みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

経済学部 経済学科 口コミ

(96) 私立大学 2025 / 3567学科中
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部に在籍していながら、学部を跨いだ講義も受けられるし、特に神道の授業は東京ではここでしか受けられないため、非常に貴重な存在だと思います。
      経済学部においては、学科関係なく経済に関する授業は共通して受けることができるため。
      多種多様なゼミがそろっており、学生が学びたそうなジャンルは一通りそろっていそうなため。
      就職活動の時はよくお世話になりました。面接対策やエントリー氏っとチェックなどもしてもらえるため。
      最寄り駅は渋谷駅ですが、駅からは歩いて15分ほどと若干遠いと思う。
      割と近代的な建造物だと思います。図書館や食堂設備なども充実しています。
      サークルなどはあまり多くなく、交流する場はなかなか見つけにくいように感じました。
      サークルの数はあまり多くなく、種類も少なかったように感じました。キャンパス自体が小さいのも関係しているのかもしれません。
      1年次は経済学についてマクロ的な視点から勉強をします。2年時になると、より専門的な講義が受けられるようになり、ゼミの選択の参考にすることになります。
      大手企業の経理職に就きました。
      もともと経済学に興味があったこと、また東京の大学に行きたかったため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      マクロ経済学、ミクロ経済学が学べます。
      経済学と共に神道学も学ぶことができる大学です。
      男女比は、7:3で圧倒的に男子が多いです。
      進学のサポート面はやや弱いかと思います。
      ただ進学関係の連絡が多く、休みの日でも電話がかかってきます。
      ただ学校の名前が有名なため進学には強いかと思います。
      最寄りは渋谷駅なので、すごく交通面は良いかと思います。
      ただ駅から歩いて15分ほどかかるので、歩く距離はすこしあるかと思います。大学前にバスがありますが、通学時間は混んでいることが多いので、歩いて向かうことのが多かったです。
      渋谷キャンパスはとてもきれいだと思います。
      またWi-Fiが通っていたり、充電するコンセントが多くあるので施設は充実してます。
      学科が男子が多いため、学科内で女子の友達を作るのはすこし時間がかかり大変でした。またサークルに加入しないと、女子の友達は作りにくいかと思いました。
      大手メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      自身が専攻している学科の他にも様々なことが学べるので面白い。逆に言えば経済のことをあまり学ばなくても卒業できてしまうので自分から積極的に履修を組む必要がある。
      極論だが興味がある講義は面白い。
      出る価値がないと思う講義は山ほどあるが、しかし単位が必要なので出席はする。という場合が多々ある。どこの大学でも同じだと思うがどちらかといえば面白くない講義が比較的多い。
      2年の後期からゼミが始まる。これも極論だがゼミによって充実さは1から100まで変わる。大切なのはどのゼミに入るかをきちんと決めること。そしてコネクションを作り入りたいゼミの情報収集を行うことが大切。ゼミは必ず所属したほうがいいです。
      就職がまだなのでなんとも言えない。
      渋谷と表参道が最寄りです。
      渋谷に大学があるので大学生には面白いと思います。
      様々なカルチャーがあるので飽きずに社会的にもいろいろなことが学べると思います。
      渋谷キャンパスは綺麗です。
      外見もさることながら教室やトイレも綺麗で勉強をする環境が整っています。
      友人関係、恋愛関係はサークルに入るか入らないかで決まります。
      なるべく多くのサークルを見学しましょう。合わなかったらやめればいいんです。一人で生活している人も多いですが皆気にしていません。
      サークルは多いです。
      イベントは多々ありますがどれも面白くありません。
      特に学祭は最低ランクだと思います。
      かなり広範囲に学びます。
      2年後半まで等範囲に学び、そこからゼミに所属しやりたいことを研究するというルートを多くの人が辿ります。
      決まっていない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      授業のお知らせ等は大学専用のアプリで管理されており、物凄く便利です! なので、迅速に情報を取得できる便利さがあります!
      学内も狭いので、移動もラクです。友人も自然と増えるところが良いでしょう。
      楽単と言われる授業は多いです!内容も酷いもので役に立たない。
      正直言うと、面白いテーマのゼミが少ないです。学生の何割かはゼミに入っていますが、特にテーマを追求したいからという理由ではなく、単位が貰いやすいから入る人が殆ど!
      徐々に大学に企業を招き、説明会を開いてくれるように2018年度卒の就活から始まりました!これから企業の数や種類も増えると思い期待したいです。しかし、大手企業が良いという風潮があるのか、大手企業しか読んでこないのがマイナスポイントです。
      渋谷・表参道・広尾からの三方向からアクセスしやすく、利便性が高い場所の中間地点にあるのが良いです!
      全てが綺麗な建物になっており、トイレも多く綺麗です!

