慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部生命情報学科の評価
      生命と情報という2つの分野を共に詳しく学ぶことができたため、広い視野で理解を深めることができました。生命だけ、情報だけ、というよりも、両者の知識を得ることにより研究の幅も大きく広がったと感じています。
      他学科と比べ学生数が少ないのに対し、先生は各研究室に2人ずついるところが多いため先生の指導は充実していると思います。講義は必修や選択科目が多く、基礎知識から専門的な知識まで学ぶことができます。また、他学科の講義を受講することも可能です。
      4年生から研究室に配属され、研究テーマが決まります。今までに学んだことを土台に、先生や先輩方に丁寧に教えてもらえます。
      先輩方はさまざまな大手企業へ就職していますが、研究職か文系職に就くかは半々くらいです。また、生物系の職種は少ないため倍率が高く苦戦している様子も見られます。しかし、大学や研究室のOBOGによるサポートはとても大きいと思います。
      1,2年生は東急東横線の日吉駅前にある日吉キャンパス、3,4年は日吉駅から徒歩12分ほどのところにある矢上キャンパスに通います。日吉駅周辺には飲食店など多くのお店がありますが、矢上周辺にはほぼありません。
      学科の施設は比較的新しく、矢上キャンパスの正面にある建物です。また、パソコンルームは学生誰もが使うことができます。
      サークルや部活など、コミュニティーに参加することで他学部の友人もたくさんできます。また、本学科は学生数が少なく1クラスのため、学科内の人とはとても仲良くなれます。
      サークルや部活は数多くあるため、自分の興味があるものが見つけられると思います。合宿や学園祭などイベントも多く、たくさんの思い出をつくることができます。
      大学院進学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      一年時は語学と総合教育科目(哲学・歴史学・文学・美術などの人文科学や、教育学・社会学・政治学・経済学などの社会科学、心理学・化学生物などの自然科学)から自由に選択して学ぶことができます。二年からどの専攻に進むかをこの一年でじっくり考えられることができたのがよかったです。二年からの専攻も17専攻もあり、哲学や美術、歴史系、民族考古学、文学系、教育学、社会学、人間科学、心理学などあらゆる分野に進むことができます。興味のあることならなんでも研究できる、というのが文学部の楽しさだと思います。
      東大の先生や、実際に現場で活躍されている美術館の学芸員の方を招いて授業をすることもあり、有名な先生のお話を聞くことができます。
      日吉キャンパスは駅からすぐなのでアクセスはいいのですが、三田キャンパスになると田町駅から10分ほど歩きます。周りのカフェや飲食店が充実しています。
      入学当初は、内部進学の子たちが固まる傾向があり同じ高校の友達がいないと少し寂しいですが、サークル等に入ればそんな心配もありません。

