みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  法学部   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

法学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法学部法律学科の中でも3つの専攻に別れており、出願の時点で別れています。私が所属している専攻は3つの中でもとても少人数なので、先生との距離が近いです。また、人数が少ないため友達がすぐでき仲が良いです。
      他の大学の授業がわからないのでなんとも言えませんが、一般的であり可もなく不可もなくといった感じたとおもいます。
      就職関連のイベントをよくやっているイメージです。
      表参道駅からも渋谷駅からも15分~20分はかかります。坂上にあるので特に雨の日はきついです。渋谷駅からは大学前で止まる学生向けのバスが出ています。
      どこの館もとてもきれいです。
      サークルに入れば、友達もでき楽しい大学生活が送れると思います。
      7月にある和装デーは、浴衣で授業を受けることができ、縁日的なイベントもやっているので、参加してみる価値はあると思います。
      当日は着付け師さんが15人程?常駐しており、着物を持っていけば当日着付けてくれるし、更衣室で荷物も預かっててくれます。
      学祭は正直とてもつまらないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律学科の中でも法律専攻、法律専門職専攻、政治専攻があるが、法律専門職がいちばん大変そうなイメージ。他の2つは割と楽。政治は優しい教授が多い。
      講師も教授も良い先生が多い。
      最寄りは渋谷駅。JRの新南口が一番近い。明治通りにはたくさんのコンビニや飲食店がある。表参道駅や恵比寿駅から通う人もいるが、渋谷駅から通う人が一番多い。駅から大学まで徒歩で10~15分くらいかかるので、バスに乗って学校の目の前のバス停で降りるのもアリ。
      学校の設備は全部綺麗。汚いところがない。建物はすべて新しくデザインも都会的。学食は美味しいということで有名だが、学食の他にもカフェがある。図書館は広くて綺麗。これは図書館に限ったことではないが勉強できるスペースもたくさんある。蔵書も多いはず。土器などが展示されている博物館もあり、学内学外問わず誰でも無料で見ることが出来る。
      部活やサークルに入らなくても、クラスやゼミがあるので友達は出来る。縦のつながりが欲しければサークルにちゃんと行った方が良いかもしれない。
      学園祭が毎年ショボいのが残念。学園祭にはあまり力を入れていないという印象がある。
      金融

法学部法律学科の評価
      法律学科のなかでも専門職専攻は少人数かつ早期から法律科目の勉強を進めていくことができ、目標や意欲のある人にとっては理想的な環境だと思う。
      その分、意欲がない人や大学では勉強より遊び・バイトがしたいという人には向かない。
      しかし、何となく法学部がいいという人であれば法律専攻や政治専攻があるので、そちらへの入学・転専攻を考えればよいと思う。
      専門職専攻は1、2年次の課題が多いので授業以外にサークルや部活に所属している人は多くないが、所属している人たちはみな学業と両立させている。アルバイトはほぼ全員がしている。
      講義の内容は、難しい部分もあるがとても充実している。
      教授も、内部外部を問わず熱心な先生が多く質問などもしやすい。
      専門職専攻のみの授業であれば講義中は静かで集中して授業を受けられる。
      課題は全体的に見ると多い。
      単位は厳しめで、勉強していても論点が把握できていない、要点をおさえられていないという場合は単位を落としています。
      履修の組方は必修科目以外は空いている時間に好きなものを入れれば、いいので特に悩むことはない。
      ゼミは3年の4月から。
      各法律分野(だいたい5科目)の演習のうち、用件をクリアしているものの中から2つ選ぶ。
      卒論は基本的にはなし。
      専攻自体が少人数なのでゼミでも、ほとんどが知り合いで和気あいあいとした雰囲気です。
      ゼミの説明会はなく代わりに募集要項がwebに掲載される。
      就活についてはキャリアサポート課がとても頼りになる。アドバイザーもいるので悩み事があれば予約して気軽に相談できる。
      最寄りは渋谷と表参道。
      どちらの駅からも徒歩15分以内。恵比寿からも15分強で到着します。
      学校の周りは渋谷とは思えないくらい落ち着いた環境。
      センター街や表参道方面で買い物、飲み会が多い。
      キャンパスはとにかくキレイ。
      教室も清潔感がある。
      課題、試験前に役立つのは図書館と法学部のチューター。
      友達を作るなら、学部のガイダンスのときかサークル活動。
      学部、サークルともにつながりは強く、楽しい学生生活が遅れています。
      学内で付き合ってる人も多いと思います。
      サークルは活動日が決まって以内ので楽でした。
      合宿や春夏秋には展示を行うので、そこはやりがいがあります。
      大学のイベントは大規模ではないけど、伝統的なものも多いので魅力的です。
      専門職専攻は1年次に、民法総則、債権各論、刑法総論、憲法が必修、民事訴訟と刑事訴訟の入門は履修に登録されているが卒業のための用件ではない。
      2~4年次は債権総論、物権、憲法、刑法各論、行政法、民事訴訟法、刑事訴訟法、会社法で選択必修。
      また、親族、相続、金融、外国法事情、知的財産法等からも選択必修がある。
      卒業論文は必修ではない。ゼミは演習として必修。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      駅からは遠いが立地が良かった。校風も悪くないが渋谷校舎が狭いのと、中堅校なのでみんな学歴にコンプレックスがある。また受験組と推薦組の学力の差がものすごい。
      いろいろな授業は選べるが、本当に学びたいものがなかった。また、先生が悪い意味で個性的すぎる。先生と馬が合わなくてトラブルになる人もたまに見かけた。。。
      ゼミは三年生から。法律学科は自由に選べるが、専門職専攻は決まっている科目がとれていないとゼミには入れないので厳しかった。また生徒数が少ないため選べない。
      就職率は良いらしい。留年する人もまた多い。就職浪人になった人はそんなに見かけない。自分の周りは公務員になる人と院に行く人が多かった
      渋谷なので買い物や飲み屋に困らない。駅からは歩いて15分なので結構大変。バスがあるので利用してる人もいる
      めちゃめちゃ狭い。たまプラキャンパスが馬鹿でかいので勿体無いと思う。校舎は綺麗。けれどめちゃめちゃ狭い
      國學院はど地味な校風。神道科と教職をとりたい人が黒髪強制だからだと思う。教室で後ろから見ると真っ黒だし、恋愛も盛んではない
      渋谷という立地なのでサークル後の飲み会や、バイトの求人には事欠かなかった。サークルは入らないと友達できない
      専門職専攻は国大1厳しい。留年する人がざらにいる。必修科目が選べなく、縛りが多い。そのためか推薦入学はできない。
      システムエンジニア

