みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  工学院大学   >>  口コミ

工学院大学
工学院大学
(こうがくいんだいがく)

私立東京都/都庁前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 57.5

工学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.69
(273) 私立内412 / 582校中
学部絞込
273161-170件を表示
    2023年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    建築学部建築デザイン学科の評価
      特別悪いところやいいところがないのですごくいいとも言えませんが普通にいいです。あとは、八王子キャンパスの立地がもうちょっといいとさらに充実した学校生活を過ごせるのかなと思います。
      教授が多く、面白い授業が多いと思います。ただ結構忙しいです。
    • 就職・進学
      先輩方の就職率や有名企業に就職した方が多いためいいと思います。
      八王子キャンパスは駅から遠く、バスでなければ行けないし、大学の周りに店があまりないから不便です。
      施設は全体的に綺麗で建築に興味がある人からすると結構いいです。
    • 友人・恋愛
      理系の学校なので男性が多そうですが意外と女性もいて割と充実してます。
      まぁまぁ充実してると思います。ただ授業の方が忙しいのであまり本気ではできないかんじです。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年は八王子キャンパスでまなび、3年から新宿キャンパスで建築について学びます。
    • 志望動機
      もともと建築に興味があり、建築関係の仕事をしようと考えていたからです。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    建築学部建築デザイン学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には良いと思います。教授とどんどん友達のようになれるとよさそうです。
      ゼミのみんなとも仲良く活動でき、さまざまな体験ができました。
      コロナウイルスで縛りが多い中でも楽しく学ぶことができました。
    • 就職・進学
      就活のサポートは自分自身受けたことはないですが、サポートはしっかりしていると思います
      八王子キャンパスは、駅からやや遠いためアクセスは良くありませんでした。
      一方、新宿キャンパスは、新宿駅から地下で繋がっているのでアクセスが良く、雨の日でも嫌な気にならず通学できました。
      新宿キャンパスはあまり大学感がなくて建物の満足度は低かったです。八王子キャンパスは敷地も広く、想像していたような大学生活を送れました。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活、自治会等に入ると友達や知り合いはとても増えますが、何にも所属しないと友達は作りずらいと思います。
      年に一度学園祭が行われますが、YouTuberや芸能人の方が参加してくれることも多いので楽しめると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年生では建築の入門・基礎的なことを学習し、3,4年生では3つの学科に分かれてより専門的な学習ができます。
      不動産・建設・設備
      ハウスメーカー
    • 志望動機
      昔から建築の、分野に興味があり、知識を深めていきたいなと思ってさがしていました。いくつかオープンキャンパスを訪れ、工学院大学とその建築学科が一番印象的で良かったため志望しました。

投稿者ID:919530
    2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    先進工学部環境化学科の評価
      環境に興味があれば楽しい学科だと思う。同じように環境に興味がある人が周りにいるので色んな話が出来て楽しい。
      環境について興味を持ったのがきっかけでこの学科に入ったが、実際にどのように環境問題を改善していくかが見えるような授業があり良い
    • 研究室・ゼミ
      総合大学ではない分、研究室のシステムは充実しているが、その分拘束時間も多い。
    • 就職・進学
      大学全体として就活に向けてのサポートをしてくれる。いくつかの研究室は進学を進めてくる。
      悪い
      1,2,4年生は八王子キャンパスがメインになるが、駅から遠く、バスもあまり多くなく不便ではある。新宿キャンパスは駅からも近く、立地も良いので満足できる。
      理工系の大学のため、しっかりとした設備がある。実験室だけで1つの棟があるほどである。
    • 友人・恋愛
      先進工学部、工学部は女子が少ないがその分みんな仲良くしている。1年生は学科が違っても学部が同じ人と授業が同じになるようになっているので、他学科の人とも仲良くなりやすい。
      悪い
      文系の学部がある大学に比べれば、サークルの数は少ないと思う。一方、理系なサークルもあり、専門性の高いサークルなどもある。イベントの参加率は低いと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は化学、物理、数学を高校の内容+α学び基礎を定着。その後2,3年生で専門的な分野も学ぶ。また、文系的な科目も選択必須で取らなくてはならないのでちょっと苦痛である。4年生は研究室に配属される、
      7 : 3
    • 志望動機
      環境に興味があり、環境と人間が共存できる社会を作ることに貢献したいと思ったからか。
      環境・エネルギー

