みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  工学院大学   >>  口コミ

工学院大学
工学院大学
(こうがくいんだいがく)

私立東京都/都庁前駅

偏差値:50.0 - 57.5

工学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.69
(273) 私立内412 / 582校中
学部絞込
273181-190件を表示
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械システム工学科の評価
      この学科以外にもいくつかの学科があり、選んだ後にもコースが2種、機械システム分野に関してはその内容の幅が広いため、かなり自由度が高いです。ただし最終的に何をしたいのか迷うこともあるため、ある程度はそのことを考えておかないと後で困るかもしれません。
      専門科目はわかりやすく取り組みやすい内容で、一般科目も充実しています。教員も熱心に講義を行っており、真面目に取り組めば自分の知識としてしっかり吸収できるでしょう。
      八王子と新宿の2つのキャンパスがあり、前半の1、2年、後半の3、4年と別々の校舎で講義を受けます。この2つの遠さがやや欠点ではありますが、両者の間を通る往復バスを利用すればさほど問題にはなりません。また、様々な路線の通る新宿ならアクセスも比較的容易です。
      広い敷地の八王子校舎と、敷地は狭いながらも高層ビルとしてスペースを広く取っている新宿校舎があります。八王子校舎ではやや古い施設も残っていますが、順次建て直しが行われており新しい設備の中で授業が受けられます。
      馴染みやすく、親しみやすい人たちばかりでした。ただし不真面目な学生もところどころ居たので、仲良くなるにもある程度は相手を選んだ方が良いかもしれません。
    • 部活・サークル
      表立って活動する感じではなく、個々でひっそりと活動しているような様子でした。その分仲間内では存分に楽しむことができました。ただし、ロボットコンテストなど例外的に学外でも盛り上がるサークルもあるので一概に評価できないところもあります。
      機械の構造、機械を動かす全体の流れ、その制御などを学ぶことができます
    • 所属研究室・ゼミ名
      マイクロロボティクス研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      数cmから顕微鏡クラスの微小なロボットの開発・研究ができます
    • 志望動機
      機械に関する勉強がしたく、また実験など実践的な授業も多いため
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特に無し、完全に自分の実力で勝負しました

2023年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    先進工学部応用物理学科の評価
      工学系に興味があり、就職に有利になりたいという方にはとてもおすすめです。私は理学に興味があったため、理学系の授業が少なかったのが少し残念ですが、どの授業も先生方が熱心に準備してきてくださっているのが伝わります。実験もレポートなどは確かに大変ですが、楽しいと感じました。
      先生や授業に対して不満は一切ありません。わかりやすく、理解できるまで教えてくれる先生がほとんどです。授業自体は工学よりのものがほとんどとなっています。理学系を学びたいという人にとっては、少し違うと思います。また、通勤ラッシュを避けるため、1、6限は完全にオンライン授業になっています。学部、学科によって雰囲気などは違うのですが、私は応用物理学科に入って、後悔はしていません。
      工学部系であり、半導体関連の研究室が多いことから、就職率は良いと思います。支援センターや、就職に関するイベントもあります。内部進学については、多くの学生がしていますが、外部進学をしたい場合は、少し難しいかと思います。
      新宿キャンパスは、新宿駅と地下通路で繋がっており、雨の日も濡れることなく通学することができます。八王子キャンパスはバスで行く必要があるので少し大変です。雨の日は特に混雑します。八王子キャンパス内に坂が多いので、移動が少し大変ですが、建築学部があるので、建物自体は比較的きれいです。
      新宿キャンパス内にはセブンイレブンが入っていて、学校の周りにも飲食店なども多く、充実していると思います。ですが、キャンパス内に食堂はありません。八王子キャンパスでは、生協、ベーカリー、食堂があり、学生の財布にも優しいと思います。コンビニやスーパーはありますが、キャンパスからは少し遠いです。
      同じことに興味を持った人が多いので、揉め事などはなく、みんな仲良くしています。女子が圧倒的に少ないので、恋愛関係が充実しているとは言えません。しかし、サークルや委員会などで、他学部の人とも交流することで友人関係、恋愛関係も充実すると思います。
      コロナが特に流行っていたので、今までのようなイベントは体験したことはありませんが、学祭では学生主体の屋台が出たり、ステージでの発表などもあり、楽しかったです。サークルの活動度はサークルによって異なるので、入る前に聞くのが良いと思います。
      1年では微積などの基礎数学、物理以外の科学系の科目、英語などを学びます。2年からは応用物理学科独自の授業が始まります。興味のある研究室によって取る授業は変えていくと良いと思います。
    • 志望動機
      応用物理という、物理をどう使っていくか考えるという学問に興味を持ちました。宇宙に興味があったのですが、宇宙に関する研究室もあるので、志望しました。

