みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 工学院大学 >> 口コミ
私立東京都/都庁前駅
工学院大学 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]建築学部建築デザイン学科の評価-
総合評価良い施設もきれいで、専門知識もすぐに学ぶことができるし教授たちも実績がある人が多く気軽に質問ができるので快適にストレスなく学ぶことができます。
講義・授業良いさまざまな分野のスペシャリストたちが授業を教えてくれます。気軽に質問も受け付けるということを多くの教授が言っているので困った時でも大丈夫です。
研究室・ゼミ良い日本に2つしかない設備があり、それ利用しながら実験できるので研究を熱心に行うことができる。研究室に入るといろいろな施設に訪問する機会が多々ある。
就職・進学良い就職に困る生徒は少なく、ほとんど就職活動をしてこなかった生徒しか就職できないということはない。院への進学をする人も多く説明会も行われる。
アクセス・立地普通駅から直通のバスも通っているのでストレスなく来ることができる。寮もある。近くに弁当屋や食事をするところもある。山があって傾斜がきつい。
施設・設備良い校舎は年々新しくなっており今でも建設中のところもある。学食もあり、生協も入っていて弁当屋も来るので食には困らない。とくに学食はなにを食べてもおいしい。
友人・恋愛良い学校側が交流会を開いてくれることがあり、友達はすぐできる。まじめな生徒が多く話しやすい。男女比もそこまで差はない。サークル活動をすれば友達もどんどんできる。
学科で学ぶ内容建築における基礎知識や素材、構造、設計など建築にまつわる全てを学ぶことができる。
志望動機自分がこの分野を学びたいと思ったし、設備が整っていると聞いたから・
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問をひたすら解き、できなかったところを学ぶ。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築学部建築デザイン学科の評価-
総合評価良い建築を学ぶには大変だがいいと思う。12年、34年でキャンパスが大きく移動するのは手間。思ったよりサークルが少ない。坂がきつい。校舎がきれい。
講義・授業良い専門知識を多く学ぶことができる。教授も多く身につけられることが多い。授業についていけない場合、補習講義も受けられので安心。
アクセス・立地悪い八王子キャンパスは周辺にあまり大きな建物がなく静かでのびのびしていられます。新宿キャンパスはビルで新宿駅に近いです。
施設・設備良い施設、設備は今も工事をしているくらいで、新しいものが多くきれいです。学食もお手頃価格でおいしいものが食べられます。
友人・恋愛良い課題に点数が付けられるので、競いあえる良い関係になれます。1年の初めに学生が互いに仲良くなれるようにそのための時間を設けてくれるので、名前が近い人とはすぐに仲良くなれます。
部活・サークル悪い自分は満足できなかったが、一般のひとには十分あると思う。部活の施設も作ってくれるので充実していると思います。
学科で学ぶ内容建築に関する知識や技術など早い段階から学べます。
所属研究室・ゼミ名富永研究室
所属研究室・ゼミの概要模型の制作や住宅の見学ができます。
志望動機教授の評判が「いいから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとにかくがんばって勉強した。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報学部情報通信工学科の評価-
総合評価良い勉強したいことが決まっていたためとてもよかったとおもいます。頑張れば頑張るほど良い企業に行けたりする。
講義・授業良いぐっどー!とても設備が整っていてとても学習しやすい
みんな面白い
研究室・ゼミ良い研究熱心な人におすすめ、とてもゼミが充実している
就職・進学良い大手企業に就職したりベンチャー企業に行ったりとさまざまな企業に行く人がいる
アクセス・立地良い八王子と遠かったが一二年は一人暮らしをし、とても楽しい大学生活を送ることができた
施設・設備良いとても充実している、理系大学にとって大きな特権であるるるるる
友人・恋愛良い充実している、しかし女子が少ないのも目立つ。男が多い分賑やか
学生生活良いとても盛ん、とても楽しかったです。好きなサークルを見つけるとよい
学科で学ぶ内容コンピュータライトなどプログラミングがおもである。好きなこと
就職先・進学先自分でやりたいことをみつける
志望動機学力にあっていたためここの学校にしようと適当に決めたことです
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先進工学部環境化学科の評価-
総合評価良い教授陣の意識が高く、研究に熱心であるため研究を行う上で偏差値を気にしなくとも良い成果が期待できる。卒業したいだけの人でも無理にはならず求めれば高いレベルの研究も望める環境であったと考えている。
講義・授業良い入学当初は周りの学生のレベルの低さに絶望したが、学年が上がる毎に専門的な内容になるため下のレベルに合わせる必要がなくなった。
研究室・ゼミ良い学生のレベルはともかくとして、研究室のレベルはどこも高いためお勧めできる。
就職・進学良い十分を通り越して、手厚すぎるほどだと感じた。手厚すぎて大学院への進学率が低いのではないかと教授がぼやいていた。
