みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

経済学部 経済学科 口コミ

(96) 私立大学 2025 / 3567学科中
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      この学校の教育の源流には神道があるため、落ちついています。ただし、まじめではない学生も一定数いますのであしからず。やる気があれば大丈夫。どこの大学でもそうですかね。
      比較的面白い授業がたくさんあります。授業の選択の幅が広いですね。経済学って意外と面白いですよ。興味があればどうぞ。
      優秀なゼミが複数あります。しかし、ゆるいゼミや女子であれば誰でもはいれると噂のゼミまであります。どっちを選ぶかによっては学生生活を大きく狂わせます。
      いいところに就職する人はいますがそうでもない人もいます。どこでもそうでしょうけどね。自分の興味を持てるところに行けばいいと思います。
      渋谷駅から徒歩10分。これほどアクセスのいい大学はそうないでしょうね。バスもすごく近くまで出ていますから寝坊しても大丈夫です。
      始めていった人はホテル並みのトイレに驚くことでしょう。建物も全体的にきれいです。伝統ある学校ですが、建物は超現代的です。
      そこらへんでイチャイチャしている人がいますね。モラルは少し低下してきているのかも。
      ミクロ経済学とマーケティングについて勉強しています。
      中泉ゼミ
      マーケティングとミクロ経済学。経営戦略です。
      ゲーム理論のミニマックス戦略について興味があったため。
      その他

