みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  法学部   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      各自やりたい分野は講義がそれぞれあるので学びやすいと思います。
      しかし簡単だと言われてる講義などにはたまにやる気のない人が途中退出したりうるさくしたりするのも目立ちます。そういう人に巻き込まれないでしっかり勉強をしようと思っている人なら充実できると思います。
      講義の内容が幅広いと思います。私は法学部でしたが、法学系の講義はもちろん、社会的な講義や歴史的な講義もたくさん受けていました。
      私自身はゼミに入らなかったのでなんとも言えませんが、友達いわく自分の考えを述べることやみなさんにわかりやすく説明するという能力は身についたと言っていました。
      私は大学卒業してすぐに結婚してしまったので就活といったものをしたことがありません。なので友達のことを参考にして書きます。友達は金融、アパレル、商社、公務員など様々な業種についています。なのでここの業種が絶対的に強いというより学校で実施しているセミナーなどに積極的に参加することをオススメします。
      渋谷にあるので立地はとてもいいと思います。渋谷は色々な路線がありますし、交通にはそんなに困ることはないでしょう。しかしテレビで映るような都会的なところではなく、駅から少し歩きどちらかというと恵比寿、広尾方面の渋谷で閑静な住宅街の中にある大学です。なので騒がしい感じはしません。
      とにかくあたらしいです。学食、売店も充実してます。
      また講義の教室もとても新しいです。トイレもウォシュレットや音姫がついていて、他校の子が遊びにきてトイレを使ったさい、すごいと驚いていました。
      友人は正直様々です。これはどこにいってもいえることです。地味めなタイプ、派手なタイプ様々です。
      男女ともにです。学部によっても違うと思います。比較的文学部はおとなしい感じでその他の学部はもとろん普通の子もたくさんいますが、派手な人も多いです。また恋愛についてですが、私の経験でいいと選ばなかったら問題はないと思います。笑 私は声かけられる人が全てタイプではなかったので同じ学部の友達に文学部の史学科の先輩を紹介してもらいました。そして今、その人と結婚しました。なのでタイプもあると思いますが、そんなに出会いがないわけではないと思います。
      法学の基礎的な知識、そして法学の歴史的な観点からみた知識を学びました。
      結婚しました。
      年上の恋人だったのでそのまま結婚しました。
      正直法学が学びたいという気持ちはありませんでした。
      文学は難しそうだし、経済、神道は興味はないしということで消去法で決めました。
      通ってない
      エスカレーターなので特に何もせずに入れました。でも高校の成績は常に1位をキープしていました。

投稿者ID:120251
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      歴史に強い國學院なので法律を生み出した背景となる歴史についても学べるので理解が深まり、効率よく理解できます。
      特徴のある先生の授業を取ると分かりにくい法律の解釈も難なくできます。また國學院は少年法の研究の最前線を行く大学なので少年法を学びたい人にとっては良いと思います。
      様々な先生が色々な研究をしています。各種講演会や判例雑誌の編集に携わる先生も多いので貴重な話も沢山聞けて深い学びをできます。
      國學院大學の中では学部就職率トップでおととしあたりの就職率は一橋や中央を抜いてトップだったみたいです。
      渋谷駅から徒歩20分ほど。ただし東口の閑静な住宅街なので、いわゆる渋谷という感じはしません。また登校経路が上りの激しい坂なので学校に行くまでにかなり疲れます。おおよそ教育に向いている立地とは個人的には思いません。
      平成18年に全棟建て替えをしたばかりで比較的新しく学校とは思えないほどお洒落です。神道系の学校ということもあり敷地内に神社があります。
      私は学内にあまり友人関係をあまり持ちたくないタイプなので友人はあまりいませんが学生同士の仲は良いと思います。恋愛については他と変わらずと言ったところでしょうか。
      国際関係と法コースというところに所属していますが、ここでは主に国際法の基礎的な考え方について扱います。
      歴史と併せて法律を学ぶことができて理解を深めることができるから。
      その他
      スポーツ推薦なので面接対策以外は何もしてません