2021年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    先進工学部応用化学科の評価
      たしかに化学を幅広く学べるし、研究室によっては自由に研究が進められるので楽しい部分はある。しかし、応用化学という広く浅い分野のため、就職が強くはない
      応用化学科はその名の通り様々な化学を扱い、幅広く学ぶため物理化学や有機化学、生物化学といったなになに化学という授業を受けることが出来る
    • 就職・進学
      毎週金曜日には就職支援センターからメールが届くし、院進を除く就職率も高い
      新宿キャンパスはアクセスが良いが、八王子キャンパスはバスも利用せねばならないため、中間の3の評価
      実験棟がいくつもあり、研究室は満足であるが行き来は面倒である
      悪い
      他の文系大学の方が全休が多かったり、サークルも活発だと思う。
      悪い
      あまり充実していないのが正直なところで、理系の単科大らしいと言えばらしい
    • 学科で学ぶ内容
      有機化学、無機化学、生物化学、物理化学、高分子化学、科学者のための電気工学など
      7 : 3
    • 志望動機
      理系に進むことは決めていたのでその中で受かったのが工学院大学だけだった

投稿者ID:772069
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      機械が好きなら良い学科だと思います。単位もしっかり授業を受けていれば取れますし、友人関係で困ることも余りないかと思います。但し、基本的に八王子に行くことになるので23区内からだと片道2時間以上はかかることを覚悟しておきましょう。
      可もなく不可もなくといったところ。授業をしっかり聞くことはもちろん、助けを求められる友人がいると単位を取るのが楽になります。
      悪い
      研究室や指導教員次第。放任主義の研究室は発表会や論文で地獄を見ることになるので気を付けましょう。噂になっていない地雷研究室もあるので研究生に直接「研究のサポートをしてくれる先生か」「研究の進め方を丁寧に教えてくれるか」と聞いてみましょう。研究室次第で天国と地獄だと思います。
      悪い
      就職・進学実績は悪くないと思うがサポートが手厚いとは思わない。
      悪い
      八王子キャンパスは最寄りの八王子・京王八王子駅からどの交通手段を使っても30分はかかります。遠いですね。機械工学科なら1・2年は八王子、3年は新宿となります。4年生は一応新宿キャンパスの研究室に入れば新宿に通学出来ますが定員が少ない上人気なので成績が良くないと結局八王子に行くことになります。
      工作機械や製図台など機械工学科に必要なものは揃っていると思います。但し、コロナの影響で授業以外の時間にパソコン室が使えなくなってしまったのは痛手だと思います。
    • 友人・恋愛
      人数は多いので探せば気の合う友人ができると思います。しかし、女子は少ないので余り期待しない方がいいです。彼女が欲しかったらバイトをしましょう。
      サークルやイベントに参加していないので分かりません。が!しかし!何かしらサークルやイベントには参加するべきだと思います。どの研究室が良いかという情報も入って来やすいですし、就活で話す内容が出来るというのは大きいと思います。ガリ勉でもない、バイトもそこそこみたいな人は就活なんて何とかなるっしょとか思ってないで行動しましょう。特にサークルや部活は特別な能力が無くても所属は出来ますからお得ですよ!
    • 学科で学ぶ内容
      機械工学科はモノの強度や材料特性を学ぶ分野です。実際に動く機械を扱うことは余り無いと思った方が良いかも知れません。学んだことが役に立つ分野は製造や構造設計の分野だと思われます。ロボットが動かしたければ機械システムや情報学部に行く方がいいと思います。
      9 : 1
      工学院大学大学院工学研究科機械工学専攻
    • 志望動機
      機械が好きだからというふわっとした理由で入りました。また、四工大という枠組みの中に入っており就職に有利そうだと感じたのも理由の1つです。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    建築学部建築学科の評価
      建築について専門的に学ぶことができる。1?2年次は建築の基礎など必要最低限の知識を身につける。その後はデザイン、まちづくり、建築などの個人の好きな分野に分かれて専門的に建築の知識を深めていく。指導も丁寧で教授との距離感も近く感じる。
      講義は座学や実践などがある。夏休みの時は有名な建築を見にいく講義などもある。指導は丁寧で分かりやすい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって演習の内容と頻度は異なるが、複数のゼミ同士で講義や合宿を行ったりもする。建築について研究をしたり、コンペに沢山参加したり、論文を書くなどバラエティーが豊かである。
    • 就職・進学
      サポートセンターが就活の準備段階からフォローしてくれる。相談も面接の練習も行ってくれるなど丁寧なサポートがある。
      八王子はバスを使わないと行けないのが欠点。駅周辺しかお店がないので、講義の合間に食べに出かけるなどはできない。新宿は施設も充実していてアクセスも良い。通いやすい。
      悪い
      施設はここ数年で建て替えもあったりして綺麗だと思う。材料実験の施設や広い設計部屋、図書も沢山ある。強いて言うなら卒業制作、卒業論文の時期は設計部屋や廊下が模型と人で満杯になるため、開放してくれる教室が増えると良い。
    • 友人・恋愛
      友人については余程の事がない限り問題はない。講義が別れてしまうと一人の時もあるが、ゼミに入ると課題などでゼミのメンバーといる事が増える為、自然と友人が増える。
      イベントは充実している。サークルは入っていなかったが、友人は入っている人が殆どだった。1?2年はサークルに参加できるが、3年以降は課題やゼミで忙しくやめる人も多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1?2年は建築の知識や基礎など、柔らかく噛み砕いて学ぶ。高校の時に学んだ数学や物理、英語などの基礎教養も必修科目に含まれている。3年以降は分野が別れ各々好きな分野を学ぶ。4年は殆ど講義に参加せず、卒業制作、論文に着手。
    • 就職先・進学先
      建築の不動産業界に進んだ。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械システム工学科の評価