投稿者ID:331924
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      有名な教授もたくさんいて有意義にできるかと思います。あとは学閥が強いので就職には困らないと思います。
      企業からの寄附講座も多く、様々な授業が用意されています。
      きちんと希望のゼミに合格できればとても充実した学生生活が送れます。一方定員は厳しいので、不合格になるリスクも一定あり、ゼミなしだと厳しいとの話も聞きます。
      大多数は大企業に就職していきます。サポートがどうというより、学校のブランド力やOBOGの多さに強みがある気がします。
      まずまずいきやすいと思います。
      それなりに充実しています。足りないところがあるとすれば、自習するスペースが不足しているかもしれないくらいです。
      数はとっても多いです。逆に選ぶのが大変です。
      1年生から数学系の必修があり、必修が取れていないと留年の危機なので数学が本当に苦手、という人は経済学部はお勧めしません。2年生までは基礎を学んで、3年生からゼミに入って専門性をつけていきます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      勉強しようと思えばいくらでも勉強できるし、勉強したくない(単位だけとって進級したい)と思えばかなり楽できる。
      駅から近いのは楽。駅の裏にお店がいっぱいある。ラーメン好きにはかなりおすすめ。
      道路に面して建物はきれいだけど、面してない内側の建物は汚い。みんなきれいな校舎のトイレに行くから、混む。
      テニサーだけで30以上ある。やりたいサークルが必ず見つかる。最初みんな兼サーするけど、2ヶ月くらいするとやめる人が増えて最終的に残るのは数人ってサークルもたくさん。1年たって、こんにちはって人もたくさん。繋がりはちょっと薄いかも。
      1年次はマクロ経済学、統計学、微積、線形代数、語学が必修。あとは一般教養で実験とかもやったりする。2年次はミクロ経済学、経済史、語学が必修。その他選択必修で経済数学、計量経済学、マルクス経済学などを勉強する。3年次からはより専門的なことを勉強する。ゼミ活動も始まる。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬科学科の評価
      製薬企業の研究職に就きたいと考えている学生におすすめ。四年制で卒業して研究職として採用されるケースはあまり多くないが、修士まで進めば採用される機会が増える。また医薬業界に限らず、理工系、化学系、生物系など幅広い業界に採用されるチャンスがあるのが魅力。
      指導内容に問題はないが、講義が多すぎて研究がはかどらない。
      講義自体は外部の講師を呼ぶこともあり、面白いものが多い。
      研究室によるが、希望者通りの研究を行えないこともあるので、そこを承知しておくべき。
      三田キャンパスと比べてサポートが薄い。相談に乗ってくれる人も製薬企業について知識不足。
      OBOG訪問へのサポートもないので、研究室の先輩を頼ることが確実。
      最寄駅は御成門駅なので就活中も徒歩圏内に会社があることが多かった。また三田キャンパスからも近い。
      研究に使用する機械は、比較的新しいものが多い。ネット環境も問題ない。
      製薬企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      良いところ
      就活で肩身の狭い思いはしない。
      不満なところ
      大学内では、留年率が最も高いと言われている。
      また、毎年最低取得単位数が定められているため、3年までに卒業単位をとりきって、4年は授業0、という様なことは出来ない。
      他の学校を知らないためわからない
      指導のわかりやすさは先生による。
      教室によってネットが繋がりにくい。部屋がときどき暑い
      ゼミの数が圧倒的に足りていない。3割ゼミ無し
      実績はよいとおもう
      サポートはすくない。主体的に動かないとダメ。
      三田は駅から10分くらい
      日吉は駅から10秒
      クーラーが館内で連動していることが多く調整が効かないことあり。
      人によりけり。
      マンモス校だから、学部内ですら知らない人はたくさんいる。
      狭く深くか、浅く広くか。
      三田祭のゲストは豪華だと個人的には思う。
      1、2年は英語が必修。ミクロ、マクロなど経済の基礎を学ぶ。3年はゼミ中心になる場合が多い。4年は、最低ラインの単位を取得して終わり。
      学問を学ぶ環境は整っていると思うので、あとは本人の意思次第。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      分野にとらわれない、実践的な授業がたくさんあって面白い。先生にもよるけど、純粋に面白い授業がたくさんあるところは日吉・三田よりいい。
      ただ、専門を聞かれた時に困る。
      英語が話せる人が多い。体育会の人も割と多いと思う。
      ベンチャー系に行く人、自分で企業する人が他大学、他学部に比べ多いと思う。
      SFCの唯一の難点。雨の日のバス列は本当にすごい。混んでない時間を狙って賢く行くべき。私は暇な時はたまに駅まで歩く。
      早く授業がおわったら江ノ島にふらっと行けるのはいい。
      キャンパスどこでもWi-Fiが使える。天気のいい日は鴨池のまわりで寝てたりマック開いてのんびりしてる人も多い。インターネット、ウェブ系で分からないことがあれば誰かしら周りに詳しい人がいるし、いろいろ聞けるデスクみたいなところもある。私は使わないけどファブリケーション施設がすごい。レーザーカッター、3Dプリンターなど。デザインとかやる人はすごい使っている印象。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部在籍だが、日本で一番の歴史を誇る経済学を学ぶことができる。さらに、各分野でのプロフェッショナルに教えてもらう機会が豊富にある。経済学に関して学ぶ上で、日本で一番の環境であることは言うまでもないが、それぞれが興味関心を持つことで。より深化した勉強ができる。
      この学科の教授は、教育に関しては変態で、とても熱心に教えてくださる。経済学のある分野に特化するのも良し、幅広い経済学を勉強するのも良し。
      ゼミは3年生の頭から始まり、経済学の専門分野を集中して学ぶことができる。環境経済学、都市開発経済学、計量経済学、国際金融経済学、データ解析など、たくさんの研究対象から、自分に合ったゼミを選ぶことができる。
      さらに、どのゼミもその分野では有名な方から学ぶことができ、自分の興味を深める最高の環境が揃っている。
      学部生の多さも、慶應大学経済学部の魅力である。学年40組以上のクラスがあり、内部・外部からたくさんの学生が集まり、色んな価値観を持つ人に出逢える。
      また、大学全体でサークルも充実しており、友人関係・恋愛関係はとても充実するだろう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科ということで経済学の授業ばかりを思い浮かべるかと思いますが、統計や経済数学、経営、会計学など、ビジネスでも役立つ授業が豊富に揃っています。周りの学生も差こそありますが、学業や課外活動(部活サークル学生団体等々)、就職活動に向けて努力している人が多く、刺激的な環境だと私個人は思います。
      受ける講義が実務的か学問的かでだいぶ好き嫌いはありますが、余程ひどい講義を受けない限り個人的には満足度は高いです。日吉キャンパスではやや学問的な講義が多いものの、3年次以降の三田キャンパスの講義や演習で役に立ったり、実務的な部分に発展したりとより視野が広がっていく印象を受けます。
      就職実績はご存知の通り、どの業界の大手にも手が届きます。一部の優秀層は外資系の金融機関・投資銀行・コンサルティングファームに就職を決めるなど、将来のキャリアパスへの意識は高いです。もちろん慶應経済の肩書きがあるからといって就活は安泰では全くありません。就活本番の前に各企業が行なうインターンシップ選考も当然落ちたりします。多少は選考ルートが優遇されても自身の薄い思考などを見抜かれた瞬間に崩れますので油断はできません。しかし慶應経済という肩書きを持つことで他者との信頼関係は容易に結べますので就活のみならず様々な場面で有利に働くことは間違いないです。OBの先輩方も親身に相談に乗ってくださいますし、何よりも優秀な同期や先輩後輩に恵まれている環境はいい刺激になります。部活・サークル・ゼミなど様々なコミュニティを通して将来を思い描ける環境が慶應にはあると思います。

法学部政治学科の評価
      勉強とサークルを両立する環境が整っている。とてもキャンパス内の雰囲気も良い。居心地がいいのがこの大学の素晴らしさです。
      なんといっても科目の開講数が段違いで多いと思います。他の大学にはない面白い授業がたくさんあり、教授もフレンドリーな方が多いので授業を楽しみながら受講でき、それにともない、成績も向上することがきたいできます!
      とても充実しています!興味のある講義がそもそも多いです。とても楽しいと思います。大学生活そのものも!!!
      3年から始まります!充実していると先輩からもよくききます!楽しいらしい。
      公表されている就職実績を見れば明らかでしょう!とても充実していると考えられます!
      東横線は様々な路線とつながっているのでかよいやすいとおもいます!!!
      空調等もとても充実しています!よいです!
      人によります笑笑
      三田祭などはとても盛り上がっています!是非一度はみて頂きたいイベントです!!

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部