みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 工学院大学 >> 口コミ
私立東京都/都庁前駅
工学院大学 口コミ
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先進工学部応用物理学科の評価-
総合評価良い学科として学習することより、同じ学部で同じ授業を取るイメージなので、さまざまな分野の学習ができる。基本的に充実したカリキュラムで学習できると思う。
講義・授業良いオンラインと対面が半々くらいで授業を受けやすく、学習サポートも充実している。
就職・進学普通就職率は下がり気味である。学生の就活への意識はあまり感じられない。
アクセス・立地普通八王子キャンパスは自然豊かな場所にあり校舎自体も綺麗だが、最寄りであるJR八王子駅が少し遠い。
施設・設備良い校舎が新しく、毎日清掃してくれているので、学習環境としては言うことなし。^_^
友人・恋愛良い学生団体の活動が活発で友人はたくさんできると思う。委員会に入るのがオススメ。
学生生活良いイベントはとても充実している。景品も豪華で参加することをオススメ。
学科で学ぶ内容機械系、工業系、英語系の専門な科目を少しやりつつ、数学や物理など基礎科目の学習もしている。
志望動機もともと就職率の高い大学で、将来の技術者としての力をしっかりつけることができると思ったこと。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い情報デザイン学科ということで、
今の世の中最も使えるITの知識を学べる。
また、情報の知識だけでなく
人間工学や心理学などから人間とITの共存する社会についても学ぶことができる。 -
講義・授業良い講義の内容については
とても充実しているものが多いと感じる。
情報についての知識はもちろん
総合文化科目では心理学や歴史など文化も学ぶことができる。
様々な幅広い知識を身に付けられる学科であると思う。 -
研究室・ゼミ良い研究室では本当に熱心に見てくださる教授が多い。
ゼミは3年生から始まり
研究室には4年生から所属する。
私の配属された研究室の教授は
本当に親身になって1年間面倒を見てくださり
厳しいなかにも優しさのある教授だった。 -
就職・進学良い就職についてのサポートは充分であるように感じる。
就職課の方では個別面接練習をしてくださったり
本当に親身になってサポートしてくれる。 -
アクセス・立地良い情報学部は今は違うが
私の通っていた時は4年間新宿キャンパスだった。
新宿キャンパスは新宿の駅から徒歩10分以内の場所にあり、地下で行くこともできるので雨の日も濡れずに通うことができる。 -
施設・設備悪いパソコンなどの台数はかなりあるのだが
あまり新しいパソコンではないのか動きが遅い。
そこらへんはもっと直してほしいと思う。 -
友人・恋愛悪い学内で友人や恋愛を作る人は少ないように感じる。
学内では個人個人で過ごす人が多い為
活発な人間はバイト先など学外で人間関係を作る人が多い。 -
学生生活悪いサークルは全くといっていいほど充実していない。
新宿のど真ん中にあるだけあって運動を行う場所がないからかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多い。
そこでは、オフィスなどパソコンの基礎を学ぶ。
2年生からは専門科目も入ってきて
4年生から卒業研究に取り組む。
卒業研究では、プログラミングの知識を駆使して行うものが多い。 -
就職先・進学先大手IT会社の技術職
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報学部情報科学科の評価-
総合評価良い個人的にはとてもいい学科でやはり入ってよかったなと感じています。学びたいことが学べて、興味深いゼミも多くあります。
講義・授業良い授業も楽しくて、周りに気の合う友達も沢山できて結構充実した大学生活を送ってます。ただ、1年と2年は八王子キャンパスなので立地が悪いなぁとは思います。