アクセス・立地良い新宿キャンパスへのアクセスが良すぎて焦りました。新宿駅から一度も濡れることなく大学に行けるほどでした。
施設・設備良い各キャンパスに置いて専用の学科スペースが設けられており十分だった。
友人・恋愛良い1年生前期の授業は半分が学部内共通の学籍番号で分けられたクラスとなるため同学部他学科との絡みは多く友人は作りやすかった。学内の恋人もそれなりにいた。
学生生活良いこの点に至っては界隈では有名なほど盛んである。そういった行事を楽しむには事欠かない。
学科で学ぶ内容化学を中心とし、幅広い分野についての知識も養う化学工学を学ぶことになる。そのため、他分野と話すときも触りだけは大体わかるようになる。
就職先・進学先学部四年に所属していた研究室へ進学した。その業界内でも高いレベルの研究をしており、他大学へ進学する必要を感じなかった。
志望動機受験時に環境について興味を持っており、高いレベルの知識を得るために志望した。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報学部情報通信工学科の評価-
総合評価良い電気系の勉強とコンピュータの勉強が両方出来るので、総合的な実力を持ったエンジニアになれると思います
勉強が少々大変なところはありますが、ちゃんと実力は着くと思います -
講義・授業良いプログラミングや実験はかなり厳しくやるので実力は着くと思います。
研究室・ゼミ良い親身に指導してもらえます
就職・進学普通学校開催の企業説明会などがあります
部活の先輩の同学科のOBOGも通信系の有名な企業で多く活躍されています -
アクセス・立地悪い八王子キャンパスは星2くらい
駅から遠い、バスは少なめ
新宿キャンパスはアクセスがいいです
新宿-八王子間のシャトルバスあります -
施設・設備良い実験機材は専門的なものが揃っている
学科の多くの研究室は新宿ですが、大掛かりな装置が必要な研究室は八王子にあります
友人・恋愛普通友人関係、恋愛関係は本人次第だと思います
色々な人と関わるようにすれば充実するがしなければしない
個性豊かな人が多いです -
学生生活良い部活やサークルの選択肢はわりとある
学園祭は他大学に比べたらそこまでさかんではないかもしれないです
学科で学ぶ内容プログラミング
電気回路
ネットワークの仕組みや構築の仕方
電気回路の実験
ネットワーク構築の実験
就職先・進学先IT系企業、事務職
志望動機コンピュータ、IoTに興味があったのでこの学科を選びました。ソフト系、デバイス系どちらの研究室もある選択肢の多さも魅力的に感じて選びました
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]情報学部コンピュータ科学科の評価-
総合評価普通面白い授業ももちろんあるのだが、1年の間は高校の延長のような授業が多い。また、パソコンが苦手な人にはあまりおすすめはできない。
講義・授業普通教授の善し悪しがあるが特に問題は無い。
授業もいいのと悪いのがある -
就職・進学良い就職率はめちゃめちゃ高いが、どこに行けてるかはよく分からない。
多分大手は頑張る本人次第でいけると思う -
アクセス・立地悪い駅から遠いし、バスがとても高い。だから自転車通学が1番いい。
施設・設備良い八王子キャンパスはパソコンは多いし、新しい校舎もある。憩いの場として使えるとこもあり
友人・恋愛普通頑張って恋をしようとするやつは付き合うことが出来ると思うが、何せ女子が少ないから、サークルとかに入っとくべき
学生生活悪いあまり充実はしていないが、友達や恋人を作るために入るべきだとは思う
学科で学ぶ内容特にプログラミング関係が多いい。また、物理を受験で使った人は有利。
志望動機将来自分がしたいことが今の学科からできそうな感じだったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]情報学部情報通信工学科の評価-
総合評価普通就職率は非常に高い。特に女子学生の就職率はほぼ100%である。この学科は情報学部の他学科と比べても女子が少なく、女子学生からすると友人を作りにくいかもしれない。全体的に真面目な人が多い印象だ。情報分野でもハード系に興味のある人にはよい学科だと思う。
講義・授業普通数学や英語などの基礎科目は非常に簡単である。プログラミングの授業は、これまで一切プログラミングをやったことのない人にとっては難しい授業に感じられるかもしれないが、既にプログラミングができる人には簡単な学習内容だと思う。専門科目も基礎から教えてもらえるが、学年が上がると専門用語なども増え、予習が重要になると思う。
研究室・ゼミ普通私はまた研究室に所属していないので詳しいことは分からないが、情報通信工学科の研究室でも、ソフト寄り、ハード寄りの研究室があり、自分の興味のある研究内容を選びやすいのではないかと思う。また事前に教授に相談すると、研究室を見学させて下さったり、研究内容を丁寧に説明して下さるので、研究室を決める前にしっかりと考えることができる。
就職・進学良い就職率が非常に高く、過去の就職実績についてもメジャーな企業の名前が多数あり、良いと思う。最近では大学院への進学率も上がっている。大学院への進学には推薦もあり、大学卒業後の進路として視野に入れるのは良いと思う。
アクセス・立地普通八王子キャンパスと新宿キャンパスがあり、1~2年生までは八王子キャンパスで学習する。八王子キャンパスは八王子駅から直通バスで15~20分、各停バスで30分ほどかかり、通学はしにくい。また冬には雪が降るため、バスの遅延は頻繁である。それに対して新宿キャンパスは、新宿駅から地下道で直結しており、非常に通学しやすい。
