慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    法学部政治学科の評価
      政治だけではなく、社会学、マスコミ、経済、法律と様々な種類の学問が用意されていて、色々な視点から物事を考える力をつけるには最適の学部だと思う。
      様々な種類の学問が揃っており、内容も千差万別。エスニック要素の強いのもあれば、法律の基礎まで望めばなんでも勉強できる。
      法律、マスコミ、社会学、政治と様々な種類の研究室があり面白い。だが、飲み会やゼミの繋がりを重視するものが多く、勉強だけをしたい、という人には不向きかもしれない。
      学校名のブランド力が強いので、金融にはとても強い。学科で学んだことは特に活かせないが、どこの文系学科も同様なので気にしてはいけない。
      田町駅がそこそこ電車止まるし、三田駅もそこそこ便利なので、特に問題はない。日吉キャンパスの方は神奈川県にあるので不便な人もいると思うが、日本の中でも屈指の学生街で、家系ラーメンの宝箱なので、行って損することはない。
      教室はキレイ。トイレも問題なし。丘の上にあるので階段がたくさんあるのだけはネック。
      サークル活動が多く、出会いを求めたいならそれ専用のものもあるので問題ない。男性であれば、ブランド力で合コンで無双できる。
      サークル活動や三田祭は充実している。三田祭はミスコンのレベルが高いことから、外部の人が多く訪れるため、より充実している。
      1.2年は政治学、法律、経済、社会学、マスコミの専門学と、語学や一般常識の一般学を学ぶ。3年からは専門学の中から極めたいものを選択し、ゼミに入ることでさらに知識を深める。
      メーカー人事職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      しっかり勉強したいと考えている学生にとっては、教授陣や講座、ゼミなどが充実していてとても良い環境だと思います。
      講義のメニューが豊富で、自分が興味・関心があるテーマを幅広く学ぶことが可能です。
      さまざまなゼミがあるので、その中から自分の興味・関心があるゼミに応募します。人気のあるゼミでは、かなりの応募倍率になることもあります。
      業種を問わず、さまざまな大手・有名企業への就職実績があり、先輩方に連絡を取ってお話を伺うこともスムーズにできるのが強みです。
      私が利用しているのはJR山手線の田町駅です。都心にある割には食事や飲み会などが手頃にできるお店が数多くあります。普段の通学や、どこかへ移動する場合でも便利です。
      学科として使うことができる施設・設備は標準的なものですが、図書館や生協なども含めた施設は充実しています。
      学生の数が多いので、すべての学生と知り合いになれる訳ではありませんが、個性的・魅力的な人が多いと思います。
      さまざまなサークルがあるので、自分の興味・関心のあるサークルを探すことができると思います。
      1年次から2年次は、法律学・政治学につながる基礎的な講義と、それ以外の分野の講義を幅広く選択できます。3年時以降は、専門分野に関するさまざまな講義やゼミを受講します。
      総合商社・一般職

商学部商学科の評価
      自分のやりたいことに合わせてある程度自由に勉強やサークル、その他の活動などの比重を変えることができるので、とてもいい環境だと思う。
      幅広く様々な分野について学ぶことができるので、色々な知識が身についたと思う。外部講師を招いての講義も多くあり、自分の興味が持てるものを選びやすかった。
      ゼミにどのくらい力を入れるかは個人によるが、色々な分野に特化したゼミがあるので、自分の研究したいと思う分野のものを志望することができる。
      大手企業への実績が多いことはもちろん、学校の方に企業が講演をしに来るので様々な業界を知ることができた。
      三田駅と田町駅のどちらからも行くことができる。駅からの距離は少しあるが、飲食店なども多くあるので苦にはならない。
      パソコンも多くあるし、図書館も非常に充実していると思う。自分の興味のあることや卒論研究などをするのに不便を感じたことはない。
      サークルの数も多く、また兼サーしてる人もいるので、入ろうという気持ち次第でいくらでも楽しむことができる。
      三田祭はとても盛り上がる。特に三田祭前夜祭は例年とても有名なアーティストを呼んでくれるのでとても楽しい。
      1.2年はマーケティングから経営学、微積分など本当に幅広いことを学ぶ。3.4年はある程度自分の興味のあることに絞った勉強ができる。
      答えたくない。