卒業生 / 2009年度入学
    法学部法律学科の評価
      立地面ではとてもよく、伝統があるため、学ぶにはとてもいいと思います。文学系の書物が多いため、さまざまなことが学べるのが大学の良さでありますから、自分次第かと思います。
      講義では大人数のが多く、憲法や民法、刑法の他にさらに専門的な分野の法等の授業が充実しています。最終授業時には授業評価アンケートがあって、より充実がはかられます。成績評価ではテスト100%のが多いです。
      ゼミでは厳しいところから優しいところまで教員のゼミによって多種多様です。私の入っていたところでは厳しくなかったので、楽しく学べました。
      キャリアセンターの方との面談ができたりして、就職に対するサポートが充実しています。就職する人が非常に多く、大学院への進学する人は少ないです。
      渋谷駅から徒歩15分程度と近いです。大学構内は広くはなく、移動するには便利ですし、教室から教室に移動するときに外に出る場合もありますが、屋根があるので、雨が降ったときには助かります。
      渋谷キャンパスの校舎は新しいので、きれいです。インターネット設備が整っていて、助かります。学食は1・2階にあるのですが、1階にある学食はしっかりしていておいしいです。2階の学食はリーズナブルなお値段のが多いです。
      傾向としては、真面目な人とそうでない方がいて二極化していました。真面目な方は成績が良いといった感じで、不真面目で好成績は主観ですがとても少なかったです。
      部活・サークルは一応の自治がはかられていて、盛り上がっています。サークルに関してはテニスサークルがかなり多いです。
      憲法・民法・刑法のみならずさまざまな法を基礎的な部分から応用的なところまで学べました。
      民事法ゼミ(分野は主に不法行為)
      民法の不法行為分野を主に勉強します。時期によってはその他の分野も勉強します。
      法科大学院
      大学進学時に法律を専門に扱う仕事に就きたいと思うようになったため。
      大学受験して合格したところがここだったので。
      センター利用入試
      センター試験の過去問を主に利用して勉強しました。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法学部は、やはり、特段明確な将来の目標を有していない者が多く集まる印象があり、そのせいか、授業はうるさいなど大学生としてあるまじき者が多々いることが非常に残念でした。
      特に興味のないことであっても、連携しての教育で興味を持つことができ、特に歴史・文学に関する授業を他学部でも履修できたことは、國學院の強みではないでしょうか。
      渋谷駅から徒歩15分は長く感じられます。住宅街にあるので通学指導がなされることがしばしばあったことは、歳を考えましょうとしか言えませんでしたが。
      最古の私立大学であるにもかかわらず、設備は近代的です。図書館は日本国内有数の設備を備えているのではないでしょうか。学食も、雑誌に載るほどです。
      学内での恋愛はしにくいかと思います。一つのことに打ち込むタイプの人が多く、恋人よりも友達としていたい人が多かったように思います。
      野球・陸上ともに近年では成績を上げてきているので、応援し甲斐がありますし、國學院が有名になっていくことの大きな要素ではあると思います。
      法律全般の基礎知識の習得でしょうか。本当の基礎でした。
      債権分野ゼミ
      民法の債権分野、その中でもとくに不法行為法です。
      法科大学院
      司法試験合格を目指しているため、受験資格を得るため。
      少年法の研究が盛んであったため。もともと子供が好きであったことも影響しています。
      第5志望でしたので、特に何もしていません。

