みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 工学院大学 >> 口コミ
私立東京都/都庁前駅
工学院大学 口コミ
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]建築学部建築デザイン学科の評価-
総合評価良い将来のワークにリンクしておりとても充実しています。建築士になりたいのですが視点を広げてもらったりまたモチベーションを上げてくれます。
講義・授業良いかなり詳しく教えてくれるので身についている感覚があります。。
就職・進学良いとてもいいらしいです。先輩は志望していたところに入れたらしいです
アクセス・立地良い新宿駅、八王子駅、拝島駅などのバス停からバスで通えます!!!
施設・設備良いもち!めっちゃ綺麗!!さすが工学院って感じですね!!あと広い
友人・恋愛良い友達がみんな親切でとても楽しいキャンパスライフを送っています。
学生生活良い皆さんとても真剣にサークルやイベントなどに取り組んでいますね。
学科で学ぶ内容建築について基本的なことに加えまちづくりを視点にQOL向上をコンセプトに学んでいます。
志望動機工学院附属中学・高校からそのままエスカレーターで上がりました。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報学部情報通信工学科の評価-
総合評価良いいろいろあり、施設も充実している。バスがあるが、自転車が1番、交通手段としていいかも、結論住めば都。
講義・授業良い授業によるが基本的にはいい。また、教授によってもかなり差がある
就職・進学良いサポートは十分。窓口があるのでそこで相談すれば大抵解決できる
アクセス・立地良い基本、自転車が多いイメージ。バスもあるのでそれを使う人も結構いる。
施設・設備良い八王子キャンパスの施設は充実してるし、研究室も豊富、勉強できるスペースもあり。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば友人関係は作れるけど人によるし、いろんな人がいる。
学生生活良いイベントやサークルは充実してるし、なければ自分で作ることも可能だからいいと思う。
学科で学ぶ内容情報系やプログラミング、数学や英語や第二外国語などさまざま、
志望動機情報系を学びたかったのとやりたいことごあり、入りやすかったから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]先進工学部環境化学科の評価-
総合評価悪い高校で学んだ化学の応用を勉強したいなら他学科へ行くことをおすすめします。環境化学科は化学ではなく反応工学を学ぶ学科だと思ってください。反応工学は化学反応を物理的な側面で見るので、熱力学などの物理の知識が多く要求されます。
講義・授業悪い環境化学科と言う学科名ですが、皆さんが想像しているような高校で学んだ化学に類する内容を取り扱うのは1年生までです。2年生からは流体力学や熱力学といった物理学がメインになります。中には機械工学について取り扱っている科目もあり、その授業を受けないと進級が厳しいといった側面もあります。また、他学科と違って科目選択の余地が非常に少ないです。
このように、化学を学ぼうとしてこの学科に入った人は苦労するでしょう。私もその一人です。
環境化学科という名前だけを見て決めないようにしましょう。
教授の指導ですが主に、スライドに内容を載せてずっと喋っている人、ノートを取らせる人の2パターンです。
スライドに内容を載せる授業は、載せてある文章を読んでいるだけの場合が多いため、スライドを後で見返して内容がわかるのであれば出る必要はないと思います。
ノートを取らせる授業は教授の誤字やミスが多々あり、後で見返した時に疑問が残ることが多くあります。しかし、いい意味では、自分で間違えに気づき何が正解かを考える力が養われます。 -
就職・進学普通就職実績は高いそうです。ここ数年の先輩は食品、化粧品、空調系といった様々な分野の会社に就職しています。
学科単位ではないですが、就職支援センターという場所があり、予約して日程を確保すれば相談にのってくれます。
他にも、3年生向けに就活関連の話を聞く講座が開催されています。
この講座は回によっては役に立たないと感じた回もありました。 -
