みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  経済学部   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      大学で勉強したい人には向いていると思います。世間的にはMARCHの下に位置していますが、周りもレベルの高い人が多いため、自分自身が頑張れば、とても満足のいく学校生活が送ることができると思うし、就活にも生きてくると思います。
      コロナが始まってから2年目の年に入学しました。
      昨年はほとんどオンラインになってしまったという反省点から、今年は対面の授業とオンラインを両方使い、コロナ禍でも充実した1年間を送ることができて満足です。
      経済学部では、少人数授業でのアクティブラーニングを取り入れた実践的な授業が多く、グループワーク中心で、自分の為になります。1年生必修の基礎演習という授業には、FAという2年生がサポートとしてつき、高い向上心を持って授業を作り上げることが出来ています。
      まだ一年生で、就職に関しては取り組んでいない為、よくわからない部分が多いですが、先輩やキャリアサポート課など相談できるところがあるため、サポート面での心配はないと思います。
      渋谷キャンパスは駅から15分ほど歩き、近いとは言えない距離で雨の日や夏の暑い日は大変です。しかし、渋谷のスクランブルの方とは反対方向にあるため、治安などは問題ないかと思います。駅や学校周辺にたくさん飲食店があるため、遠いですが環境はとても良いです。
      様々な建物がありますが、どれも綺麗で新しいです。他の大学を見に行った時は、新しい建物と古い建物の差が極端にあり、残念だと思うところがありましたが、國學院はどこへ行っても綺麗です。
      全体的に人数が少ない大学であるため、狭く深い関係を築くことができます。少人数授業があることで、友達とたくさん関わる機会があるため、充実しています。
      サークルは種類がたくさんある為、自分に合ったものを見つけられると思います。私は入っていませんが、入っていないからと言って友達が全くできないわけではないため、そこは心配ないと思います。
      経済学部では1年生では必修がほとんどなので、自分で自由に授業を組むことがあまり出来ません。しかし、その必修科目を取れば、2年生以降で自分の好きな分野を選択して学ぶことができます。卒業までに124単位が必要で、経済学部は卒業論文は必須になります。
      大学でマーケティングを学び、将来商品開発を行ってみたいと思っているため、経営学科を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で深く勉強したいと思っている生徒からすると、とても良い施設や授業などが揃っている大学だと思います。
      話がとても興味深く面白い上にすごく為になるのでとても充実していると思います
      設備がかなり充実していてとても利用しやすい研究室だと思います
      もうすこしだけ就職のサポートを積極的にしてほしいと思いました。
      立地はそれなりにいいと思います。あとはもう少し買い物などが手軽にできる場所が欲しいです。
      かなり便利で使いやすい施設が多いと思います
      かなり満足しています
      恋愛は関係ないですが
      友人関係はとても充実していると思います。
      サークルもイベントもそれなりに充実していると思います。
      自分としてはかなり満足しています
      経済活動のモデルを作り数理的に分析していく「理論経済学」などです。
      中学生の頃受験をし、そのまま國學院久我山大学に上がってきたので
      特にありません

