みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  文学部   >>  日本文学科   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 57.5

文学部 日本文学科 口コミ

★★★★☆ 4.18
(107) 私立大学 394 / 3585学科中
学部絞込
10771-80件を表示
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      落ち着いた雰囲気の学生が多く、キラキラした大学生活ではありませんでしたが、その方が落ち着く人には、ぴったりです!
      ちょっと変わった講義を取ると、思いがけず、すてきな先生に出会えて、世界は広がるし、面白いです。
      個人的に書道の先生が、そこまで興味はなかったのですが、受講したら、かなり面白かったです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは完全自主性(ゼミじゃなくて、研究会となってます)で、入りたい人は、1年生のうちから、しっかりリサーチしておくと良いです。1年生も入れますよ。
      渋谷なので、通学は便利だと思います。
      大学があるのは、センター街の反対側で、渋谷とは思えない閑静な場所に位置していて、ゆったりした生活が送れます。
      図書館の蔵書数はかなりのものだと思います!
      近くに渋谷図書館もあるので、便利です。
    • 友人・恋愛
      友人には恵まれました!恋愛は…入るサークルによるかなあと思います(笑)
      正直、イベント系は地味です。でも、実行委員が頑張ってるんで、これからの盛り上がりに期待。
      自動車部品メーカー

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      専門的なことが学べます。研究の第一線で活躍していらっしゃる先生方も多く在籍しております。研究会に所属する学生も多く、意欲的に学びたい学生には良い環境かと思います。
      基本的なことから専門的なことまで幅広く学べます。特に教職を目指している学生には満足度が高いような気がします。
    • 研究室・ゼミ
      2年次から演習という名の簡易ゼミが始まり、3年次からは本格的にゼミが始まります。基本的に学年別のゼミなので、上下関係に悩むことはないかと思います。学年が上がるごとに内容はより専門的になります。
    • 就職・進学
      就職実績はあるが、自分で動かない限り、学校は放任していますのでご注意ください。
      駅から学校まで少し遠いですが、渋谷の喧騒から少し離れているので通いやすくはあります。
      敷地内は比較的狭いが、構内はとても綺麗で、図書館も充実しています。
    • 友人・恋愛
      私はゼミ内に恋人がいましたが、学科内でしかも同じ学年の人と付き合う人は稀でした。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文学の基礎から応用までを学びます。現代文、古典、漢文オールマイティに勉強します。
      歯科医院の医療事務兼受付兼秘書