法学部法律学科の評価
      國學院大學は神道や歴史に強い学校なので、それらに纏わる様々な知識を習得できます。また渋谷にありながら静かな環境で学習ができるので都心の大学にあこがれている人にはお勧めです。
      授業は様々な評価方法があり、出席点のみでの評価やテスト一発勝負というものまで色々です。法学部の専門科目の特徴としては特に刑法分野でグループを編成しての学習が多いところだと思います。このため法学の基礎知識だけでなくコミニケーション能力も伸ばせます。
      渋谷キャンパスはJR渋谷駅から徒歩20分では到着します。しかし途中の道に坂があり上っていかなくてはならないので大変です。また通勤・通学の混雑する電車に乗ってからの歩きなので1時限は大変です。たまプラーザキャンパスは横浜の青葉区にありますが、横浜と聞いてイメージするようなところには無く閑静な住宅街の中にあるという感じです。こちらは東急田園都市線のたまプラーザ駅から徒歩5分で着きます。
      渋谷キャンパスは平成18年に立て替え、かなり綺麗です。敷地内には神社があります。渋谷唯一の課題は食堂が人数に対して少ないことです。昼休みともなると多くの学生が食堂を利用しますが、中には食事目的でもないのにテーブルを占拠しなかなかどかない人もいるので、かなり込み合います。
      いわゆる一般的な大学生が多くまじめな人が半分、遊びに来てるようなのが半分といったところでしょうか。神道の大学なので神主の資格をとったり神道の勉強をするのに年配の方を見かけることもよくあります。
      陸上競技部、野球部、柔道部は強化部会として認定されており、陸上競技部はここ数年箱根駅伝に連続出場をしてますし、野球部も東都大学野球で優勝候補の一角となってきています。
      法律についての基礎知識を中心に学びます。
      グループ型の授業スタイルが面白そうだったから。
      その他
      スポーツ推薦で入ったため特に対策はしてません。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      都内にありアクセスがしやすい。改装したばかりで設備や建物も綺麗。真面目な人が多いので落ち着いて勉強したい人には向いている。
      ピンキリなのでなんともいえない。事前に教授や講義の情報をしっかり得てから履修した方が良い。法律専攻では3つのコースがありそれによって取得しなければならない科目も変わるので興味がある分野をキチンと把握しておければ苦労はしないと思う。
      法学部のゼミはどこも和気あいあいとしている。教授も優しい方が多いので学生生活を充実させたいのなら入った方が良い。専門的な勉強をするゼミから広くディスカッションをメインに行うゼミまでいろいろ。
      就職に関しては学校からの推薦枠も充実しており、就職のサポートもいつでもうけられる。学内合同説明会や就職セミナーなどのイベントも行っている。
      渋谷駅から歩いて行けるので非常に便利。立地に関しては申し分ない。駅からバスもでているのでそれも利用出来る。学食、生協の他にパスタやドリンクが飲める化学内カフェもある。
      改築したばかりなので建物はデザイン性もありとても綺麗。体育館は現在も改築中。緑もありオシャレで落ちついたキャンパスという面では非常に恵まれていると思う。学食も関東の大学のおいしい学食ランキング上位にランクインするほど安くて美味しい。メニューも充実している。
      サークル活動やクラス単位でも講義もあり自然と友達ができる。先輩後輩の関係で恋愛関係になる人も多い。学部はそんなに多くないが、他学部の講義も履修出来るシステムが在るので楽しい。出会いもあるかも。
      法律の勉強。コースによって異なる。憲法、民法、行政法、商法、国際法、税法など
      家族法ゼミ
      家族法をからめて現代の家族関係に関して討論
      高校が付属校だったため。立地や学習環境もとても整っていたので。
      推薦入試
      利用していない
      学校の成績を落とさないように努力する。学校で出る課題をしっかり行う。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      歴史、特に日本史に興味のある人にはおすすめです。他学部でも文学部の授業を受けて単位を取ることが出来るので大学受験で培った知識を深めることが出来ます。また、テーマ別授業が多く、数学的なものから日本や世界の文化まで様々なことを扱い教養を身につけることが出来ます。神道の授業が必修なので古くから日本の伝統として受け継がれている文化が身につきます。
      これをこの時期に必ず取りなさいといった授業が少ないため授業の計画が自由に組めます。理系の学部がないもののテーマ別授業でカバーできる部分もあるので様々な分野を幅広く学ぶことが出来ます。
      渋谷駅から徒歩15分くらいと少し歩きます。明治通り沿いは食べ物の店が多いですし多くの人が最寄りにしている渋谷駅はセンター街などいろいろな店があります。他の主要な都市へ行くのも電車一本なので交通の便はとてもいいと思います。
      複数の中層の建物とビルで構成されています。他の学校と比べると敷地は狭いですがその分授業間の移動も楽です。学食もバラエティ豊かでカフェやコンビニ、本や雑貨を扱う店もあります。敷地内に神社があるのも特徴の一つです。
      教員課程で学ぶ人が多いので忙しい中で要領よく出来る人が多いです。法学部の場合は1年生の前期にキャリアプランニングという授業がありコミュニケーション能力をそこで身につけることが出来ます。
      部活やサークル活動も盛んです。特に野球が有名で東都大学リーグで上位にいます。プロ野球のドラフト会議で指名される選手も居ます。
      憲法や刑法、民法という大きなものから少年法や会社法など細かいことまで学べます。
      史学の分野で定評があったため。
      特に個別に対策はしていません。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      設備は新しくてきれいです。就職に関してはサポートが充実しており、予備校と提携していたり、講座があったりと、意欲さえあればスキルアップが期待できる要素がたくさんあります。学生の雰囲気はどちらかというとおとなしめです。