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科でありながら、各学科の受講をすることができ、さまざまな分野を学べることができます。そのため、経済を学びながら、法学部授業も学ぶチャンスがあるので、経済と同時に法も学べるかと思います。法の観点から経済を見ると面白いものです
      先のように、様々な講義を受けることができるので、充実はしています。ただ、受講内容によっては、どのように評価されているのかが不明瞭な授業もあったので、その点は残念です。
      ゼミは必須ではありませんが、学科別に別れているわけではなく、経済学部として各ゼミのどれか1つに応募できる形です。すなわち、経済学科でありながら、経営思考のゼミに応募できるので、学科を間違えたといったことを考えなくて済むと思います。
      就職にたいするモチベーションは皆さんまちまちで、就職サポートを取り揃えているものの、実行に移す学生が少ないのではないかと思います。本気でする方は外部のセミナー等を受講すると思いますので、大学で十分だと思うかたにはそれなりのセミナーがあって、仲間ができて情報を得られると思えば良いかもしれません。
      流石渋谷に立地しているだけあって、便利です。ただ、所謂センター街の方ではなく、住宅街の中なので、こじんまりとしています。結構静かな場所ですが、さすが大学生、声はうるさいですね、、、 渋谷駅からバスを使う方もいらっしゃいますが、ほとんど時間が変わらないので、歩く方が便利です
      図書館は広く、当時図書館戦争のロケ地に使われたということで、大学が案内をしていました。 また、学食は1階にあるうどん屋さんのおうどんが美味しかったです。コシがしっかりあって、讃岐うどんのようでした。
      渋谷だからチャラチャラしている学生さんが多いのかと思えば、そこは神道と文学部が強い学校だけあって、皆さんおとなしいめです。ただ、経済と法学部は賑やかな方が多いので、学部によってイメージが異なります。経済と法学部は恋愛できる環境でしょうが、文学部は難しいかと、、
      サークル活動は活発かどうかと言われると、難しいところ。ただ、駅伝では、シード権を得られないながらも、毎年出場はされているので、強いと思います。一般的なサークルは、入っている人と入っていない人割合が半々といったところでしょうか。
      1年次は基本的な教養科目から学びます。基本的な経済用語を始めに一通り学び、2年次以降にゼミへ入部します。2年次以降はゼミへの入会に関わらず、コースを設定するので、日本の経済を学ぶのか世界の経済を学ぶのかなどのコース選択となります。そのコースを選択した時点で、コース分の単位は取得しなければなりませんので、講師の方との気が合わないと、試験などが大変だと思います。卒論はゼミへ入ったかたがあるぐらいなので、覚悟は不要です。
      不動産業界の営業職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学について幅広く学びたい学生に向いている学科だと思います。3年時から「経済の歴史と離婚コース」・「日本の経済システムと政策コース」・「グローバル経済コース」の3つから、自身がより深く知りたい分野に基づいて選択し学んでいくことができます。また、コンピューターや語学など、経済学以外の科目についても幅広く履修していくことが可能となっているため、卒業後の進路も幅広く見据えることができるのではないでしょうか。
