みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/恵比寿駅
経済学部 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもない。入ってみると以外に派手ではなく、過ごしやすい環境である。英語や教養の授業などでの発表が多い印象。
講義・授業良い企業の人が行っている授業や、卒業生からのお話を聞ける授業が設けられている。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まる。1次、2次、3次募集で申し込んで関心があるゼミの面接を受けて入る。
就職・進学普通キャリアサポート課という就活の相談にのってくれるものがあるが、人によっては意味を感じられなかった人もいる。
アクセス・立地良い渋谷駅が最寄りにあり立地は良いが、駅から少し遠い。周りが住宅街に囲まれているため、たまに学校に苦情が入る。
施設・設備良い学食の席が少ない。教室は大教室も小教室もきれい。大教室は後ろの方の席でも見れるようテレビが設置してある。
友人・恋愛普通完全に人による。友人が多い人もいれば、1人行動が多い人もいる。
学生生活普通あまりイベントは活発に行われていない。サークルはスポーツから個性的なものまで多くの種類がある。
学科で学ぶ内容1年次はいろいろな学問の入門、神道、英語について学ぶ。2年次から発展内容について学んでいく。
志望動機経済に興味があったため、就活に役立てられそうだったため。文系ではあるが、数学を利用したかったため。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い単位の取りにくい授業から取りやすい授業まで様々です。
他の学部の授業も触れたり、神道を学べたりなど面白い授業も沢山あります。 -
講義・授業普通渋谷キャンパスはとても綺麗ですが、渋谷駅から15分程歩かないといけません。学食はリーズナブルでとても美味しいです!!種類も豊富です!
MARCHや日東駒専などと比べると知名度は低めかもしれませんが、良い企業から内定をもらっている先輩方もいらっしゃいます。
簿記や宅建などの資格講座を受けることが出来るのも魅力の一つだと感じています。 -
就職・進学普通私の知っている先輩は大手企業から内定をもらっていました。キャリアサポート課に積極的に行くことが大切だと言っていました。
アクセス・立地良い最寄り駅は渋谷です。駅から上り坂を歩かないといけないので少し大変だと思います。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗です。ただ、部活やサークルの建物は古く感じます。
友人・恋愛普通みんなとても親切で関わりやすいです。大学に入りたての頃はみんな友達作りにフォーカスを当てていると感じました。なので、すぐに友達ができると思います。授業はグループで活動することも多いので新しい友達もその都度できると思います。
学生生活良いサークルの数は沢山あって良いと思います。学祭などのイベントは他の大学と比べると規模が大きくないと聞きました。
学科で学ぶ内容1年の時は取る授業が決まっています。経済を学ぶことがベースにはありますが、計算をしたり歴史を学んだりなど色んな系統があります。
志望動機私はB日程でこの大学を受験しました。得意な科目を活かして受験することが可能な学部が経済学部だったので経済学部を受験しました。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分から学びに行くことができるので、積極性が必要です。話し合いをしたりして、学部内で先輩後輩関係なく楽しく授業ができます。
講義・授業良いたくさんの授業を自分で選んで好きな授業を受けることができるので、自分の学びたいものを学べます。
研究室・ゼミ良い学部ごとにさまざまなゼミがあり、多くの学生が興味のあるゼミに参加しています。
就職・進学良い2年の後半から、自分の興味のある分野について詳しく調べる機会があるので積極的に就職のサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い渋谷にキャンパスがあるので便利です。ただ、駅からやや離れているので注意してください。
施設・設備良い施設は綺麗で、博物館やカフェがあるのでとても楽しいです。キャンパス内に神社があります。
友人・恋愛良いサークルや、部活に入っている学生が多いので友人関係や恋愛関係などの出会いはたくさんあります。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、学生もたくさん参加しています。イベントは年に3回ほどあるのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容世界の経済や、日本の経済など幅広く学ぶことができます。計算が得意でないときついです。
志望動機昔から経済学部に興味があり、社会についてより知識を調べたいと思ったからです。
2023年09月投稿
総合評価良い大学で勉強したいと思っている方にはとても素晴らしい大学だと思います。博物館あり歴史に触れることができる。