      多くの実習を含むカリキュラムや、基礎を大切にする授業は、工学を学びたい学生にとってはとても良いと思う。1.2年は八王子キャンパス。3年は新宿キャンパス。4年は、研究室ごとに、どちらかのキャンパスになる。立地は新宿キャンパスはとてもよい。だが、八王子キャンパスは立地条件がとても悪い。駅からバスで30分近くかかる。またその定期代もそれなりにかかる。一人暮らしをする場合、八王子キャンパスの近くに住むと、3年から新宿キャンパスになるため、引越しする必要がある。八王子から通うとしても定期代が大きくかかる。3年次に新宿キャンパスに近い所に住んだとしても、4年で、八王子キャンパスに戻る可能性もある。
      悪い
      八王子キャンパス立地条件は良くない。八王子駅から遠く、周りに何も無い。しかし、新宿キャンパスはとても良い
      実習の授業が多く含まれているため、その設備が多くある。建物も綺麗なものが多い。ただ、八王子キャンパスは坂があり、そこが減点ポイント。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    建築学部建築学科の評価
      この大学の建築学部はまず1?2年の間は誰しもが同じ講義をとって、同じ勉強をします。この二年間で建築というものに触れてどんなことがしたいのか、どの学部に入りたいのかを決めることが出来ます。
      自分は推薦で総合ですが、頭できた人たちも学科を変えることができるという、選択肢の多い大学です。
      立地としては八王子はあまりよくはないですが新宿校舎は都会のど真ん中に立ちとても便利です。
      先生も一流で働いてきた人たちでたくさんのはなしがきけます。
      ぜひ工学院に、
      先生たちが実際に経験してきた話などを盛り込んだ形で講義を進めるので興味があればとても楽しいのではないかと感じでいます。
    • 研究室・ゼミ
      どの学科でもあの学科のあの研究室に行きたいとなれば行けます!
      たくさんの選択肢があります。
    • 就職・進学
      まだ2年なので、就職のことはあまりわかっていませんが、
      色々なインターンなどの説明会などが頻繁に行われます。
      八王子校舎は通いづらいです。
      駅からバスで20分ほどです。
      これを聞くと近いのではとなりますが、実際5キロ以上離れています。
      しかしご飯屋さんなどの施設はそれなりにあります。
      新宿校舎は圧倒的に通いやすいです。新宿駅から徒歩5分といった所です。都庁の手前です。
      とても充実しています。
      色々な実験施設が兼ね備えられています。
      悪い
      サークルなどには入らないと、なかなか出会いがないと感じます。
      実際、女子の方がすくないので、じょしは有利かも笑笑
    • 学科で学ぶ内容
      一年二年は基本的な建築のことを学び、また三年四年からは専門的な勉強をして行きます。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報学部情報デザイン学科の評価
      文系・理系という枠に捉われることなく、自身の興味をとことん追求していくことができる学科。情報学部という学部名ながらも、この学科では心理学・認知科学・色彩と、文科系の授業も充実しており、他校の様に履修して終わりではなく、それぞれに特化した教授たちが展開するゼミにおいても、研究のテーマとして学ぶことができる。授業だけではなく、研究の対象としても文理の枠を超えた学びを得ることができると思ったから。
      講義については、担当される教授や講師の方々によって、あたり・はずれがあります。副教材や授業内容の作りこみ、話の聞き取りやすさに、生徒への対応などによって、評価はまちまち。しかし、自身が履修した科目の教授たちは少ない時間を惜しまず、質問や疑問に対して、熱心に指導してくださる方が多かったと思ったから。
    • 研究室・ゼミ
      特色のある研究テーマを持ったゼミが多いと思います。在籍していたゼミでは、モーションキャプチャーなどの最先端の研究設備を利用することができ、他大学との研究室との合同発表会や共同研究を行っていて、いろいろな風を感じることができたので、よかった。
    • 就職・進学
      大手・中小限らず様々な業界研究の場を提供してくださったり、就職相談にのってくださるセンターの方がとても親切で、様々な疑問への対応、模擬面接の相手、就職してからの相談などにも対応してくれていました。
      情報学部は新宿駅に地下道を通じて、大学へ入場することができ、大変便利です。また、新宿駅に直結している路線も多く、様々な地区から通学している生徒が多く、様々な地域出身の友人との輪を作ることができたから
      悪い
      ゼミで使用することができたモーションキャプチャーやPCルームなど、用意されている設備は最新の物が多く、ゼミ内においては研究に必要とされる設備や機器があれば、担当教授との相談の上、購入や他機関での使用を許諾してもらえるなどの措置があった
    • 友人・恋愛
      男女比はほぼ同数、様々な趣味を持つ友人と出会いました。ゲームに没頭する友人、絵画、楽器演奏、食べ歩き、スポーツ観戦。新宿という立地の良さからも、遊びに出かける場所には事欠かず、中野いい友人たちと楽しい日々を送りました。
    • 学科で学ぶ内容
      1~2年次は一般教養やコンピュータにまつわる数学を用いた演算などが主でしたが、自分の選択によっては1年次から興味のある科目を先行履修して、学ぶことができました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      認知情報学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      認知はどのようなメカニズムで行われているのか認知といっても、視覚や聴覚、または心的なものまで、それぞれが興味を抱いたキーワードを基に担当教授とテーマを絞り込み、研究を行った
      教育関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      志望していた業界とは違ったが、その会社に携わることで自分自身が経験してきたことを生かせると思ったから
    • 志望動機
      文理の枠に捉われない学びができると感じたことオープンキャンパスの雰囲気が良かったこと新宿という好立地
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      センター入試の過去問のやりこみ不明点を友人と共有し、得意科目を教え合う

