みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 神道文化学部 >> 口コミ
私立東京都/恵比寿駅
神道文化学部 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価悪い神社界に奉職希望でなく、大学名だけが欲しいならとても楽な学部です。ですが個人的に進学はおすすめはしません
講義・授業悪い神職資格を取るための必修で、履修可能枠がほとんど埋まってしまう
研究室・ゼミ悪いゼミによっては仲良くできるが、ほとんどのゼミがゼミ生同士の関わりが少ない
就職・進学悪いキャリアサポート課が進路を何回設定しても理解してくれない。神社界への奉職か、一般企業の就職以外認めてくれない
アクセス・立地良い渋谷駅から少し離れはするが、交通の弁はよく、遊ぶ場所もたくさん
施設・設備普通図書館は在庫が豊富だが、食堂は不味く、喫煙所が少ないためコロナ対策が不十分
学生生活普通そこそこ楽しめると思うよ。ただほとんどのサークルが廃れ気味だから、やりたいことができない可能性あり。
学科で学ぶ内容古事記や日本書紀の読み解きから、現代における宗教のあり方、法律、祭祀における作法、神社界への英才教育
志望動機この手の質問が一番嫌い。家柄以外に答えようがない。高校時代にもっと上の志望校出しても、家を継ぐためにはここに入るしかなかった。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価普通神職を目指してる人もそうでない人も、色々な人がいて色々な経験ができるのでとてもいいと思います。思っていたより楽しいです。
講義・授業良い学科内の雰囲気も良く、想像してたイメージより遥かに楽しいです。
研究室・ゼミ普通新しいことへの挑戦が多いので、興味をもって学ぶことができます。
就職・進学普通神職以外への就職サポートも充実しており、公務員や教員など幅広い職業になれます。
アクセス・立地良い渋谷から徒歩10分ほどなので、かなりアクセスはいいと思います。
施設・設備良い建物がとても綺麗でなにより大きいです。そこらへんの渋谷スカイ並みの高さはります。
友人・恋愛良い友達は部活などに関係なくすぐできると思います。恋愛もしてる生徒が多いです。
学生生活良いコロナ禍もあり、限られてはいましたが、イベントは例年とても楽しそうです。
学科で学ぶ内容基本的に一年時は、古典系や神道学をまなびまふ。その後は自分の興味に合わせた授業を組めます。
志望動機興味のなかった分野ではありましたが、ご縁もあり、せっかくなら新しいことも学びたいと思いしぼうしました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価普通皇室が開いた学校ということもあり、歴史が古く敷地内に神社もあり国学を学ぶには充実している。そういう人が集まっている。
講義・授業良い他大出身の先生や、神職と兼任している先生が多く、雑談でも多角的な話をしてくれる
就職・進学良い進路相談室は使用している人が多いみたいです。お知らせもよく来るので安心です。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分。苦学生には遠い。駅からバスが出ており数分毎には乗れるので便利ではある。
施設・設備普通一通りあるが、都会のキャンパスらしく莫大な敷地とはいかない。
友人・恋愛普通インカレサークル含め様々な交流があります。文系大なので男女比もよいです。
学生生活悪い若木祭は今年はコロナの影響で中止でした。神道のお祭りのみ催行されました。
学科で学ぶ内容国の成り立ちである神道と皇室の歴史、及び日本史。それにまつわる国学や日本とは何かという話
志望動機神職の資格をとり、将来的に神社に入り神主となるため。また、1年間で取りきれる学科があったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価普通國學院らしい勉強ができる学科です。神道文化コースと宗教コースがあります。神職になるにはかなり多くの授業を取らなくてはいけませんが、やりがいもありますしほかの課程と両立できるレベルの忙しさなので青春も出来ると思います。第二外国語の選択がないこと、英語教育が中学高校レベルのこと、そこは少し不満です。
講義・授業良い神職を目指す人、日本文化について学びたい人には大変オススメです。もちろん神道だけではなく他学科の授業も取れるので様々な学びができると思います。
就職・進学普通奉職(神社に就職)か実家を継ぐか企業に就職する三パターンがあります。
アクセス・立地良い渋谷なのでアクセスはかなり良いです。渋谷と表参道から歩きか、渋谷からはバスがあります。学校もあまり大きくないので授業間の移動がしやすいです。放課後遊びに行きたい人は遊びに行きやすいと思います。
施設・設備良い建て替えられたばかりで綺麗です。祭式教室は一見の価値ありだと思います。
学生生活良い全体的に地味なサークルが多いです。おそらく全国でここだけの神道系サークルも充実しており、神道文化学部と他学部の区別なく楽しく活動しています。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価普通将来の夢があり、それに向かって勉強したい人であればとてもいい大学だと思う。夢が変わったとしてもここでは様々な資格が取れるためとても良い大学だと思う。