就職・進学良いゼミとかが結構しっかりしてて自分が学びたい事とか将来なりたい職に関する勉強が沢山できるし、サポートもそれなりにいいほうだと思います。
アクセス・立地普通3年は新宿だからすごく良かったけど、1年と2年、ゼミとかによっては4年生も八王子でこっちだとやっぱ立地はよくないかなぁって感じです。
施設・設備良い施設、設備は整っていて、充実している方だと思うし、きれいだから快適で過ごしやすいです。
友人・恋愛良い大学はやりたいこととか興味があるものが同じような人達が集まってるから、気が合う友達がたくさんいるし、サークルとかに入れば先輩とかいろいろな人脈を広げることもできると思います。
学生生活普通私はサークルに入ってないからわからないけど、入ってる友達はすごく楽しそうだし、あたらしくともだちもできたって喜んでました。
学科で学ぶ内容社会や企業の情報システムを構築する手法や情報分析、経営戦略立案など企業での情報の扱い方を学んで、ビッグデータ分析やAIなどの活用方法を修得します。
志望動機もともと情報に興味があったのと、将来データサイエンティストになりたいと思っていてデータサイエンスについて深く学ぶことができるからです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]建築学部建築デザイン学科の評価-
総合評価良い課題の量がものすごく多いのでバイトやサークルをする暇があまりありません。また、課題費用も学年が上がるにつれ高くなります。建築の勉強は難しいですが、一級建築士になるためしっかり勉強できる環境は整っていると思います。
アクセス・立地普通1.2年次は八王子キャンパスなら通わなくてはならないのですが、駅から遠いので立地は悪いと思います。3年次からは新宿のど真ん中になるので通学はしやすいです。一人暮らしをする方は三鷹あたりの中間に住むのをお勧めします。、
施設・設備良い最近建て替えたばかりの校舎が多いのでとても綺麗で快適です。特に、2017.3にできた八王子キャンパスの図書館はとても美しく、ソファや勉強スペースもあり、テスト前に勉強しに行くと捗ると思います。、また、WiFiも完備してあるので通信制限を迎えた学生はとても助かっています。
学生生活普通春に「歩け歩け大会」という八王子キャンパスから新宿キャンパスまで歩く謎の大会があります。そこで友達ができる人もいるらしいです。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い工学を学びたいと思っている学生にはとても良い学校だと思ってる
みんなとてもいい人たちなのでとてもいいと思う -
講義・授業良いモニターを使った授業なのが多々あり、3Dなので説明されることがあり、とてもわかりやすい
就職・進学良い先生が生徒の悩みにしっかりと答えてくれるのでとても安心している
アクセス・立地良い各駅からのバスが充実しているのでとてもアクセスしやすいと思う
施設・設備普通もう少し機材の量などを増やして欲しいなとおもっている。
みんなで回して使っている -
友人・恋愛良いいじめも少なく、みんなが仲良くしていてとても明るい空間だと思う
学生生活良いイベントも充実しており、みんなで一つのものを作り上げることが多々ある。
学科で学ぶ内容1年、2年、3年、4年と学年が上がるごとに専門用語などが増える、
志望動機工業のことに興味があり、家からアクセスもしやすく、自分のレベルに合っていたから。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]先進工学部応用物理学科の評価-
総合評価良い所属している学科についての総合的な評価ではないかもしれませんが、1、2年次は八王子まで通うため不便だからこの評価にしました。
3、4年次は学部学科によって異なるので注意してください。
学科で学ぶ内容1年次は、高校で習っている範囲も含む所から学ぶ教科もあります。
微分とか積分とか.........
