慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      法学部の政治学科であるため政治学や法学や憲法、社会学などを学ぶにはわかるが経済原論なども学ぶため。 その現状が少し理解できないため4点にしました
      講義は各方面の専門の先生たちが講義してくれるので内容も面白く聞いていて飽きない。 しかし先生によっては自分の好きなことを話すだけの先生もいるので4点
      私はまだ1年生なので3年生から始まるゼミについては詳しくないですが、人によってはゼミに定員で入れない人もいると聞いたので3点です
      就職に関しては学生部が就職のためのセミナーなどを頻繁に開催してくれておりとても環境は充実していると思います
      日吉は急行が止まるので交通の便はいいと思います。またキャンパスも駅前なので便利です
      メディアなどもいつでも勉強する環境が整っており、施設は充実していると思います。設備も悪くないと思うので4点です
      友人は一般教養や必修などの様々な場面で友達を作ることができます。また、クラスで語学を受けるのでクラス中は深まります
      サークルはかなりの種類があり、間違いなく自分に合ったサークルが見つかるとおもいます。 体育会も充実してます
      1年生の前期では法学や社会学、また後期では憲法と経済原論を必修として勉強します。全て90分の授業が2コマ連続です

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      他の学部に比べて単位がとりやすいためか、不真面目な人が多い印象です。でもやる気があれば簿記やマーケティングのようないわゆる商学部っぽいこと以外に、商学部の視点から法学(労働基準法や独占基準法等)や社会学(労働経済学等)、また他学部の授業も申請できるので色々なことが学べると思います。 わたしは在学中の取得はしませんでしたが、簿記は必修なので資格取得の手助けになるかなとも思います。 就職については学校全体として実積がいいので、学部に拘る必要はないかと思います。
      他の大学がどれくらい熱心に指導してくださるのかわかりませんが、他の大学でも講義をしてる先生は難しめの内容で離せると言ってたので、濃い授業も多いのではないかと思います。 ただ、真面目に聞く気がない人には結構冷たいというか見捨ててる感じがします。
      ゼミは3年生からです。2年生の終わりにある選考は模擬就活みたいで緊張感があります。説明会では各ゼミがスペースをもうけて詳しい説明をきける時間もあるのでじっくり興味のある分野を選べるのではないでしょうか。
      実績はいいですが、学校が積極的に就活講座やセミナーのようなものをやってる印章はなかったです。自分で先輩や教授に指導してもらえれば人脈としては強いですが、学校としてはもう少しかなという感じです。
      1、2年が日吉駅、3、4年から三田です。 アクセスは良い法だと思いますが三田は学校までの道が狭いのが嫌でした。 日吉は駅を出てすぐ目の前なので便利です。
      図書室しか利用したことがないのですが、可もなく不可もなくという感じでした。 パソコンを借りられるところがあった気がします。
      日吉はサークル活動が盛んで、三田はゼミが盛んで、 メリハリがある感じがします。 三田に在学していても気軽に日吉のサークルに参加できますし、 日吉は色々な学部の人が集まるのでずっと同じ人と固まってるということも少なかったです。
      バンドサークルに所属してましたが、バンドだけでもいろいろなサークルがあって迷いましたし、 いくつもサークルに入ってる人や自分でサークル作っちゃう人もいて 皆さん自由に好きなことをしてます。
      1、2年は語学の必修(英語と選択の第二外国語) あとは三田の学部授業で学ぶことの基礎(経済学の基本的なことや簿記の基本的なこと等) あと、一般教養(心理学や社会学、数学等、他学部の専門教科の基本的な内容) 3年4年は商学部の科目の掘り下げとゼミが大半になりますが 商学部的な内容のなかで学びたいことを絞っていきます。 経済学、経営学部、マーケティング、簿記等
      不動産業の総合職 営業ではないです