アクセス・立地悪い八王子キャンパスは非常に通学しづらいです。八王子駅からバスで20分、拝島駅からバスで30分かかります。特に拝島駅発のバスは本数が少なく、1本逃したら遅刻すると思っていいでしょう。
周りには中華屋が数軒、体育館、スーパーがあるくらいです。
新宿キャンパスは非常に通学しやすいです。新宿駅から徒歩で数分で到着します。周りにはなんでもあります。
新宿にいるのは3年生だけなので、1.2.4年生の3年間、八王子に通うことを考えると、アクセスは悪いでしょう。 -
施設・設備良い最近では、古い建物の改装工事が全面的に行われており、新しい建物が多いです。
実験棟も数年前に建て替えられ、外装、内装共に綺麗です。
実験機器も充実しており、設備は整ってると思います。 -
友人・恋愛普通部活やサークルに入れば同学科だけでなく、他学部の友達もできます。そのため、交友関係が広がりやすくなります。
学科内では学籍番号の近い人が仲が良い印象です。 -
学生生活普通体育祭、文化祭が八王子、新宿で1回ずつあります。
文化祭はサークルや委員会が出店を出して食べ物を売っています。
バンドは声優さんを招待してライブやイベントを開催しています。
普通のイベントなどに比べてチケットが安いのでおすすめです。
学科で学ぶ内容1年生では数学、物理、化学の高校の内容の復習プラスアルファを学びます。
2年生からは流体力学などの物理学の専門分野に加えて、経済学などの文系科目を学びます。
1.2年生共通で英語の授業があります。
3年生では、2年生で学んだことのより専門的な科目を学びます。
また、後期から研究室に仮配属されます。
実験科目は1から3年生で6科目あります。
そして、4年生で卒業論文を書きます。 -
志望動機もともと環境系の事柄には興味があり、高校で学んでいた化学が好きになり、自分に合っていると思ったからです。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]先進工学部応用物理学科の評価-
総合評価良い工学院の応用物理学科は他学科と違い、教授と学生の距離がとても近いのが特徴です。研究内容は宇宙物理学系や半導体、有機ELなど様々です。どの研究室も大学院進学に力を入れています。実際に院卒の就職率はめちゃくちゃいいです。
勉強面はとても充実していますが、女子学生が少ないことと八王子キャンパスで立地が悪いことだけが難点です。駅からとても離れているためバス通学になりますが、本数が少ないので遅刻しないように注意が必要です。
勉強以外では、部活動やサークルの他に、委員会や学生プロジェクトも盛んです。ソーラーカープロジェクトが特に盛んで、全国大会で優勝し、世界大会に出場予定なほどの実力です。
キャンパス内はとても広く、建物は著名人がデザインしたり卒業生の方が設計したりと最先端な作りになっています。
他の学校に比べて長期休みは短いですが、大学で本格的に勉強を頑張りたい人には、教授からのバックアップもあるのでとても充実した日々を送れると思います。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]先進工学部応用化学科の評価-
総合評価良い化学全般に関わる仕事に就きたい人にはとてもいい大学だと思います。1・2年は化学の基礎を学び、3・4年で専門的なことを学ぶといった段階を踏んだ学びを行うことができます。
講義・授業良いどの講師も丁寧に授業を行っています。少なくとも、手を抜いている講師はいません。
就職・進学良い旭化成を始めとする大企業への就職が国公立大学並に多いです。また、就職内定率も98%を超えています。
アクセス・立地普通駅からは遠いものの直通のバスが出ており通いやすいです。しかし、21時以降はないため、遅くまで勉強はできません。
施設・設備良い様々な実験室や講習室があります。また、建物自体もかなり新しいです。
友人・恋愛普通恋愛関係に関しては聞いたことがありません。友人関係については2022年入学の人ですと充実していますが2023年入学の人達はそれに比べると希薄です。
学生生活良い文化祭や体育祭はもちろんのこと、学生実行委員会が主導となって学年を超えた交流を深める様々なイベントがあります。
学科で学ぶ内容1、2年で化学の基礎を学び、3年で専門的な分野を学び、4年で卒業論文に取り組みます。
