慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      それなりにネームバリューはあり、経済を本気で勉強したいという学生にはお勧めできる。周りも国立落ちが多くレベルは高い。
      が、進級条件が他の学部よりやや厳しく留年率も高いと言われており、また、数学を多用するため数学が苦手な学生にはキツい。
      よく商学部と検討する学生が多いが、数学が苦手なら商学部の方がお勧めできる。
      教授による。とても指導熱心な方もいれば単位をあげるためだけに存在してるような授業もある。
      ゼミの数自体は普通だが、学部生が多いため半分くらいはゼミに入れない学生がいる。また、他学部のゼミに加入する際には若干手間がかかるため、分野の広さとしては微妙なところ。
      就職資料室があり、インターンの情報も定期的に掲示されており、また卒業生の講演会が度々開かれるなど、慶應ならではのネットワークの広さは確か。
      一方で、手厚く一人一人を指導してくれるわけではないので、やはり個人的に先輩などをあたって就活の情報を手に入れる必要がある。
      日吉は駅からのアクセスが圧倒的によい。
      三田は駅からは若干歩くが、道中に飲み屋が多数あるため友人や先輩後輩との交流を深めるのにはもってこい。
      私立の割には構内は綺麗ではない。特に古い建物だとトイレが和式も多い。
      また冷暖房が一斉につくシステムらしく、暑い寒いと融通がきかないのも難点。
      サークルが膨大にあるため何かしらに入れば友人は作れる。
      しかし人数の母数も膨大なため、そういったアクションをしない限りは友人を作るのは難しい。クラスも一年のときくらいしか共に行動しないため、自然消滅しやすい。
      膨大なサークル、三田祭、早慶戦など大きなイベントは多数。特にサークルは、同じジャンルのサークルが複数あるものが多い。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      1、2年生の間は授業に出席する回数が多いです。「あそぶん学部」という言葉がありますが、当てはまるのは3年生からだと思っておいた方がいいです。
      必修の授業が多く、なかなか思うように授業がとれませんが、3年生からは比較的自由に、自分の興味のある分野の授業を取ることができます。色々なジャンルの授業があるので、何かしら学びたいことが見つかると思います。
      ゼミは私の専攻は3年からなのでまだ始まったばかりですが、研修に行ったりすることができるので楽しみにしています。
      日吉キャンパスは駅の目の前にあり、駅の反対側には飲食店が多くあるのでとても良い環境です。
      三田キャンパスは少し駅から歩いたところにありますが、都心にあるのでアクセスが良いです。
      たくさんのサークルがあるので、必ず自分にあったサークルがあると思います。私の所属するサークルは活動が活発で大変忙しいですが、その分友人たちと深く関わることができ、とても充実した大学生活を送っています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      人数が多く、就職に強いところが良い。キャンパスは日吉と三田なので複数サークルに入ればたくさんの人と知り合える
      授業自体はあまり面白くなかった。大学生は自主的に勉強してなんぼだと思う。目的意識を持って無駄のない4年間を過ごしてほしい。
      入るゼミによると思う。他学部のゼミも入れるので調べてみてほしい。
      就職実績はかなりいいと思う。金融関係に進む人が多いだろう。学校のサポートはさほどない。OB名簿を活用して訪問することができることが大きなメリットと言える。
      一人暮らししてる人も多い。 半分くらい。日吉は駅の反対側に色々食べるところがある。矢上は日吉からは多少遠く坂の上り下りがあるので大変。三田は田町が最寄駅なので都会という感じ。サラリーマンも多く、飲み屋には困らない。
      充実はしてるが、理工の設備に割かれているかんは否めない
      自分次第でたくさんの優秀な人間と出会える。基本的に所属するコミュニティによる。^ ^一年生のうちにたくさんのサークルに顔を出すと良い。たいていのサークルは参加率少なくても快く受け入れてくれるし、あなたに合うサークルは必ず存在する。
      多くのサークルがある。兼サーすると楽しい。