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部として、学科間の垣根が低く、経済学科でも経営学科や経済ネットワーキング学科の講義に参加できます。なので、入ってから経営学への関心が高まったら、経営学科と同様の授業の組立が出来るのが、いいところだと思います。(もちろん必修授業として経済学を受けなければなりませんが。)
      経済学については、数学的要素もあり文系の人にとっては、わかりにくい講義もあるのが正直なところです。質問に答えないような冷たい教授はいないので、わからないことはわからないままにしないことが重要だと思います。
      何と言っても渋谷駅まで歩ける距離(約15分)にあるのが魅力です。渋谷駅から都バスも走っているので、雨の日はバス通学という方法もとれます。渋谷に近いながらも学校近くは静かな雰囲気なので、学ぶには持って来いの環境と言えます。(一部の学科は、横浜市のたまプラーザキャンパスです。)
      渋谷キャンパスは再開発により、どの建物も新しく綺麗です。ただ、敷地は他大学に比べると非常に狭いです。学食は2か所とカフェがあります。また、國學院大からは外れますが、山手線内にある大学図書館(青学、立教大、法政大、明治大など)が相互利用できるサービスは卒論作成時の文献探しに非常に役立ちました。
      真面目からチャラいのまで幅広い人間がいます。一応クラスはありますが、1年生の時にしか一緒に受けないので、その後の繋がりになるかどうかは人それぞれです。
      部活・サークルはいろいろあります。運動系だと野球部が東都リーグ、陸上部だと近年箱根駅伝の出場を果たしています。なお、若木祭と呼ばれる学祭の盛り上がりのなさは異常です。
      経済学(マクロ経済)もあれば、経済史も学ぶことが出来ます。経済学部の別学科の簿記の授業などもほぼ自由に受けられます。
      橋元ゼミ
      日本経済について研究するゼミでした。卒論必修ですが、テーマはゆるくても可。
      輸送機器メーカー
      その分野に興味があったから。配属されたのは別事業でしたが。
      大学の学部学科の中で最も興味があったのが経済学科だったから。
      その他
      付属高校からの推薦なので…普段の勉強を頑張れば入れました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      良くも悪くも平均的な大学。立地は最高。学内の神社は一見の価値あり。史学科や教育学部的なのが強いことも有名。左翼運動も一部の学生が熱狂的に広報中。みたら無視して巻き込まれないようにしよう。
      いろいろな授業があり、基本からしっかりとやってくれるのでしっかりやっていれば単位は簡単に取れる。知らぬ間に知識が身についている感覚。しかし、声が小さかったり滑舌が悪すぎたりでまったく声が聞き取れないような先生も一部、います。前の席に座ることを心がけましょう。
      いろいろなゼミがあり、学びたいことや自分の性格に合わせて選べるため、よく考えて選べばまず、後悔することはありません。ただし、勉強を頑張っているゼミは入るための試験が難しいので頑張る必要があります。
      就職に関しては自分次第なところも大いにあるので確かなことは言えませんが、大手企業に内定している先輩方もいます。大学院に行く生徒はあまりいませんがきちんと大学院入試の記述などの指導の講座などもあるので安心。
      人間開発以外は渋谷にあります。渋谷駅から15分も歩けばつきますので立地は最高です。法科大学院や体育館も全然離れていないので移動も楽ちんです。
      学食みたいなものは合計3か所。毎日混んでいますが意外とおいしいのでお勧めです。校舎はものすごくきれいです。トイレはホテル並みのきれいさです。
      近くの青山学院大学に比べると、全然そういうの目的の人は少ないと思います。しかし、校舎が狭いので出会いとかは簡単かも。意外と根暗も多い。
      経営戦略やミクロ経済学をもとに実際の経済を見つつ、将来予測。
      滑り止めで受けました。国語と数学の2科目で受けられるところはここと武蔵大学位でした。
      受験科目の数学と国語は超得意科目だったので何もしなかった。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済について学びたいという方ならば、経済原論に始まり財政や金融など一通り学べる講義が揃っていますので、自分の学びたい講義がきっと見つかると思います。また専門資格取得講座というものがあり、ファイナンシャルプランナーなど実社会で役立つ資格を取得できるチャンスもあります。プロの方が講義をしてくださいますし、卒業単位に含めることも可能です。勉強意欲のある方にとって有用に活用できる機会が充実していると言えるかもしれません。
      比較的たくさんの講義が用意されていると思います。経済だけでなくコンピュータや情報に関する講義もあります。ただ単位を取得するためにはしっかり勉強する必要があります。
      ゼミは全ての人が所属できるわけではありません。面接や小論文などの試験にパスする必要があります。また比較的お金のかかるゼミが多いです。これは夏季休暇における合宿等の費用がかかるためです。卒論に関してはゼミに所属していない人は執筆する必要がなく、所定の単位を取得して卒業することになりますので、卒論を執筆したい方でしたら何らかのゼミに所属する必要があります。
      就職に関しては最も就職実績が上がった大学ということで雑誌に掲載されたそうです。経済学科に関する具体的な就職・進学に関することは私は存じ上げておりません。
      渋谷というところに立地していますので少し歩けば飲食店やショッピングできるところがたくさんあります。駅から大学までは渋谷から徒歩ですと少し歩くことになります。
      現在、渋谷キャンパスでは新しい施設を建設中です。来年あたりに完成する予定だそうです。食堂が一階と二階にあり、カフェなんかもあります。敷地内に神社があることが一番の特徴ではないかと思います。
      資格の勉強をする人が私の周りには多かったかなと思います。一緒に勉強しないかと誘われたりして、自然と資格の勉強を始めていました。司法試験の勉強をしている先輩のお話も聞くことができましたし、意識の高い人が比較的多いのかなという印象です。恋愛に関してはよくわかりません。
      経済だけでなく一般教養科目といって社会や芸術、世界の文化や天文学についてなど、幅広く偏ることなく学ぶことができています
      尊敬する人の出身学部が経済であったため。
      ダイエットスタディ
      予備校の先生の指示に従い勉強を重ねていった