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      国語が本当に好きな人なら存分に学びたいことを学べる学部です。ですが、ただ単に高校の頃得意だったとか適当に選んだら、国語の量に泣きたくなると思います。古文漢文も必修でありますし、途方もない資料を読み取ることが課せられることもあります。
      必修で国語系の授業がとにかくたくさんあるので、必修の単位をとるのがとても大変でした。でも、その道のプロが集まってるだけあり、授業は先生の熱意を十分に感じることができる充実したじかんです。
    • 研究室・ゼミ
      その道のプロが集まっているので、したいことがあるならその担当の先生にうまく教えてもらうことが出来れば、必ず満足いく研究結果を得ることができるとおもいます。
    • 就職・進学
      大手かどうかは別として、先輩たちはみんな無事に就職決まっていました。転職の噂もちらほらとは聞きましたが。
      渋谷という最寄りはいいのですが、駅から15分ほど歩くのがたまにめんどうです。駅からバスも出ているので、最近はもっぱらそっちを利用しています。
      トイレがきれい!新しくできた5号館が綺麗!施設は割とどこも綺麗です。学食も美味しいですし。若木タワーはすごく高くて、上から見ると結構景色もいいです。
    • 友人・恋愛
      カップルがどうかはわかりかねますが、友達はできました。同じ学部の人が多いですが、四年生になった今でもよく遊ぶ友達です。
    • 学科で学ぶ内容
      いまは方言についての研究をしています。出身地域の方言ならサンプルも取りやすいですし、楽しいです。
    • 所属研究室・ゼミ名
      方言研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域の方言から東京方言まで、様々なものを調べています。
    • 志望動機
      単純に国語が好きだったので。でも今となっては、もっと熟考するべきだったとも思います。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦だったので、論文の練習や面接の練習をひたすら学校で行っていました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      とりあえず進学したい人には手ごろな大学です。学ぼうと思えばどこでも学べるし、遊ぼうと思えば遊べます。ラクに取れる単位も多いです。就職率も悪くないと思います。
      授業では他大学の先生も来られるので、多様な観点を学べます。また、他学部の授業も単位としてカウントされる授業もあるので、幅広く学びたい人には理想的です。
    • 研究室・ゼミ
      卒業論文については先生やゼミ生との意見交換ができるので、執筆しやすい環境だと思います。また、毎週課題があるわけではないのでそんなにつらくないです
    • 就職・進学
      就職専門のセンターがあるので相談できます。また、同じ大学出身のOBからの体験談も聞く機会があります。
      駅から徒歩15分以内なので通いやすいです。また、電車の本数も多いので通学はらくだと思います。自転車を利用している人も多いです。
      設備はきれいです。冷暖房も完備されています。学習スペースも充分にあるので空き時間に課題をやったりしています。
    • 友人・恋愛
      男女比は女子が8割なので、出会いを求める人はサークルに参加する人が多いです。ゼミや語学でクラスがあるので友達は作りやすいです
      明治初期の文学作品に関する基本的な知識、作品背景
    • 所属研究室・ゼミ名
      大野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本の近代文学に関する研究をしています。
      2 : 8
    • 志望動機
      近代文学に興味があったこと。受験難易度が自分にあっていた。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を解く。問題集を買い、ひたすら解く。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      学科があまり多くないので、その分図書館にある本の密度が高く、学術雑誌のバックナンバーも充実しています。本当に資料が多いので、何か勉強したい年代などをある程度絞っておく必要があります。
      中世や昭和など、各年代ごとに先生方が集まっており、とても専門性に富んでいます。また、文系の大学ですが、初歩的な理系分野であれば触れることができる講義もあり、幅広い視点から自分の学科での研究を進めることができます。
      悪い
      駅から徒歩20分ほどで、少々遠いのですが、バス停が大学のすぐ近くにあります。駅までの道には複数件ラーメン屋がありますが、どれもおいしいです。また、駅前はヒカリエや109などおしゃれなお店が多く、大学帰りに立ち寄るのはとても楽しいです。大学自体がそれほど大きくない分、生協や学食が近いのですが、大学から出て少し行けばコンビニやドラッグストアもあり、便利です。
      校舎が3つに分かれており、1号館は吹き抜けで緑の多い開放的な空間、2号館は法廷教室や神式教室、階段教室など、教室がバラエティに富んでいます。3号館には食堂や生協があり、学生たちの憩いの場となっています。
    • 友人・恋愛
      専門的に学びに来ようとしている人が多いせいか、日本文学科は自分が好きなことに一生懸命取り組む人が多いです。
    • 部活・サークル
      サークルはどれも活発で、皆好きなことに打ち込んでいます。スポーツ関係だけでなく、ボードゲームなどインドアな趣味にも没頭できます。
    • 学科で学ぶ内容
      作品を通して、日本人の心の在り方を学ぶことができます。
      2 : 8
    • 志望動機
      図書館が専門的であり、自分の研究にのめりこめそうであったから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      国語と日本史はひねった問題が多いため、過去問を解くとともに高校の先生にアドバイスをいただいていた。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      歴史のある大学なので、貴重な資料がたくさん保管されています。 日本文学や日本語に興味があってとにかく学びたい人にはとても良い大学だと思います。
      自分の専攻以外の分野でも幅広い授業が履修できます。 また、個性的な授業も多く、例えば現役の落語家の方を講師に招いた授業があります。
    • 就職・進学
      就活をサポートしてくれる窓口や、セミナーが開講されたりします。 また日本文学科は教職に就く方が多いイメージです。
      渋谷キャンパスは渋谷駅から徒歩15分程度です。 都営バスも通っていて、他の学校の通学ルートのため割安の運賃です。 授業の後は渋谷の街で食事や遊びが楽しめると思います。 神奈川のキャンパスは渋谷から電車で一本で行けます。 学校は住宅街の中ですが、駅前はお店が色々あるので充実していると思います。
      渋谷キャンパスは建て替えて数年なのでとてもキレイです。 教室棟も図書館棟も壁面がガラス張りでおしゃれです。 学食が2つとカフェがあり美味しいです。 不便なのは、学生の数に対してベンチや学食の席が少ないこと、出入口が少ないことです。
    • 友人・恋愛
      日本文学科にはクラス制度があり、専門学科の最初の方はクラスごとに授業を受けます。 部活やサークルがたくさんあるので、
      部活とサークルはたくさんあります。 自分のいたサークルはとても規模が大きく、サークル内のイベントがたくさんありましたが、他のサークルでどうかはわからないです。 学祭はあまり盛り上がっているとはいえないです。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文学科は、日本文学と日本語学と伝承文学の3つに分かれています。 1年生の時にそれらの入門編の授業が必修であります。 その授業を受けて、自分の興味ある分野に分かれていきます。
      小売業
    • 志望動機
      昔から本を読むのが好きで、教科も国語が一番好きだったので、大学でも文学を学びたいと思っていました。 高校の先生に文学ならば國學院が一番だと薦められ、入学を決めました。