      2年時から「学科基礎科目」という形で数多くの科目が履修できるようになります。また、全額オープン科目という所属学部・学科に関わらず誰でもが履修することができる科目もあるため、実際受けることができる授業は多岐にわたります。
      希望者は2年後期から「演習」という科目形式でゼミに所属していくことになります。各ゼミに入るためには2年時前期に発表される募集要項に順次応募する必要があります。卒業のための必須項目ではありませんが、卒業後の進路を幅広く考えている学生は募集してみるべきではないでしょうか。
      2年時後期からキャリアサポート課が主催するセミナーが学内で開催されるようになります。事前申し込みが必要とはなりますが、就職までのノウハウをイチから学ぶことができる良い機会になると思います。また、セミナー以外にもキャリアサポート課を尋ねれば職員の方々に相談に乗っていただけますし、就職に関する情報も揃っています。
      最寄り駅はJR・東急・京王・東京メトロ渋谷駅です。駅からは徒歩で15分程度かかります。また、有料(現金運賃180円)となりますが、都営バスが運行する学03系統で大学最寄り停留所の國學院大學前を利用することも可能です。ただし、朝や夕方は路線沿線へ通学する他高校の生徒さんも数多く乗車し大変混み合いますので注意が必要です。大学から徒歩5分程度のところにセブンイレブンが一店舗ある他、徒歩10分圏内にラーメン屋や定食店などの飲食店があります。
      学内設備は2000年代後半に完成したものがほとんどで、衛生面では申し分ない利用環境だと思います。各所に学生用の端末が設置されており、学生はそこで自身の当日の履修講義や大学からのお知らせを見ることが可能です。経済学科が主に利用することになる渋谷キャンパスのほぼ中心に位置する若木タワー2階にはセブン銀行ATMがあり、誰でも利用できるようになっています。
      サークルや部活に所属すれば幅広い人々との交流ができるようになると思いますが、学内で行われる講義をただ単に受けているだけでは新しい友人関係を築くことは非常に難しいと思います。1年時に必修となる基礎演習1・2では所属するクラスの学生と合う機会がありますが、自身から積極的に交流していかないと有効的な関係を気づきにくいと思います。まずは自分から心を開いて・勇気を出して相手に話しかけることが重要ではないでしょうか。
      体育会系クラブ・サークルだけで20以上、学術・文化系クラブ及びサークルも20近くあり、自身の興味に近いサークルを見つけやすいとは思います。
      1年時前期は「日本の経済」「基礎演習A」が必修科目に指定されており、まずはこの2科目4単位を習得する必要があります。1年時後期にも3科目6単位以上の選択必修科目が存在する為、計画をしっかりと立て自身にあった科目を履修しないと卒業以前に鍼灸にも影響を及ぼす可能性はあります。2年時からは学科基礎科目が多く履修できるようになるため、自身が学びたい事はなにかを考えながら選択していく必要があります。
      中堅企業の小売系会社(スーパーマーケット)の総合職

