学んでみたいと思ったため神道文化学科を志望しました。
2020年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価良い日本に数が少ないためらとても興味深くいいと思う。神道や宗教を学びたいと考えているのであればおすすめ。
講義・授業良い学部が様々あるので、様々な宗教の事も一般教養も学べていいと思う。
就職・進学普通行きたい所があればサポートはしっかりしてくれる。自分から動かなくてはダメ。
アクセス・立地悪い渋谷駅から少し遠いし、どこの駅からも遠い。バスもお金かかる。
施設・設備普通校舎はとても綺麗でいいが道路を挟んで立ててあるのは少し不便。
友人・恋愛普通人数が多いため、友達は出来ると思う。しかし、サークルに入らないと難しい。
学生生活普通國學院大學ならではのイベントなどもあるからイベント好きにはいい
学科で学ぶ内容座学の歴史や祭式や実践的な授業も2年時からあるためわかりやすい。
志望動機昔から興味が深く勉強したいと考え、また、資格を取りたかったから。
- 学科絞込
- すべて
- 神道文化学科
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。