• 男性卒業生
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      ネームバリューもあり、そこそこ学力があって大学の規模も大きいため色々と融通がきくことが良かったと思われる。
      自由に選択できる授業・講義の数が多く、先生の数も多いので様々な話が聞けるところが良いと思った。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の施錠時間が短いため、研究内容を十分に学習することが出来ないことが多々あった。
      悪い
      卒業生が多いこともあって、様々な分野でOB.OGがいるので就職口が広かったように感じた。
      ターミナル駅に近いためアクセスが良く、繁華街でもあるため学校以外の生活も楽しめた。
      校舎が新しいため気分良く通うことが出来た。景色も綺麗で、施設の清掃も行き渡っているため安心して使用することが出来た。
      悪い
      学科の人数がそこまで多いわけではないため、人間関係が広がるような感じは無かった。
      他大学との交流も多かったため、自分から行動してサークルや部活に入るような行動を取れば満足の行く活動ができると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      古文の概要から、自分が研究したい文献をしっかり選ぶとことが出来る。資料も多く学ぶことが楽しい。
    • 就職先・進学先
      図書館司書として勤務している。
    • 志望動機
      昔から古典が楽しく、勉強をしたいと思っていたところ、受験したら受かったため通うことにした。

投稿者ID:572018
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      学業、サークル、友人関係、すべてにおいてよい思い出が多く残ってるからです。専門と異なる分野に勤めていますが、勉強したことが生かせるときもあり、通ってよかったです。
      専門的なうえに資料が多く揃っていました。学術的につっこんだ指摘を教授からあまりもらえませんでしたが、講義や自習の時間は充実していました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはなく「演習」でしたが、聞いていればいいやという感覚が少しある空間でした。
    • 就職・進学
      あまり利用したことはないので曖昧でくが、窓口の担当者の対応があまりいいものではなかっあことを記憶しています。
      渋谷駅最寄りは便利ですが、駅から15?20分近く歩くので夏と冬は厳しいです。
      図書館・教授の部屋の資料の充実度はとても素晴らしいと思います。
    • 友人・恋愛
      大学でできた友人が多いです。学科、サークル、それ以外で出会う機会があるというのは大切なことです。
      バスケサークルに入り、とても充実していました。そういう友人が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      日本語の現在と昔のことを知ることで、ただしい言葉の選択ができるようになります。 私は古文選択だったので、感性も広がりました。
    • 就職先・進学先
      中堅の広告代理店の営業に就職。
    • 志望動機
      中学生から平安時代の和歌に興味があり、和歌とその時代の文化生活を学びたいと思ったためです。一番資料が豊富で、環境がいいと思ったので入学を決めました。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      日本文学、古典や日本史を勉強したい学生としては、図書館の資料数、教員の指導、とても満足できる4年間を過ごせると思います。学内に資料館もあり、興味がある方にはとても楽しめると思います。ゼミに関しては必修ではなく自分で探して面接等を受け、入るシステムですが、だからこそ、その分野についてを学びたい人が集まってくるので良い刺激になります。
      学外から集めた教授の特別講座も多数設けられており、日本文学部に属していながらも、多数の幅広い分野の講義を受けることが出来ます。また資格を取るための講座も設けられており、受かるまでのサポートも充実しています。日本文学の講座に関しては言わずもがな、著名な教授も多く、また個性的な教授が多いので、一つの文学作品に対する様々な教授の様々な見解を聞くことも出来て興味深いです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは必修ではなく自主参加です。なので興味を持って本気で学びたい人が、そのゼミには集まってきます。尚、ゼミとは別で、卒業論文用のゼミ(演習という名前で呼ばれます)があり、こちらは必修になります。私の入っていた演習に関しては、それぞれが卒業論文で研究したい文学作品について、毎週交代で発表していくシステムでした。ですので、皆で共通のものを学び高めあっていくというよりかは、本当に、卒業論文を書くための準備という印象です。本気で先輩後輩含め、一つの作品について研究していきたいのであれば、ゼミにも参加することをお勧めします。
    • 就職・進学
