みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

経済学部 経済学科 口コミ

(96) 私立大学 2025 / 3567学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      経済学科にいても、
      経営学科の勉強もできるし、経営のゼミにも入れます。
      そこが國學院ならではだと思います。

経済ネットワーキング学科についても同様です。
      経済に関しては充実してるように思えますが、
      経営学科からすると、
      経営に関する授業は少ないです。
      ゼミのテーマは様々です。
      とても充実してて、厳しいゼミもあれば
      楽なゼミもあります。

ゼミの選考に落ちて、ゼミに入れない子はたくさんいます。
      自分次第だと思います。
      講座がたくさんあるように思います。
      ゼミの先輩は大手企業に行きました。
      渋谷ですので、立地は最高です。
      そのため、いろいろな方面から通っている人がいます。

渋谷でもハチ公とは違う方面なので、
      外人や観光客はいなくて
      サラリーマンしかいません。渋谷の中では落ち着いてるほうだと思います。

渋谷駅から学校まで20分程度は歩きます。
      たまプラーザのほうは建物がきれいとは言えませんが、
      渋谷キャンパスはきれいです!
      ほどよい広さなので移動しやすいです。
      人それぞれです。
      サークルやなにかの団体に入っていればたくさん友達できると思います。

また、経済学部では1年次にクラスがあるので
      クラス内でも友達できます。
      1年次に必須科目があったりします。
      2年の後期からゼミがあります。

