みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  経済学部   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

経済学部 口コミ

経済学部経済学科の評価
      大学の勉強自体自分が学びたい事をやっているのでなんの問題も無いと思いますし、施設内は充実しており楽しい
      コロナの影響でリモートでの授業が多いたい授業料を払う意味があるのか疑問を思う事が最近多い
      国家資格の取れる専門の学科であれば学んだ事を生かす関連企業にに就職する人が多い傾向である
      最寄駅は渋谷駅であるので、徒歩15分で大学に行けます。アクセスの問題は全くないどころか良いのではないでしょうか
      近年では、改築しているので棟自体増えているのでキャンパス内の設備は充実である
      コロナの影響で直接会うこと自体少なくなってきているので充実はしていない
      サークルはいくつもの種類あるので自分に合うサークルを見つけられると思う
      主に経済の仕組みを勉強している、本格的には3年生で進路を決めながらやりたい事を選ぶ
      経済の仕組みやどのような循環をして日本経済が成り立っているのかを知りたくて選んだ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      勉強をしやすい設備がととのっています。
      久我山は、運動も勉強も両立して頑張るように、いつも先生から指導を受けています。
      授業内容はとても充実している。
      しかし、先生が話しているだけなので、少し眠くなる
      進学実績はいい方だと思う。
      サーポートも充実していて、学食が美味しい
      僕は自転車で登校しているので、周りはあまり見ていない。
      帰りに何か買い食いしている人がいるので、周辺環境は良い。
      学校の施設は、とても広くていいと思う。
      ほぼ自分達で何かするので、設備がいいとは思わない。
      部活はとても楽しい。
      恋愛関係は、そーゆーのよく分かりません。
      イベントは充実しているとは言えない。
      サークルは種類が多いので、自分に合うサークルを見つけられると思う。
      特に中学や高校と変わらずに勉強しています。
      興味のある分野は本格的に出来るのでいいと思います。
      近くて便利だったから。
      僕が小学生の頃からやっていた、ラグビー部が中学校にあったので。