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      学生生活全般を振り返ると図書館が大きいので調べ物をする際は重宝する。教養科目も面白いものが揃っている。しかしながら神道の講義を受け単位を取ることが必須なので興味がない人は辛い。教授は優しい人からクセものまで揃っている。
      比較的小教室の講義は基本的に静か。(集中して聞いているかやる気がなければ寝ている)大教室は正直うるさい。経済系の講義だそれは顕著なので経済学部が混じる講義はなるべく避けていた。
      ゼミが始まるのは法律選考だと3年次から(政治選考は2年次かららしい)法律選考はゼミに入らなくても卒業できる。卒論も必須ではない。ただ入った方が単位も取れるし文章も書けるようになるので入った方がいい。
      就職実績はあまりよくない。大手企業総合職は厳しい。専門商社に就職した人が結構いたのでBtoBに強い?教職免許を取って教員になる人が各部問わず多い。法学部からの場合社会科の教員を目指すことになる。
      渋谷にあるので立地はいいが渋谷駅前、表参道駅、恵比寿駅のどこから歩いても徒歩15分くらいかかる陸の孤島にある。帰りにセンター街で遊んで帰るのが容易。飲み会開催時には助かっていた。田舎から出てくると1人でも渋谷が満喫できて楽しい。
      図書館が充実している。しかし渋谷キャンパスに人を集めすぎているのでキャンパスの規模の割に人が多すぎると感じる。
      最初にクラスごとに分かれた小規模の講義を必ずやる。そこからつながりが生まれる。友人や恋人については個人に依存する。できる人はできふしできない人はできない。
      立地が良かったのでテレビで見た店に行ける。東京生活を存分に満喫できた。施設も綺麗なので今でも渋谷に行くときは立ち寄って学食を食べることもある。
      公務員試験向けの幅広く学ぶコース、会社法等を学ぶビジネスコース、国際法を学ぶコースに分かれる。一年次は民法、憲法を専門科目では学ぶ。二年次からコースごとの差異が出てくる。
      IT企業のSE