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部機械システム工学科の評価
      4年間通ったが知識が増えたという実感がある。キャンパスが家から遠く通学時間が辛かったが行ってよかったと思う
      基本受け身ではなく自ら質問しないとついて行くのは難しい授業すたいる
      実習授業も多く専門的なことが学べる。研究室はピンキリで楽なところもある
      良くない。基本なにもしてくれない。履歴書の添削を少ししてくれる
      悪い
      八王子と新宿の2つある。前者はとても徒歩では行けない。後者は徒歩マル
      基本的な機会は揃っている。旋盤やトリマなど実習で使う機械も揃っている
      悪い
      友人は健常者であればできる。恋人は期待しない方が良い。学外で頑張れ
      春にサークル部活の呼び込みdayがある。私は入らなかったが充実はしているようだ
      機械工学科と違い機械電気情報と工学系の幅広い分野を学べるすごい
    • 志望動機
      工学系の勉強がしてみたく設備が充実していたり就職率が高いことから志望した
      メーカー

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    情報学部情報デザイン学科の評価
      授業の進行速度、難易度がちょうどよく、物事を根本的に理解しやすいので勉強面では恵まれていると思う。好きな分野のサークルがなくても同好会という形で集まりが作れるので、趣味が合う友人はすぐできると思う
      表面的な内容ではなく、原理などから説明してもらえるので分かりやすい
      所属していた研究室は週一回の進捗報告会があるだけなので、自宅でゆっくり調べものができる
      学内で合同説明会があるため、そこでいろいろな企業を知ることができる
      新宿駅から地下通路で直通にあるため、雨降っている日でも電車降りてから傘がいらない
      図書室やパソコン室があるので学校内で調べものをするには困らない。
      入学直後に実験があり、出席番号ごとにグループになるので、そこで仲のいい友人を作ることができる
      参加したこたないのであまり分からないが、学祭が秋にある。サークルは運動系は八王子の方でないと少ないイメージ
      基本的にはプログラミングのソフトの方だが、実験の中で電気配線やハード組み立ての方も行う
      車載部品の製造
    • 志望動機
      これからは仕事でもパソコンを使う時代になると思い、機械の制御やシステムを作れるソフトウェアを学びたかったから

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    建築学部まちづくり学科の評価
      1.2年目は総合的に建築ついて学べますが3.4年目は専攻した学科について詳しく学べることができます。
      多様な授業内容に加えてグループで行う授業もあり、共同作業の重要さを知ることができた。また新宿キャンパスでは街歩きをしながら地形、動線等を身をもって街の構成について考えることができた。 体験型の授業もあり、多方面でまちづくりの理解を深めることができたと思います。
      まちづくり学科のゼミでは、他県に訪れワークショップを行うなど充実した体験をさせて頂きました。まちづくりについて積極的に活動しているゼミではこのように地域の復興等に対して訪れるようなことができます。
      就職サポート課のようなものがあり、面談の予約や添削など行って頂きました。
      八王子キャンパスでは八王子駅からバスに乗らないといけませ。 新宿キャンパスでは新宿駅西口から徒歩5分ほどで通えます。
      施設がとても綺麗で使い勝手が良いです。 図書館、カフェテリア、ロッカーがあり全て綺麗で勉強にも使いやすいです、
      サークルは充実してるイメージはないですが 授業ではグループが多いため、大人数で仲良く作業することができます。
      サークルはあまり充実してるイメージがありませんが、 月1.2で動いてたりするので課題が多い中息抜きで活動することがあります。
      1.2年目は建築の構造、設計、歴史など総合的な知識を学ぶことができます。 3.4年目ではまちづくりについて専攻し、まちづくりの歴史、グループで設計等をします。卒業論文では、設計と論文のどちらかを選べます。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      不動産(ハウスメーカー)
    • 志望動機
      昔から住宅のモデルハウスに興味がありました。 大学の総合学科という制度にひかれ、入学しました。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      勉強を専門的に行えます。どこでも同じような授業と思いますが、ここで間違えはないはず。頑張りたいなら問題無しかな。
      良い環境で、さまざまなことを学べる。会社でも役に立つ学習をしている。
      ゼミに積極的に参加させてもらせる。環境のよい場所でしっかりできる。
      学んだこと、それを活かすことのサポートをたしかにしてくれること。
      周りの環境は落ち着いていて安心できます。不便ではないと考えられる。
      大学なのでそれなりの設備や環境が整っています。不便は無いです。
      自由な環境です。授業で選択により輪が広がっていくのです。良いと思います。
    • 部活・サークル
      イベントは、充実している。一通りの、イベントが、有りますね。
      工学部なので、そのままのことを学べます。機械の学習が充実しています。専門的に学べます。
      2 : 8
      大手の子会社に就職
    • 志望動機
      最初からこの分野に絞って学習していたので、自然と入学しました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    先進工学部生命化学科の評価
      院を目指している人もそうでない人もきちんと学べる学部だと思います。お堅い先生が多く、よく勝手にテストを受けさせてきたりしますが、学びたい気持ちが高い人には良い環境だと思います。
      真面目で化学が好きな先生が多い為、わからないところを聞きに行くと喜んで教えてくれる。
      三年の4Qから早期配属があるが、最終的にどこの研究室に行くか四年に決める。毎日ある研究室がほとんど。
      まあまあです。相談すれば乗ってくれますが、力はない為自分で頑張るしかないです。
      悪い
      駅から直通バスがありますが、値段が290円と非常に高いです。
      最近建て替えがあり、いくつかの棟が新しくなり、使いやすくなりましたが、八王子キャンパスは移動距離が長いです。
      サークルや部活に入れば充実すると思います。他学科と関わりを持つことが大切かと思います。
      悪い
      数はありますが、本当に活動しているサークルは少ないのではないかと思います
      有機化学、生化学が中心かと思います。その他創薬、無機化学、材料化学等。
      6 : 4
      製品の設計開発
    • 志望動機
      化学の勉強をしたいと考えていたのと、推薦大学の中に、こちらの大学があったからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    情報学部コンピュータ科学科の評価
      大学でやってきたこと、経験したことが今に生きていると実感できるから。ただし、第1志望の大学ではなかった。
      基本的なコンピュータに関する内容を網羅できていると感じたから。
      悪い
      自主性を問う研究室で、教員からの積極的なアドバイス等がないから。
      希望の就職先の内定を取ることができた。学内でのガイダンスや講習など充実している。
      新宿キャンパスの立地と周辺環境は最高。八王子キャンパスは最低。
      さまざまなコンピュータの設備が利用できる。各種ソフトウェアのライセンスも多い
      友人とはよく飲みに行ったり、遊びに行ったりした。交友関係で困ることはなかった。
      サークルはたくさんあり、友人も入っているという話をよく聞いていたが、新入生歓迎会のあとに少しだけ活動するサークルが多かったようだ。
      コンピュータ内部の構造や動作などに関することに詳しくなれる。
      東証一部上場のIT企業のエンジニア
    • 志望動機
      もともと情報学に興味があった。また、情報は時代を変える分野だと感じたから