卒業生 / 2013年度入学
    法学部政治学科の評価
      大学で勉強することですよね。とてもいいところだだと思っています。未来のサイトも参考にするべきだと思いました。
      とてもよいことだと量が少なかったです。特別な樹の下から生徒がいるかなという感想です。
      二年後にはならないというけどとか言っていいかな。そうでないところがあるとおもうのでよいとおもいます。
      さまさまな企業から打診があっていて素晴らしい大学ところだと思います。皆さんも是非来るべきだと思います。
      早くじゃない皆さんも是非来るべきだと思います。とてもよい大学だと思います。いいとこもろです、
      中の施設はとても生徒に集って開いたらところだと思います。是非利用すべきところだと思いら
      佐原素晴らしい人間関係を築き上げろことができると思い出すから生徒がいるかなと思いますので
      まだまだトークショーで盛り上がるところではないと思うのでありながら素晴らしいところだと思います
      法学を学ぶことができるようになるのか。というぎもんはありません、素晴らしいところだと思います。是非来るべきだと思います
      特になし

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部応用化学科の評価
      1年生の時に幅広い分野を学習する中で、2年生以降の学科や進路をじっくり考えることができるのは、とても良かった。2年生以降は、学年が上がるにつれて必修科目が減り選択科目が増えるため、自分の興味や適性に合った科目を自分の意思で選択でき、そのまま研究室選びや就職へと繋がります。
      様々な分野で活躍している教授がいらっしゃり、ていねいに講義を進めてくださります。実験では、班ごとにティーチングアシスタントがつき、実験の進め方やレポートの書き方などていねいな指導を受けることができます。
      まだ研究室選びの時期ではないので詳しいことはわかりませんが、たくさんの研究室の中から選ぶことができます。ただし、成績順です。
      研究室のOBなど、縦のつながりが強く、推薦で就職できることが多いらしいです。実学を大切にする慶應大学の学生は、就職も、就職後も、活躍することができます。
      最寄駅は東横線の日吉駅です。1年生、2年生は日吉キャンパスですが、3年生以降は矢上キャンパスへと移ります。矢上キャンパスは日吉駅から15分ほど歩かなくてはいけませんが、坂道なので大変です。
      特に矢上キャンパスは外観がおしゃれで現代的です。図書館では本が充実しており、静かで自習にも最適です。実験設備ももちろん整っており、各研究室で充実した研究生活を送ることができます。
      単科大学ではなく総合大学なので、色々な学部の人とサークルなどで仲良くなることができます。また、一般教養では他学部、他学年の学生と同じ授業を受けるため、出会いは多いです。
      サークルは、大学公認のものから非公認のものまで様々ですが、とにかくたくさんあるので自分に合ったサークルを必ず見つけることができると思います。
      1年生のうちは理系科目を幅広く学びます。2年生から学科ごとに専門的なことを学びます。3年生の終わりに研究室の配属が決まります。4年生は卒業研究に打ち込みます。
      決まっていない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      自分が学びたいと思えばいくらでも学べる環境だと思います。専攻や学部を超えて履修できる授業もあります。教授も博識で優秀な方が多いです。
      語学の授業は少人数で丁寧な指導が受けられます。小テストや音読テストなどもあり、第二外国語もそれなりに習得できます。
      文学部はほぼ全員ゼミに所属することができます。人数が多い専攻以外は希望のゼミに入れます。
      OBやOGの就職実績は良いようですが、学校からのサポートはあまりありません。ただ、自分から情報を得ようとすれば、OB OG訪問などの機会はあります。
      日吉は駅近で周辺に飲食店も多いです。三田は駅から少し距離があるものの、それほど遠くなく、飲食店も揃っています。
      新しく綺麗なところと古くてあまり綺麗でないところの差が激しいです。予備校の模試などで使われる校舎は比較的綺麗な方です。
      受け身ではなにも広がりません。1年生でとりあえずいくつかサークルに入ることをおすすめします。
      私は三田祭に行ったことはありません。盛り上がってる人もいますが、一部といった感じです。
      1年生では一般教養科目を学び、文学部でも生物や化学などの授業があります。2年生からは専門教育科目で専攻の学問を深めます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      必修科目がただの勉強でなく、実際に役立つ「学問」であること。
      またクラス内の雰囲気が良いため、積極的に質問しやすい、「半学半教」の精神が根付いている慶應の看板学部である。
      基礎知識をしっかり学習してから専門的な内容に取り組めるため、普通に授業を聞いていれば理解できる。
      また、卒業認定単位が少ない。
      多くのゼミが存在しているため、本当にやりたいことを見つけられる。また、1,2年次の一般教養も充実しているため羽を広げやすい
      三田会というOB・OGの会があり、慶應特有の縦の繋がりがあるため、就職は比較的優位だと言われている。
      1,2年次は日吉駅の目の前にキャンパスがありアクセスしやすい。3,4年次は三田になり、少し駅から歩くことになる。
      またどちらのキャンパスも周辺には大変多くのレストラン等があり、充実している。
      経済学部に限った話ではないが、メディアと呼ばれる図書館があり、多くの資料に触れることができる。
      キャンパスは他学部と共用のため、独自のキャンパス等はない。
      友人関係は非常に良い。ただ、クラスの男女比が基本9:1か8:2のため、恋愛関係はバイト先、サークル、他学部、他大学等が基本になる。
      自分はスポーツのサークルに所属しているが、先輩との付き合い方など勉強になることが非常に多い。また、履修決めのサポートをして頂くこともある。
      Aタイプの場合
      1年次は数学や統計学、マクロ経済学等の経済学を学ぶ上での基礎知識を学ぶ。また語学も必修の英語と第二外国語を学ぶ。
      2年次はミクロ経済学、経済史等を学び、より深く経済学を勉強していくことになる。
      3,4年次はゼミ等でより専門的に学んでいくことになる。
      決まっておりません。