      必要最低限の知識を身につける。三、四年では自分の興味のある範囲で深く考えられる
      大手生保

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      学科専攻を2年次から選ぶことができる。他の大学のように学科を決めた上で受験する必要がないため、1年間自分の進みたい専攻を考えることができる。
      専攻によっては、マンモス校ながら少人数のものもあるためさらにゼミ単位で細分化されるとかなり密度の濃い学業生活を送ることができる。
      かなり個人にまかせる雰囲気。他大学と違い基本的に学生個人に任せている。申し訳程度に学内セミナーや講演会もやっているが、学生団体が間に入って主催している場合も多い。
      日吉、三田、藤沢とここ数年で急激に各キャンパスを結ぶ鉄道網が発達。東横線と副都心線、横浜市営地下鉄グリーンライン、東急目黒線などのお陰で、キャンパスをまたいだ授業の履修もかなりしやすい。
      クラス、アルバイト、ゼミ、サークル、学生団体など、多くのコミュニティに所属できるので交遊関係はかなり広がる。また学生数自体も多いので、複数のコミュニティに所属していても重なる人もあまりいない。
      よほど自分の殻にこもってクローズドな人間関係を築こうと思わなければ、多いに広がる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      ゆるい。就活に強い訳ではないが弱い訳でもない。美術系は西洋美術に力が入っている。東洋はあんまり。ゼミも限られる。
      博物館系が特に充実している。学芸員の資格も割と取りやすい。学芸員の資格を取ると同時に卒業単位も取得できるので、取っておいたほうが良いかも。
      アクセスはそこそこ。三田キャンパスになると少し遠くなるが、飲食店が周りに多いので楽しめる。勉強はメディアでもカフェでもできるのでその点は良いかと。
      アート施設はあるが、滅多に行くことはない。四年通して言ったことがない人も多いのでは。
      語学のクラス等あるので、サークルに所属していなくても友人は作れる。兼サーすることによって更に交友関係が広がる。また、学外の友人や先輩との関わりもできる為、人間関係のチャンスは無限にある。気持ち次第。
      サークルの量が多いので、探せば必ずと言っていいほどマッチする団体はあるはず。イベントはサークル主体のものが多く、学校行事としては早慶戦等。結果によっては学校も休みになるので、好かれている行事。

環境情報学部環境情報学科の評価
      都内からは離れてるけど海も近くのびのびと勉強できる場所です。幅広くたくさんの分野の授業があるため入学時に自分のやりたいことがはっきりしていなくても自分にあったものを見つけられるとおもいます。
      語学をはじめ講義の種類はたくさんあるので充実しています。
      充実しています。
      みなさんいいところに就職されてます。
      自分で企業をたちあげるかたもいます。
      通学は不便ですが自然にかこまれてきて空気がきもちいいです。近くが養豚場なのでたまに豚の匂いがしますが。
      新しくできたので綺麗で充実しています。
      キャンパスの中も外も設備が充実していて、wifiがつかえるのも便利です。
      みんなたのしそうです。
      サークルもたくさんあり、学生が多くいる寮も近くにあるのでみんななかよしです。
      授業も1-4年まで一緒に受けることが多いので他学年との関わりもあります。
      充実しています。
      気軽に参加できるものや、たくさん集まって練習するものなど様々なサークルがあり、自分の生活スケジュールにあったものには入れます。
      インテリアの勉強や、心理学など。
      まだきまっていない

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      卒業するのが少し難しい。 真面目にやってれば大丈夫です。
      それた大学受験した人なら。 留年率高いのに惑わされないで
      特に1,2年の頃は大学受験の頃と比べて拍子抜けするような授業が多いとおもう。一方で、難しい授業が必修だったりレベル感がバラバラ。 まずは必修を取ることが大事です。 3,4年で時間割を組むときにきゃんぱが違うと時間割を1つ開けないといけないので非常に時間割が組みににくくなる。 午前中が日吉の必修だと三田で午前の授業が取れなくなる。 午後はゼミが多くてあまり授業はありません。
