みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  法学部   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

法学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法学部の中で一番人数が多い学科であり、友達も作りやすく、法律の授業も興味のあるものを選択できて、学びやすい。
      オフィスアワーという、授業外の時間に先生に質問できるシステムがあり、助かる。
      他大学に比べて小規模なことを生かし、ゼミに入りたい学生のほとんどが入れることが良い。
      就職率が90%を超え、実績が高くはなったものの、大手企業への就職実績は低い。
      最寄り駅が渋谷駅であり、非常に遊びや学習に適した場所にあるが、渋谷駅から大学まで徒歩20分ほどかかることが欠点。
      規模が小さいため、設備は少ないが、建て替えから間も無いため、施設や設備がどれも新しく使いやすい。
      学内サークルがあるため、友達が作りやすい。
      また、1年次のみではあるがクラスがあり、こちらでもまた、友達や恋人を作るきっかけを得られる。
      サークルの数も学校の規模に対しては多く、七夕に行われる浴衣デーやミスミスターコンテストなど、イベントも多く開催されている。
      法律

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      いろいろな法律が学ぶことができ、専門的な知識を得ることができます。難しいものが多いですがやりがいがあります。
      ものによります。専門科目になると結構難しいものが多くなりますが、先生も細かく教えてくれるので勉強すればついていけます。
      結構就職実際はいいと思います。
      渋谷駅から少し歩きます。
      サークルや部活動に所属してるとそこの仲間を中心に仲良くなれます。ですが、クラスで仲良くなれるイベントなどもあり学部で仲良くなれることもあります。体育を取ると仲良くなれる可能性が高くおすすめです。
      あまり充実してるようには思わない。文化祭もあまり盛り上がらないところが少しさみしいです。毎年お笑い芸人を呼んでのライブもあります。駅から遠いのと青学が近くにあるので持っていかれてる感はあります。
      今年からカリキュラムが変わり詳しくはわかりませんが、1.2年生では歴史を多く学び3.4年生から法律について学ぶことができます。それまでは、政治史などについて学んでました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法学部は大変な授業もあるけど、素晴らしい先生が揃っており、しっかりとしたカリキュラムがあるから法律の基礎知識力は伸びると思う。しかし自分が頑張らないと単位は取れないからやる気が必要だと思う。
      三年の前期からゼミが始まる。2年の後期からゼミ見学は始まり、大体11月ごろ面接等がありゼミが正式に決まる。ゼミによっては簡単なところもあるが、自分にあったゼミを探すためにゼミ見学は気になったところに全部行くべきである。
      法学部は渋谷にキャンパスがあり、最寄駅は渋谷駅と表参道駅である。基本的に歩いて通う生徒が多い。しかしどちらの駅からも10-15分かかるので通学だけで疲れる。周辺にはいろいろお店もあるので空きコマの間にランチとかも良い。
      1年次は基礎的なものしか学ぶことができず、教養科目を多く選択することになる。2年次からだんだんと基礎力がつきいろいろな法律について勉強することになる。3年次からは応用するものばかりで自分の学びたいことを絞ることになると思う。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      政治専攻では、座学で学ぶだけではなく実際の政治を見ることが重要だと考えているので、政治家にインターンシップに行くことを推奨している点が他の政治専攻がある大学と異なっている。必ず全員が行くわけではないが、やる気がある人にはインターンシップ先を紹介してもらえる。
      日本で二校しかない神道系の大学なので、日本文化を学ぶ講義が豊富。政治専攻では、憲法や民法、刑法、会社法などの法律の講義を取ることも、専攻系の講義を取ることもできる。國學院では全学オープン科目も充実していて、他学部の授業も取れる。
      政治専攻では、学生全員が入れるほどゼミが充実している。
      キャリアサポート課を中心にサポートがなされている。
      最寄り駅は渋谷!交通の便がとてもいい。その他にも、表参道から歩いて来る人もいる。渋谷、表参道のどちらから歩いても15分程度かかる。キャンパス周辺は駅前の喧騒からは離れており集中して勉学できる。
      キャンパスの建物は新しく綺麗。

投稿者ID:321916
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      3つのコースがあり、好きな分野を学べるから。
      でもコースによって難易度の違いが大きいような気がする。
      先生が厳しすぎたりとか。
      同じ講義内容でも先生が違うと学習内容が違う時もあります。
      法学部では主に六法や国際法や会社法など学びますが、法学のため社会に出ても何かを考える際に法学の論法などが役立ったりします。
      2年からゼミが始まり、必修ではなかった。必修ではないので、ゼミ数はあまり多くない。
      ゼミによると思いますが、法学部のゼミは判例を読むことが多いので、毎週長い判例を読むことで読む力はかなりつきました。
      法学部なので、就職先は様々です。
      もっと早めに就職活動セミナー、ビジネスマナーセミナーをやるべきだと思う。
      渋谷駅から徒歩20分なので、スクールバスを作って欲しかった。
      立て直したばかりなのできれいです。
      トイレの個数が少ない。
      教授室に行って質問できる時間などもあるので、授業以外でも聞きたいことがあれば聞ける環境は整っているとおもいます。
      1年に必修でクラス単位でのワーク授業があり、それで友達が作れるから友人を作るきっかけを大学側が提供してくれます。
      コースにもよりますが、公務員向けコースは六法。
      国際関係は外国との関わりの中での法律や歴史。
      ビジネスは会社法など。
      建設業界