講義・授業良い教授のレベルが高く非常にレベルの高い講義を受けれるので良いと思う
就職・進学良い就職率は非常に高く社会で生きていくための良い準備ができると思う
アクセス・立地良い最寄りの駅は山手線の渋谷です。他にも恵比寿駅からも通学可能です。
施設・設備良い博物館もあり歴史的なものの展示などがある。キャンパスは綺麗です。
友人・恋愛良いサークルは活発に動いていて友人も作りやすいでしょう。恋愛はわかりません
学生生活良い文化祭もしっかり行われていて受験生のたくさん来ていて良いと思う。
学科で学ぶ内容学科ごとで異なりますが、自分の学科は社会系の学科なので社会のことを学んでいます。
志望動機渋谷にあり立地もよく偏差値もいい感じの大学だったので志望しました。
投稿者ID:942044 -
2023年09月投稿
総合評価良いとてもいい学科だと思う
自分の満足行く結果になっている
学科によって良い悪いあると思うが自分の学科はいい -
講義・授業良い卒業してからの就職率がいい
建物が綺麗
渋谷駅から近い
アクセスがいい -
就職・進学良い学科の就職、進学実績、サポート全て充実していると思う
他もほとんど充実していると思います
アクセス・立地良い渋谷駅から近い恵比寿駅から近い
都内にあり電車さえあればどこからでも来れる -
施設・設備良い施設、設備ともに綺麗で広くてとてもいい環境だと思う
中もめっちゃくちゃ綺麗 -
友人・恋愛良い友人関係恋愛関係ともに充実していると思う
恋愛関係に関しては自分から動けばの話
学生生活良いオープンキャンパスなどもやっておりとても充実していると思う
オープンキャンパスに来る人はたくさんいた
学科で学ぶ内容学科で学ぶ内容は学科によるが政治・経済系をやっている
社会の事が学べて良い -
志望動機高校で大学で学ぶ学科に繋がる受験を受けていて興味を持ったから
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強を頑張ることも、遊ぶこともできバランスのいい学部です。施設も綺麗で特に図書館やカフェが充実しています。
講義・授業良い実践的な授業があり、やりがいがあります。
他大学と比べるとどちらかというと楽なのではないでしょうか。 -
就職・進学普通まだ、就職活動を始めていないのでわかりませんが、先輩は大企業に就職していたので人それぞれではないでしょうか。
アクセス・立地普通渋谷駅から徒歩20分ほどです。雨の日はだるくなることもあります。
施設・設備良い学食がとても安く、美味しいです。特に日替わり定食はおすすめです。
友人・恋愛良いサークルなどに入れば友人はできるのではないでしょうか。人それぞれだと思います。
学生生活悪い文化祭はないです。サークルはいろいろあります。
あまりイベントは充実していません。
学科で学ぶ内容経営学にまつわるいろいろなことを学びます。必修科目は英語などいろいろあります。
志望動機立地が良かったことと、経済学や経営学に興味を持っていたからです。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済ネットワーキング学科の評価-
総合評価良い好きな授業はとれるし、必修もそこまで難しくないから、勉強したい人には簡単かも。ほかの科目もほんとに多彩だからおすすめ
講義・授業普通必修科目やとれる科目は多彩で、キャンパスも往き来ができるのがとても満足で楽しい。
就職・進学普通普通の一般企業で、そこまで不自由なく選べる。就活も個人で動いてる人が多そう
アクセス・立地普通渋谷駅から歩いて15分くらい。そこまで苦ではないけど、車とかで行きたい人には向かない場所。
施設・設備普通充実はしてる。私は図書館がとてもきれいで毎回使っている。大きな講義も、広い部屋で声が届かないことはない。
友人・恋愛悪い基本は入学式次第って感じで、あとは必修のクラスで仲良くなれれば充実するかな。
学生生活普通色々あるけど、みんなそれぞれテニスだったり文化系のサークルだったリに入ってる人は多いと思う。
学科で学ぶ内容基本はパソコン関係で、Excelとかの基本からやったかな。あとは簿記を学んで、資格をとったり。
志望動機高校で進められたのがこの大学で、推薦だったからきぼうのところがこの学科しかなかった。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
投稿者ID:891975 -
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い史学科などに比べて倍率は低いですが、内容は充実しており仲間と教え合いながら勉強することができます。勉強をしたい学生にもそこそこがいい学生にも対応していると思います。
講義・授業良い熱いの高い生徒が多く、教授の講義もわかりやすいと思います。興味深い内容が多いです。
就職・進学良い史学科が強い大学で経済学科はあまり目立った学科ではありませんが、就職に困る人はそれほどいるイメージはないです。ただ、マーチや早慶に比べるとやはり企業のランクは落ちてしまいがちなようです。