施設・設備良い新しい建物が比較的多く、その建物内の施設に関しては比較的快適である。八王子キャンパスは山にあるので、登り降りが非常にきつい。また1年を通して空調がよくない。冷房が効きすぎており、夏でも羽織るものが必要で、冬に関してはコートを着たまま授業を受ける人もいる。
友人・恋愛悪い学部内の友人関係については、普通である。学科に分かれると女子が少ないので、友達が作りにくい。私の所属している部活は、運動部では女子が多いほうなので、そこで仲の良い子を作っている。
学生生活普通他サークル、他の部活に関してはよく分からないが、私の所属している部活は活発に活動しており、充実した学生生活を送れている。課題が非常に多い訳ではないので、普通にアルバイトもできる。
学科で学ぶ内容1年次については基礎科目が多い。高校までの数学や理科科目が十分に理解できていれば問題ない。その分、プログラミングといった初めて触れる科目に力を入れるといい。2年次以降は専門科目や実験が入ってくるので、予習復習が必須である。2年次までの科目をしっかり取っていれば、3年次以降は比較的余裕のある履修ができる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築学部建築デザイン学科の評価-
総合評価良い都市系を学べるので通常の建築学科よりも幅広い学習が可能です。建築士の資格も卒業後取りやすく、私も取得しました。
講義・授業良い3.4年生のときに研究室に入ると教授がアドバイスなどをくれるので安心感があります。授業についてはそれぞれの講師がいるため、その人によります。
研究室・ゼミ良い非常に良かったです。私自身卒論が終わらなくて危なくなったときも教授が明確に何をしたらいいかアドバイスくれて助かりました。
就職・進学普通就活についてはあくまで自分のやる気次第だと思います。サポートは一応あります。
アクセス・立地普通1、2年生は八王子なので通いづらいのてすが、3.4年生は新宿なので通いやすいです。
施設・設備悪い新宿キャンパスは土地が狭いのでいろいろと制限されていて設備は良くないです。
友人・恋愛悪い男がほとんどなので恋愛はほぼできません。友達はできますが真面目です。
学科で学ぶ内容建築計画、構造、英語、物理、数学、都市デザイン、体育などです。
就職先・進学先大手住宅メーカー
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い1年生では基礎的な学習から行うため誰でもついていけます。進学率や就職率も高くこれからの社会で必要となっていく機械について学べるためとてもいいとおもいます。
講義・授業良い授業自体は他の学校と大差はないですが、教授に直接の質問をしたりすると親身に答えてくれます。
就職・進学良い高校生から見られる大学の評価はあまりよくないかもしれませんが企業からの評価はMARCHよりも高く進学率も就職率も高いです。
アクセス・立地悪いキャンパスは新宿と八王子にあり、新宿キャンパスは新宿駅から徒歩5分と立地がよく大都会のため学校の帰りなどに買い物などをすることができます。八王子キャンパスは八王子駅からバスで20分ほどかかるため立地はよくないです。
施設・設備良い研究室には充実した設備が整えられているため自分のやりたいことをすることができます。図書館も新設され、綺麗なので勉強の環境が整っています。
友人・恋愛良い実験などを通して学科内の人たちと交流をする機会があるため友達はできると思いますが、サークルや部活に入るとより友人ができやすいと思います。
学生生活良いサークルは種類が多いので自分に合ったものを選ぶことができます。学園祭などではお笑いライブやアーティストが来てライブを行うなどといったことが行われます。アーティストは過去に「緑黄色社会」などの有名なアーティストが来ています。今年は「Chilli Beans.」と「MR.フォルテ」がきました。
学科で学ぶ内容一年では微分・積分や物理学といった基礎を学びます。2年次から自分の興味のある分野の選択をして学習していきます。
志望動機映画などを見てロボットを作れるようになったら面白そうだと思ったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い電気について楽しんで学ぶことができる大学だと思います。
キャンパスも八王子と新宿にあって東京のほぼ端から端までいけます -
講義・授業良い電気についての科目は様々な分野について設置されていて、どの分野もエキスパートの教授が担当しているのでやる気さえあればどこまでも探究し学習することが可能です
研究室・ゼミ良い研究室の配属は3年後期の後半に希望表の提出が行われます。体験的に各研究室の教授の研究内容について発表形式で学習するセミナーという科目が3年の初めから設定されており各研究室について詳しく知ることができます。発表形式というのは課題図書について自身で要約、調査したものをパワーポイントにまとめ発表し質疑応答を行う形式で、将来的に学会発表等で用いるスキルを身につけることもできます。
アクセス・立地良い八王子キャンパスは八王子駅からバスも出ており、二輪車での通学も可能になっています。新宿キャンパスは新宿駅から地下通路を歩いて行くことが可能で雨の日も濡れずに通学可能です。
工学院大学のことが気になったら!
工学院大学のことが気になったら!
工学院大学学部一覧
このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。
「工学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。