卒業生 / 2011年度入学
    経済学部経済学科の評価
      経済学部の中で1番偏差値が高い学科だったので、比較的優秀な教授の授業を受けることができることがいい点でした。また使用する教室もきれいで大きい部屋が多かったのでよかったです。
      経営学の授業では教授が有名な方だったので、実際に企業の社長を講師に招き、それぞれの考え方について学ぶことができました。
      経営学科のゼミは履修は自由に選ぶことができ、幅広い選択肢がありました。また、研究内容も自由に設定することができたので、自分の興味がある分野を学ぶことができました。面倒見のいい教授が多かったので、困った時に相談しやすかったです。
      面倒見がいい教授や企業に顔が効く教授が多かったので、推薦をもらって就職する学生が多くいました。また企業についての色々なアドバイスをもらうことができました。
      最寄駅は渋谷駅で、渋谷と広尾と恵比寿の間の高級住宅街の中にありました。静かな環境で学業に専念することができました。
      キャンパスには図書館、カフェ、自習室が複数あるので勉強場所に困ることはありませんでした。また終日解放している教室もあるので各々が自由に勉強できる設備が整っていました。
      学内のイベントが多いせいか、生徒同士の交流がとても多い印象がありました。その中で恋愛に発展して行くケースも多く、学内カップルが多数いました。
      OB会のサポートが手厚く、毎年多くの寄付金を頂きました。そのおかげで練習環境や合宿、道具に困ることがなく、練習に打ち込むことができました。
      1,2年次は、経済経営の授業の他に英語と神道の授業が必修でありました。3年次からはゼミの履修と興味のある分野について自由に履修を組むことができました。
      広告業界の営業職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学部の専門科目の他、他学部の専門科目も比較的幅広く受講できるのがやはり最大の魅力。経済学科の場合は多岐にわたる分野の授業を受講できる為、将来のプランを絞り混んでいくのにも良いのではないかと思う。
      授業については、レジュメやテキストが中心。板書(黒板)を用いた授業を展開する講師や、教材をあまり提供しない講師もいる。授業難易度については少々単位がとりにくい難しい講義もあれば、比較的優しいものもある。基本的に毎回出席することが大前提となる。
      三年次の5月~6月にかけて、各ゼミからゼミ生の募集要綱が発表される。6月~7月(夏休み前)にゼミ入門の試験が課される。合格者は後期(9月下旬)から各ゼミに配属となる。経済学科の場合卒業論文はゼミの所属生のみで、無所属の生徒には課されない。
      就職実績の数値は不明であるが、3年次後期から学部や進路課が主催するセミナー、外部ゼミや講座の案内が積極的にある。また、希望すれば履歴書や面積対策を個別に行うことができるほか、進路課でも相談にのってもらえる。大学内で行われるセミナー等を全て受けなくとも問題ないが、一部出席必須のものもある(在学当時)ので注意が必要。
      最寄りの渋谷駅から徒歩15分。渋谷駅東口・恵比寿駅から大学方面に向かうバス路線あり(都営バス)だが、雨天時は大変混雑する。娯楽・商業店舗が多く、授業終了後渋谷の街へと向かう生徒も多いと思われる。
      校舎設備は全て2000年以降に新設されており、清潔で使いやすい。図書館は教室棟とは別にあり、フロア数2を有する。また、コンピュータールームも手続きを行えば自由に利用することができ、授業課題やその他携帯端末では難しいインターネット検索や文書・データ作成が可能。
      ゼミやサークル・部活動を通じて友人関係を持つケースが多い。入学時に他生徒との交流に関するセミナーがあるが、そこから更に友人関係を築けるかは自分の行動次第となる。消極的な性格の人間には少々高い壁かもしれない。
      個人的な趣味・アルバイトに明け暮れていたため入学から卒業まで学内でサークル・部活動に所属することもなければ友人関係も築けなかった。授業自体は大変興味深いものが多かった為、それが大学生活での数少ない思い出でもある。
      1年次には経済の基礎・英語科目2講義・コンピューター講義が必修科目となる。2年次~4年時にかけてもおよそ3分の2程度学科内の科目を必修する必要あり。また、國學院大學の歴史上、経済学科ながら神道科目が最低1講義は必修である。3年次にゼミへの入門試験及び所属するか任意で決められる。卒業論文はゼミ所属者のみ。
      小売業の専門職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      大学の講義の質はとてもいいと思う。きちんと聞いて勉強をしていれば単位ももらえるし知識の幅も広がる。ただ、教授によって言い悪いの差があるので先輩からの情報などを元に履修を組むといいと思う。就職に関しても女子大には劣るがゼミやキャリアサポート課でフォローがあったりするのでとても良い。しかし、ゼミも半分の人数しか入らない為、日々の授業を真面目に取り組まないと希望するゼミに入るのは難しい。ただ、考え方によってはあえてゼミに入らず留学などをする人もいるのでゼミに無駄にこだわっている大学よりいいのかもしれない。渋谷にキャンパスがあるため、アクセスが良くキャンパスもとても綺麗。もっと人気が出てもいいと感じるがなかなか知名度はない。