文学部人文社会学科の評価
      様々な学生がおり、充実した学生生活が送れると思います。研究内容も多様なので興味がある分野であればおススメです
      教授により差が激しいです。また、まわりの雰囲気が騒がしい場合があります。講義によって差が激しく感じました。
      レベルが自分に合うか合わないかによります。合わない場合はあまり楽しくないかもしれません。また、教授の当たりハズレがあります。
      学生の数がとても多いので、個別に丁寧に対応してくれる感じではないと思います。自分で気をつけてやらないと見落としたり、失敗すると思います。
      キャンパスによって様々ですが、慣れれば不都合なく過ごせると思います。地方からきた場合は困るとかもあるかもしれません。
      設備は充実していると思いますが、実際に全てを使うかというとそうでもないと思います。
      これは、個人の性格によるものが大きいと思います。遊びたいならどこでも遊べると思います。
      充実していると思います。わたしは特に何かサークルに参加していたわけではないのでよくわかりません。
      学べる内容は多岐にわたると思います。一年生、二年生では教養科目があり、高学年でゼミに入り研究することになります。
      決まっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い学校だと感じる。教授も著名な方々がたくさんいらっしゃいまふ。ゼミは学部によっても異なりますが、全員が入れるわけではないのでその点に関しては厳しいなと感じております。
      さまざまや教授や学外からの特別講師による授業が数多く設けられております。社会に出てからも役立つような知識や教養を身につけることが可能です。副専攻も取得することができます。
      2年の後期からゼミが始まるので、今の時期はゼミを選択しています。ゼミによっては、積極的に活動しているところ、そうでないところがありますが、みんな充実した日々を送っていると聞きます、
      様々な大学の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には大手企業や外資など、様々な業種に就職している人がいます。
      最寄駅は日吉駅、三田駅田町駅です。日吉駅は、ひようらとよばれる、駅を挟んで学校と反対側に、飲食店が立ち並ぶ地域があります。学食は混むので、空きコマとかに行く人が多いです。
      学内の施設は比較的新しく、棟内には大教室も小教室も混在しています。とても利用しやすいです。理系の教室は特別に設けられており、そこでパソコンを使った授業や実験が行われています。
      サークルとか部活に所属していると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは難しいと思います、
      学内にサークルはたくさんあります。インカレも含めると数えきれないほどあるのではないかと思います。自分の趣向にあったサークルは見つかると思います。学内のイベントでは、秋に開催される学園祭は大学の一大イベントで、毎年多くの人が訪れます。すごい盛り上がりを見せます。
      一年時は様々な分野を学びます。特に法学部では憲法や社会学、政治学といったものを学びます。自分の興味のある分野を掘り下げていきます。三年生以上の事情はわかりませんが、勉強や研究に費やす時間が増えると思います。
      まだ就活をしていないため、内定をもらつていない