2016年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      この大学がいいか悪いかは自分自身の考え方次第だと思います。 偏差値は高くない学部ですし、入試を経験せずに入学された方も多いです。 受験勉強を頑張って入った人や、特に不本意入学をした人にとっては他の生徒の浮ついた身なりや言動などの負の側面に目が向いてしまうこともあると思います。 ですが、志の高い人や真面目に大学で勉強をしようと頑張っている人もたくさんいます。 渋谷キャンパス自体も何年か前に建て替えられたのでとてもきれいです。 それだけでなく資格取得のための学内講座のほか予備校の受講料割引制度などキャリアサポートも充実しています。 どこの大学もそうだとは思いますが、生徒の質はピンからキリまで様々です。真面目に頑張っている友達を見つけ切磋琢磨し、大学をうまく活用すれば自分を成長させてくれる素晴らしい大学だと思います。 教授もわかりやすいようにと一生懸命講義をし、質問に行くと嬉しそうに答えてくださいます。 また学内の給費型奨学金がたくさんあり、勉強をおろそかにしなければ経済的サポートも受けられます。
      自分の学科の講義はもちろん、違う学科の講義も選択でき、さらに神道の大学ゆえに雅楽や茶道、礼法などほかの大学にはないような講義まで受けることができます。限られた単位の中で絞らなくてはいけないので迷う時もありますが、様々な知識や体験を得たい人にとっては理想的だと思います。 ただ、必修の授業など多くの経済学部性が集まる講義は、浮ついた人たちの話し声など不真面目な授業態度が目立つため、真面目に受けたい人はできるだけ前の席に座り周りを気にしないだけの精神力が必要です...
      ゼミは厳しいところとそうでないところの差が激しいです。 勉強を頑張りたいのか、それとも勉強より飲み会を楽しみたいのか... 自分はどちらなのかをよく考え、ゼミ説明会で先輩方から雰囲気を教えていただきましょう。
      大手企業や、地方/国家公務員へ毎年学生を輩出しています。 人事の方が直接来られ、よそよりも先にアピールできる機会もあるようです。 ですが文系学部しかない小さな大学なのでコネは多くないと思います。
      渋谷駅から速い人で徒歩10分、普通の人で15分ほどかかります。 テレビによく映るがやがやしている場所とは逆方向の閑静な住宅街にあるので、キャンパス周りはとても静かです。 渋谷駅の他に表参道駅からでも所要時間がほとんど変わらず行くことができますし、少し時間はかかりますが恵比寿駅からもアクセス可能です。
      建物はすべてきれいです。特にトイレは本当に美しい… 敷地内には神社もあり、祭典が行われます。 すべての棟がつながっているので雨の日も濡れずに移動することができます。 学食もおいしく、特に1Fのうどんと2Fのビーフシチューは都内のおいしい学食として雑誌や様残なサイトで取り上げられています。
      経済学科なので男子の方が多いですが、男女関係なく仲が良いように思われます。 私は家が遠いのでサークルに入っていませんが、サークルに入っていなくても気の合う友達に出会うことができました。
      1年次は学部の必修科目と一般教養の中から卒業までに取らなくてはいけない科目を中心に履修しました。 2年次の夏以降からは経済学部だけゼミが始まるので、新学期が始まったらゼミの見学、説明会や試験を受けなければならず忙しくなります。
      公務員
      地方自治にかかわってみたいと考えていたから。
      高校で政治経済に興味を持ち、また将来公務員になろうかと思ったのでこの学科を選びました。 ほかの大学が第一志望だったので、この大学には登校初日まで来たことがありませんでした(^^;)
      国立の2次で数学が必要なので、主に数学の記述対策をメインにしていました。 この大学の対策は2週間ほど前に赤本を2、3年分解きました。 選択は数学にしましたが、個々の数学は基本のデータさえ出せれば芋づる式で答えが見つかるので、基本を押さえれば大丈夫です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学生に優しい学校です。
      最近、新校舎が立ち新しく広く新鮮な気持ちで講義が受けられます。
      また、様々な著名人が来校し講演会を開いてくださるので、自分のためになる学校だと思います。
      國學院大學には、短大部も二つあり地方から短大経由で編入してくる学生もいるなど、広く学生を受け入れています。
      年度初めに配られる時間割は、まるで電車の時刻表みたいな分厚さです。
      しかし、その中には多くの授業が詰め込まれており、K-smapyと照らし合わせて自分に最も適した授業を選ぶことが出来ます。
      文学部が強いと言われる國學院大學ですが、もちろん経済学部も負けてはいませんよ。
      濃密な授業で、自分の糧になる授業ばかりです。
      私はゼミに所属できませんでしたが、来年こそは希望のゼミに入りたいと思ってます。
      入りたいゼミを選ぶこともとても重要なことです。
      3年生より始まるキャリアサポート、就職活動を全力で支えて頂けます。
      また、大手の銀行から採用担当者が直接来校し、他の就職希望者よりもはやくアピールできる場も設けていただいています。
      1年生から就職のことを忘れないように、定期的にキャリアサポートの授業も開講されるのが特徴です。
      渋谷駅や、恵比寿駅が近いです。
      渋谷駅から15分程度です。学校の周りは住宅街で都心の一部の静かなところで勉学に励むことが出来ますが、学校の周辺には多くの飲食店があるので友人とのコミュニケーションの場としても利用することができます。
      新校舎が立ち、教室も増え体育館も新しくなりました。
      ほとんど道路に出ることなく、渡り廊下などで行き来することができるのでとても移動が便利です。
      地方から来ている人も少なくないので、タイミングが良ければ多くの友人が出来ます。
      北海道短大からの編入学生もいるので、色んな声がきけますよ!
      私は今、経済学の歴史やミクロマクロを学んでいます。
      基礎から応用まで学べます。
      私は、北海道短大からの編入学性です。そこしか入れませんでした(笑)
      その他
      予備校や家庭教師は行ってません
      学校の評定平均が必要だったので、とにかく高校の勉強を頑張りました。