      専攻している学科以外の授業も履修できます。少人数の授業が多い学科と、大教室での授業が多い学科があります。
      2つのキャンパスのうち1つは渋谷にあり、環境はよかったです。ただ、駅から15分ほど歩かなければならなかったのは少し不便でした。1つの学部を除けば、授業はほぼ渋谷で行われていました。もう1つはたまプラーザで、こちらは建物が古くて汚かったです。ただし駅からは5徒歩分ほどと近かったです。
      たまプラーザキャンパスは汚くて設備も古く、居心地がよくありませんでした。渋谷キャンパスはきれいで設備もかなり新しく、食堂やカフェも雰囲気も料理もよかったです。
      友人はいい人が多く、とても楽しい毎日でした。恋愛は、サークルや少人数の授業などで知り合って交際する人が多かったです。
      スポーツが強いことで有名です。サークルはイマイチぱっとしないか、仲間内で盛り上がっているようなところがおおかったです。
      法律の知識を得たうえで、自分の解釈を論理的に表現することを学べます。
      民法の演習
      民法の勉強方法を基礎から学べます。
      公務員試験浪人中
      安定しているし福利厚生も手厚いため
      公務員試験対策が手厚いため
      推薦入試
      内部進学だったためしていません。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      都会の大学で勉強したいと思っている学生には1番おすすめの大学だとは思います。施設も新しく充実していますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。もちろん早慶やGMARCHを目指して進むことに越したことはないですが、大学はそこで自分が何を学ぶかもとても重要です。いい大学に行っても勉強しない人は勉強せずに何も獲れません。就職活動だって、どんな大学よりも大学でどんなことをしたのかを聞かれます。この大学に入ってこんなことがしたいと明確になっている人は胸を張っておすすめできる大学です。
      法律学科とはいえど、他の学部学科の授業も取ることができますし、さまざまな教授や特別講師から学ぶことができるためとても刺激があり楽しく学べると思います。
      法律学科は3年から、政治学科は2年からゼミが始まります。ゼミは特に制限なく自由に選ぶことができ、ただレポート提出や面接といった選考がある場合もあります。ゼミに関しては特別講師の方も含めとても面白い授業をしてくださる方が多く学べることが多いです。
      学内で公務員の進学サポートを行なっているために公務員に目指す人がある程度いるかと思います。しかし、私企業も目指す人も多く実績としては大手の内定をもらう人もいるため悪くない方なのかなとは思います。ただ厳しいことをいえばあまり上昇志向が高い人が多いようには感じません。
      最寄りは渋谷駅、表参道駅です。キャンパスは住宅街の近くにありますが、とても静かなところで素晴らしい環境です。
      食堂やレストラン、カフェもあるしコンビニもあります。そして、何よりもとにかく学食がおいしいです。いろんな大学の学食は食べたことありますが負けません。また、メニューがいろいろあって学生には最高のコスパで食べることができます。
      サークルや部活に所属すればいろいろ話せる友人ができます。ただもちろんのこと大学生なので所属しなければ授業で話す機会はほとんどなくクラスという概念もないので、あまり友達はできにくいかと思います。
      七夕には國學院大学特有の着物デーみたいなのがあります。他にも駅伝前はすごく盛り上がってます。
      1年次は法律だけでなく、神道だったりコンピューターのことだったりさまざまなことを必修として学びます。その後は自分の勉強したいことを選んで学んでいくような流れです。卒業論文はおそらくありませんが、法律なので授業が大変です。
      GMARCHの志望学部で落ちてしまい、浪人はしたくなかったため後期でとっている國學院を志望した。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      それなりに楽しめると思います。全部自分次第です男女の割合が7:3くらいなので女子入ってきてください
      基本抽選落ちすることはないし希望通りの授業が受けられると思います。
      内容も大体の講義が易しめなので普通に聞いてればわかります。
      微妙です。ゼミによるとは思いますが私のところは私含めてみんなやる気ないです。任意なので入らなくても生きていけます。
      キャリアサポート課は態度悪い人か良い人極端に別れるぽいです。周りは公務員志望が多いですね
      渋谷なので丁度いいです。駅からの距離は近すぎず遠すぎずで、バスもあるのでいいです。バスは5分に1本あります。
      学食(うどんのほう)おいしいです。ざるうどんが通年で食べれるようになって嬉しいです
      サークル入ってないと全然友達できないです。がんばってなんかしら入った方がいいです
      コロナも落ち着いてきて活発になってきたと思います。文化祭は周りで行ってる子見たことないくらい盛り上がらないです。
      民法の授業は基本用語とか判例とかやります。刑法はわかんないです。
      文系で卒論がないから。卒論を書きたくなかったので卒論がない学部を選びました。

國學院大學のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東4-10-28

JR山手線「恵比寿」駅から徒歩17分

東京メトロ日比谷線「恵比寿」駅から徒歩15分

電話番号 03-5466-0111

國學院大學のことが気になったら!

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。

法政大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学