卒業生 / 2020年度入学
    2024年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      基礎科目の土台からしっかりと学べるので、これまでの学校生活でやった事ない分野の講義でも理解しながら学びを深めることができます。
      図書館が大きく、貴重な資料も沢山あるため、他では学べないようなことも調べて学ぶことができた
      就職や進学についてのアンケートやメールによる情報提供をよく頂き、参考にさせていただきました。
      駅から歩きの場合、大学までの道が坂になっているので体力がないと辛く感じると思います。
      普段から綺麗に外観も内観も整っており、講義に集中できる環境になっています。
      コロナウイルスの影響でリモートでの講義が多かったため、私の場合は交流できる機会はゼミくらいでしたが、講義によってはグループワークを挟んでくれるため友人を作る機会はたくさんあると思います。
      私はサークルに入ったりはしなかったので分からない部分も多いですが、若木祭というイベントなどがあり充実はしていたと思います。
      1年次は学校の特色でもある神道についてなども基礎科目として学びました。
      図書館が充実した学校がいいと思っていたため、その中でも自分が興味を持っていた経済学についてなら勉強にもついていけるかなくらいの軽い気持ちで志望しました。
      不動産・建設・設備

卒業生 / 2019年度入学
    2024年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      優れた施設や教育環境、活発な学生コミュニティ、豊富なサポート体制など、多くのポジティブな要素があります。ただし、さらなる改善点も見逃せません。たとえば、カリキュラムの柔軟性や就職支援の強化など、学生のニーズに応える取り組みが求められます。
      とても経験豊富な教授が多く、様々な角度からの視点でグローバルでリベラルな人間性を育むこともできました。
      多くの卒業生が良い進路を選択し、高い就職率や進学率を誇っています。しかし、常に改善の余地はあります。学生支援やキャリアサポートをさらに強化することで、さらなる成果が期待されます。
      交通機関へのアクセスが便利であり、周辺には生活に必要な施設も充実しています。学生の通学や生活にとって理想的な場所と言えます。
      最新のテクノロジーを用いた教室や研究施設が整っており、学生が高品質な教育を受ける環境が整っています。また、図書館やデータベースも豊富であり、研究や学習に必要なリソースが充実しています。
      学生同士のコミュニケーションが活発であり、友人を作りやすい環境が整っています。また、健全な人間関係が育まれるよう、サポート体制も整っています。これらの要素が、充実した学生生活を築く基盤となっています。
      多様なサークルが活動しており、学生が自分の興味や趣味に合った活動に参加できます。さまざまなイベントも定期的に開催され、学生同士の交流や社会貢献活動などに参加する機会が豊富です。これらの活動が学生の成長や人間関係の形成に貢献しています。
      カリキュラムは幅広く、基礎から応用までをカバーしています。マクロ・ミクロ経済学、統計学、金融学などの基本的な領域だけでなく、現代の経済問題や国際経済などのトピックにも焦点を当てています。ただし、より実践的な学びや業界との連携を強化することで、学生の満足度を高める余地があります。

経済学科を志望した理由は、経済が社会や個人の生活に深く関わる重要な分野であるからです。経済学を学ぶことで、世界の仕組みや課題を理解し、解決に貢献したいと考えました。また、経済学は多様なキャリアパスを提供しており、自分の興味や能力を活かせる可能性があると感じました。さらに、経済学の知識は社会やビジネスのあらゆる分野で役立つと信じ、自己成長や社会貢献に繋がると考えました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      学部に対する包括的な勉強ができる。別学科の授業を履修できるためその点に関しては高評価できる。友達の輪も広げられる。
      単位取得に対して別学科の多くのカリキュラムから幅広に選択できるので、しっかりと学びたい人にはおすすめできる。
      就職に対して何か具体的なサポート体制が構築されているわけではないが、親身に人間味を感じるサポートを受けれる。
      渋谷から徒歩10分ほど要するが、明治通りには多くの飲食店があり、
      授業終わりには恵比寿支部表参道で遊ぶことができ満足。
      キャンパスが綺麗で、部屋数が多いので授業にはストレスなく臨むことができる。
      サークルに所属すれば問題なく充実できるかと思うが、サークルに属していない知人も一年次のクラスで仲良くなり、卒業まで常に仲良かったのでサークルに属さなくてもとりわけ問題は感じない。
      学校独自のイベントに関しては一部の者しか参加はしないが、サークル独自のイベントは充実していた。
      ミクロ経済の部分が多かった印象。2年の時には簿記取得にサポートをもらえる。
      正直滑り止めだったので何学部でも良かったが、受験の形式が自分の得意科目を2倍にすることができる形で問題なく合格できると思っていたから。

