慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護医療学部看護学科の評価
      慶応の同窓生のつながりは大きく、いろんな人と知り合いになれる。勉強だけでなく遊びやサークルも充実させることができる。
      あらゆる部門のトップをはしる講師からの講義を受けることができる。他学部の講義を受けることができる
      私ははいらなかったが、たくさんのゼミがあり、看護の専門分野を深めていら人が多かった
      内部への就職が多く、それ以外の一般職へすすむ前例も多い。ネームバリューがあるので入りやすい
      どのキャンパスも、周囲に何もない環境だった。本キャンパスがとてもうらやましかった。
      三年目以降は学生食堂がなかったため、不便だった。自習室などはあるが医学生が多く使いづらかった
      他学部のひととも仲良くなれるし、サークルのつながりもできる。もちろんそのなかで恋愛もできる
      サークル数が多くたくさんの中から選べる。ただ、キャンパス移動に伴い三年目からはサークルとの関係がうすくなる
      主に必修科目で看護の倫理観や、基本的な技術、体の仕組みを学び、実習を通してそれらを実践していくことができる
      付属病院

卒業生 / 2011年度入学
    法学部法律学科の評価
      意識の高い学生と豊富な選択科目、生徒の自主性を重んじる学風のもとで自由に過ごし、かつ学問的探求も自分次第で幅を広げられた。
      選択科目が多く、他学部の授業もとれるし、豊富であったし、同じ科目でも教授によって内容は異なり面白い。
      ゼミの種類も豊富であり、後輩先輩、OBOGとの交流も盛んで、教授も敷居が低く自由に楽しく活動可能。
      ほとんど就職していたと思うし、OBOGとのつながりや同級生間での情報共有が盛んであり有利であると思う。
      駅から少し遠いが、場所は都心に近く、日吉は開放的、三田は歴史を感じられる雰囲気でどちらもよい。
      設備は古めが多いが、特に不自由なく、図書館も書物が多く勉強やサークル活動に不便はなかった。
      友人関係は非常に充実してる。いい意味で外に目を向ける学生が多く刺激をもらえるし、どんな個性も受け入れる寛容さがある。
      サークルは種類が豊富、イベントも常に盛り上がる。種類豊富なので楽しく過ごしたい人や静かに過ごしたい人で選択の幅は広い。
      法律を勉強したい人は専門的に学べるし、学生数も多いので交流の幅も広く充実していると思う。法律に興味なくとも楽しめる。
      一般企業。法務部。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      ゼネラリストの育成に力を入れていると考えます。教養課程での履修は勿論、専門課程においても幅場広い知見を涵養できるからです。政治を学ぶ上で必要な知識として、法律学、経済学、人文科学、自然科学などを習得でき、広い視野で社会問題の改善に取り組む知恵を養うことができると考えます。
      政治学の中でも、日本政治、国際政治、比較政治、政治思想、政治理論などのあらゆる分野の専門家が大勢いらっしゃいます。それ故に、幅広い角度で、政治学士に必要な知識を涵養できると考えます。
      二年間の授業を通じて、中身の濃い授業内容だと考えます。少人数で、教授からのきめ細かな指導を受けられます。学生同士の議論を活発に行うことで、より一層に深い知識の涵養に繋がると考えます。
      学生へのサポート体制が充実していると考えます。教職員だけでなく、卒業生からの支援も厚いからです。毎年、卒業生による講演会が実施されているので、身近に就職や進学の相談に乗ってもらう機会があると考えます。
      通学面での苦労は感じておりません。駅からの距離が非常に近いからです。文系学部については、最寄り駅から、徒歩で10分以内にキャンパスがあり、非常に便利です。
      研究の環境が充実していると考えます。伝統ある図書館内には、数多くの書籍やデータベースが保管してあり、学生専用のアクセスが可能です。
      人によりけりです。学生生活は、学業だけでなくサークルや部活動などで様々な仲間と交流する機会があります。その中で、ひょっとしたら自分にとって最高のパートナーに出会えるかもしれません。
      文化祭などのイベントは、毎年盛況だと考えます。外部からの有名人が大勢参加して頂けるからです。大学の卒業生だけでなく、様々な分野で活躍している方々によって、最高の時間を創って頂いております。