      OB・OGによるそれぞれ自分の属する企業の説明会のような講義があったり、校内で開かれる説明会があります。また、就職課の職員が相談に乗ってくれ、就職するまでのサポートをしてくれます。面接練習も兼ねて職員と1対1で喋る機会も数多く設けてくれているので、年上と話すことに不安に覚える人でも、回数を重ねていけば着実に慣れていくことができます。ただ、これらのサポートはあくまで学生が自主的に参加するものです。就職活動をしない学生を大学側が丁寧に拾ってくれるわけではないので、自分で就職課へ足を運び、講座を予約し、参加をすることを重ねれば就職課の人も顔を覚えてくれ、全力でサポートしてくれます。
      最寄り駅は渋谷駅です。電車は各線が出ているので交通の便が良いと感じる人が多いと思います。渋谷駅から大学までは徒歩20分ほどで、バスも出ているのでそちらを利用する人もいます。緩やかな坂を登った先に大学がありますが、道は舗装されているので歩くのに不便は感じないと思います。また、渋谷の繁華街とは逆方向に20分歩くので、大学の後渋谷で遊ぶ人ももちろんいますが、大体の人はわざわざ駅を反対側へ抜けて遊びに出ることはなく、直帰が多い印象です。
      図書館の資料と、一般にも公開されている資料館が充実しています。図書館司書も親身になって資料を探してくれるので、自分の研究に集中しやすい環境が整っています。わたしの在学時は、構内に各処あるベンチなどにコンセントが常備されていて、そこに私物のパソコンを繋いで、論文の作成などをすることもできました。図書館にも、コンセントつきWi-fi完備のコーナーがあり、資料を使用しながらの論文作成もしやすい環境です。
    • 友人・恋愛
      どちらかというと消極的な人が多い大学です。入学してから、別の大学へ遊びに行ったときにそれを強く感じました。ただ、学部にも「クラス」が設けられており、入学式のあと各クラスごとで自己紹介の機会を設けてくれます。実際にその「クラス」で授業を受けるようなことは少ないですが、この場で友人をつくれれば、学科内の友人を得ることは可能です。あとはやはりサークルやゼミなどで交友関係を広げていく人が多いです。日本文学化は男性が少なく、私のクラスは全30名のうち、男性は5名でした。ただ他の学科はだいたい男女比半々くらいいるので、出会いが全くないわけではありません。
      サークル数は充実していると思いますが、他の大学で聞く、様々な大学の学生が集まって展開されているようなサークルはほとんどありません。また秋に開催される学園祭は、かなり小規模と言って良いと思います。内輪で楽しむイベントですので、サークルに属し、そのサークルが積極的に学園祭に参加するようなところであれば楽しいです。属していない人は、一応、学園祭開催期間のうち1日は出席しなければならない、というような決まりが大学から言われていたと思うので、興味がたとえなかったとしても行かなければなりません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は「日本文学」「伝承文学」「日本語学」を広く学びます。その中から後に一つを選択し、さらに、その選んだものの中から焦点を一つに絞って深く突き詰めていく流れになります。ただ、たとえば「日本文学」を選んだから「伝承文学」が学べなくなるかと言われるとそうではなく、必修として取らなければならない科目が変わるだけで様々な分野に参加は可能です。卒業論文は必須の学科です(他の学科には必須でないところもあります)。
      ジュエリー業界の企画・販売職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      意欲さえあれば、知識豊富な教授達が揃っているので、どんどん自分の知識も増えて行くと思います。意欲次第。
      先生によって淡々と指導される方、手厚く見てくれる方がいるので、そこも自分次第です
      悪い
      私にはゼミがよく分からない学科でした。演習がゼミみたいな感じで、そのまま卒論に入る感じでした。
    • 就職・進学
      国語科の教員といったらうちの学科が有名だと思います。正しい日本語、知識を得たいならばいい学科だと思います。
      渋谷から徒歩またはバスです。渋谷と言っても広尾方面なので学校周辺は静かで、遊ぶなら駅周辺まで戻れば良いので、同じ渋谷内でメリハリが付けられるとても良い環境でした。
      比較的新しく、学食は人気がありました。体育館も新しくなり、全体的に綺麗なイメージです。
      悪い
      結局は自分次第ですね。サークルや部活に入るも良し、研究に打ち込みたいなら図書館へ行くのも良し、その過程で友人も自ずと出来ると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時には概説を必修し、語学や文学など自分が研究したい分野を絞るために学びます。そこからはもう自分次第ですね。
    • 就職先・進学先
      卒業後は、大手商社の総務部で勤務しています。

10771-80件を表示
学部絞込

國學院大學のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東4-10-28

JR山手線「恵比寿」駅から徒歩17分

東京メトロ日比谷線「恵比寿」駅から徒歩15分

電話番号 03-5466-0111
学部 法学部経済学部文学部神道文化学部人間開発学部観光まちづくり学部

國學院大學のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2037件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学