2021年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      1年生では、クラスでの授業があり、そこで基礎を学ぶことができた。そこから発展させていろいろなことが学ぶことができた。
      学部に関係なく受けることのできる授業があるのがいいです。もちろん学部の授業も充実している。
      たくさんのゼミがあるので自分に合ったゼミを選ぶことができた。
      面接対策や履歴書の書き方、エントリーの書き方などの講座がある。
      渋谷駅から遠いい。夏は駅から歩くだけで汗をかく。渋谷なので買い物には困らない。
      図書館にはたくさんの本がある。コンピュータ室ではコピーもできるので便利。
      クラス単位の授業がいくつかあったため、そこでは友人ができた。
      文化祭や体育祭などのイベントは盛り上がりが欠ける。和装デイなどは人気がある。
      1年生では基礎を学び、2年生からは選択したコースによって必修の科目がある。自分の好きなコースを選べるのがいい。
      経済を広く学ぶことができると思い、この学科を志望した。英語にも力を入れていて、外国人の先生から学ぶことができることも魅力だった。
      流通・小売・フード

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      必修科目では苦手な範囲があり辛かったこともありますが、努力した分きちんと成績評価に反映されますし、教授も質問したことに対して丁寧に対応していただきました。図書館で勉強することでより自分のやりたいことを追求することもできましたし、ゼミでは研究するだけでなく就職活動のことについてもサポートしてくださり、本当に充実していて安心して卒業することができると思います。
      最近ではオンライン授業をしていましたが、オンラインでも今までの対面授業と変わらず満足のいく内容を講義しています。
      ゼミに入りましたが、やりたいことをそこで見つけられましたし、就活にも役立つことができ、充実することができました。
      サポートは十分されていると思います。過去の進学実績や内定先の資料を見たことがありますが、多くの就職先がありいろいろな道に進んでいると思います。
      駅からは少し遠く感じますが、周りの商業施設や飲食店は充実していますし立地は良い方かと思います。
      図書館がお気に入りで、よく自習もしましたし友人と利用してゼミの学びに生かしたり作業を行なっていました。
      ここで出会えた友人とは社会人になっても関係を築いていきたいと思います。サークルに入りましたが、価値観の合う友人を見つけることができたのは、大学生活において本当に良かったと思う点です。
      サークルは本当に数が多くあります。途中でやめてしまう人もいましたが、私はその友人達とは今でも仲良く会っています。インカレもありました。
      ミクロ、マクロ、簿記など経済学部としてはどの大学にも共通することを学びます。ゼミではさまざまな研究テーマがありますので、自分に合ったゼミを見つけることができると思います。ゼミに入らなくても代わりに授業を取得することで卒業もできますから、自分が進みたい進路をじっくり見極めて進むべきだと思います。
      高校時代にマーケティングに関わる仕事をしたいとざっくり考えており、いざ大学進学するとなった時、自分が学びたいことを研究テーマにしているゼミを見つけ志望しました。