      1年次と2年次は、教養課程で、政治学の基礎的な内容とそれに付随する法律や経済、人文や自然の知識を習得します。3年次と4年次は、専門課程で、政治学の応用的な内容として、日本政治、国際政治、比較政治、政治思想、政治理論につき、研究会等で深い内容を学びます。
      地方自治体の事務職

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      多角的に幅広い勉強ができる。積極的に学問に取り組む人と、勉強の優先度が低く他の活動に勤しむ人の二者が分かれる。教授は有名な人が多い
      人次第。講義を聞いてないとテストの点数が取れない科目と、テスト当日だけ参加でなんとかなる科目と、様々。
      法学部政治学科は、法律に特化せず、経済や商学も学べる。留学など、海外との交流に興味を持つ人が多く、ゼミは国際関係が多い。
      就活のサポートは、学校としてはほぼ無し。皆、先輩や友人から情報を得てOB訪問OG訪問を進める。学校としてのサポートはほぼ無いが、優秀で大手企業に就職する人が多い
      三田キャンパスは都心に近く、日吉キャンパスは駅の目の前で通学しやすい。また、キャンパス付近に飲食店が多い
      ジムやプールがある。図書館も大きく蔵書も豊富。使いたい人には満足できる十分な施設が備わっている
      人数が多いため、知り合いを増やすことはできる。仲を親密にするか否かは人次第。インカレも多いため、必ずしも学内のカップルが多いとは言い切れない
      サークルは多すぎて把握困難。イベントも多い。参加する人はよく参加するが、全く参加しない人も多い
      法律学部と違い、政治学科では法律はもちろん、政治、経済や商学についても学ぶ。また、メディアや国際関係に強く、海外の情勢や歴史について学ぶことが多い。就職先も幅広い分野
      非常に様々。他学部と比較すると、メディアや金融、商社の比率が多い。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      勉強に対するサポートはあまり充実しているとは言えないですが、もともと入学してくる学生のポテンシャルは高いので、ある程度の学力は保てている人が多いです。 総合大学なので、サークルに所属すれば他学部の友人ができ、幅広い人との交流ができると思います。 就職は、薬局や病院ではなく製薬会社や治験関連の会社に就職する人が多いです。
      授業はあまり質が良いとは思いません。国家試験対策はあまりやってくれないので個人で努力することが重要です。
      4年生の9月ごろから研究室が始まります。人気の研究室は抽選になることもあります。成績が良ければ希望の研究室に入れる可能性が高くなります。 人によっては外部の研究所へ行って研究をしている人もいます。
      就職実績は良いと思いますが、大学で対策を十分してくれる訳ではありません。所属している研究室によっては教授が就職活動に対して理解がない場合もあります。
      JR山手線、京浜東北線の浜松町駅から10分、都営三田線の御成門駅から2分、都営大江戸線、浅草線の大門駅から4分ほどの位置にあります。 周囲はオフィスビルが多く、サラリーマンの街という感じです。 ランチのお店や居酒屋には困りません。
      キャンパスはビルが3つ建っているだけなので大学感はありません。学食は狭いです。 教室や実験室は古いですが、そこまで気にはならないです。 教室移動が少ないのは楽です。
      サークルや部活はたくさんあり、どこかに所属すれば交友関係や上下のつながりはかなり増えると思います。 薬学部は実習もあるため、他の学部と比べて学部内の友人が出来やすいと思います。
      サークルはかなりたくさんあります。新入生歓迎会に参加してみて、そのサークルの雰囲気が自分にとって合っているか判断することをおすすめします。 学祭は各キャンパスごとで行われるものがありますが、一番有名なのは三田祭だと思います。前夜祭で有名アーティストを呼んだり、多くの出店やステージ、ゼミの展示などを行なっています。大ステージのダンスサークルの公演などはかなり盛り上がっている印象です。他大学の学生も多く遊びに来ています。サークルに所属していない人はあまり学祭に参加するチャンスはないです。
      1年次は他学部もいる日吉キャンパスで一般教養科目を主に履修し、週一回薬学部のキャンパスで実習などをします。2年次からは専門科目を履修します。4年次までに一通り専門科目を終わらせ、5年次に病院、薬局での実習、6年次には卒業研究と国家試験対策がメインになります。
      調剤薬局

文学部人文社会学科の評価
      講義内容や教授、図書館やディスカッションスペースなどの施設がとても充実しています。また、サークル活動もかなり種類があります。留学や奨学金のサポートも手厚く、自分から積極的に行動する姿勢があれば、さまざまな活動や学びが得られる環境は整っています。