卒業生 / 2014年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      不満がある部分もあったが、全体的に見るとそこそこ楽しかったと思うから。 男性の学生用駐車場が近くにあればもっとよかったと思う。
      気難しい先生もいたが全体的に見ると学生生活が充実していたから。
      研究室での研究はもちろんコミュニケーションも充実していたから
      人それぞれでちゃんと頑張った人はそこそこだったと思う。進学が自分次第。
      駅から自転車で15分程度と近くはなかったから。バスは混雑していた。
      施設は新しいものはよかったがふるいものはきれいでなかった。学生用駐車場が遠い。
      悪い
      男が多い学校で一部しか女性がいなかったと思う。サークルをしっかり選ばないといけない。
      学園祭などもあり充実していたと思う。 サークルは非公式のもの合わせれば多いと思う。
      一年では幅広い分野を学び、3年生で2分野に別れる。4年で研究室で研究し卒業というのは一般的な流れ。
      自動車のシート会社
    • 志望動機
      ソーラーカープロジェクトに興味がありやってみたいとおもったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    情報学部情報デザイン学科の評価
      入るのは簡単だけど卒業はちゃんとしてないとできない。立地がいいので新宿の人混みに慣れるし新宿に詳しくなる。サークルや委員会がとても良かった。
      かなり幅広い分野の授業があるので、自分の興味のある授業を見つけやすいと思った。理系大学だけど、心理学や文章の書き方、芸術学などの履修もできて面白かった。
      3年生でゼミが始まり、半期で教授が変わるので自分に合った教授、もしくは合わない教授の選定ができる。教授によって全く四年時の研究の進め方が異なるので、普段の授業やゼミでしっかり見極めるのが大切。希望制ではあるが成績順に決まるので、候補はいくつかあげておくと良い。
      研究室単位でサポートしてくれる教授もいれば、放ったらかしの教授もいる。大学としても窓口はあるがあまり活用されてないイメージ。周りに流されずに自分の将来を考えて自分で動いたほうが良い。
      新宿キャンパスは駅から直結なので雨でも濡れずに行ける。ビルなので学園祭は外から見ると寂しいけど、大物のゲスト呼んだりするのでわりと盛り上がる。周辺環境は文句なし。
      学生一人ひとりにパソコンはくれないけど、自習できるようにパソコンのある部屋は基本解放されている。エレベーターで基本移動だから、休み時間はエレベーターで遅刻する。サークル活動のできる部屋はとても少ない。
      女子は少なかったので、グループ単位でしか交流がない。委員会やサークルに入っていれば問題ない。
      委員会やサークルはたくさんある。どれでもいいので入っていたほうが楽しめる。
      1年次は基礎ばかり。英語数学物理、プログラミングの基礎。2年次はプログラミングに幅ができ、数種類やる。3年次は実践的なものも入ってくる。4年次は研究室。
      小売業で営業販売職
    • 志望動機
      パソコンが好きでプログラミングに興味持ったからでした。デザインという分野に惹かれました。

273181-190件を表示
学部絞込

工学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3342-1211
学部 工学部先進工学部情報学部建築学部

工学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。
工学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

明治大学