      それと、ゼミ選びが本当に重要で、ここで大学生活の満足度が大きく変わると思います。 就活の面接のような側面もあるので、ここはしぬきで頑張って下さい。 僕は大学で唯一やり残したと思うのがゼミです。 ただそのおかげでほかが充実したのでなんとも言えませんが、おうどを行くならぜみは必須。 学生同士の集まりがあるようなところ。 第2のサークルと呼ばれるような、慶應では1,2年サークル、3,4年ゼミ就活な気持ちでいると良いと思います。 そこが慶應の良いところです。
      人が最高。 大切に
      人生で一番楽しい
      中小IT 営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      わたしが所属しているのは、そうごうせいさく学部です。慶應義塾大学湘南藤沢キャンパスには、2つの学部があります。かんきょうじょうほう学部とそうごうせいさくかくぶです。2つあるといっても、この2つの学部にほとんど違いはないといっていいとおもいます。どちらの学部に所属していたとしても、総合的に、自分のやりたいことを研究できる、素晴らしい環境が、SFCにはあるとおもいます。必修が少ない分、自分の好きな科目を、履修できるので、本当に授業も学校も楽しいです。やる気のある優秀な学生ばかりなので、SFCでなら学生生活はら本当に刺激的で、毎日本当に楽しいです。勉強するには本当に適したキャンパスだとおもいます。
      さまさまな分野の先生がいるので、どの分野を履修するにしても本当に充実しているとおもいます。
      わたしは国際系のキャンパスに所属していますが、本当に充実しています。
      まだわからないです。
      立地、駅からの距離は残念ながら不便ですね。ただあの立地だからこそあの広大で気持ちのいいキャンパスなので、それも含めてSFCはいい場所だとおもいます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      機械工学の基礎から学びたい人にはとてもよい学科だと思います。私は在学生ですが、応用にまで手を出さない分、深く基礎を学べるので卒業の時に一つの学問を修得することができたと言えるようになると思います。
      研究室は流体、材料力学、熱力学、機械力学の他にデザイン系や加工系のものもあります。どの研究室も学会に多く参加していたり、他大学の研究室と提携していたり、レベルの高い研究をしています。
      東急東横線の日吉駅が最寄りです。渋谷へも30分、横浜へも15分あれば行けますし、東横線が副都心線などと乗り入れているので埼玉から通っている生徒もいます。武蔵小杉駅からJR南武線や横須賀線に乗り換えることもできるので千葉県、茨城県などから通っている生徒もいます。
      理工学部は1年生の時には学科が分かれておらず、ほとんどが同じ授業を受けます。選択した第二外国語でクラス分けがされており、語学はみんなで同じ時限に受けますし、他の必修の授業もクラス単位で時限が決められているのでクラスの人と授業を受ける機会も多く、かなり仲良くなることができます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      大学で何を学びたいのか決めないと、履修する授業に一貫性がなくなります。必修語学の授業と被って、履修したい選択必修を履修できないこともあるので、履修は一年次から計画的に決定しないといけません。
      どこの大学でもそうなのかもしれませんが、優秀と思われる生徒が単位を落としたりします。先生の採点基準が不明瞭です。
      OB、OGとの繋がりが他大学よりも強いと思います。
      特に、體育會に所属していると就職にはかなり有利です。
      日吉キャンパスは東横線、横浜市営地下鉄グリーンライン、どちらでも通学できるので都心からのアクセスも良いです。
      日吉キャンパスの近くには商店街があり、多くの飲食店があり、価格も学生に優しいので、慶應生が多く利用しています。
      サークル、ゼミに所属していないと、友人関係を築くことは難しいと思います。
      特に、日吉キャンパスでの授業は大人数で行われるので、授業で友達はほとんどできません。
      また、内部生が固まる傾向にあると思います。

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部