投稿者ID:119073
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      経済史から経済専門的な科目もあり、ゼミでの学びも充実している。施設も充実しており静かな環境で学びを深めることができる。
      対面授業が多く実施されているため。また、教授との距離が近く質問しやすい環境であるため。
      ゼミは少人数で、学びたいゼミで学びたいことができているため。
      経済学部ということもあり、経営に関する授業が多く金融や経営をするような企業に入る人が多い。
      キャンパスの立地は渋谷のなかでも、静かで学びやすい環境であるため素晴らしく良い。
      特に図書館は図書の数が他の大学よりも多く調査できたり、研究にいかせる施設である。
      キャンパスが狭い分、いろんな人たちとの関わりができ、友達が作りやすい。
      サークル数は少なく、イベントも全然ないためあまり期待はしない方が良い
      経済の基礎的な知識や経営の基礎的な知識を学ぶことができる。ゼミでは、学んだことを応用して研究することができる。
      将来、官庁で働きたくて日本の経済を学ぶことで政策立案するときに役に立つと思ったから。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      講義に関しては不満がいくつかあるものの、大学全体としては生徒のサポートが充実しているので、不自由なく生活できる環境であることは間違い無いと思うため。
      自分のためになる講義もあれば、将来なんの役に立つのかよくわからない講義もあるうえに、教授の教え方がいまいちよくわからないことが講義の中でよくあるため。良い教授はちゃんといるが良くない教授との差が激しい
      そもそもゼミの数が少なく、ゼミに入ることも強制ではないので、経済学科だと卒業論文を書くことなく大学を卒業することも可能であるため。そうなると、大学に何しに来たのかよくわからなくなる。
      就職のサポート課として、キャリアサポート課というものがあり、その課の後押しがかなり充実しているため就職率はけっこう高いほうだと思う。
      最寄駅が渋谷なので、学校帰りに友達とそのままいろんなところに遊びに行くことが可能です。しかし、大学自体は駅から15分とそれなりに歩くうえに丘の上のような場所に建てられているため上りがある。
      文系の大学ということもあり、理系の大学のように研究費のようなものはかからないため、その分施設にお金を回してくれているのだと思う。そのためここ2年くらいで新しい棟や施設を建設してくれた。
      高校の時のようなクラスがないため、コミュニケーションが上手くない人は友達を作りづらい環境だと思う。しかし、それはどこの大学でも一緒だと思うので國學院に限った話ではないと思う。
      定期的に催しは開催していて、上下関係を出来るだけゆるくしようという取り組みは感じれる。ただ、最近はそこにばかり気がいきすぎて下の学年のものが年上に対して配慮をしなくなってきているのも問題になってきてる。
      マクロ経済学とミクロ経済学はちゃんと学んだ上で卒業した方がいいと思う。カリキュラム上その単位を取得しなくても卒業できる道は用意されているが、経済学科に入ったならそこはしっかり勉強して卒業すべきかなとは思う。
      決まっていない
      國學院大学の駅伝部に入部したかったため。箱根駅伝出走を目標としているため近年はほぼ毎年出場している國學院大学を選んだ。

2020年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      選択できる科目が多く自分の好きなことを学べます。また一年次に必修科目があるため友人作りに困ることもありません。
      経済科目はもちろん、他学科の授業も履修することができるから。
      2年生の後期からゼミが始まります。ゼミの説明会や活動履歴などさまざまな情報を事前に教えてもらえます。
      キャリアサポート科主催の就職対策講座がたくさん開催されます。
      渋谷駅から徒歩15分という立地で、駅からバスも出ているので通いやすいです。
      自習スペースや食堂、大きな図書館などがあり勉強や休憩するのに困ることはありません。
      ゼミやサークルに所属していなくても一年時に必修科目があるため友だちを作ることができます。
      七夕や和装デー、文化祭なのど年間でいくつかのイベントがあります。
      1年次では英語や基礎演習という必修授業と幅広い経済の基礎科目を学びます。2年次から徐々に自分の学びたいコースを絞ります。
      昔から経済に興味があり、立地、選択の幅を考慮した上で國學院大学に決めました。