      他学部の講義も受けることができるのが大変おもしろかったです。また、文学部の講義は基本的にすぐなにかの役に立つということはないかもしれませんが、自分の興味や関心が深められることと思います。
      専攻が3年からあり、ゼミはその後になるのですが、ゼミによって活動内容が違うので、事前に調べたり相談したりしましょう。
      就職実績はよく、OBOG名簿も充実しており、主体的に地道に活動すれば就職は可能でしょう。
      1年生の時は日吉で少し遠く通うのが大変でしたが、駅周辺は飲食店などだ賑わっていました。2年生からは田町で、こちらはオフィス街でしたが、通いやすかったです。
      図書館が非常によいです。またパソコンを使えるスペースや、ディスカッションができるスペースがあり便利です。
      交友関係については本人によると思います。しかし、サークルや専攻はもちろん、少人数の講義やノートの貸し借り、グループワークなど他人と接する機会は必ずあります。
      三田祭というイベントが年間を通した一大イベントで様々な企画が行われますが、早慶戦という、早稲田大学との野球の試合がかなり盛り上がります。優勝すると休講になるので、みんな頑張って応援していました。
      2年の一般教養のあと、専攻選択があります。ですので、2年の間に自分のやりたいことや興味を明確にしておくとよいと思われます。文学部以外のことに関心ができたとしても、少し大変ですが、他学部へ編入することも可能です。
      決まっていません。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬科学科の評価
      実習で相当な時間をとられるというなかで必修科目9科目の試験勉強をしなければならない。一科目ごとにも相当な勉強量が必要になる。
      必修だらけで自分のとりたい一般教養科目はほとんど履修することができない。もう少し必修の数を減らすべき。
      研究室の数は豊富。自分にあった研究室を撰べば研究の内容はハードでも何とか卒業することはできる。
      就職状況はとてもよい。就職対策についても先生や先輩方が色々と面倒を見てくださる。
      御成門駅のA2出口を出てすぐのところにある。立地条件は大変よい。浜松町方面にいけば飲食店もたくさん並んでいる。
      小学校から高校にかけては使うことのなかった実験器具にたくさん触れることができる。
      学科の人数が少ないため、友達はすぐにたくさんできる。1年生の段階でそれなりに彼女を作ることはできる。
      サークルはものすごい数がある。どこかに入っておけば定期試験の過去問を入手することもでき、完璧。
      1年生では高校化学、生物の延長にあたるところを学ぶ。2年生では薬学を学ぶに向けて基礎的な知識をいれる。3年生の前期で講義は仕上げにかかる。後期からは卒業研究が始まる。
      修士課程にはほぼ必ず進級しないと就職は厳しい。

理工学部機械工学科の評価
      まだ入学して1年も経っていないので、明確でない部分もありますが、学生生活は非常に充実しています。2年次まで進路選択を保留にできることは想像以上に魅力的で、ある程度深く学問を追究してから選択できることで、進路選択に失敗することはないように思います
      講義についての学生の評価は様々ではありますが、耳にしていた良くない評価は。私には当てはまりませんでした。寧ろ、期待以上と言えます
      まだわかりませんが、先輩の話を聞いたりする限り、非常に魅力的で、研究室配属を楽しみにしています。それまでに必要な知識等を十分に蓄えるよう心掛けています。
      良いと思います。サポートは非常に充実しています。私自身は実際に関わったことはありませんが、頻繁に就職に関するイベントや相談会を設けているのを見かけます
      駅からは遠いですが、それほどではありません。東急東横線と目黒線が通っており、意外と都内どこからでもアクセスは悪くありません。六本木付近に自宅がありますが、30分ほどしかかかりません
      充実しています。理工学部は他学部の日吉キャンパスと離れた矢上キャンパスにあるため、図書館等も理工学に重点的です
      友人関係には非常に満足しています。出身の高校から進学している人が多くいるので、高校の同期で固まりやすいということを聞いたことがあり、心配していましたが、すぐに新たな友達ができ、楽しいキャンパスライフを送っています
      非常に充実していると思います。総合大学の中でもかなり豊富で、機会は誰にでもあります。忙しくても満足のできる環境です