経済学部経済学科の評価
      経済学部は、「経済学科」「経営学科」の2学科から構成されており、経済理論をはじめとして、グローバル経済から地域経済の現状、ベンチャー企業から会計まで、幅広く学ぶことができます。学科の壁を乗り越えた柔軟な科目履修が可能であるほか、基礎から応用まで学べる段階的なカリキュラム、討論やプレゼン能力も身に付く少人数教育、ネイティブ・スピーカーによる英会話の授業など、特徴的な授業もあります。
      國學院大学のメインキャンパスは、渋谷駅から近いところになりますが、東急田園都市線のたまプラーザ駅にもキャンパスがありました。特に渋谷キャンパスは駅からは少し歩きますが、周りは落ち着いていて過ごしやすいし、渋谷駅もとても便利でした。アルバイト先にも困らず、充実したキャンパスライフを送れます。
      学生同士だけでなく学生と教員がコミュニケーションを取りながら一緒につくり上げる最も大学 らしい場所です。ゼミの仲間や教員と大 いに議論・討論して、自分の意見や考えを発表したり、多様な意見や価値観を聴 いたり討論することはみなさんの学びをより深いものとし、就職活動やその後の職業生活にも大いに役立つと思います。
      渋谷の中心地なので交通の便がよく、大学周辺は遊ぶ場所が多い。
      ・歴史は古いが建築物などは近代的で清潔感に溢れている。 ・神主や巫女が構内を歩くなど他大学ではありえない光景を楽しめる。 ・学食の品質への拘りがあり、めちゃくちゃ美味しい。
      演習(ゼミ)やサークル活動などで様々な学年や学部の人たちと出会う事ができるので困らないと思います。
      運動系の他にも文化系のサークルも充実しているので、同じ価値観を持った人と出会いやすいです。
      経済学全般です。コース選択でさらに自分の学びたい学問を学ぶ事ができます。
      私は経済の他にも歴史を学びたかったので、経済学部経済学科の経済史コースを選択して経済史について学ぼうと思い志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      高校でここに行きたいと決めて実際通ってみると思ったより充実していて毎日が楽しい。
      大学でより学びを深めたい人にはおすすめ。
      コロナ禍でオンラインが去年は多かったが今年からは無事キャンパスにも通えるようになって教授と直接お話させていただけるようになり、疑問点などすぐに解決できるようになってとても安心している。
      ただまだオンライン授業に移る可能性が高く大学の問題というより、都の方針に従っているのだと思うが、もっと対面講義が増えればいいと思った。
      サポートしてくれるが、かなり個人に任せている気がする。
      自分のやりたいことを大人に相談するのば良いと思った
      県外から通っている生徒も多い。渋谷なので色々便利。色んな生徒がいる。
      図書館が広く充実している。
      コロナで制限された時もあったが今は利用出来る。
      コロナ禍なのでなかなか遊べないが、色んなところから通っているので友達は出来る。リア充もいる。
      今はコロナ禍なので活動がほぼできていない。サークルの数はかなり多い。自分に合うサークルを探して見てほしい。
      経済学なので最初は基礎を固め、あとは自分のやりたいことをレポートにしてまとめ、提出する1年は。
      より知識を深めたいと思い、図書館が広く充実した環境にあることから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      大学で学びたい意思がちゃんとあれば大丈夫です!研究室に訪問もできますし、、たまにあれ?というような先生もいらっしゃいますが、負けない気持ちが大事ですね。
      可もなく不可もなくという感じでしょうか。教授によりけりです。冗談を言ってくださったりするユニークな先生が個人的には好きですが、、
      それなりにサポートはありますが、自分自身で積極的に動けるかどうかが大事なんだと感じますね…先生のとこに質問や相談に行けば応じてくれる方がほとんどだと思います。色んな先生がいるかとは思いますが!!
      駅から徒歩で行くと少し遠いです。渋谷駅、恵比寿駅どちらからでも通えますよ!(梅雨の時期や暑い時期はバスで行くのををおすすめします!)
      全体的に綺麗です!!全然嫌になることなく通えます。オンライン授業が主な年代なので少ししか通えてませんが、問題ないです!
      友人に関しては多い人は多いし、少ない人は少ないです。これは行動力によりますね…恋人に関してもそう。ガンガン声をかけて頑張ってください……
      サークルもイベントもコロナウイルスの影響であまりできてないのでわからないですが…活動的なサークルはちゃんと毎週活動してますよ!イベントもミスコン、ミスターコンなどあったようです。
      1年次は主に必修科目、2年次からは自分で選択する科目が増えます。ゼミ選びも2年前期からあり、2年の後期からゼミも始まります。卒論は必須です。
      将来の夢が決まっておらず、経営について学びたい気持ちがあったため。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      学びたいことを学べるので素敵な学科だと思います。経済史から統計学まで学べます。一方で先ほども書きましたが、教授の当たりハズレが多いことが不満点です。
      オンラインなので手を抜く教授がいることが不満です。90分授業を30分しかやらない日もあります。一方で、90分授業時間を使い、質の高い授業をしてくれる教授もいるので教授の当たりハズレが激しいです。
      公務員、公認会計士などジャンルによって授業があったりふるのめサポートは満足です。
      最寄り駅は渋谷駅、恵比寿駅、表参道駅です。ほとんどの人が渋谷駅から歩いて通っています。渋谷キャンパスといってますが、渋谷という雰囲気ではなく緑に囲まれたとても落ち着いている場所にあります。20分ほど歩きます。
      まだあまりキャンパスに行ったことはありませんがかなり綺麗です。汚いなと思った場所はありません。
      サークルや部活に所属すると友達ができると思いますがオンラインの現状、厳しいです。
      数え切れないほどサークルがあります。自分にあったサークルを探しましょう。新歓期間に出遅れないで。
      経済史、統計学、数学、世界経済、日本経済、ミクロ経済学、マクロ経済学、地域経済など。
      1年次はさまざまな経済を学び、自分が勉強したい内容をある程度抜粋する期間です。必修科目はまったく自分が興味のない分野も履修することになるので注意してください。
      元々歴史に興味があり、これから大切になってくる経済と融合した授業を受けてみたかったからです。國學院大學は歴史に強い大学なので経済学科で歴史を学んでみたかったため志望しました。
      環境・エネルギー