志望動機昔から化学、特に有機化学に興味がありその学問に関する研究が盛んに行われているのがこの学校であると聞き、志望しました。
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先進工学部応用物理学科の評価-
総合評価良い学科として学習することより、同じ学部で同じ授業を取るイメージなので、さまざまな分野の学習ができる。基本的に充実したカリキュラムで学習できると思う。
講義・授業良いオンラインと対面が半々くらいで授業を受けやすく、学習サポートも充実している。
就職・進学普通就職率は下がり気味である。学生の就活への意識はあまり感じられない。
アクセス・立地普通八王子キャンパスは自然豊かな場所にあり校舎自体も綺麗だが、最寄りであるJR八王子駅が少し遠い。
施設・設備良い校舎が新しく、毎日清掃してくれているので、学習環境としては言うことなし。^_^
友人・恋愛良い学生団体の活動が活発で友人はたくさんできると思う。委員会に入るのがオススメ。
学生生活良いイベントはとても充実している。景品も豪華で参加することをオススメ。
学科で学ぶ内容機械系、工業系、英語系の専門な科目を少しやりつつ、数学や物理など基礎科目の学習もしている。
志望動機もともと就職率の高い大学で、将来の技術者としての力をしっかりつけることができると思ったこと。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い女子が少ないことが難点だが、その分利点も多いと思う。その利点を活かせるか活かせないかは自分自信のコミュニケーション能力。
講義・授業良い広い教室には、教室の真ん中あたりにモニターがありパワポなど見やすい。
研究室・ゼミ良いオープンキャンパスでは各研究室のやっている内容がわかるので参加した方が良い。
就職・進学良い就活前から積極的にサポートしてくれる。活用した方が良い。おススメ。
アクセス・立地良い八王子キャンパスに関してはアクセスは最悪。学校の近くに住むことをお勧めする。八王子駅から学校直結のバスは出てる。新宿キャンパスは駅直結なので通いやすい。ただ、満員電車は我慢。
施設・設備良い弱電実験室と強電実験室がある。また、新宿・八王子共に雷発生装置がある。
友人・恋愛良い男子が多く女子がとても少ない。女子の場合、先生に覚えてもらいやすい。また、サークルに入っていなくても行事に参加すれば縦の繋がりはできる。あなたの頑張り次第。
学生生活良いサークルの数は多いと思う。活動しているかは不明。科学教室は他の大学にはない行事でいいと思う。
学科で学ぶ内容電気に関して。1年生の授業に関しては高校の復習。物理ができなくても頑張ればどうにかなる。
就職先・進学先電気に関係ある仕事。
志望動機パンフレットみてある研究室に興味を持って入りたいと思ったから。新宿にキャンパスがあること。東京への憧れ。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い情報デザイン学科ということで、
今の世の中最も使えるITの知識を学べる。
また、情報の知識だけでなく
人間工学や心理学などから人間とITの共存する社会についても学ぶことができる。 -
講義・授業良い講義の内容については
とても充実しているものが多いと感じる。
情報についての知識はもちろん
総合文化科目では心理学や歴史など文化も学ぶことができる。
様々な幅広い知識を身に付けられる学科であると思う。 -
研究室・ゼミ良い研究室では本当に熱心に見てくださる教授が多い。
ゼミは3年生から始まり
研究室には4年生から所属する。
私の配属された研究室の教授は
本当に親身になって1年間面倒を見てくださり
厳しいなかにも優しさのある教授だった。 -
就職・進学良い就職についてのサポートは充分であるように感じる。
就職課の方では個別面接練習をしてくださったり
本当に親身になってサポートしてくれる。 -
アクセス・立地良い情報学部は今は違うが
私の通っていた時は4年間新宿キャンパスだった。
新宿キャンパスは新宿の駅から徒歩10分以内の場所にあり、地下で行くこともできるので雨の日も濡れずに通うことができる。 -
施設・設備悪いパソコンなどの台数はかなりあるのだが
あまり新しいパソコンではないのか動きが遅い。
そこらへんはもっと直してほしいと思う。 -