大学から初めて学ぶ科目でしては、線形代数【主に行列】や論文やレポートの書き方を学ぶ講座、偏微分、重積分、TOEIC、中国語フランス語ロシア語ドイツ語等の第二外国語、情報処理【パソコンを使ってパワーポイントやエクセル、ワードなどの使い方を学ぶ授業】、情報処理ではみんなの前に出て自分で作ったスライドを発表したりします。タイピングの速度が遅いと置いていかれるのでキーボードのローマ字打ちに慣れておくと良いです。
微分の知識や積分の知識はよく使うので、少し知識があやふやな人は勉強しておくことをお勧めします。
レポートは初めて書いた時、教授からたくさん指摘を受けるかもしれません。 -
就職先・進学先教授は充実していると言っています。
2015年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良い自分の意欲次第でいくらでも学ぶことができる環境です。面倒見の良い先生が多く、こちらが積極的に質問すれば熱心に指導して下さいます。また、理工系大学なのでどうしても女子が少ない環境ですが、女子学生に対するサポート体制はしっかりと整っているので安心です。
しかし、八王子キャンパスへのアクセスが良くないので通学が少し大変です。 -
講義・授業良い専門科目は総じて面白い講義が多いです。評価が厳しい先生やユーモアに富んだ先生と、様々です。しかし、学生同士で討論する授業は少ないです。また、人によっては教養科目系の授業に物足りなさを感じるかもしれません。
研究室・ゼミ良いどの研究室もコアタイムを設定して、日中は研究活動に励んでいます。工学院大学は学会に出る学生に対して参加費や交通費を援助する制度が整っているので、人によっては4年生のうちに学会で発表します。
就職・進学普通化学系メーカーに技術職として就職する人が多いです。化学をあまり使わない機械系メーカーに就職する人もいますし、メーカーの営業職に就職する人もいます。教員、公務員といった道を選択する人も一定数います。
アクセス・立地良い新宿キャンパスへのアクセスは抜群です。新宿駅西口地下通路直結であり、悪天候の日であっても安心です。八王子キャンパスへのアクセスは、八王子駅からバスで20分なのであまり良いとは言えません。また、両キャンパスは学校専用シャトルバスで結ばれています。
施設・設備良い新宿キャンパス、八王子キャンパス共に綺麗で充実した設備が整っています。特に八王子キャンパスは最近次々と古い校舎を立て替えているので、とても過ごしやすくなっています。
友人・恋愛普通応用化学科は、男女関係なく気軽に交流する人がほとんどです。実験実習は2~4人のグループで行うので、それをきっかけに仲良くなる事も多いそうです。また、サークルや部活動を通じて他学科の人と積極的に交流する人も多いです。
恋愛に関しては、人それぞれです。学内恋愛している人もいれば、学外の人とお付き合いしている人もいますし、恋愛せずに他の事に打ち込む人もいます。 -
部活・サークル良い授業の合間を上手く縫って活動している人が多いです。各部活動ともに活発ですが、特にソーラーカープロジェクトなどの理工系ならではのサークルが有名です。
イベント普通理工系大学の特色を生かした、子供向けの科学教室が有名です。学生と教職員が一体となって取り組むサイエンスイベントです。
文化祭や体育祭などのイベントは、総合大学と比べると小規模です。
学科で学ぶ内容材料、食品、触媒などを扱いながら、応用化学という化学の観点から見たものづくりについて学びます。高校で学んだ理科、数学、英語を土台としています。
所属研究室・ゼミ名機能性高分子研究室
所属研究室・ゼミの概要プラスチックなどの有機高分子材料の開発や機能解析について研究する。週1回のゼミでは、英語で書かれた高分子科学のテキストを輪読しながら、高分子科学を学ぶ。
面白かった講義名食品化学
面白かった講義の概要パンや麺類といった、小麦粉が深く関係する食品の化学的な事を学ぶ授業。食品添加物などの食の安全性に関わる事も扱う。この講義内容を身に付けることで、世の中にあふれる食に関する誤った知識に惑わされることは無くなる。食べる事が好きな人や将来食品業界に入りたい人は特におすすめ。
就職先・進学先工学院大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由その研究室で学びたい事があったから。
志望動機化学の観点から見たものづくりを学びたかったから。
現役or浪人生現役
利用した入試形式一般入試(A日程)
どのような入試対策をしていたか参考書などを中心に、教科書レベルの基礎学力固めを行っていた。分からないところは高校の先生に質問して解決していた。(予備校に通っていなかったので)その後、過去問絵演習を行い、出題傾向を頭に入れた。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]建築学部建築デザイン学科の評価-
総合評価良い施設もきれいで、専門知識もすぐに学ぶことができるし教授たちも実績がある人が多く気軽に質問ができるので快適にストレスなく学ぶことができます。