講義・授業良い神職につくために必要なことなどを学ぶことができる。専門的な道に進みたい人はおすすめ。
研究室・ゼミ良い自分でゼミを選び、実践することで将来の夢への知識を蓄えることができる。
就職・進学良い様々な進路先があり、神職の資格が取れることを生かす人もいる。先生方のサポートも手厚い。
アクセス・立地良い渋谷駅から近いため簡単に行くことができ、分かりやすい。地方から来ている人も多くいる。
施設・設備普通基本的には綺麗な建物である。休みの日などは外のエントランスに子供などもいる。
友人・恋愛良い学生同士の距離も近く、気軽に話すことができる人がたくさんいる。
学生生活普通イベント等などで友人と知り合えることが多くあり、他の大学と比べても充実していると思う。
学科で学ぶ内容神職に必要な知識や、歴史、作法などを学ぶことができる自分の好きなことを学べる。
志望動機昔から神社などに興味があり、それ関係の仕事につければ良いと思っていたから。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価普通通常の就活もできますが、神主や巫女の神職をメインにしている学科ですので、公務員や教職を狙っている方にはお勧めしません。ですが、神職を目指している方にはとてもいい大学だと思います。OBも神職の方が多く、バイトも神社で募集していたりします。三年生からは実習や増えていきます。その際髪の毛の色を暗くしなければいけないので注意です。古風で真面目な雰囲気があるのか、生徒も落ち着いた方が多いです。最初は髪の毛を明るくしていたり、はっちゃけていた生徒も、実習の為に黒髪になり落ち着きます。実習や進路は神職を目指さない方も中にはいます。ですが、その際学部の強みが使えなくなるので、自分なりに就活の準備をしていく必要があります。先生も真面目で固い雰囲気の先生が多いです。進路もほぼ固定されている為か、派手さや自由な感じはあまりありません。明確な目標があり、積極的な意欲があればいい環境です。女性は巫女として就職するより、神社の事務所内で働けるような環境の神社を選ぶのがいいです。何故なら、巫女は30代手前になると引退するからです。なので、その後もずっと同じ場所で働けるよう、きちんと調べれば安心できると思います。
講義・授業普通神職の方向けの授業を選択していくことになります。教職もとれますが、同時進行で取得していくのはなかなか大変です。放課後は個別に教授に質問できる時間帯もあります。聞けば答えてくれる感じです。
アクセス・立地普通渋谷とたまプラーザにあります。最初の1年はたまプラーザが中心になるので、注意です。
就職先・進学先神職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価普通先生がよくない授業がある。学校運営機関が対応が遅いし、対応が雑すぎる。学生窓口の態度も悪い。学内のアナウンスも遅い。とにかく使えない。キャンパスが綺麗なところが取り柄。
講義・授業普通専門の授業は詳しく、丁寧な授業である。一般科目は、人数が多すぎて席かない授業もある。もう少し人数の調査
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から始まる。それぞれの研究したい分野に分かれてゼミが開講されます。まだ、ゼミに所属していないので詳しいことはわかりません。
就職・進学普通就職率はいい方だそうです。3年生から就職活動を始めます。学部によっては四年生から、活動する人もいます。
アクセス・立地普通渋谷から徒歩20分で、青山学院大学や、実践女子大学が近くにあります。少し坂の上にあるので少し通学がしんどいです
施設・設備普通施設は綺麗です。都会のビルみたいな感じです。しかし、都会故にキャンパスが狭いです。よく構内は人で溢れて混雑しています。
友人・恋愛普通充実していると思います。同じ興味を持つってある人が多いので、話が合うし、話しやすい。価値観も同じである。
学生生活普通サークルは多方面ジャンルが存在するので、充実していると思います。半額にしかないサークルがあるのもみり「くです。
学科で学ぶ内容主に神道についてです。神道の歴史、古典文学、祭式を必修で勉強します。他にも様々な宗教について勉強もできます。
利用した入試形式とくにないです
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価普通日本の歴史や宗教といった文化を学びたい人にはとてもいい大学だと思います。また、他では珍しい神道という日本古来よりある宗教について学ぶことが出来ます。
講義・授業良い神道文化学部でなくても日本古来よりある宗教、神道を学ぶことが出来ます。古事記や日本書紀といった歴史書から神道を読み解いたりと、歴史が好きな人も楽しめる授業もあります。
研究室・ゼミ普通学部によると思いますが、基本は2年次からゼミがあります。残念ながら神道文化学部にはゼミはありませんが、それに相当する授業はあります。
就職・進学普通就職のガイダンスが始まるのは3年次の4月からです。就活のスタートガイダンスから始まり、さまざまなガイダンスや講座があります。