2021年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      人数も少なすぎず、楽しいですが1番進級条件が厳しいらしいです。ただ、勉強内容は個人的には満足しているため、楽しいです。
      オンライン授業のため、正確には分かりませんが悪くないとは思います。ただ、課題は多いし先生によっての当たり外れはあります。
      まだゼミに入っていないため分かりませんが、先輩の様子を見ている限り悪くなさそうです。
      1年の頃から就職説明会などに参加でき、サポートは十分だと思います。
      渋谷にあり、駅からは少し遠いけど都心にしては静かな空間にあると思います。
      校舎は比較的綺麗で、敷地は狭いながらも縦に高いです。図書室が綺麗だそうです。
      まだ実際に会ったことはほとんどありませんが、いい人に囲まれています。
      コロナの影響で新入生歓迎会ができていないため分かりませんが、悪くないと思います。
      経済学部なので世界経済やミクロ経済学などを主に学びます。第二外国語はありません。
      文系ですが元理系なので数学に興味があるため、経済学部を選びました。

2021年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経営学科には面白い授業がたくさんあります。世の中のお金の流れを知る上で大事なことを基本から応用まで幅広く教えてくれます。教授も経験豊富な方が多いので、すごく勉強になります。起業している学生や個人投資家として活躍している学生など、モチベーションの高い学生が多くいるので、自分も看過されます!
      経営学科の授業は、幅広い専門分野から選択して受けることができます。会社経験のある先生が多いので、実際に働いていた頃の話を踏まえて教えてくれるので興味が湧きます。また、渋谷の企業と連携してプロジェクトを進める授業があったり、渋谷のベンチャー企業の起業家の方が公演してくれる授業があったりと、経済発展が激しい渋谷という土地を生かし、生で学べる面白い授業がたくさんあります!國學院大學でしか学べないと思います!
      2年の後期からゼミが始まります。私は会計のゼミに所属していますが、30くらいのゼミがあるので本当に迷いました。各ゼミで試験があり、それを通過しないとゼミには入れません。レベルは先生によって様々です。國學院大學の経済学部は卒論を書かなくても卒業できるので、ゼミに入る人は正直3割くらいですね汗。でも、入った方が後々の為になります。
      國學院大學の就活支援は日本一だと思います!!キャリアサポート課の職員の方が、1人ずつ担当業界を持って企業に足を運んで学生のことをアピールしてくれています。毎年150社ほどの就活情報をまとめた就活大辞典を作成してくれます!これは國學院大學だけの情報もあり、就活に大変役立ちます!冬には大手企業の人事の方が学校に来て、模擬面接をやってくれるイベントもあります!10~12月には國學院大學の学生だけに各企業が70分の説明会を行う特別イベントもあります!総勢50社の人事の方が実際に國學院に足を赴き、私たちだけのために説明してくれるなんて、こんな夢のような機会を与えてくれる学校はそうそうありません!!多くの就活イベントが充実しているため、國學院大學の就活実績は大変良いです。私もおかげさまで希望企業に内定をいただけました。
      なんといっても渋谷にあるので、大変立地が良いです!スクランブル交差点とは反対側なので、住宅地をひたすら15分程度歩きます。路線がたくさんあるため、最初は出口まで迷うかもしれませんが、1ヶ月程度で慣れます。また、工事中なので日に日に道が変わります。
      周りにはセブンが2店舗、お寿司、タピオカ、パン、ラーメン、まあ何でもあります!毎日お昼が楽しみになりますよ!
      國學院大學はとても綺麗です!!設立から120周年経っていますが、改修を重ねているので、ずっと綺麗な状態です。最近6号館が新しくできて、一面ガラス張りでとても綺麗です!教室も大教室から小教室までたくさんあって、どれも綺麗です!あと、トイレもすごく綺麗です!至る所にベンチもあるので、友達とおしゃべりするのも快適です。素敵な大學ですよ!
      学生数の多い大學なので、人がたくさんいます!サークルもたくさんあって、多くの人がサークルで友達を作っている感じです。私はサークルには入っていませんが、ゼミで友達ができました。また、1年生の時にクラス制度があり、そこで4年間付き合う仲の良い友達を作っている人もいます。出会いはたくさんあると思います。
      サークルは部活のようにガッツリ大会も練習もやってるサークルや、名前だけのただの飲みサーなど様々あります。学生自体が多いので、サークルも多種多様にあります。イベントは和装デーが特に好きです。國學院には学内に神社と川があるので、かなり映えた写真が撮れます。
      1年で基本的な経済学を学び、2年生で三分野に分かれ少し応用の効いた経済学わ学びます。3年生はそれぞれが自由に詳細なコースを選び、自分の学びたいことを深く学べます。4年生では卒論を書く人はゼミに集中し、書かない人はまだ学びきれていない部分を学びます。
      私は過去よりも現在の動きに興味があり、小さい頃からお金のことを考えて社会はどう動いているのか興味があったので、経済学部を希望しました。その中でも、会社の動きを追っていける経営学科に興味を持ちました。
      IT・通信・インターネット