アクセス・立地良い日比谷線広尾駅が最寄りであり都心の利便性と勉強しやすい落ち着いた、静かな環境を両立しています。六本木恵比寿に1本で行けるんで遊びに行くのにも困りません。
施設・設備良い図書館には日本の歴史やそれに関するさまざまな文献がとても豊富です。神社も付いており運気が上がりそうです。
友人・恋愛良い神道学科やし、学科の学生は特に熱量が高く話していて様々なバックグラウンドの方がおりとても面白いです。
学生生活良い都心にある学校で様々な活動ができるため、他の都内私立大学と引けを取らないくらい、サークルのバリエーションはあると思います。
学科で学ぶ内容1年時は外国語などの教養や経済学の基礎的な部分を学びます。2年目から徐々に本格的になっていきます。私は経営学部なので、マーケティングなどの授業も多くなってきます。
志望動機2人の叔父が経営者であり時間を自由に使った働き方をしているところに憧れて、私も経営者になりたいと思い志願しました。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い個人的な感覚としては、必修や選択必修は必要だと感じる科目が多く、授業内容にも満足している。しかし経営学科の内容を扱う人気授業で、同学部他学科と同じ条件で抽選をされてしまう部分だけは改善して欲しい。
講義・授業普通人により当たり外れが大きかったり、抽選がなかなかとれなかったりする。アクティブラーニング型授業(グループワークなど)は当たりの授業が多く、満足している。
研究室・ゼミ良い学部一番人気のゼミに所属しているが、ほとんどが主体性を持った人であるため全体のレベルが高い。こだわりを持って課題に取り組める人、学習意欲がある人にとっては常に成長して行けると思う。
就職・進学普通実績はあまり良くない。頑張った人や元々特別なスキルを持っている人(言語系など)は報われている印象だが、それ以外はそこそこのところに就職している。サポートは特に利用していないが、周囲からの評価を聞く感じだと普通。
アクセス・立地普通駅から遠い。バスに乗ってもそこまで変わらない時間で着くため徒歩の学生が多い。キャンパス内としては綺麗でイスや机も多いが、電源があるところは人気でいつも埋まっている。
施設・設備普通学内Wifiが繋がりづらいところ(道路を挟んで離れている建物や地下など)があるため、用途によっては利用しづらいと感じる人もいる。
友人・恋愛普通サークルや委員会などに所属するとそこでの関係性は深くなる(駅前には遊ぶところが多いので)。ゼミ内での交流は人やゼミによると思う。
学生生活普通体育会系はかなり充実している印象だが文化系はそこそこ。学祭は大学の土地が少ないこともあって規模が小さい。神道系行事や大学内での行事(和装デーなど)は賑わっている。
学科で学ぶ内容経済学、経営学、マーケティング、イノベーション、人的管理、行動経済学など
志望動機文化祭実行委員で広報担当をしていた経験から広告に興味があり志望した。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で経済学やその他のことも少し学びたいという意欲がある学生にとても良い大学だと思います。歴史や伝統がある大学でもあるので歴史などが好きな方や個性を大事にしたい方は良いと思います。
講義・授業良い所属学部以外の講義も受講できたりする。また対面形式ではグループワークもある講義もあり身になる。
研究室・ゼミ良い学部事に異なるが、2年や3年ならゼミが始まり、経済学部では1年生のうちに様々なゼミ紹介ブースを見る事ができ、多くあるゼミから選択することが出来る。
就職・進学良い就職活動へのサポートはとても手厚いと思う。キャリアサポート課というところがあり、そこでは様々な情報や講義を行ってくれるので為になることを沢山学べます。
アクセス・立地普通最寄り駅は渋谷駅前です。109などがある側とは反対側にあります。駅からだと徒歩やバスで行けますが、徒歩だと15分ほど歩きます。
施設・設備良い学校内も綺麗で、自習できるスペースも多くあります。また学食は安くてとても美味しいです。
友人・恋愛良い対面の講義ではグループワークを行うことも多いので必然的に話すことも増え、そこから友達ができることも沢山ありました。
学生生活良いサークルも沢山ありますし、イベントも学祭や体育祭のようなものに加え季節ごとのイベントに関するものも行っており楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生はほとんど必修科目から始まります。基礎的な経営学についてや大学のこと、会計知識、統計学などあらゆる部門の基礎を学びます。学年が上がることに選択出来る講義も増えますし、他の学部の講義もとれるようになります。多くの人がゼミに所属し卒論を書きます。
志望動機経済学や経営学を学ぶことで将来社会に出た時に生かせるビジネスパーソンとしての基礎的な知識などを学びたいと思ったからです。
就職先・進学先メーカー
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 経済ネットワーキング学科
- 経営学科
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。