アクセス・立地普通渋谷駅から約15分歩きまして、坂の上にあります。学校の敷地が狭いため、構内の全体は少ない時間で観て回ることが出来ます。
施設・設備普通特徴的なのは、構内にある神社です。お祭りがよく行われています。
また、最近建て替えられたため比較的校舎はきれいですが、校舎と校舎の間に喫煙所があるため、あらゆる所がたばこくさくなっています。教室にも匂いが入ってきて、正直気分がよくありません。 -
友人・恋愛普通全学生対象の授業が多いため、他学部の学生とも授業で交流出来たり、仲良くなれるチャンスが多いと思います。
学科で学ぶ内容学部にも象徴されているように、神道という宗教について基礎から学びます。
所属研究室・ゼミ名神道史学演習
所属研究室・ゼミの概要主に神社で行われていた祭祀の遺跡に関する、考古学を学んだりします。
就職先・進学先一般事務
就職先・進学先を選んだ理由深い理由はありませんが、無難に考えて一般事務がいいと思ったため。
志望動機元々、日本の歴史が好きで京都に旅行に行っていたのがきっかけで、神社仏閣が好きになり、それが学びたいと思い志望しました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問題集を多く解き、出題傾向に慣れるようにしました。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価良い宗教、特に神道を本気で勉強したい方にはおすすめの学科だと思います。神道の他にもキリスト教、仏教、ユダヤ教など他の宗教も学べてとても楽しめます。ただ、そこまで興味が無いのなら本当につまらなくなってしまうので、やめた方がいいかと思います。
講義・授業良い同じ講義の名前でも先生によって少しづつ内容が異なり、それをしっかりと確認した上で受講すれば自分の興味のある講義を取れるので良いと思います。
就職・進学良い1年生のうちから就活に関することで動けるので良いと思います。現在は一般企業の話をZoomで聞けるので、気軽に参加できると思います。奉職する予定の人も助勤などで実際に働けるので業務を大方把握出来ていいと思います。
アクセス・立地普通渋谷駅から来る生徒がいちばん多いと思います。坂を登るので歩くのが苦手な人は辛いかもしれないが、距離はそこまでないので慣れれば大丈夫だと思います。また、駅からのバス停も近くあるので、遅刻しそうな時や、疲れている時は利用するといいと思います。
施設・設備良い大きな教室でも後ろの人にスライドが見えるよう、教室の真ん中あたりに画面がついているので、安心して受けられると思います。
友人・恋愛普通全学部共通の講義もあるので他の学科の人と知り合いになることは出来ますが、コロナウイルス感染拡大防止のため授業中の話し合いなどはないため、積極的に話しかける必要はあります。
学生生活普通サークルは種類が多いので自分に合うものを見つけられます。しかし、夜間に通う場合は自分から行動しないと勧誘が行われていないため、参加が難しくなると思います。陸上など、成績を出しているところもあるので、入れば楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年生では主に神道を中心に他宗教を学びます。2年生以降は必修で神道の授業はあるものの、自分の興味の分野(神話、祭司など)を学べます。
志望動機神社仏閣巡りをよくしていて、興味があったからです。将来奉職するかは未定でしたが、自分の興味のある分野をとことん学びたいと思い入りました。
感染症対策としてやっていること大体は対面授業ですが、オンライン授業があります。卒業までに取れる単位の上限はあります。また、対面とオンラインどちらも行う授業もあります。9人中9人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価良いここしかないので比較対象がなくなんとも言いようがないです。神職過程とるなら髪型が限定されると思います。
講義・授業良い教授は基本的に熱心な人が多いけど文学部は特にレポートの書式とか細かい人が多いです
就職・進学良い学生向けセミナーが毎年行われています。神社の助勤の求人などもたくさんあります
アクセス・立地悪い最寄りの渋谷駅から20分ほど歩きます。周りにコンビニが2軒あるくらいなのでお昼時はアホみたいに混む。少し歩いてスーパーに行くのもいいと思います。あとタピオカ屋もあります
施設・設備良い施設は全体的に新しくて綺麗ですがサークル棟は少し古めですね。
友人・恋愛悪いサークル行きすぎて学部の知り合い0人なので授業が一緒の人にどんどん話しかけた方がよかったと後悔しています。
学生生活普通毛色の違う軽音サークルが4種類くらいあり、それぞれ単独でライブなど行っています。文化祭はしょぼいです。
学科で学ぶ内容神職過程を取っているかで変わりますが1年次は基礎演習とか史学とか概論とかやります。高校の日本史を延々とやってるような感じです
志望動機大学を志望するにあたってほかに興味のある分野がなかったから。
- 学科絞込
- すべて
- 神道文化学科
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。