経済学部経済学科の評価
      充実している点は、当大学は国内からの評価が非常に高く、そこに集まる学生、教授のレベルは、とても高いと感じています。また、来る者拒まずの精神なので、学びたい人はあらゆる手段で受講することができます。
      講義中の雰囲気はみんな静かで授業に集中していると思います。それは、経済学科だけでなく、その他の学科でも同じでしょう。
      ゼミに関しては、入るための試験があることもあるので、自分のレベルに合ったところを受ければ良いと思います。
      就職活動の期間では、毎週、さまざまな大手有名企業が就職説明会を開いており、とてもサポートが充実していると思います。
      駅から大学までは、やや狭い道のところもあるが、10分ぐらいで着くことができる。坂の上にあるので、転ばないよう注意したい。
      図書館は、文献がとても充実していて、たいていの時間オープンしていると思います。レポートまとめに役立ちます。
      いろんなサークル、部活動があるので、友人関係の構築や異性との交流も充実していると思います。あまりよくわかりません。
      当大学は周りからの期待や希望も高めになっているので、たとえば、塾講師といったアルバイトなどに受かりやすいはずです。
      必修科目は他の大学と変わらず、経済原論、統計学などがあります。1,2年次は主に教養科目メインになるでしょう。

卒業生 / 2012年度入学
    文学部人文社会学科の評価
      自分の興味のあることを幅広く学ぶことができ、たくさんの面白い講義がある。他専攻であっても講義がとれるため、自分の研究をより多角的な視野で深められるから。
      専門の教授から学ぶことができるため、内容が高度で面白い。また、他専攻であっても、そのことを考慮して講義を進めてくれる教授もいるため、怖気付かないで受けてみるとよい
      ゼミが始まる時期については、専攻によって異なるがいずれもその専攻において全般的に理解した上で、自分の深めたい専門の分野を決めることができる。
      就職セミナーや業界研究会など定期的に開催されるが、自分から情報収集を積極的に行うことが求められる。またOBOGの検索システムがあるため、アポイントが取れやすい
      最寄り駅は田町で、学校まで徒歩10分あれば到着する。東京タワーを毎日見ながら登校することができ、周りはオフィス街で落ち着いた安全な環境である
      図書館が充実していて使いやすい。その図書館になくてもほかのキャンパスの図書館にあれば取り寄せて借りることができる。教室については、古い校舎から新しい校舎どちらもある。
      大学の友人関係については、非常に恵まれていた。和気あいあいと楽しい友人関係を築くことができた。恋愛関係についても、比較的活発で社会人になってそのまま結婚する友人もいる
      サークルでは部室のあるサークルに入っていたため、お昼休みや空いた時間には部室に顔を出して話に花を咲かせていた。三田祭では部誌を発行して売っていた。
      1年次は専攻を選ばずに、一般教養として生物や化学など自然科学関係の科目まで履修することができる。2年次以降各専攻に分かれ専門を深めていく
      大手人材会社の総合職(営業、事務)