2021年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経営学科には面白い授業がたくさんあります。世の中のお金の流れを知る上で大事なことを基本から応用まで幅広く教えてくれます。教授も経験豊富な方が多いので、すごく勉強になります。起業している学生や個人投資家として活躍している学生など、モチベーションの高い学生が多くいるので、自分も看過されます!
      経営学科の授業は、幅広い専門分野から選択して受けることができます。会社経験のある先生が多いので、実際に働いていた頃の話を踏まえて教えてくれるので興味が湧きます。また、渋谷の企業と連携してプロジェクトを進める授業があったり、渋谷のベンチャー企業の起業家の方が公演してくれる授業があったりと、経済発展が激しい渋谷という土地を生かし、生で学べる面白い授業がたくさんあります!國學院大學でしか学べないと思います!
      2年の後期からゼミが始まります。私は会計のゼミに所属していますが、30くらいのゼミがあるので本当に迷いました。各ゼミで試験があり、それを通過しないとゼミには入れません。レベルは先生によって様々です。國學院大學の経済学部は卒論を書かなくても卒業できるので、ゼミに入る人は正直3割くらいですね汗。でも、入った方が後々の為になります。
      國學院大學の就活支援は日本一だと思います!!キャリアサポート課の職員の方が、1人ずつ担当業界を持って企業に足を運んで学生のことをアピールしてくれています。毎年150社ほどの就活情報をまとめた就活大辞典を作成してくれます!これは國學院大學だけの情報もあり、就活に大変役立ちます!冬には大手企業の人事の方が学校に来て、模擬面接をやってくれるイベントもあります!10~12月には國學院大學の学生だけに各企業が70分の説明会を行う特別イベントもあります!総勢50社の人事の方が実際に國學院に足を赴き、私たちだけのために説明してくれるなんて、こんな夢のような機会を与えてくれる学校はそうそうありません!!多くの就活イベントが充実しているため、國學院大學の就活実績は大変良いです。私もおかげさまで希望企業に内定をいただけました。
      なんといっても渋谷にあるので、大変立地が良いです!スクランブル交差点とは反対側なので、住宅地をひたすら15分程度歩きます。路線がたくさんあるため、最初は出口まで迷うかもしれませんが、1ヶ月程度で慣れます。また、工事中なので日に日に道が変わります。
      周りにはセブンが2店舗、お寿司、タピオカ、パン、ラーメン、まあ何でもあります!毎日お昼が楽しみになりますよ!
      國學院大學はとても綺麗です!!設立から120周年経っていますが、改修を重ねているので、ずっと綺麗な状態です。最近6号館が新しくできて、一面ガラス張りでとても綺麗です!教室も大教室から小教室までたくさんあって、どれも綺麗です!あと、トイレもすごく綺麗です!至る所にベンチもあるので、友達とおしゃべりするのも快適です。素敵な大學ですよ!
      学生数の多い大學なので、人がたくさんいます!サークルもたくさんあって、多くの人がサークルで友達を作っている感じです。私はサークルには入っていませんが、ゼミで友達ができました。また、1年生の時にクラス制度があり、そこで4年間付き合う仲の良い友達を作っている人もいます。出会いはたくさんあると思います。
      サークルは部活のようにガッツリ大会も練習もやってるサークルや、名前だけのただの飲みサーなど様々あります。学生自体が多いので、サークルも多種多様にあります。イベントは和装デーが特に好きです。國學院には学内に神社と川があるので、かなり映えた写真が撮れます。
      1年で基本的な経済学を学び、2年生で三分野に分かれ少し応用の効いた経済学わ学びます。3年生はそれぞれが自由に詳細なコースを選び、自分の学びたいことを深く学べます。4年生では卒論を書く人はゼミに集中し、書かない人はまだ学びきれていない部分を学びます。
      私は過去よりも現在の動きに興味があり、小さい頃からお金のことを考えて社会はどう動いているのか興味があったので、経済学部を希望しました。その中でも、会社の動きを追っていける経営学科に興味を持ちました。
      IT・通信・インターネット

國學院大學のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東4-10-28

JR山手線「恵比寿」駅から徒歩17分

東京メトロ日比谷線「恵比寿」駅から徒歩15分

電話番号 03-5466-0111

國學院大學のことが気になったら!

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。

法政大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学