経済学部経営学科の評価
      授業の中で、グループで実際にビジネスを考えたりするような機会があります。楽しく経済について学びたいと思う人にはおすすめです。
      グループディスカッションに重点を置いた授業が多く、楽しみながら学ぶことができ、かなり充実していると感じます。
      就職のサポートはかなり手厚いです。進学実績もそれなりにある方だと思います。
      渋谷駅から徒歩15分ぐらいかかるので、アクセスが良いとは言えない感じですが、静かなところにキャンパスがあるので、立地は良い方だと思います。
      全体的に見てもそこそこ充実しています。特に図書館はかなり規模が大きく、よく利用します。
      友達は授業やサークルなどで普通にできます。恋愛についてはよくカップルを見かけるので、結構盛んなんじゃないかなと。
      コロナの影響もありあまり活動は無いですが、サークルの数自体は多いです。
      経済学関連の基礎的な授業から、そこで学んだ知識を活かしながら進めていく授業など、いろんなバリエーションの授業があります。
      アクティブラーニング型の授業を多く取り入れているところに惹かれ、進学しようと決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科は経済や経営のことを幅広く学ぶのでどの道にも行きやすいです。教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
      先生によって授業時間や課題の量が違うため、充実感が異なります。基本的には話をひたすら聞く感じなので集中力が必要になります。
      1年生からセミナーやインターンに参加することができるため、サポートは充実しています。
      渋谷ということで電車で行きやすいが駅から遠いため歩くのが大変です。
      他の大学より比較的きれいで、図書館がとても充実しているため勉強はしやすいです。
      まだオンライン授業がメインなので友達などはほとんどできません。
      コロナで活動休止中なのでなにもしていません。イベントもあまり盛り上がっている感じがしません。
      経済学や経営学、マーケティング、会計、統計など幅広く学びます。
      特に夢がなかったので、どの道にも行きやすいという理由で志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経営学科の評価
      編入して大学に入ったが単位がほとんど認められずほとんど必修の基礎科目を選択しなければならない。やりたい事が学べない事が大変不満。
      これといって特徴はなし。
      必修に神道関係が組み込まれているため不自由を感じる。
      ゼミの定員人数が少なく3年次の編入生にとってはほぼ入ることは不可能に近い。そのため就職活動などで苦労することが多い。
      キャリアサポート課に行けば親身になってくれている事は実感するが何しろ効率が悪い。就職対策の講義において人数が足りずほとんどの生徒が予約することが不可能。また、学校紹介は配信を通して行うが面接やそれ以上先の事に関してはノータッチで学生の努力に任せる方針
      渋谷という都内にあるため平時であれば遊ぶ場所には困らなかったと感じさせる。現在はコロナ禍であるため特段何か感じることはない。駅まで20分ほどかかる事が難点。
      図書館が広い。しかしコロナ禍でほとんど利用できないためあまり意味が無い。電子書籍も利用できるようだがラインナップが絶望的に少ない。
      どこの大学にも言うことが出来るがコロナ禍であるため全面的に交流が絶たれ友人や恋愛など皆無に等しい
      コロナ禍でイベントなど開けるはずもなくサークルも例外でない。
      基礎的な経済、経営学。必修の英語数単位にコンピュータなど経営学科である事を感じない。
      経営学は汎用性があり興味があったから。就職にも不自由がないと感じたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      勉強へのやる気がある人にはとてもおすすめの大学です。
      サポートが充実しているので自分が学びたいことにしっかり学べます。
      当たり外れが激しいことを頭に入れておくといいです。
      学びたいことをしっかり学べます
      教授の当たり外れは激しいです。
      就職は早くから意識させられ手厚くサポートもしてくれます。それに応じた授業などもあります。
      周辺の雰囲気がとても良く駅からも20分かからないので立地はいいとおもいます。少し坂があります。駅周辺も充実していて便利です。
      オンラインのためあまり施設 設備はわかりませんが、とても綺麗です。
      第一印象があまりよくありませんでしたがアットホームな雰囲気であまり厳しい感じではないです。
      学園祭は楽しくミスターコンミスコンがあると先輩たちから教えてもらったので自分たちがやるのが楽しみです
      経済史、日本経済、世界経済、数学などです。
      経済についてさまざまなことを学びます。
      経済については興味があり知識をより深めたいと思ったのと、自分がしたいことを探すためにも選びました。

卒業生 / 2020年度入学
    2024年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      基礎科目の土台からしっかりと学べるので、これまでの学校生活でやった事ない分野の講義でも理解しながら学びを深めることができます。
      図書館が大きく、貴重な資料も沢山あるため、他では学べないようなことも調べて学ぶことができた
      就職や進学についてのアンケートやメールによる情報提供をよく頂き、参考にさせていただきました。
      駅から歩きの場合、大学までの道が坂になっているので体力がないと辛く感じると思います。
      普段から綺麗に外観も内観も整っており、講義に集中できる環境になっています。
      コロナウイルスの影響でリモートでの講義が多かったため、私の場合は交流できる機会はゼミくらいでしたが、講義によってはグループワークを挟んでくれるため友人を作る機会はたくさんあると思います。
      私はサークルに入ったりはしなかったので分からない部分も多いですが、若木祭というイベントなどがあり充実はしていたと思います。
      1年次は学校の特色でもある神道についてなども基礎科目として学びました。
      図書館が充実した学校がいいと思っていたため、その中でも自分が興味を持っていた経済学についてなら勉強にもついていけるかなくらいの軽い気持ちで志望しました。
      不動産・建設・設備