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      授業も結構選べるし、特に不満な点はあまりないから。授業の登録や、休講の確認などがスマホからできて便利。友達と授業が被っていなくても、1人の休憩スペースがいろんなところにあるから過ごしやすい。
      授業内容については、自分が真面目に講義を聴けば為になると思う。基本的に授業中に話している人は余りいない。選べる授業の数も結構ある。単位は真面目に出席しておけば取れると思う。
      そこそこ種類があり、活発なゼミから、余り活発ではないゼミまであり、自分にあったぜみをえらべる。ゼミは面接があり、全員が入れる訳ではない。
      就職率は高い。大手か中小かは人によって違う。合同説明会などはたくさんあるが、サポートについては自分はあまり利用していない。ほとんどの人が就職、進学はあまりいない。
      駅から学校まで15分かかり、雨の日とかは辛いと思った。渋谷なので、電車がめちゃくちゃ混む。遊ぶ所はすぐにある。
      建物がきれいで近代的。カードリーダーがあるので出席していないとバレる。そこまで広くないので移動時間が少なくて良い。
      クラスが無いから、サークル等に入らないと友人はかなり少なくなると思う。恋愛は人ごとに違うのでよくわからない。
      サークルに所属していないのでわからない。サークルや部活ごとに異なり、活発な所から、そうでも無い所まで幅広いので自分でみて決めるべき。授業の課題はあまりないのでアルバイトは出来る。
      1年次はほとんど法律の科目はなく、一般科目を中心に勉強する。2年次、3年次は法律科目が中心になる。内容は自分の選ぶコースごとに異なる。ゼミは入っても入らなくても良い。卒業論文は、ゼミごとにあったりなかったりする。
      サービス業のエリア総合職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      少人数教育のため、教授陣との距離が近く双方向の講義を受けることができる。アクティブラーニングを実施しており、ただ教室にいるのではなく、しっかりと考える力を身に付けることができる。
      選べるゼミの数が少ないことや、厳密にはゼミではなく応用演習のため、合宿などの課外授業が少ない。そのため、他学年と仲良くなりにくい。
      講義の内容が濃いので、法科大学院進学や、公務員試験などの対策が、大学だけである程度できる。法律系の就職が多い。
      渋谷なので、アクセスが抜群に良い。ただ渋谷駅からは15分くらい歩くのでやや遠く感じる。キャンパスはきれい。
      キャンパスは再開発を実施しており、新しくてきれい。設備もととのっている。図書館も使い勝手が良い。。。
      少人数教育のため、多くの友達を作ることは難しい。ただ人数が、すくないので、クラス全員が知り合いにはなり、切磋琢磨はすることができる。
      サークルはたくさんあり、充実している?。ただ、学科の授業が大変なので、サークルに入り浸るとのちに大変なことになる。
      1年生は法律の基礎。2年生は具体的に法律を学ぶ。科目が多いので大変。3年生はゼミ。4年生は自由に過ごせる、
      公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律が幅広く学ぶ事が出来る。自分の興味のある科目を自由に履修し、またキャリアプランニングで自分の将来を深く考える事が出来る。
      渋谷という土地にありながら、國學院大學の周りは閑散としているので落ち着いて勉学に励むことが出来る。また、空きコマには図書館やパソコン室で勉強をしたり、友達と渋谷へ出て食事などもすることが出来る。
      ガラス張りでとても綺麗。たまプラーザキャンパスとは全然違う。
      私は法学部法律学科法律専攻公共政策と法コースです。ビジネスと法コースや、国際関係と法コースの事はよくわかりません。1年次は憲法1、民法(総則、債権各論)、裁判法を学び、2年次にはより専門性が増す。憲法2、民法(物権)、行政法、刑法各論、刑法総論、会社法など通年科目が多く2年次は大変である。民法を落とした人は国際に逃げる人が多い。国際は3年、4年開講の講義が多いので就職に支障が出てしまうかもしれない。なので、単位を落とさず、無難に公共政策で学んだ方がいいと思う。

2017年09月投稿
    法学部法律学科の評価
      きれいで何よりも最寄りが良い!帰り道が楽しい!あとインターンシップがあるところも魅力だと思う!楽しいよ!
      必修が少なくて良い!色んな分野が幅広く学べるため楽しい!
      他の大学では法学部にはないようなジェンダーが学べる!
      パンフレットにも書いてある通りそこそこ良いと思う
      寄り道したくなるような楽しいところが多くて幸せ!
      見た目きれいで神社もあり凄く面白い
      とても良いと思う毎日が活気づいている!
      個性があり楽しい!オープンキャンパスとか人が沢山きてくれるとなおさら盛り上がる!
      浴衣のイベントが良い!
      体育祭はサークルでの参加も多くて特に盛り上がります!
      2つの専攻に分かれて細かく学んで行きます!
      今までは3つでした!
      法律専門職専攻では法律に関することを細かく、政治専攻政治の仕組みなどを主に学びます!
      もう1つ、法律専攻は法律や政治など色んなことを幅広く学べます!
      それぞれに特徴があるため将来に繋がるような選択を是非して下さい!
      大手の会社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      政治専攻は法律専攻や法律専門職専攻と比較して、教授たちが優しく、親身になってくれる方が多いと思います。理論と歴史コースと応用と分析コースの2つのコースがあり、応用と分析コースを選択し場合、政治インターンシップが卒業に必須となります。政治インターンシップができるというのが國學院大学法学部法律学科政治専攻の大きな特徴だと思うので是非行くことをおすすめします。
      政治専攻では2年からゼミに入ります。自分の興味関心に基づくことができるか、ゼミの雰囲気はどうかなど入る前に説明会や実際に見に行ってみるなどして見極めることが重要です。年度末にはゼミ論を提出します。
      まだ就職活動をしていないので詳しくはわからないですが、昨年はたくさんの企業が大学に来て説明会を行っていました。有名な企業や大きな企業などもたくさんありとても良かったと思います。
      最寄り駅が渋谷なのでアクセスはとても良いです。ただ駅から少し歩きます。大学の周辺は渋谷のゴチャゴチャ感はなく、落ち着いた雰囲気です。
      渋谷キャンパスは綺麗で様々なものが充実していてコンパクトで文句のつけようがなく良いです。

國學院大學のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東4-10-28

JR山手線「恵比寿」駅から徒歩17分

東京メトロ日比谷線「恵比寿」駅から徒歩15分

電話番号 03-5466-0111

國學院大學のことが気になったら!

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。

法政大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学