法学部政治学科の評価
      この学部の生徒は慶應義塾大学の中でも特に地頭がいい気がします。内部進学生でも成績優秀者しか入れない学科ですし、レベルの高い環境でいい影響をたくさん受けられます。その分、「今まで努力で頑張ってきた」という人は、法学部政治学科にいる、地頭でスイスイ生きてきた人たちを見て打ちのめされている印象がございます。
      慶應義塾大学は基本的にどの学部でも、分野の垣根を超えて履修することができるリベラルアーツのような大学です。完全なリベラルアーツではなく、自分の学部の授業の比重はかなり大きいので、自分の学びたい学問を突き詰めることができるのも特徴です。研究会も他学部のものに入ることができます。
      3年生からゼミが始まります。他学部のゼミでも入ることができるのですが、その場合は単位が取得できないのが少々難点です。ただ、教授は著名な人も多く、また法学部政治学科のゼミは教授の人脈により就職にも強いと言われています。
      進学実績は大変いいです。大手金融・総合商社が多い印象です。法学部とはいえ政治学科ですので、弁護士などになる方はほとんどいません。省庁に行く者もいます。
      JR山手線田町駅と都営三田線三田駅が最寄りです。ただ駅から8分ほど歩くのが難点です。1、2年生のうちは東急東横線日吉駅が最寄りで、それは駅の目の前にキャンパスがあります。
      いま改装中なのですが、トイレがあまりキレイではありません。内装も結構古いです。しかし、新しくできた建物はどれも近代的できれいです。あと、三田キャンパスの旧図書館が慶應義塾大学の観光スポットといっても過言ではないのですが、しばらくの間工事中で見られず残念ではあります。
      サークルなどに入って輪を広げようとしたらまたたくまに広がるし、隔離しようとしたら誰ともほぼ関わらずにすみます。
      サークルの数は多く、特にテニスサークルは豊富です。テニスを真面目にしたい方から、仲間との交流を楽しみたい方まで、いろんなサークルを選ぶことができます。ただ、2年生以降でサークルに入ろうとするとけっこう肩身の狭い思いをすることになるので、1年生である程度決めておかないと大変というのが難点です。
      1、2年生は日吉キャンパスで主に法学と政治学の基礎を学びます。しかし、文系科目と理系科目を幅広くとらなければいけないので、分野の大幅な偏りはないです。また、理系科目も難しいものは少ないので自分のレベルに合わせて履修することができます。 3年生になると三田キャンパスにうつり、ゼミがはじまります。このゼミは必ず全員がとれるわけではないので、しっかり勉強して選考に通ることが必要です。ゼミに入れなかった場合、卒論はなくても卒業はできます。 4年生は就活が忙しいため、どの授業も一定の優遇はあります。また、卒論に終始する1年となるでしょう。
      まだ決まっていませんが、海運に興味があります。

卒業生 / 2013年度入学
    法学部法律学科の評価
      教授陣も豪華で、質の高い授業が受けられる、ゼミなども充実しており、体系的に法律を学ぶことができる体制が整っている
      授業の進め方は教授によって様々だが、総じてレベルが高く知的好奇心が満たされる講義が多い
      選抜試験が科されるゼミも多いものの数あるゼミの中から自分の目的に合ったゼミを選ぶことができる
      大学側から学生への積極的なアプローチはないが、困ったときや相談したいときにはサポートしてくれる体制が整っている
      日吉キャンパス、三田キャンパスともに交通の便がよく、飲食店の多さなど立地環境も恵まれている
      基本的にキャンパスの内の施設はすべて使用することができるため、何をするにも困らない
      非常に多くの学生がおり、多種多様な人間と関わることができるとともに、自分と合う人間を見つけることができる
      サークルの数や種類も非常に多く、自分の目的や人間性に合ったサークルを探すことができる
      法律の歴史やいわゆる六法について総論的に学んだあと、各論へ、さらには六法以外の法律の中から関心の高いものを学ぶ
      損害保険会社の総合職

