慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      大学受験頑張って入る価値はあると思います。色々な考え方や価値観を持った学友に出会えること間違いなしです。
      いいと思う
      さまざまな大手企業への就職実績があります。昨年卒業した先輩には、金融大手のみずほ銀行や大手総合商社などから多くの内定をいただいています。企業研究や業界研究などがしっかりしている他、ゼミナールに力を入れているため就職活動の基本的なマナーから専門的知識の取得までカバーできます。
      ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なからず存在するので注意して下さい。
      最寄駅は東急東横線の日吉駅(1年生と2年生)と都営三田線の三田駅か山手線の田町駅(3年生と4年生)です。日吉キャンパスは駅出てすぐなので迷う余地すら与えてくれません。キャンパスの反対側は通称ひようらと呼ばれていて多くのラーメン屋やご飯屋さんが立ち並んでいます。三田キャンパスは駅から歩いて五分から十分くらいかかりますが苦ではありません。港区に位置しているので都会です。主要駅へのアクセスは三田の方がはるかにいいと思います。

文学部人文社会学科の評価
      人文科学系の学部です。法学部政治学科も意外と人文科学系のゼミなどがあります。社会的評価は法学部政治学科の方が上なのでそちらを検討してみてもいいと思います。
      様々な試みが行われています。
      ある分野なら別の大学の方が充実しているなんてこともあります。特に興味のある分野のある人はオープンキャンパスなどで教授に単刀直入に聞いてみるのが良いです。
      学歴フィルターで落とされる事はまずないと思いますが、あとは本人次第です。就職できない人もいくらでもいます。
      日吉キャンパスは都心から離れているので、首都圏に住んでいる人でも千葉や埼玉に住んでいる人には通学が大変だと思います。三田キャンパスは都心にあります。
      新しくてきれいな設備もありますが、古い設備もたくさんあります。図書館は充実しています。
      人数が多いので人数の面で不自由することは無いです。様々な人が在籍していますが誰と仲良くするかは自分次第です。
      三田祭は学祭の中でも最大規模のものです。サークルも多いです。
      文学部は1年次は日吉で理系科目を含む様々な分野を学び、2年以降は先行に分かれて三田で学びます。他学部の授業を取ることも可能です。
      ベンチャー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      最先端の技術を駆使しながら、学びたいことを学ぶことができる。柔軟性のある学部。著名な教授が多い。意欲があればなんでもでき、充実した学生生活を送ることができる。
      一般的な講義もあるが、ワークショップが多く、様々な分野の講義が揃っていて、学びたいことが学べると言っても過言ではない。専門的な講師が集まっており、普通な先生はいない。教授もゲストスピーカーも著名な先生が多い。
      希望して要件を満たせば、1年次から研究室に所属することが可能。様々な分野の研究室がそろっている。3年の後期からは、卒論に向けて全員ゼミに所属する。4年の春には卒論前のプロジェクトをこなし、秋には卒論に備えて研究を行う。
      様々な大手の企業への就職実績がある。起業する人も多い。
      最寄り駅からバスで20分ほどかかる。徒歩かバスかで少し離れなければ何もない。養豚場が近く、天気が悪い日はにおいがする。
      学内の施設は比較的に新しい。
      1年の前期しかクラス単位での講義がないため、友人が作りにくい。研究室やサークル、部活では趣味を共有できる友人が多くできる。
      サークル、学生イベント共に充実している。
      必修は体育、保健、数学、語学、情報のみで、自由にカリキュラムを組むことが可能。3年の後期から本格的にゼミでの研究が始まる。
      メーカー

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      国内有数の大学という自負があり、入るのに苦労した分、それなりに学生時代は楽しかった。学科は2年目から専攻が細かく分かれるため、1年目は学びたいことを学べた。専攻によって自由度は高かった。
      慶應だけあって超一流に入るには部活や留学、コネが必要だが、一般的な企業へ入るにはくろうしない。
      日吉キャンパスは駅から近く、通いやすかった。三田キャンパスも比較的駅から歩ける距離にあり、良かった。
      自分がいた頃は古い校舎もあり、新しく建設された新校舎もあった。都心の有名大学のなかでは比較的コンパクトな敷地だったこともあり、移動しやすかった。日吉キャンパスはほぼ駅から直結で、学内の食堂は新しくフードコートのようになっていたため、その時食べたいものを食べられるくらいメニューは豊富だった。駅の裏側にはラーメン屋が多く、お昼の時間帯はそっちも人気だった。三田キャンパスは日吉ほど学食は充実していなかったが、駅から大学の間に慶應通りがあり、そこは飲食店が乱立していたため、ランチはもちろん、飲み会などでも重宝していた。
      大手不動産会社

理工学部電気情報工学科の評価
      社会の根幹に関わる電気・電子についての基礎的な知識から応用的な教養、実践的な技術様々なことをとし学べる素晴らしい学科だと考える。
      講義だけでなく授業中に理解度確認のための演習も行うことにより知識の定着が図られている講義が多く、さらに生徒の質問に対し先生方も丁寧に回答してくれる。
      現在人気の人工知能、通信系に加え、電力、半導体系の研究室まで様々な分野の研究室があり、自分の希望した分野の研究を行うことができる。
      教授陣や卒業生とのコネクションが強く、非常に待遇が素晴らしい。
      駅からのアクセスが良く、いい立地である。
      比較的綺麗な建物が多い。
      人間的に優れた人物が多い。
      様々なサークルがあり選択肢の幅が広い。サークルだけでなく部活動に関しても大学リーグでかなり上位に位置する部活動がとても多い。
      電気、電子に関する基礎的な内容からデバイス、パワーエレクトロニクスなのど応用分野にかけて様々である。
      大手半導体メーカー