友人・恋愛悪い学内で友人や恋愛を作る人は少ないように感じる。
学内では個人個人で過ごす人が多い為
活発な人間はバイト先など学外で人間関係を作る人が多い。 -
学生生活悪いサークルは全くといっていいほど充実していない。
新宿のど真ん中にあるだけあって運動を行う場所がないからかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多い。
そこでは、オフィスなどパソコンの基礎を学ぶ。
2年生からは専門科目も入ってきて
4年生から卒業研究に取り組む。
卒業研究では、プログラミングの知識を駆使して行うものが多い。 -
就職先・進学先大手IT会社の技術職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]建築学部建築デザイン学科の評価-
総合評価良い建築学部には、熱心に建築に関わる多分野の研究をされている先生が多数います。学生も優秀な人も多くいて、必要な設備もしっかりとそろっています。やる気のある人には、良い環境でしょう。
講義・授業良い専門科目の講義は、充実しています。教員もそうですが、実験設備もしっかりしています。
研究室・ゼミ良い建築学部の学生が多いので、他大学の建築系研究室に比べて多くの研究室があり、自分の興味を持った分野を学ぶことが出来ます。
就職・進学良い1年生のうちから、就活に関するイベントが行われます。希望すれば面接対策や履歴書診断も個別で対応してもらえます。
アクセス・立地普通1、2年は八王子キャンパス。3年生から新宿キャンパスに通います。八王子キャンパスは、八王子駅から直通バスで15分かかり、いい立地とは言えません。新宿は、駅直結でとても便利です。
施設・設備良い建物の強度を実験する大型の振動台があります。私立の大学でこれを持っているのは少ないです。
友人・恋愛良い友人と切磋琢磨しつつ楽しく通っています。恋愛関係は……?
学生生活普通理系の単科大学ですし、サークルやイベントは期待できません。
学科で学ぶ内容1,2年生では、建築についての様々な勉強(設計、構造、計画、設備、材料など)をします。それを踏まえて、3年生以降は、自分の興味のある分野を研究室などに所属して、さらに勉強することになります。
就職先・進学先ハウスメーカー/総合職/設計
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報学部情報科学科の評価-
総合評価良い個人的にはとてもいい学科でやはり入ってよかったなと感じています。学びたいことが学べて、興味深いゼミも多くあります。
講義・授業良い授業も楽しくて、周りに気の合う友達も沢山できて結構充実した大学生活を送ってます。ただ、1年と2年は八王子キャンパスなので立地が悪いなぁとは思います。
就職・進学良いゼミとかが結構しっかりしてて自分が学びたい事とか将来なりたい職に関する勉強が沢山できるし、サポートもそれなりにいいほうだと思います。
アクセス・立地普通3年は新宿だからすごく良かったけど、1年と2年、ゼミとかによっては4年生も八王子でこっちだとやっぱ立地はよくないかなぁって感じです。
施設・設備良い施設、設備は整っていて、充実している方だと思うし、きれいだから快適で過ごしやすいです。
友人・恋愛良い大学はやりたいこととか興味があるものが同じような人達が集まってるから、気が合う友達がたくさんいるし、サークルとかに入れば先輩とかいろいろな人脈を広げることもできると思います。
学生生活普通私はサークルに入ってないからわからないけど、入ってる友達はすごく楽しそうだし、あたらしくともだちもできたって喜んでました。
学科で学ぶ内容社会や企業の情報システムを構築する手法や情報分析、経営戦略立案など企業での情報の扱い方を学んで、ビッグデータ分析やAIなどの活用方法を修得します。
志望動機もともと情報に興味があったのと、将来データサイエンティストになりたいと思っていてデータサイエンスについて深く学ぶことができるからです。
工学院大学のことが気になったら!
工学院大学のことが気になったら!
工学院大学学部一覧
このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。
「工学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。