2023年01月投稿
    経済学部経営学科の評価
      勉強内容も幅広く選択が可能なのと、学校のアクセスも良く充実した学生生活を送れています。特にマーケティングの授業が人気です。
      校舎が綺麗です。
      マーケティングに関する興味深い講義が印象的です。
      希望者は就職活動向けの面接練習を受けることができ、非常に親身に対応してくれます。
      渋谷駅から徒歩でもいけますし、雨の日等はバスを使うことを可能です。
      比較的新しい校舎で、非常に綺麗です。モチベーション高く学ぶことができます。
      比較的真面目な生徒が多く、争い等は滅多にありません。落ち着いた雰囲気です。
      多くの学生が部活またはサークルに所属しており、体育祭等のイベントも盛んです。
      経営、マーケティング、社会の動きについて学ぶことができます。
      企業が打ち出すマーケティングに興味があり、経営学科を志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済だけでなく色んなことを学べます。世界情勢や、今の政治など。他の学校に行ってないから分かりませんが、個性的な教授が多く、同じ分野でなくても好きなことを見つけられるでしょう。
      さまざまな分野の講師が揃っています。自分は経済学部なのですが、経済だけでなく多方面からでも自分の好きなことがみれる学部学科です。
      研究室を取るのは難しいですが、ゼミでは自分の好きなことを研究できます。また、ゼミ内でも他の生徒の仲がよく、先輩からは色んなことを学べます。また、個性的な講師が多いです。
      十分良いです。自分のやりたいことをさせてくれる学校なので、自分の生きたい進路に行けます。また、困った時はその道の先輩や教授などに教えてもらうくらいともでき、資料も沢山あります。
      渋谷キャンパスに通うのですが、駅からはそう遠くなく、建物も綺麗です。また、敷地内に神社と博物館があり直で触れることができます。博物館は大学関係者じゃなくても普通に入れるのでぜひ行ってみてください。
      学科も上記と同じ充実しています。経済の本が沢山ある図書館もあります。学科と言うよりかは全体的にみて普通の大学って感じです。
      陽キャが多いイメージですが皆さん優しい方です。また、サークルなどに入ると自分の世界が広がって色んな人と関われるので入った方がいいと思います。
      学祭もそうですが、なによりオープンキャンパスの運営が楽しかったです。自分がオーキャンに来た時みたいに大学生が丁寧に対応してくれたのを思い出して高校生等と接しました。
      経済学。学ぶ内容は自分で決めることができます。日本や世界など、自分の好きな分野を学ぶことが出来、色々な人と関わるでしょう。
      経済学を学びたかったのと、オーキャンに来た時に『自分の目指す道、教授はこれだ』と思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      経済史から経済専門的な科目もあり、ゼミでの学びも充実している。施設も充実しており静かな環境で学びを深めることができる。
      対面授業が多く実施されているため。また、教授との距離が近く質問しやすい環境であるため。
      ゼミは少人数で、学びたいゼミで学びたいことができているため。
      経済学部ということもあり、経営に関する授業が多く金融や経営をするような企業に入る人が多い。
      キャンパスの立地は渋谷のなかでも、静かで学びやすい環境であるため素晴らしく良い。
      特に図書館は図書の数が他の大学よりも多く調査できたり、研究にいかせる施設である。
      キャンパスが狭い分、いろんな人たちとの関わりができ、友達が作りやすい。
      サークル数は少なく、イベントも全然ないためあまり期待はしない方が良い
      経済の基礎的な知識や経営の基礎的な知識を学ぶことができる。ゼミでは、学んだことを応用して研究することができる。
      将来、官庁で働きたくて日本の経済を学ぶことで政策立案するときに役に立つと思ったから。

國學院大學のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東4-10-28

JR山手線「恵比寿」駅から徒歩17分

東京メトロ日比谷線「恵比寿」駅から徒歩15分

相鉄・JR直通線「恵比寿」駅から徒歩分

電話番号 03-5466-0111

國學院大學のことが気になったら!

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。

法政大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学