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      1番自由に生活できる学科だと思います。一年生のときには専攻以外のことも幅広く学べ、2年生以降の専攻選びに役立てることができます。
      卒論の指導は丁寧に行ってくれました。普段の授業は生徒が主体でしたが、要所要所で必要なことを言ってくれました
      ゼミの数は多くありませんが、教授は手厚くフォローしてくれました。親切な教授が多いと思います
      就職するにしても、学び続けるにしても、自分のやりたい道を明確に持っている人が多かったです。サポートが十分というよりは、みんな自分で切り開ける力を備えていたようにおもいます
      最寄の日吉駅からはほぼ直結でキャンパスがあったので、とても通いやすいです。秋は銀杏並木が綺麗で、自慢のキャンパスでした
      私立大学の中では蔵書数がトップクラスです。なんでもありますし、リクエストすれば揃えてくれます。
      サークルの数はとても充実していました。サークルがつまらないという声は聞いたことがありません。みんな自分にあったサークルを見つけられています。
      大手金融会社

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      学問の隔てなく好きなことが自由に学べ、大学一年時からレベルの高い研究室で研究漬けの日々が遅れる。サークルやバイトを充実させたい人も自由に学生生活をコントロールできる。
      社会に出てみて、いかに世の中の最先端な分野を扱う授業が多かったか気が付く。つまり市場価値のあることが学べる。
      自分の興味のある分野の研究室がないと話にならないが、合うのであればかなり充実した研究環境があると思う
      就職活動のサポートは他大学の方がしっかりしており、ある程度学生の主体性に任せている雰囲気がある
      通学は非常に不便。最寄りの湘南台駅まではバスで15分。歩くと45分くらいかかる。自転車で通っている人も多い。
      3Dプリンタが自由に使えたり、メディアは充実している。他の研究室も狭いところが多いが、設備にはある程度お金がかかられているように感じる
      サークルなどに所属しないと、学年ごとやクラス別に受ける授業がほとんどないので、友達ができにくいと思う。
      僻地なので人が集まりにくく学園祭なども少々盛り上がりに欠ける。
      必修はプログラミングと体育。あとは全て自由
      人材ビジネス/総合職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      大学で法律を勉強したいと思っている学生には、有名な教授も多くてとても良いと思います。ゼミでは、教授と先生の距離も近くて色々と相談することができて良いと思います。
      有名な教授の講義や社外の講師の講義もあり、充実しています。他学部の授業も選択することはとても良いと思います。
      3年生からゼミが始まります。他学部のゼミも選択することができるので良いと思います。ゼミは比較的少人数で仲良くなれると思います。自分は旅行もよく行きました。
      就職実績はいいと思います。サポートはあまりないです。友達同士と情報共有はしました。
      最寄駅は田町です。東京駅から10分ほどで非常に良いです。
      食堂も充実しています。
      充実しています。
      サークルや部活も充実しています。テニスサークル、サッカーサークル、旅行サークル、オーケストラサークル、ボランティアサークル色々あります。
      法律、経済学、文学、フランス語、英語、体育
      自動車メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律学科の学生は真面目で学業だけでなくインターンやバイトも一生懸命な学生が多い印象です。また法曹志望者が多く、早期から勉強を始め在学中に予備試験や司法試験に合格する人もいるので、友人と切磋琢磨しながら法曹を目指すには最適の環境だと思います。
      法律学科はゼミが20~30個あり、自分の学びたい学問に合わせて選べます。3,4年で在籍するため密度の濃い2年間を過ごすだけでなく、ゼミの卒業生との繋がりが就職活動などに活きてくるのでゼミ選びは大切だと思います。
      2年生の秋から業界講演会などがあり、各業界から卒業生が日吉や三田に来て説明会を開いてくださいます。
      学内のサークルは数えきれないほどあるので自分の趣味に合ったサークルは必ず見つかると思います。1年生のうちは友達を作るためにも複数個のサークルに入って、2年生になってからコミットしたいサークルを絞り込むのが良いと個人的には思います。
      基幹科目については、1年生は民法、憲法、刑法、2年生は民法債権総論、刑法各論を中心に学びます。3年生になると幅広い法分野から履修したい授業を選択できます。JAXAの先生を講師に呼ぶ宇宙法の授業など面白い授業がたくさんあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      能力がある人とない人の差が激しい学部です。比較的能力高い人は多いと思います。単位は簡単に取れます。なので、他のことに注力してる人が多いです。
      あんまり面白いと思える授業ではありません。出席をしなくてもテストさえ受ければ単位が取れる授業が多い方だと思います。また、試験勉強もさほど時間をかける必要もないほどの分量です。これが楽商と言われる所以の一つでもあります。ただ、試験勉強をしていると実は面白いことやってたのではないかと気づくことも多いような内容の授業でもあります。なので、しっかり出席して授業をまじめに聞くことも自分のスキルを上げるのに役立つと思います。授業をする先生は様々で、少人数の授業の方が当たり前ですが面倒見がいいです。大教室でやる授業も中には面白い内容をやることもありますが、ほとんどは教授が自己満足で講義したりします。
      日吉キャンパスは東横線上にあり、駅からも比較的近い方なのでアクセスはいい方だと思います。ただ大学自体が広いので、教室にたどり着くまでには個人差があります。

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部