慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      真面目にやる学生にとっては伸びることができる環境があります。また一般教養まで広く学べることも魅力的であり、何より就職活動においても良い結果を得られると思います。
      話のつまらない教師もいたり、授業による。
      学科の3分の1は入れないという人数的制約があり、ノンゼミの人は苦労するだろう。
      就職実績は流石だが、サポートは全くというほど無い。
      神。でも三田キャンは駅まで少し歩くのが難点。
      比較的綺麗だが、トイレにウォシュレットがあまり無い。日吉は全体的に綺麗とは言えない。
      充実しているだろう。ニュースで見る限り。
      サークルの数は数知れず。部活動も盛ん。ただ、学園祭などに全員で参加するというわけではない。
      12年で基本的なことを学び、34年で自分で専攻を選び、本格的に学問に打ち込むことになる。その為に1,2年を適当に過ごしてしまうと、3,4年生での身の振り方に困ると思う。
      大手メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      授業内容が多岐にわたり、経済や経営、会計といった専門性の高いものから一般教養まで幅広く学べる
      就職活動に有利である
      内容自体は面白いが、先生によってやる気にムラがある
      未だに手書きで板書をとらせる古い授業方式のものがある
      ゼミ数が少なく、学科の三分の一はゼミに所属できない
      ゼミ自体は会計経営経済金融など範囲が広くありがたい
      就職実績自体はとてもよいが
      サポート体制はあまり優れていない
      サポートを受けるには予約や準備が必要で、忙しいときに空き時間の活用として受けることができない
      日吉は駅からのアクセスもよく、日吉駅周辺はご飯屋さんが多く素晴らしい
      三田は駅から少し歩く、校舎が古いといったデメリットがある
      友人は自分からコミュニティに所属していかないとなかなかできない
      恋人は学内でつくる人も多く、アルバイトやインターンも重要になる
      サークル数は迷うほどある
      イベントは三田祭が思ったより盛り上がりに欠けるが、サークルに所属していると出店の出店などのイベントがある

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      いろんなことを学べるが、中途半端な知識で終わってしまうことが多い。
      だが、教授陣は優秀な方ばかりなのでしっかり学べばそれなりに知識は付いてくると思う。
      先生の当たり外れがはっきりしすぎていて、厳しい先生はとことん厳しいし優しい先生はとことん優しい。
      単位の付け方も先生の恣意的な部分が強く反映されているので、これはどうなんだろうかと疑問に思うところもいくつかある。
      就職実績に関しては最高、後ろにはOBであるいわゆる"三田会"が存在し絶大な力を発揮しているのはいうまでもない。
      有名企業に就職する方が数多くいて、その方々からいろんな情報をいただいたり講演にきてくださって今の市場経済の状況や就職状況についても生の声を直接聞くことができるのでとても心強いです。
      学科によってキャンパスが離れすぎている。"SFC"いわゆる湘南藤沢キャンパスはあまりに離れているので同じ大学なのに関わりが薄いので残念です。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部システムデザイン工学科の評価
      さまざまな分野の学問を横断的に学べる点でとてもいい大学だと思います。幅広く学んだ見識を卒業研究で活かすことができるので柔軟で多角的な側面なら物事を考えら力が身につきます。
      どの先生も優しく、気になることを積極的に聴きに行ける環境づくりが確立されていると思います。
      大手企業の就職実績があるので、OB訪問が充実しています。また、企業側から慶應生のみの説明会などをOBの方づてで開催してくださるため、情報収集も非常にしやすかったです。
      最寄駅は東急東横線の日吉駅です。日吉駅から出てすぐのところに立地しているため、日吉キャンパスは非常に通いやすいと思います。矢上キャンパスも日吉駅が最寄りとなっていて、こちらは歩いて15分ほどの立地となっています。特に立地に関して不満に思うことは少ないと思います。
      学内の施設は比較的新しく、棟内にコンビニも設置してあります。お昼時は学食かコンビニか毎日出店している屋台にするかでいつも悩むほどです。(矢上キャンパス)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部物理情報工学科の評価
      物理と情報のどちらも学べるため、就職活動の際に幅広い選択肢があります。特に、物理に関しては、研究室の専門分野が多岐にわたっており、充実した環境の中から最も自分の興味のある研究室を選ぶことができます。
      前述しましたが、幅広い分野を学べるため、他の学科にはない充実度があります。また、様々な分野でご活躍されている方をお呼びし、講演していただく特別授業もあり、自分の将来について考えるきっかけにもなります。
      最寄駅は東急東横線、東急目黒線の日吉駅です。ここから徒歩で10分強歩く必要があります。キャンパス直前には勾配の急な坂があり、特に真夏の通学は厳しいものがあります。
      大多数の学生がサークルに所属しており、主にそのコミュニティでの交友関係が最も活発だと思われます。一生の付き合いをするであろう友達を見つけることもできます。しかし、学科によっては男女比が極端に偏っていたりして、同性の友達が作りにくい学科もあるかとは思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      学業だけの学生生活を送りたいという学生にはあまり合わないですが、交友関係を広げたりといった人脈作りにはかなりの強みがあると思います。また、学部同士の垣根が高くないのでいろいろなことを学べる点でも良いと思います。