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      オンラインなのであまり判断できません。しかし、先輩のゼミなどを見ると優秀だと思います。しかし、遊んでる人が多いと思います。
      今年度入学したのですが、全ての授業がオンラインとなってしまっているため、あまり充実感はありません。
      利用したことがないので分かりません。しかし、先輩のゼミの発表はとても凄かったです。
      優良企業に就職した先輩などがいるので就職実績はいいと思います。
      渋谷から少し歩きますが、立地はいいです。しかし現在はコロナで行けてません。
      1度キャンパスに行きましたがすごく綺麗ですトイレもすごく綺麗です。
      オンラインなのであまり友達はできていません。先輩は恋愛など充実してるようです
      オンラインなのであまり活動出来ていません。しかしTwitterの過去の投稿などを見ると楽しそうです
      経済の仕組みなど。または経済に限らず、法律や外国語なども学びます。
      倍率が低かったから。また、受験をする際に現代文だけだったから。

卒業生 / 2019年度入学
    2024年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      優れた施設や教育環境、活発な学生コミュニティ、豊富なサポート体制など、多くのポジティブな要素があります。ただし、さらなる改善点も見逃せません。たとえば、カリキュラムの柔軟性や就職支援の強化など、学生のニーズに応える取り組みが求められます。
      とても経験豊富な教授が多く、様々な角度からの視点でグローバルでリベラルな人間性を育むこともできました。
      多くの卒業生が良い進路を選択し、高い就職率や進学率を誇っています。しかし、常に改善の余地はあります。学生支援やキャリアサポートをさらに強化することで、さらなる成果が期待されます。
      交通機関へのアクセスが便利であり、周辺には生活に必要な施設も充実しています。学生の通学や生活にとって理想的な場所と言えます。
      最新のテクノロジーを用いた教室や研究施設が整っており、学生が高品質な教育を受ける環境が整っています。また、図書館やデータベースも豊富であり、研究や学習に必要なリソースが充実しています。
      学生同士のコミュニケーションが活発であり、友人を作りやすい環境が整っています。また、健全な人間関係が育まれるよう、サポート体制も整っています。これらの要素が、充実した学生生活を築く基盤となっています。
      多様なサークルが活動しており、学生が自分の興味や趣味に合った活動に参加できます。さまざまなイベントも定期的に開催され、学生同士の交流や社会貢献活動などに参加する機会が豊富です。これらの活動が学生の成長や人間関係の形成に貢献しています。
      カリキュラムは幅広く、基礎から応用までをカバーしています。マクロ・ミクロ経済学、統計学、金融学などの基本的な領域だけでなく、現代の経済問題や国際経済などのトピックにも焦点を当てています。ただし、より実践的な学びや業界との連携を強化することで、学生の満足度を高める余地があります。

経済学科を志望した理由は、経済が社会や個人の生活に深く関わる重要な分野であるからです。経済学を学ぶことで、世界の仕組みや課題を理解し、解決に貢献したいと考えました。また、経済学は多様なキャリアパスを提供しており、自分の興味や能力を活かせる可能性があると感じました。さらに、経済学の知識は社会やビジネスのあらゆる分野で役立つと信じ、自己成長や社会貢献に繋がると考えました。

國學院大學のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東4-10-28

JR山手線「恵比寿」駅から徒歩17分

東京メトロ日比谷線「恵比寿」駅から徒歩15分

相鉄・JR直通線「恵比寿」駅から徒歩分

電話番号 03-5466-0111

國學院大學のことが気になったら!

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。

法政大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学