講義・授業良いさまざまな分野のスペシャリストたちが授業を教えてくれます。気軽に質問も受け付けるということを多くの教授が言っているので困った時でも大丈夫です。
研究室・ゼミ良い日本に2つしかない設備があり、それ利用しながら実験できるので研究を熱心に行うことができる。研究室に入るといろいろな施設に訪問する機会が多々ある。
就職・進学良い就職に困る生徒は少なく、ほとんど就職活動をしてこなかった生徒しか就職できないということはない。院への進学をする人も多く説明会も行われる。
アクセス・立地普通駅から直通のバスも通っているのでストレスなく来ることができる。寮もある。近くに弁当屋や食事をするところもある。山があって傾斜がきつい。
施設・設備良い校舎は年々新しくなっており今でも建設中のところもある。学食もあり、生協も入っていて弁当屋も来るので食には困らない。とくに学食はなにを食べてもおいしい。
友人・恋愛良い学校側が交流会を開いてくれることがあり、友達はすぐできる。まじめな生徒が多く話しやすい。男女比もそこまで差はない。サークル活動をすれば友達もどんどんできる。
学科で学ぶ内容建築における基礎知識や素材、構造、設計など建築にまつわる全てを学ぶことができる。
志望動機自分がこの分野を学びたいと思ったし、設備が整っていると聞いたから・
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問をひたすら解き、できなかったところを学ぶ。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築学部建築デザイン学科の評価-
総合評価良い建築を学ぶには大変だがいいと思う。12年、34年でキャンパスが大きく移動するのは手間。思ったよりサークルが少ない。坂がきつい。校舎がきれい。
講義・授業良い専門知識を多く学ぶことができる。教授も多く身につけられることが多い。授業についていけない場合、補習講義も受けられので安心。
アクセス・立地悪い八王子キャンパスは周辺にあまり大きな建物がなく静かでのびのびしていられます。新宿キャンパスはビルで新宿駅に近いです。
施設・設備良い施設、設備は今も工事をしているくらいで、新しいものが多くきれいです。学食もお手頃価格でおいしいものが食べられます。
友人・恋愛良い課題に点数が付けられるので、競いあえる良い関係になれます。1年の初めに学生が互いに仲良くなれるようにそのための時間を設けてくれるので、名前が近い人とはすぐに仲良くなれます。
部活・サークル悪い自分は満足できなかったが、一般のひとには十分あると思う。部活の施設も作ってくれるので充実していると思います。
学科で学ぶ内容建築に関する知識や技術など早い段階から学べます。
所属研究室・ゼミ名富永研究室
所属研究室・ゼミの概要模型の制作や住宅の見学ができます。
志望動機教授の評判が「いいから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとにかくがんばって勉強した。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報学部情報通信工学科の評価-
総合評価良い電気系の勉強とコンピュータの勉強が両方出来るので、総合的な実力を持ったエンジニアになれると思います
勉強が少々大変なところはありますが、ちゃんと実力は着くと思います -
講義・授業良いプログラミングや実験はかなり厳しくやるので実力は着くと思います。
研究室・ゼミ良い親身に指導してもらえます
就職・進学普通学校開催の企業説明会などがあります
部活の先輩の同学科のOBOGも通信系の有名な企業で多く活躍されています -
アクセス・立地悪い八王子キャンパスは星2くらい
駅から遠い、バスは少なめ
新宿キャンパスはアクセスがいいです
新宿-八王子間のシャトルバスあります -
施設・設備良い実験機材は専門的なものが揃っている
学科の多くの研究室は新宿ですが、大掛かりな装置が必要な研究室は八王子にあります
友人・恋愛普通友人関係、恋愛関係は本人次第だと思います
色々な人と関わるようにすれば充実するがしなければしない
個性豊かな人が多いです -
学生生活良い部活やサークルの選択肢はわりとある
学園祭は他大学に比べたらそこまでさかんではないかもしれないです
学科で学ぶ内容プログラミング
電気回路
ネットワークの仕組みや構築の仕方
電気回路の実験
ネットワーク構築の実験
就職先・進学先IT系企業、事務職
志望動機コンピュータ、IoTに興味があったのでこの学科を選びました。ソフト系、デバイス系どちらの研究室もある選択肢の多さも魅力的に感じて選びました
工学院大学のことが気になったら!
工学院大学のことが気になったら!
工学院大学学部一覧
このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。
「工学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。