      授業内でレジュメの配布、またパワーポイントを使った説明など教授の講義はとても充実していて、講義終了後には質問する時間が必ずあるので良いと思います。授業によっては外部からOBの方を招いて特別講義もあるので新しい発見につながる可能性もあります。
      商学部では3年からゼミが始まりますが、かなり多くのゼミがありますので、充実しています。また、商学部に所属していても他学部のゼミにもし入りたいのであれば可能なこともあるのでその点も良い点だと思われます。
      就職実績は言わずもがな、サポートももちろん充実しています。就職課が月ごとにガイダンスを行なったり、就職活動時には希望者に面接の練習を手伝うようなサポートがあったりと良い環境は整っています。
      1、2年生は日吉、3、4年生は三田で勉強します。通学のしやすさについては、日吉に関しては最終的に東急線を使わなければならないですが、東急線が通る駅は複数の路線が通る駅ばかりなのでいろいろなアクセスが可能だと思います。三田に関しては、田町駅と三田駅の2つがあり、アクセスしやすいと思います。周辺環境はどちらも近くに商店街があるので良いと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      とても自由なカリキュラム設計となっているため、自分の好きな授業を多数取れる点はとても良いので満足している。
      各専門領域で一流の教師陣があつまっているため、授業も興味深いものが多い。もちろんつまらない授業を展開する教授もいるため、サークルや部活の先輩などから口コミを聞くことをおすすめすします。
      3年次から始まる。基本的な分野は揃っている。経済学部などと比べて、学生数に対するゼミ数が多いので、ノンゼミになる人もそこまでいない印象。
      とても良い。周りを見ていてもいわゆる一流企業に就職する人ばかりである。同レベルの早稲田と比べてもかなり良い印象。理由としては、周囲の就活に対する意識がとても高いので、自ずと積極的に取り組むからとも考えられる。
      日吉は駅のすぐそばでよい。三田は駅からかなり歩くため多少不便。
      三田キャンパスの場合、多くの建物が古くそこまで設備が充実しているとはいえない。しかし、、周囲はオフィス街であり静かな点は良い。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      教授の質が高い。メディアの文献も充実しているし、もし所蔵がない場合でも他大学からの取り寄せや紹介状の発行もしてもらえるし、場合によっては購入もしてもらえる。
      授業も意欲があれば魅力的なものがいくつも見つかるだろうし、逆に単位だけほしいような場合は楽な授業だけ固めてとって、レジュメを手に入れるのも容易。
      自ら積極的に指導を受けにいかないと指導はほとんどしてもらえないが、逆に自ら行ければ必要な指導が必ず受けられると思います。
      文学部は(基本的には)ゼミと卒論必須なので必ず所属する。楽に乗り越えようと思えばそれもできるし、どんどん難しいことにチャレンジすることもできる。
      サポートに関しては普通。ただ塾生のネットワークを駆使できれば就職は容易。
      JR田町駅と都営三田駅が最寄り。基本的にアクセスはよい。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学科の必修科目以外の選択科目もとても充実しており、有意義な学習をすることができた。しかし、他の大学同様に単位取得は楽で勉強しなくても卒業はできる。その中でも勉強に集中し、国家試験に合格する同期はとても多かった。まじめに勉強することができないのであれば来ても周りのスピードについていけないこともあり、単位は取得できても良い評価は獲得しづらいかもしれない。
      幅広い分野のゼミがあり、自分の好きな分野をより深く学ぶことができる。3年からゼミが始まるが、その時点でゼミの分野を勉強していなくても他のゼミ員も同じスタート時点なのでとても心強い。
      基本的に1、2年生のときは日吉キャンパスで、3、4年生から三田キャンパスに通学する。日吉駅は渋谷から20分程度で、キャンパスも駅の目の前にあるのでそう遠くはないが、三田キャンパスは駅から12分くらい歩くので少し面倒くさいと感じるときもあった。
      主にサークルでのつながりが多くなると感じた。どのサークルもとても充実しているようでどこのサークルに入ったとしても恋愛関係については断言できないが、友人関係には恵まれると思う。
      大学院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      将来何がしたいか決まらないうちに大学を選びました。それがこの大学のこの学部でよかったと思います。なぜなら、最初の日吉キャンパスでの2年間は商学部でも商学はもちろん経営学、経済学など様々な教養を身につけることができますし、最後の三田キャンパスでの2年間はその中で一番興味を持ったことを専門的に勉強することができるからです。3年生から始まるゼミもとても充実していて、どのゼミに入ろうか迷ってしまうくらいです。他の大学の子に話を聞いても、迷うほどゼミがないと言われるので、これは大きな特徴なのかなと思っています。ゼミでは偉大な先生から貴重な機会をいただけたり、同じような趣味をもつ仲間と出会えたりと、とても充実した学生生活を得ることができます。
      権力のある先生が多いから、なかなかお会いできない人にお会いして話を聞いたり、研究に使うデータを得られたりする。
      やっぱり慶應のネームバリューは強いし、OBOGがしっかりしているから話しを伺ったりしやすい。
      三田はおしゃれで、ご飯食べたりするのにも満足してる。日吉は学生街で楽しい。
      いい友達・恋人に巡り会えた。

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部