法学部法律学科の評価
      渋谷に校舎があるためとても立地がよいのが魅力的です。また卒論がないため卒業にはそこまで苦戦しませんでした。
      いろいろな時間帯で多くの講師がいるため授業が選択しやすいです。
      ゼミは3年生からスタートします。特に強制だはないため入っている人、入っていない人の割合は半々くらいでした。私は憲法のゼミでしたが判例を読み本格的な討論をするため大変でしたが、とても勉強になりました。
      私は特に利用しませんでしたが、キャリアサポート課に相談にもいけます。多くの企業のパンフレットもあるため充実していると思います。
      渋谷に校舎があるため立地はとてもいいです。ただ、駅から歩いて15分ほどかかるため雨の日などは少し大変ですが、バスも出ています。
      とにかく校舎はとても綺麗です。そこまで広くはないのですが、コンパクトにまとまっているため動きやすかったです。
      クラスでの行事はとても少ないのですが、皆さん仲良くやっていました。ゼミの友達が多いです。
      入学してすぐのオリエンテーションで授業の選択の仕方を学びます。1年目は体育の授業もあるためたまプラーザのキャンパスまで通います。
      大手金融

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      落ち着いた学生が多く、問題を起こすことはほとんど無い。
      必修科目が少ないので自分の好きなことが学べる。
      自分で行動をとることが大事!!
      人数が多い授業などは特にそう感じる。
      ゼミでは教授や仲間達と交友を広げることができ、人脈を作る上で最適!
      入らなくてもいいので自分次第
      様々な企業に就職するが学内での人脈が大事!
      サポートもあるが学生同士で助け合うことが多い
      渋谷にあるので駅までのアクセスは良いが駅から15分ほど歩く。
      適度な運動にはいいかもしれない
      校舎が新しいため全てが綺麗である。
      図書館や博物館と充実している
      あまり、派手な人間がおらず落ち着いている。
      1人で行動している人も多い。
      1年では、法律の基礎を学んだりできる。
      必修科目で神道と自校の歴史を学ぶ。

在校生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    法学部法律学科の評価
      本校の法学部には3つの専攻が用意されていめ、法学部といっても弁護士や、将来法律関係に進む予定のない人に向けての専攻もある。そのため弁護士などを目指したい人は専門職の専攻で、より専門的な環境で学ぶことができ、政治関係に進みたい人は政治専攻で、より政治についての専門的な勉強ができ、将来のために法律を知りたいなと漠然と勉強してみたいという人は法律専攻で、広い観点からの勉強ができる。また校舎が狭い分他学科、他学部と顔をあわせる機会も多く楽しい学生生活となると思います。
      慣れるまでは各講義、各教授の授業の進め方をシラバスでよく確認して取らないと試験前に焦ることになってしまうのでシラバスを確認することが大切です。しかしその分シラバスをしっかり提示してくれるのでその確認さえ怠らなければ難しいことはないと思います。
      自分自身ゼミに所属していないため友人からの話を聞いた状況でしかわからないものの、とにかく教授との距離が近く友人関係も深くなることができ、大学でありがちな、知り合いは多いけれど友達はいない。ということはなくなると思います。
      キャリアサポート科の職員の方たちはいつでも相談に乗ってくれてほんの小さなことでも優しく対応してくれるのがこんなことで質問にいってもいいのかな?という行きにくさを感じさせないでくださって温かいです。さらにメールや、掲示などで各企業の説明会や、セミナー、締め切りなど通知してくれるので自分の志望する企業でなくとも情報が入り新たな視点で企業を見られたり広い観点を持つことができます。
      アクセスの欠点はとにかく駅から遠いことだと思います。自分は常にヒールを履いているので神社の近くなどは足元がガタついていて転んでしまいそうでスタスタ歩けないので、教室まで20~25分くらいかかってしまうことがあり都バスの使用が必須です。しかし最寄り駅が渋谷駅ということもあり、放課後や空き時間には渋谷にすぐ出られるのが便利です。
      本校はとにかくガラス張りが多く明るく綺麗だと思います。ドラマや映画のロケで使われていることも多く渋谷らしからぬ静かさで過ごしやすいです。欠点としては校舎にエレベーターが一機しかないため、授業に遅刻しそうな時になかなかエレベーターが到着しないと階段で4階まで行かなければならなかったりして息切れすることが多々あります。
      校舎が狭いので毎日登校して教室に向かうまでの間に声をかけてもらうことが多いです。逆に顔を合わせなくない人ができた時にもなかなか避けて通れないのが大変です。自分の周りでも別れた後でも顔を合わせたくないときも顔を合わせることにより気まずそうにしている人を見かけます。逆に上手くいってるカップルの同棲、半同棲率も、高いように思います。
      1年次はひたすら広く浅くの学習および、科目が多かったです。2年、3年と学年が上がるにつれてより狭く深くの学習となり興味がある分野を見つけると楽しい学びとなります。
      初めは法学部は難しいイメージがあり法学部っていいなーとは思っていたものの、自分が志望するとまでは全く考えていませんでした。しかしオープンキャンパスにてたまたま訪れた学生さんの相談コーナーで諦めきれず法学部の学生さんにお話を伺ったところその学生さんもなんとなくで入ったらたのしかったんだー!と話してくれて、やってみよう!と思いました。
      AO入試
      家庭教師、早稲田塾。
      ひたすらオープンキャンパスや、学校訪問の機会を逃さないように気をつけ、なるべく学生さんの生の声を聞くようにしました。