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      この大学は130年を超える歴史があります。そのため、世の中に多くのOBを輩出しています。そのため、入試難度のわりに就職がよい状況であります。実験設備もかなりいいものが揃っており、自分のやりたいことが決まっているならば、良い大学だと思います。
      正直、基礎しかやらないイメージです。しかし、高校から推薦入試やAO入試で来た方は、苦労していると思います。1,2年次には重要な基礎科目を重点的やります。3,4年はコースに分かれて、専門的に学んでいきます。
    • 研究室・ゼミ
      この学校は、研究室の教授方にその道で有名な人が多く。日本における今のバレーボール、サッカーボールの開発に携わっている方や、TV番組で解説をする方、研究会の日本代表の方などがいますので、そのような方々の元で学べるのはいい体験になると思います。
    • 就職・進学
      この学校は、長い歴史があるためOBをたくさん輩出しており多くの企業から募集があり、就職に有利な学校です。就職支援センターというものもあり、度々、企業の方がきて講演会を開いています。
      八王子キャンパスの立地はひどく駅からも遠く、周りにはスーパーとコンビニが2軒あるだけです。しかし、野球場、サッカー場そして、テニスコート広い設備があります。その反面、新宿キャンパスは、新宿駅から近くいろいろと充実しています。
      実験設備などは大変良く整っており、最近も125周年であちこちをきれいに改装しています。そのため、設備は充実していると思われます。
    • 友人・恋愛
      全体的に他の理系大学と比べ男女交流が盛んだと思われます。学部によっては、男150人たいして女5人など、差は大きいです。出会いを求めるなら、積極的にサークル活動をするべきだと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年次は、4力と呼ばれる。熱力学、流体力学、材料力学、機械力学という機械の基礎を学んだ。
      9 : 1
    • 志望動機
      機械工学科という様々な分野に通じるので就職率が高いので。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾マナビス
    • どのような入試対策をしていたか
      この大学の対策として、あまり難しい応用ではなく基礎固めが重要です。本番の試験もセンター試験を少し難しくした程度なので。

273161-170件を表示
学部絞込

工学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3342-1211
学部 工学部先進工学部情報学部建築学部

工学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。
工学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

明治大学