      一年次は主に一般教養です。進路に直接は関係ないと思われがちな部分もありますが、逆に進路にとらわれない教養がいいです

商学部商学科の評価
      学部の専門的な授業に関してはもちろんのこと一般教養としてさまざまな授業があります。大学に入学して教養を深めたり専門的な知識を得たい人達には本当におススメです。
      3年生からゼミに入ゼミするのですが、それぞれの専門的な知識を学ぶことができます。マーケティングや金融など商学に関する専門知識を学べます。
      3年目からゼミが始まります。商学部ではマーケティングや経営学、経済学、金融論、統計学などを学ぶことができます。ゼミの説明会は2年目のときに3回ありますので積極的な参加をお勧めします。
      学校のネームバリューもありますが、大手企業始め様々な企業への就職実績があります。学校内でも就職に関するアドバイス等を行っています。ただ、ゼミの教授からの斡旋等があるわけではないので自力で頑張る必要があります。
      最初2年間は日吉駅の駅前にあり立地は最高です。学生には嬉しいラーメン屋やご飯屋が多くあるのでお昼にも困りません。3年目からは三田駅から徒歩10分程度あるくので立地は少し良くないです。ただ、飲み屋等が多くあるサラリーマン街なのでランチ等は充実しています。
      施設は比較的新しく日吉キャンパスには校内にバーが設置してあります。生協やコンビニ等もあるので買い物には困りません。三田キャンパスは買い物するには少し歩かないといけませんが、日本でも最大級の図書館があるので勉強環境は本当に充実しています。
      とにかくサークルが多いです。新入生のときには本当にあらゆるサークルから勧誘があります。その中から必ずといって良いほど自分の興味のあるサークルは見つかります。また学部を超えた授業等もあるので様々な人と交友を図ることができます。
      サークルはとにかく多いです。その中でも一大イベントは三田祭です。それぞれのサークルが出店やパフォーマンスを行い大変盛り上がります。ミスコンやミスターコン、有名芸能人を招いたトークショーなど多くのイベントがあります。
      2年目までは主に一般教養について学びます。もちろん学部専用の授業もありますが、ほかの学部と一緒に授業を行ったりもします。3年目からはそれぞれ学びたい分野に対して専門的な授業が多くなります。またゼミにも加入するため詳しく学ぶことができます。
      大手金融業界の総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部薬学科は将来薬関係の職につくには学習環境が良く薬剤師の国家資格も取れるためとても良いと思います。 また立地がJRの駅からはあまり高くないが都心の中心地でとても良いところはキャンパスがあります。 また就職実績もよくそのような理由から5点をつけさせていただきました。
      薬学部なので体内から薬関係のことについてとてもたくさんのことを学ぶことができ体内のことと薬についてとても詳しくなることができるため。
      薬学部なので体内のことや薬関係の研究室がたくさんあり自分の興味が持てる分野の研究ができるため。
      やはり慶応であるため就職実績がいいのと国家試験の合格率もいいので5点をつけさせていただきました。
      最寄りは御成門と大門、浜松町です。ただ浜松町からは10分ぐらい歩きます。立地がとてもよく周りがオフィス街なのでランチや食べるところは美味しいところがたくさんあると思います。ただ体育館が小さく遊ぶ場所がないので少しそこが不便です。
      学内の施設は新しいのですが狭くあまり大学感がないのが残念なのと体育館や食堂などが小さいのが不満なところです。
      人学年の人数があまり多くないのでアットホームな感じがあり薬学部の色々な人と普段話すことができとてもいいと思います。 またサークルなどで他の学部の人とも交流があるので充実していると言えると思います。
      サークルは自分がテニスサークルに入っていて楽しみながらちゃんとテニスができていると思うので満足しています。薬学部のサークルは10?20個ぐらいしかないですが学祭などで楽しむことができます。
      1年時は基礎的なことを学びまずは体内のことや高校の化学や生物の延長みたいなことをします。 2年次から少しずつ薬に関することをやっていき4年時まで基本的なことは全て学びます。4年の終わりにOSCEとCBTを受け合格すると5年次に病院と薬局に実習に行くことになります。また研究室は4年の秋から配属され研究テーマを与えられ研究をします。
      病院の薬剤師を今のところ目指しています。

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部