      講義の内容はとてもいい。ただ国際経済に関する授業が少し少ない気がする。教授や先生は良い悪いの差はあるが経済学科の担当教授は比較的いい人が集まっていると思う。単位は真面目に取り組めば取れるものばかりでレポートよりテスト形式が多い。履修の組み方は必修で固められるわけではないので比較的自由がきくが自己責任で組まなくてはいけないので組み忘れると悲惨な目にあう
      ゼミは二年生の後半から始まり、入る際に面接やエントリーシートなどで決められる。中にはGPAがいいと優先的に入れる。などの制度を導入していたりするのでいい成績をとるに越したことはないと思う。ゼミは学部で決められるため、いろんな学科の人と交流を深めることができる。しかしゼミごとで課題の量などが大きく違うので厳しいゼミに入ると本当に大変。
      就活をしていて大学名が理由で落とされた。という感覚はありませんでした。きちんとキャリアサポート課やゼミでのフォローもしっかりとしていて頼りにしていました。しかし女子大に比べると劣っているように感じてしまうところもありました。(特に企業紹介)周りの友人もなにかと有名な優良企業に内定が決まっていて学生生活をきちんとしていれば良いところに就職は難なく決まると思います。
      最寄駅は渋谷でそこから徒歩15分ほど。坂がありますが毎日通っていてもさほど苦労しませんでした。雨の日は都バスがあるのでそれを利用し濡れずに大学行くことも可能です。大学の周りにも食事をするところが多くあるので昼休みに食べに行くことも可能です。やはり大学近くのコンビニはお昼休みには混雑しますが、利用しやすいところにあるためとても便利です。
      キャンパスが本当に綺麗です。コンセントが付いている教室も多くあり、Wi-Fiも完備されています。空きコマでパソコンを使い課題を進めようと思えばわざわざPC室に行かなくてもちかくのベンチに座ってレポートを書くこともできるし、図書館も一通りの資料が揃っているので困りません。また教授に直接コンタクトをとれば教授の私物の資料を貸してくれたりするので卒論作成の際にもとても便利です。
      学内はやや男性が多いです。そんなにワイワイしているわけでもなく比較的落ち着いている男性が多いように感じます。サークルは学内のサークルが主で、インカレなどはあまり活発でないように感じます。そのため学内での友達の輪が広がると思います。英語などは学部ごとで授業を行うためそこでも友達ができやすいと思います
      学祭がとにかくつまらないです。参加したことは4年間で一度もありません。学祭があまりにも盛り上がらないため、ミスキャンなどのイベントは別日に開催され、そちらの方が盛り上がります。夜間での授業も少しはあるようですがそこまで多いわけではないので授業後にバイトを入れる人も多いです
      1年次は基本的な経済について学びます。そこでは経済の歴史的な部分・世界経済・日本経済様々なことを学びます。必修は6つの授業の中から3つ好きなものを受講すれば大丈夫です。またクラスごとの授業もあり、レポートの書き方などの基本的なことも教えてくれます。2年次はコースを選択しなければならなくそのコースに必要なコース必修を意識して取らないといけません。三年次からは、専門分野に入るので自分の興味関心のあるものを選択しコースごとの指定された単位数に満たすように受講します。
      メーカー(大手家電)の総合職(事務・営業)

経済学部経済学科の評価
      知名度は低い大学ですが、1年時にはクラスに分けられ、みんな仲良く雰囲気がいいです。学校生活に必要な必要な情報も知らせられるので安心できます。
      先生によりますが、熱心な方が多いと感じます。講義の内容は興味深いものばかりで満足しています。
      2年の後期から始められ、協力的な先生とゼミ全体が目標に向かって協力し合って取り組んでいます。
      多方面の進路に進んでいるそうです。学校が進路サポートに協力的で、たくさん情報も得られます。
      渋谷にあるので好きな人には最高の環境であると思います。たくさんの線が止まるので交通も便利だと思います。駅から少し坂を歩くのがキツイです。
      校舎はとても綺麗で、学食も充実しており、古書のある図書館や博物館があるのが魅力的です。
      満足しています。優しく真面目な学生が多いと思います。仲の良い先輩がいると授業が優位になりやすいです。
      経済だけでなくコンピューターや英語にも力を入れているように感じます。

國學院大學のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東4-10-28

JR山手線「恵比寿」駅から徒歩17分

東京メトロ日比谷線「恵比寿」駅から徒歩15分

電話番号 03-5466-0111

國學院大學のことが気になったら!

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。

法政大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学