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      今までの学校生活を振り返って特に不満に思う点や改善すべきだと思う点が思いつかなかったので、とても充実した良い環境で学ばせていただいているのだと思います。
      商学部には本当に幅広い専門の先生がいらっしゃり、たくさんの分野の授業が用意されているので、自分に合う科目が必ず見つかると思います。
      私は保険について学ぶゼミに所属していますが、保険の知識がつくことはもちろん、保険会社の人にもたくさんお会いできる機会があってとても勉強になります。
      やはり大学名が強いので、就職実績はいいと思います。大学での就職説明会も多く、サポートもある程度あると思っています。
      都会にあるため特に周辺環境に悪い点はありませんが、もうすこし駅から近いと嬉しかったかなと思いこの評価にしました。
      図書館の本やパソコンも充実していますし、特に学生生活を送る上で不自由を感じることはないかなと思います。
      ゼミや語学の授業などで一緒になった人とは友人関係を築きやすいと思います。同じサークル内で付き合っているカップルもまぁまぁいると思います。
      私は学内のサークルには所属していないので何とも言いづらいのですが、サークルの種類も多く、三田祭なども盛り上がります。
      経済学からマーケティング、広告など様々な分野について幅広く学ぶことができます。専門知識豊富な教授がたくさんいるので日々勉強になります。
      転勤のない職種で探しています。

薬学部薬科学科の評価
      薬科学科では、1年のうちから企業見学に行くことができる授業がありました。
      また、3年の秋から研究室に配属されるため、薬学科よりも早い時期から研究を始めることができ、就活でも強みになると思います。
      講義の内容については、1年生の時から薬学に特化した授業が多く、2年生からは完全に薬学についての授業がメインになるので、専門的な知識をきちんと身につけられると思います。
      研究室が始まる時期は、3年生の秋頃です。
      選び方は、投票で成績枠を全体の何割にするかをまず決めて、残りの枠の数より志望人数が多い研究室はくじで決めます。
      私の所属する研究室では、一部が外部の研究機関で研究を行っています。
      12月や3月に大学主催の企業説明会が開催されますが、就職活動のサポートについては、ほとんどされないと思います。
      最寄駅は御成門駅と大門駅で、徒歩5分程度です。
      また、徒歩15分程度で浜松町駅に着きます。
      学校の周りにはカフェが多く、学校帰りに勉強をする場所には困らないと思います。
      キャンパスは狭いですが、教室などは比較的きれいです。
      体育館は1つしかないので、部活動には不便かもしれません。
      試験前には図書室や食堂で勉強をすることが多いです。
      1学年の人数が少ないので、友人は作りやすいと思います。薬学部の部活動に所属していると友人/恋人ができやすいのではと思います。
      バスケ部に所属していました。活動は週に3回程度で、アルバイトとの両立も可能でした。年に3回大会があり、それに向けて練習を行っていました。
      1年次は薬学に関する科目というより一般教養科目の科目を多く履修します。
      2年次からは薬学の科目がほとんどで、実習(様々な分野の実験)も始まります。
      3年次の秋に研究室に配属され、卒業研究を行います。
      慶應義塾大学の大学院

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部