投稿者ID:491965
    卒業生 / 2010年度入学
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強に力を入れたい人も、友達を増やしたい人も、将来に役立つことをしたい人も、誰でも満足できる大学だと思います。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くもうけられているので、自分の学びたいことを何でも満足のいくまで学ぶことが出来ます。
      3年の前期からゼミが始まります。各分野の権威が集まっているので、自分の興味のあることを何でも学ぶことが出来ます。
      様々な大手の企業への就職実績があります。むしろ、いけない業界はないです。どこの業界にも必要とされている大学です。
      最寄り駅が何駅もあるので、様々な路線が使えます。学校の周りも発達しており、都心の真ん中にあるので他の地域にも出やすく便利です。
      学内の施設は最先端のものから重要文化財まで様々です。図書館の充実は特に目を見張るものがあります。学生は自由に出入りできるので、とても有用です。
      様々な人が集まっているので、必ず気の合う友人に出会えると思います。クラス、ゼミ、サークルなど、いろいろなコミュニティーができるので、友人・恋人が出来やすいと思います。
      サークルは数え切れないほどあります。ジャンルも様々なので、必ず自分の興味のあるサークルが見つかると思います。
      1年次は法律の基礎、2年次は各論、3年次からは比較的自由に細かい法律までを学ぶことが出来ます。3年からはゼミに入る人がほとんどです。
      総合商社 事務職

卒業生 / 2013年度入学
    総合政策学部総合政策学科の評価
      自分自身が行動しなければ本当に何も得ることができない学部。逆に授業などは自由な雰囲気があるのでもし他にやりたいことがあり、授業に縛られた学生生活を送りたくないという方にはオススメです。
      座学があまりなく、浅く広いため、仮に講師陣の能力が高くてもカリキュラムが浅いため深くは学びにくい。
      ゼミによる厳しさなどにバラツキがあるため、差が激しい。合宿も全てのゼミで必須というわけではないので逆にいえば自身の忙しさなどで選べるという利点がある。
      就職する人も進学する人も意識は高いが、あまり他と比べない傾向にあるため、自由度が高く、地方で就職する人も多数
      バスに乗らなければならず、毎回500円近く運賃がかかるのがマイナス。仮に駅近くに住んでおり、チャリに乗るとしても体力がいります。
      必要ない人にはとことん必要ないが3Dプリンタやデザイン系の設備、最新版のパソコンが揃っている。活用できない人にとっては設備費用が無駄になるという点もある。
      広く浅くがモットーなので基本的にサークルなどにはいらなければまず友人は作れないといってよい。そもそもカリキュラムがバラバラなので一度会った人と二度と会わない可能性もあり。
      人によります。サークルの数は多いですが、規模が小さいものも多いのと学祭が大したことないため、活気はあまりない。
      様々な学問を学べるが、浅いので、もし法学や経済を深く学びたいがSFCにきてしまった学生は日吉キャンパスや三田キャンパスで孤独に授業を受けるか独学しかない。
      大学院に進学予定

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      入試と入ってからは全然違うので注意した方がいいと思います。1年生の時は普通の大学生活を送れますが2年生からは結構ハードです。軽い気持ちで来るならオススメはしません。
      授業は基本わかりにくいです。自分で勉強するモチベーションを保ちましょう。特に試験前は忙しいです。
      研究室は場所によっては充実してると思います。ある研究室はひたすら無駄な時間を過ごしているところもあります。研究したいならもっと考えましょう
      サポートはいいと思いますが、いまいちどんなことをサポートされてるのかよく分かりません。ネームバリューがあるのでそこまで困らないとは言われます。
      御成門駅から奈良とは5分以内で着くのでおススメです。また大門駅や浜松町駅からも10ぷんいないでつきます。
      薬学部のキャンパスは基本狭いので注意が必要です。生協も狭いです。図書館の空調はあまり心地いいものではありません。
      サークルに入っていれば友人と飲みに出かけたり、休日に遊んだりすることができると思います。サークル内で恋人を作ってる人もいます。
      サークルもなかなか多いです。日吉のサークルだけでなく、薬学部だけのサークルもあるので大丈夫です。
      1年時は一般教養と薬学基礎です。一年生の間に全ての一般教養の単位を取る必要があります。2年から4年の春までは専門知識をひたすら勉強します。辛いです 4年生秋からは研究室生活が始まり、2月から病院と薬莢実習があります。5年生の夏くらいまでです。そこからは卒業研究と、国試の勉強が中心になります。

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部