経済学部経済学科の評価
      経済学部は、「経済学科」「経営学科」の2学科から構成されており、経済理論をはじめとして、グローバル経済から地域経済の現状、ベンチャー企業から会計まで、幅広く学ぶことができます。学科の壁を乗り越えた柔軟な科目履修が可能であるほか、基礎から応用まで学べる段階的なカリキュラム、討論やプレゼン能力も身に付く少人数教育、ネイティブ・スピーカーによる英会話の授業など、特徴的な授業もあります。
      國學院大学のメインキャンパスは、渋谷駅から近いところになりますが、東急田園都市線のたまプラーザ駅にもキャンパスがありました。特に渋谷キャンパスは駅からは少し歩きますが、周りは落ち着いていて過ごしやすいし、渋谷駅もとても便利でした。アルバイト先にも困らず、充実したキャンパスライフを送れます。
      学生同士だけでなく学生と教員がコミュニケーションを取りながら一緒につくり上げる最も大学 らしい場所です。ゼミの仲間や教員と大 いに議論・討論して、自分の意見や考えを発表したり、多様な意見や価値観を聴 いたり討論することはみなさんの学びをより深いものとし、就職活動やその後の職業生活にも大いに役立つと思います。
      渋谷の中心地なので交通の便がよく、大学周辺は遊ぶ場所が多い。
      ・歴史は古いが建築物などは近代的で清潔感に溢れている。 ・神主や巫女が構内を歩くなど他大学ではありえない光景を楽しめる。 ・学食の品質への拘りがあり、めちゃくちゃ美味しい。
      演習(ゼミ)やサークル活動などで様々な学年や学部の人たちと出会う事ができるので困らないと思います。
      運動系の他にも文化系のサークルも充実しているので、同じ価値観を持った人と出会いやすいです。
      経済学全般です。コース選択でさらに自分の学びたい学問を学ぶ事ができます。
      私は経済の他にも歴史を学びたかったので、経済学部経済学科の経済史コースを選択して経済史について学ぼうと思い志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      講義数が多くサポートも充実しているため満足しています。しかし講義は毎学期抽選のため、希望する講義を取ることができない場合もあります。
      学科ごとにさまざまな授業があるだけでなく自分の学部以外の他学部の授業も選択することができます。
      就職実績はいい方だと思います。サポートも充実しています。早くから進路科の講義イベントがあったりインターン情報もたくさん教えてくれます。
      渋谷駅、恵比寿駅から徒歩15分ほどです。道もわかりやすく周りに飲食店や時間を潰せる場所がたくさんあるので困ることはないと思います。
      大きな図書館やパソコン室、3つに分かれた食堂や購買等充実しています。
      経済学部は1年次に少数のクラス分けがあるため友人は作りやすいです。しかしたくさんの人と知り合うことはできないためサークル等に入ることをおすすめします。
      サークルと部活はたくさんありますがその二つに所属していないと文化祭や体育祭等のイベントには参加しにくいです。
      1年次はレポートの書き方やパソコンの使い方、経済の基礎を学びます。2年次は少し応用、3年次からはゼミがスタートします。
      昔から社会科が得意でオープンキャンパスに行った際受けた経済学科の授業が面白かったため志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      進学校ではないが、内容や設備で文句はないし、充実した生活をおくれる。また、学びたいことを学べるのが大きい。
      経済学部にいても、他の学科の授業も受けることができるのがいい。
      2年生からゼミが始まり、毎週活動している。また、ゼミ合宿もあり、充実してる
      就活で特にサポートをしていただいた感じはない。が、就活対策の講義などは行なっていた
      渋谷に大学があるため、立地もよく、充実した大学生活を送れた。
      綺麗で食堂のご飯も美味しく、とてもいいキャンパスライフを送ることができた
      サークルも充実しており、サークル内で仲を深められるのでイベントもたくさんあった。
      学園祭などがあったが、強制参加でもなく、参加しやすい雰囲気であった
      最初は経済学科なので、広く学べてそこから興味のあることに専念するためにゼミに入り、深く学べる
      大手旅行業界の総合職
      経済学科でも経営が学べるので、経営に興味があって経済学科を選んだ
    オンライン授業や、換気が行われている。また、消毒なども設置されている

卒業生 / 2014年度入学
    経済学部経済学科の評価
      講義内容もしっかりしているし、どれも面白い講義だった。 講義室がキレイなので、それだけでやる気が出る。 コンセントがついている講義室はすごく便利。
      中には淡々と授業するだけの講師もいるが、生徒と一緒に講義を作る教授もいる。 面白くて人気の講義が結構ある。
      たくさんのゼミの中から選べる。 ゼミ生のプレゼンを見に行って自分にあってるかを確かめることができる。
      就活サポートのボランティアをしている生徒がいるので、リアルな声を聞くことができる。
      最寄り駅は渋谷だが、少し駅から遠い。 急な坂が結構あるので、夏場は汗だくになる。
      施設はどこもきれい。 トイレも清潔かんがあるし、ベンチがたくさん設置されているので便利。
      クラスが設けられているので、まずはそこから友達を作ることができる。
      たくさんのサークルの中から、自分に合ったサークルを見つけることができる。
      経済の基礎から応用を4年間通して学ぶ。 途中で経済分野が3つに分かれるので、自分の好きな分野を選べる。
      金融系
      経済を学びたかったこと、最寄り駅が渋谷だったこと、施設がきれいだったこと。

國學院大學のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東4-10-28

JR山手線「恵比寿」駅から徒歩17分

東京メトロ日比谷線「恵比寿」駅から徒歩15分

電話番号 03-5466-0111

國學院大學のことが気になったら!

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。

法政大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学