投稿者ID:181925
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      渋谷にありながらも閑静な場所に立っているので、落ち着いた雰囲気で勉強に励むことができます。國學院大學は神道を専門に学べ、また歴史に強い大学なので歴史系科目は充実してます。
      色々な先生がいてどの授業も特徴的なものです。自分が専攻するもの以外にも副専攻として歴史科目が充実してるので、経済や法学をやる傍ら歴史も学びたいという人にはお勧めです。
      友人の話ではわりと研究室は充実しているということでした。特に人間開発学部の健康体育学科は体育学部を置いている大学の中でもトップクラスの設備の良さだと聞いてます。
      基本的に就職率は良いと思います。教職につきたい人にとってはサポートが充実していて卒業まで一貫して支援してくれるので、先生になりたい人にはお勧めです。
      場所は渋谷区ですが、JR渋谷駅と恵比寿駅のほぼ中間にありかなり歩かされます。また学校が坂の上にあるので時間に余裕がないとかなりきついです。たまプラーザキャンパスは東急田園都市線のたまプラーザ駅から徒歩5分のところにあるのでかなり近いです。
      平成18年に校舎を建て替えたらしくわりと設備は新しいです。最近では渋谷キャンパスに新たに大教室を作ったので教室数はかなり多いと思います。
      スポーツが他の大学と比べると盛んというわけではありませんが陸上競技部や野球部などは活躍していて、野球部は東都大学リーグで準優勝をしています。
      1年次は基礎的な法学科目を中心に勉強します。例えば憲法や民法総則などです。また一般教養の方が多いです。2年時になるとやや専門的な科目の割合が増し、内容も難しくなります。3・4年次は専門科目を中心にどの法律分野を専攻するのか決められます。
      箱根駅伝に出たくて、でも法律の勉強もしっかりとやりたかったから。
      その他
      スポーツ推薦だったので担任の先生との面接練習のみ行いました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      様々な学部、学科の授業を履修することが可能でした。ひとつの知識のみに固執することなく、学習できるのは良かったと思います。
      うるさい授業、すなわち、学生が学生ではなく、児童と化す授業が多々見受けられることが非常に残念でした。また、それをコントロールすることのできる教員も少なかったように思われます。
      自分の興味のある分野について、少人数で学習できる環境を与えてもらえたこと、仲間を与えてもらえたことは非常に良かったと思います。
      私自身、就職活動をしていたわけではないのですが、周囲の友人は就職が決まらず、1年留年をする人が多数おりました。
      駅から徒歩15分と非常に長く歩かねばならないのは、夏場は特に辛いものがありました。また、近隣住民に対して気を使わなければならない場面が多く、疲れるところでもありました
      図書館は最先端であると思われます。また、國學院らしく、日本の歴史や文化に触れることが他大学よりも簡単で、日本人とは…を学習するにはいい環境でした。
      喫煙者も非常に多く、サークル内の恋愛は稀にあったようですが…
      法律知識について及び、公務員試験についての学習
      名前はありませんでした
      民法、特に債権法についての判例を学習しました
      大学院
      学部で勉強したことを将来活かす仕事をしたいと思い、学部レベルの知識では足りないのが明白であったため。
      特にありません。合格したので入ったにとどまります。
      利用していません
      早稲田大学の過去問を利用。第一志望は早稲田大学でしたので。

投稿者ID:119423

國學院大學のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東4-10-28

JR山手線「恵比寿」駅から徒歩17分

東京メトロ日比谷線「恵比寿」駅から徒歩15分

電話番号 03-5466-0111

國學院大學のことが気になったら!

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。

法政大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学